Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Era da tempo che gli gnocchi alla romana ci ronzavano in testa, eravamo curiosi di scoprire questo famosissimo piatto mai provato prima. La preparazione è davvero molto semplice e veloce: in poco tempo si ottiene un primo piatto davvero molto gustoso. Per cominciare ci siamo attenuti alla classicissima ricetta con una bella spolverata di formaggio e qualche ricciolo di burro sulla superficie. Questi gnocchi di semolino ci sono così piaciuti che vogliamo provare quanto prima altre varianti.

5.0 from 4 reviews
Gnocchi alla romana
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Gli gnocchi alla romana sono un tipico primo piatto della cucina laziale preparato con semolino, latte e formaggio.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Ingredienti
Per gli gnocchi
  • 220 gr di semolino
  • 1 litro di latte
  • 30 gr di burro
  • noce moscata
  • 70 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
Per condire
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di parmigiano
Istruzioni
  1. Portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, la noce moscata e il burro.
  2. Versate a pioggia il semolino e cuocete per 10 minuti sempre mescolando. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  3. Incorporate adesso le uova e il parmigiano.Gnocchi alla romana
  4. Infarinate una spianatoia con il semolino (oppure usate un foglio di carta da forno) e stendete l'impasto a uno spessore di 1,5 cm circa. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un'ora.Gnocchi alla romana
  5. Con l'aiuto di un coppapasta tagliate dei cerchi di pasta e disponeteli in una pirofila imburrata soprammettendoli. Per facilitare il taglio inumidite spesso il bordo del coppapasta.Gnocchi alla romana
  6. Cospargete di parmigiano e fiocchetti di burro.Gnocchi alla romana
  7. Passate in forno a 200°C fino a quando non si sarà formata una crosticina sulla superficie.Gnocchi alla romana
Informazioni nutrizionali
Calorie: 320 Grassi: 21


Questo piatto tipico laziale poteva farmi pensare solamente a una laziale trapiantata in Arabia Saudita… ovviamente mi riferisco a lei, l’Araba felice. Sempre divertentissima con i suoi post, riesce a strapparmi un sorriso anche nelle giornate tristi. Quei racconti sulla vita in quel lontano paese fanno davvero spalancare gli occhi, spesso mi viene da pensare: non è possibile!!

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