Gnocchi di zucca
Avendo passato la Pasqua davanti al camino per il freddo che ci ha riportati alle soglie dell’inverno invece che della primavera vi proponiamo un piatto ancora dal sapore caldo tipico dei mesi freddi: gli gnocchi di zucca. La preparazione degli gnocchi di zucca è molto semplice e veloce, ma mi raccomando è fondamentale far asciugare la zucca in forno per eliminare l’acqua altrimenti gli gnocchi saranno troppo liquidi e dovrete aggiungere troppa farina rendendo il composto colloso.
Gli gnocchi di zucca hanno un gusto dolce e delicato, sono buoni già da soli, quindi meglio non esagerare con i condimenti. L’ideale è infatti una salsa di burro insaporito con la salvia.
Gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un piatto semplice e veloce da preparare. Ideali serviti con burro fuso aromatizzato con la salvia.
Ingredienti
- 400 g di zucca gialla pulita
- 300 g di patate
- 180 g di farina 00
- noce moscata
- sale
- 30 g di burro
- salvia
- parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Tagliare la zucca a fette e far asciugare in forno a 180°C per circa 15 minuti.
- Nel frattempo lessare le patate (con la buccia) in acqua bollente per circa 30 minuti. Scolare e far raffreddare prima di togliere la buccia.
- Passare le patate a uno schiacciapatate assieme alla zucca. Impastare assieme alla farina aggiungendo sale e noce moscata.
- Preparare gli gnocchi di zucca formando dei bastoncini del diametro di circa 1,5 cm. Tagliare a tocchetti di 2/3 cm e passarli nel rigagnocchi. Disporli su una spianatoia infarinata.
- Lessare per pochi minuti gli gnocchi di zucca in abbondante acqua salata. Saranno pronti quando vengono a galla.
- In contemporanea scaldare il burro in una padella con la salvia.
- Scolare gli gnocchi e saltarli in padella nel burro fuso. Servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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42 Commenti
chebuono
15/04/2015 at 10:53complimenti hanno un aspetto meraviglioso!
Ilaria
15/04/2015 at 14:07Ciao, benvenuta nel nostro blog!
Peccato che il tempo della zucca stia quasi finendo…
Buona giornata.
Marisa
10/04/2015 at 19:18Ottimi 😉
Ilaria
10/04/2015 at 20:19Sicuramente da rifare! 🙂
Buon fine settimana.
delizia divina
10/04/2015 at 15:39che buoni, complimenti!!!
Ilaria
10/04/2015 at 20:19Grazie! 🙂
cinzia
10/04/2015 at 14:28a me piace tantissimo la zucca e questi gnocchi sono fantastici!
Ilaria
10/04/2015 at 20:19Anche per me la zucca è impareggiabile.
Buon weekend.
carla emilia
09/04/2015 at 20:33Ciao Ilaria, ma pensa che qui c’è un tempo bellissimo e fa caldo. Il giorno di Pasqua non era tanto bello ma comunque non faceva freddo, adesso è proprio primavera, ma i tuoi gnocchi me li mangio lo stesso, sono golosissimi! Un abbraccio anche a Tommy, a presto 🙂
Ilaria
10/04/2015 at 20:18Diciamo che questi gnocchi hanno fatto venire la primavera… 🙂
Anche stamani sono uscita con la scarpetta di lana, ma poi per fortuna nella giornata le temperature sono salite decisamente.
Buon fine settimana.
segreti casalinghi
09/04/2015 at 14:55ma che belli questi gnocchi!! bravissima!! baci buon pomeriggio 🙂
Ilaria
10/04/2015 at 19:08Grazie cara!
Buon fine settimana
i pasticci di caty
09/04/2015 at 10:09Sono bellissimi! Io amo follemente gli gnocchi di zucca, li faccio sempre ed ogni volta cambio ricetta! A volte con la patata, a volte solo farina, a volte con la ricotta…insomma un mix 🙂
Ilaria
09/04/2015 at 13:24Uhmmm, con la ricotta… ma che bella idea!! Saranno sofficissimi.
Anche a noi piace cambiare ricetta. Al prossimo assaggio son curiosa di provarli con la ricotta. Proprio tantooooo curiosa.
Un abbraccio.
ipasticciditerry
09/04/2015 at 09:24Bellissimi questi gnocchi, io o metto la zucca o metto le le patate, tutte e due insieme non ho mai provato ma sai quanto adoro gli gnocchi, vero? Ne ho pubblicato una ricetta anche io oggi 😉
Ilaria
09/04/2015 at 13:22Allora vengo subito a vedere la tua ricetta… 🙂
Sinceramente non abbiamo neanche pensato a farli con la sola zucca, ci è venuto “naturale” associare anche la patata. Immagino che di sola zucca saranno ancora più saporiti… alla prossima per l’assaggio.
Buona giornata.
la cucina di Molly
08/04/2015 at 23:11Adoro gli gnocchi di zucca, questa tua versione zucca e patate mi piace molto, la prossima volta proverò la tua ricetta, bravissima! Un abbraccio!
Ilaria
09/04/2015 at 13:21Per me sono stati una piacevolissima scoperta. Da adesso non li abbandonerò più e son curiosa di provare nuovi abbinamenti.
Un bacio.
Ely
08/04/2015 at 15:37Belli, buoni e stupendamente presentati. Dolce Ila, complimenti. <3 Perdona se non sono riuscita a passare prima, ma sto perdendo la mia amata nonna e sono giorni un po' difficili. Un abbraccio di bene vero.
Ilaria
08/04/2015 at 22:43Tesoro, non devi scusarti di niente. Dedica tutto il tuo tempo per stare vicina a tua nonna, quel tempo è sicuramente quello speso meglio, quello che non rimpiangerai mai.
Un abbraccio fortissimo.
La Banda delle Forchette
08/04/2015 at 09:20Io li amo e non li ho mai preparati! Li mangerei anche a colazione! Grazie Ilaria della ricetta! Ciao ciao! 🙂
Ilaria
08/04/2015 at 22:42Per noi invece è stato il primo tentativo e il primo assaggio. Faremo sicuramente il bis.
Buona serata.
speedy70
08/04/2015 at 00:13Lo sai che ho un debole per la zucca vero?????? Che meraviglia!!!!!
Ilaria
08/04/2015 at 22:40Sei in ottima compagnia!!
Chiara
07/04/2015 at 23:11sono passata per un salutino, per la zucca …passo, proprio non mi piace, sorry
Ilaria
08/04/2015 at 22:40Io l’adoro invece. Peccato che a breve dovrò salutarla per molti mesi…
sabina sala
07/04/2015 at 21:19eh infatti con questo freddo mi avete fatto venir voglia anche a me di gnocchi con la zucca, fantastici
bacioni
Sabina
Ilaria
08/04/2015 at 22:39Stamani faceva un freddo che sono uscita di casa più coperta che in inverno!
Fortuna che poi con il passare della giornata le temperature sono un po’ salite.
Con il freddo…? Gnocchi!!! 🙂
Un abbraccio.
zia consu
07/04/2015 at 20:35Da me le zucche non si trovano più :-(((( mi segno la ricetta x la prossima stagione, questi gnocchi hanno un aspetto delizioso 🙂
Grazie x le parole che hai lasciato da me <3<3<3
Ilaria
08/04/2015 at 22:37Da noi ancora si trova al supermercato, ma confesso che ne abbiamo accantonato anche qualche sacchetto già pulita nel freezer… 🙂
Un abbraccio.
m4ry
07/04/2015 at 17:22Ti dirò che io la zucca la mangerei anche ad agosto per quanto mi piace…
Questi gnocchi mi mettono una fame…
Un abbraccio 🙂
Ilaria
08/04/2015 at 22:34Sarà per il suo bel colore caldo, ma a me la zucca fa tanta simpatia. E poi i piatti a base di zucca fanno sempre un gran figurone in tavola.
Zucca per tutta la stagione. Sono d’accordo con te! 🙂
gwendy
07/04/2015 at 14:31mi piacciono molto gli gnocchi!Solitamente li faccio di patate,ma terrò in considerazione anche questi..sembrano buonissimi!!
Buona giornata 🙂
Ilaria
08/04/2015 at 22:32Io invece non ho una grande passione per gli gnocchi. Sono belli sostanziosi e mi saziano subito. Sarà questo il loro segreto?! 🙂
Buona serata.
Daniela
07/04/2015 at 14:22In questo momento ho le mani gelate, nonostante ci sia il sole l’aria è gelida. Questi gnocchi starebbero bene anche sulla mia tavola 🙂
Un bacio
Ilaria
08/04/2015 at 22:31Io stamani ho ritirato fuori persino i guanti di lana… pensare che erano settimane che non li usavo più nonostante io abbia sempre le mani gelate…
annalisa
07/04/2015 at 14:14Sono ANCHE bellissimi i tuoi gnocchi Ilaria…e con la fragranza della salvia sono un connubio perfetto! Ciaooo carissima!
Ilaria
08/04/2015 at 22:29Meglio stare sul semplice con il condimento visto che sono già belli saporiti da soli.
Buona serata.
Claudia
07/04/2015 at 14:04Sono troppo buoni di zucca.. io li ho fatti solo con quella.. dovrò provare con anche le patate! Un vera bontà!!!!! bacioni
Ilaria
07/04/2015 at 14:11Per noi invece è stato il primo esperimento, non li avevamo neanche mai assaggiati prima. Mi sa che da qui a quando finisce il tempo della zucca ce la facciamo anche a fare il bis!
Un bacione anche a te!
Tommaso Tamantini
07/04/2015 at 13:51sì altro che!!!
Michela Fratini
07/04/2015 at 13:38penso proprio che la provero’ presto…. ma un dito di gorgonzola dici che non ci sta?