Carne/ Cucina regionale/ Emilia Romagna/ Primi piatti

Lasagne al forno

Lasagne al forno

Lasagne-al-forno

E dopo aver pubblicato in questi ultimi giorni le ricette del ragù alla bolognese e della besciamella potevano mancare le lasagne al forno? Direi proprio di no… non poteva esserci una “più degna conclusione”… 🙂
Le lasagne al forno sono uno dei piatti principe del pranzo domenicale. Per me, infatti, sono da sempre simbolo di giorno non lavorativo. Sono molto usate anche per il pranzo di Natale, quindi visto che questo giorno si sta velocemente avvicinando è proprio giunto il momento di parlare delle lasagne al forno. 

Lasagne-al-forno

Devo dire che il ragù (o sugo, come lo chiama mia nonna) che preparano in casa mia è leggermente diverso da quello che preparo io. Nel sugo toscano, infatti, si usa spesso la salsiccia fresca come base del soffritto, si aggiunge scorza di limone e si usa una quantità di olio d’oliva che a me fa venire la pelle d’oca 🙂 Io preferisco invece preparare un ragù più “leggero” (passatemi il termine), che assomiglia molto di più al ragù alla bolognese.

Lasagne-al-forno

 

5 da 15 voti
Lasagne-al-forno
Lasagne al ragù
Preparazione
15 min
Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
 
Le lasagne al forno sono spesso chiamate lasagne alla bolognese. Sono un tipico piatto della cucina italiana. Le lasagne al forno sono uno dei piatti della cucina italiana più conosciuti al mondo. La preparazione è molto lunga e abbastanza elaborata. Nella ricetta che proponiamo, le lasagne sono messe a crudo. Alcuni preferiscono scottare le lasagne per due o tre minuti in abbondante acqua salata, in modo da diminuire il tempo di cottura in forno.
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Autore: Tommy
Ingredienti
Istruzioni
  1. Prendete una pirofila da forno, ungete il fondo con un filo d'olio e disponete un primo strato di lasagne.
  2. Stendete uno strato di besciamella e aggiungete qualche cucchiaio di ragù alla bolognese distribuendo uniformemente.
  3. Continuate alternando lasagne, besciamella e ragù.
    Lasagne-al-forno
  4. Finite con besciamella e ragù, spolverate con abbondante parmigiano e passate in fondo per 40 minuti a 170°C.
  5. Sfornate, lasciate riposare le lasagne al forno per qualche minuto e servite.
    Lasagne-al-forno

 

Potrebbe interessarti

26 Commenti

  • RIspondi
    speedy70
    12/17/2015 at 20:26

    UN bel piatto di lasagne fa sempre festa, quanto i piacciono, bravisisima!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/19/2015 at 08:48

      E’ uno di quei classici piatti che ti fa sempre venire in mente la domenica o una festività.

  • RIspondi
    Vale
    12/17/2015 at 09:32

    con le lasagne non si può che cadere in piedi!…. sempre amate! Tantissimi auguri di cuore!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/19/2015 at 08:48

      E’ davvero difficile trovare qualcuno che ti dice “a me le lasagne non piacciono”… a quella frase mi immagino gli occhi sgranati di tutti. Impossibile!!

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    12/16/2015 at 14:57

    Non c’è che dire, un primo favoloso, un piatto perfetto per festeggiare il Natale! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/19/2015 at 08:47

      Con le lasagne è sempre festa!! 🙂
      Buon weekend.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    12/16/2015 at 12:41

    che squisitezza!! adesso me ne mangerei una bella fetta 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/16/2015 at 13:12

      Per le lasagne è sempre il momento giusto…

  • RIspondi
    Raffi
    12/15/2015 at 22:21

    adoro le lasagna classiche, splendida versione alleggerita dalla besciamella all’olio.. complimentiiiiiiiii!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/16/2015 at 13:11

      La versione classica è quella che preferisco anch’io. Le lasagne con il ragù non reggono il confronto con tutte le altre… sono il top! 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    edvige
    12/15/2015 at 17:49

    Meno male che maritozzo non viene a leggere le mie pagine 🙂 altrimenti saresti la mia rovina lui adora le lasagne al forno con il ragù bolognese ecc. Io un pò meno detesto la besciamella e quando le faccio metà con e metà senza. Prendo nota di tutto. Buona serata.

    • RIspondi
      Ilaria
      12/16/2015 at 13:10

      Cerchiamo di limitare anche noi l’uso della besciamella, ma nella lasagna ci vuole proprio… non ti piace neanche se provi a mettere in quantità risicate?
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    carla emilia
    12/15/2015 at 14:47

    Ma che buone le lasagne, fanno festa solo a vederle! Come state carissimi? Vi auguro un buonissimo Natale, nel caso non riuscissi a ripassare, vi abbraccio a presto 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/16/2015 at 13:08

      Le lasagne sono sempre un bel vedere e un buon gustare… 🙂
      Stiamo abbastanza bene, un po’ stanchi, ma per fortuna le vacanze di Natale arrivano giusto in tempo per ritemprarci.
      Grazie per gli Auguri, che contraccambiamo con immenso piacere, ma passeremo sicuramente a trovarti nel tuo blog prima del 25.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    luisa
    12/15/2015 at 10:04

    il classico piatto della domenica.. della famiglia.. che scalda !! buonissima

    • RIspondi
      Ilaria
      12/15/2015 at 13:30

      E’ facile immaginare tutta la famiglia intorno a un tavolo con al centro una bella pirofila di lasagne.

  • RIspondi
    delizia divina
    12/15/2015 at 08:52

    Buonissime!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/15/2015 at 13:29

      Impossibile non darti stra-ragione: sono buonissime in tutte le versioni.

  • RIspondi
    Chiara
    12/14/2015 at 23:10

    per me non c’è piatto più aggregante di una lasagna, piace a tutti !

    • RIspondi
      Ilaria
      12/15/2015 at 13:29

      Hai ragione, difficile trovare qualcuno a cui le lasagne non piacciano.

  • RIspondi
    annalisa
    12/14/2015 at 21:22

    Eh c’è poco da fare le lasagne sono sempre le lasagne !!!!Mio figlio mangerebbe solo di queste ogni giorno da bravo bolognese!! Ottima realizzazione come sempre cara Ilaria… Ciaooo cara!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/15/2015 at 13:28

      Al fascino delle lasagne non sfugge proprio nessuno… 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    12/14/2015 at 17:30

    A queste non saprei proprio rinunciare,anche perchè è uno dei miei piatti preferiti!!!!!!

  • RIspondi
    Claudia
    12/14/2015 at 15:27

    Sono troppo buone le lasagne!!!!!! mi hi fatto venire una voglia di mangiarle!!!! baci e buon lunedì :-*

    • RIspondi
      Ilaria
      12/15/2015 at 13:27

      Quando ci sono le lasagne faccio quasi sempre il bis… e ti garantisco che non è da me (a meno che non si parli di dolci… 🙂 ).
      Un bacio e buona settimana.

    Lascia un commento