Era da tempo che gli gnocchi alla romana ci ronzavano in testa, eravamo curiosi di scoprire questo famosissimo piatto mai provato prima. La preparazione è davvero molto semplice e veloce: in poco tempo si ottiene un primo piatto davvero molto gustoso. Per cominciare ci siamo attenuti alla classicissima ricetta con una bella spolverata di formaggio e qualche ricciolo di burro sulla superficie. Questi gnocchi di semolino ci sono così piaciuti che vogliamo provare quanto prima altre varianti.
Gnocchi alla romana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 220 gr di semolino
- 1 litro di latte
- 30 gr di burro
- noce moscata
- 70 gr di parmigiano
- 2 uova
- un pizzico di sale
Per condire
- 30 gr di burro
- 30 gr di parmigiano
Istruzioni
- Portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, la noce moscata e il burro.
- Versate a pioggia il semolino e cuocete per 10 minuti sempre mescolando. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Incorporate adesso le uova e il parmigiano.
- Infarinate una spianatoia con il semolino (oppure usate un foglio di carta da forno) e stendete l'impasto a uno spessore di 1,5 cm circa. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un'ora.
- Con l'aiuto di un coppapasta tagliate dei cerchi di pasta e disponeteli in una pirofila imburrata soprammettendoli. Per facilitare il taglio inumidite spesso il bordo del coppapasta.
- Cospargete di parmigiano e fiocchetti di burro.
- Passate in forno a 200°C fino a quando non si sarà formata una crosticina sulla superficie.
Nutrition
Questo piatto tipico laziale poteva farmi pensare solamente a una laziale trapiantata in Arabia Saudita… ovviamente mi riferisco a lei, l’Araba felice. Sempre divertentissima con i suoi post, riesce a strapparmi un sorriso anche nelle giornate tristi. Quei racconti sulla vita in quel lontano paese fanno davvero spalancare gli occhi, spesso mi viene da pensare: non è possibile!!
Come avrete capito con questo post partecipiamo al Giveaway Happy AraBirthday del blog Araba Felice in Cucina per il set Pirati…
38 Commenti
federica
21/12/2012 at 10:26mamma mia che piatto da re!!!!! complimenti!
tantissimi auguri di buone feste!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
21/12/2012 at 19:42Non li avevamo mai provati prima. Siamo rimasti davvero soddisfatti da questi gnocchi.
Buone feste anche a te carissima.
fausta
17/12/2012 at 20:25oh sì mi piacciono un sacco gli gnocchi alla romana!!! E’ davvero troppo che non li faccio…
Bravo Tommy, gnocchi da maestro che ti copierò fra non molto…
Un abbraccio
Ilaria
18/12/2012 at 13:38Per noi invece è stato il primo assaggio, e ci sono piaciuti davvero tantissimo. Presti ci dedicheremo al bis… magari con qualche variante. 🙂
Un abbraccio anche a te.
PS. Alla prossima però devi essere dei nostri… 😉
fausta
18/12/2012 at 13:47ho letto che era la vostra prima volta! Aspetto anche le varianti che vorrete escogitare…
Ok per la prossima volta… :))
per questa scadenza ero davvero troppo occupata.
Un abbraccio
Babe
17/12/2012 at 08:46Oh che buoni!
Pur non avendo niente di laziale la mia famiglia li ha sempre fatti perché sono assolutamente deliziosi!!!!!
Ilaria
17/12/2012 at 12:58Hai ragione, sono una vera delizia e adesso che li abbiamo scoperti li mangeremo spessissimo.
Buona settimana.
vickyart
16/12/2012 at 10:35con passata e mozzarella? bella alternativa! così andrebbe benissimo a casa! allora li provo! buona domenica!
Ilaria
16/12/2012 at 12:21Fammi sapere se li provi che cosa ne pensano… io sono di parte, ma a me sono piaciuti! 🙂
Buona domenica anche a te.
Tommy
16/12/2012 at 12:22Sì, abbiamo provato questa versione e a breve la pubblicheremo. Secondo noi è una variante molto buona 🙂
Buona domenica
delizia divina
15/12/2012 at 18:28hanno un ottimo aspetto!!!
Ilaria
15/12/2012 at 19:17Era la prima volta che li facevamo e ci sono piaciuti tantissimo.
Un bacio.
Caro
14/12/2012 at 21:49neanche io li ho mai assaggiati, ma sicuramente saranno squisiti! 🙂 appena li provo vi faccio sapere! 😉 buon weekend, un bacione! 🙂
Ilaria
15/12/2012 at 12:40Li devi assolutamente provare!! Ti piaceranno…
Un bacione anche a te.
lory b
14/12/2012 at 12:34Che bontà!!!!!! Tantissimo che non li preparo!!! ho tutto in casa, quasi quasi 🙂
Felicissimo we e un bacione grande!!!!
Ilaria
14/12/2012 at 18:53Sono proprio buoni… hai ragionissima!!!
Un buonissimo weekend anche a te.
La banda delle forchette
14/12/2012 at 10:14Fantastici! Anche io mai fatto…grazie per la ricetta, segnata! Buona giornata!
Ilaria
14/12/2012 at 18:52Ma sai che sono rimasta sorpresa di leggere che in così tante non avevate ancora assaggiato gli gnocchi alla romana?! E io che credevo di essere una delle poche rimaste a non averli ancora provati…
Buon weekend.
vickyart
13/12/2012 at 23:08vorrei farli da tanto! purtroppo a casa mia niente parmigiano, avevo pensato alla scamorza grattugiata, ma non li ho ancora fatti, peccato sono buonissimi! bella presentazione! ciaoooo!
Ilaria
14/12/2012 at 18:49Io non amo il formaggio in generale, quindi la mia versione è stata con passata di pomodoro e mozzarella di bufala. Buonissimi!!
Le Ricette di Tina
13/12/2012 at 22:17Ciao ragazzi sapete che non li ho mai fatti ne mai assaggiati?mmm devo rimediare se dite che sono così buoni..ciaoo notte
Ilaria
14/12/2012 at 18:48Sono davvero buoni Tina, fidati. Questa “lacuna” va assolutamente colmata… 🙂
Un bacione e buon fine settimana.
semplicemente buono
13/12/2012 at 10:30Ciao! anche noi non li abbiamo mai provati!! anche questa volta ci fate da apripista… ci segnamo subito la vostra ricetta!
A presto
Ilaria
13/12/2012 at 19:45Dai, dai, facciamo le cavie!! Siamo sopravvissuti e felici di averli provate. Potete procedere tranquillamente… 😛
m4ry
13/12/2012 at 07:55Ma anche a me è passato tante volte nella mente…e poi mi chiedo..ma perché mi fisso che vorrei preparare certe cose e non lo faccio mai ?? Semplice..perché per preparare tutto ciò che mi piacerebbe dovrei avere a disposizione 3 vite, 24 ore al giorno e dovrei cominciare a rassegnarmi all’idea di rotolare anziché camminare :))
Sono troppo belli..e chissà quanto buoni 🙂
Bacio e buona giornata !
Ilaria
13/12/2012 at 19:44Magari se cominciamo a rotolare riusciamo a risparmiare un po’ di tempo per gli spostamenti… 🙂
Io mi ero stufata di dire “li facciamo, li facciamo”… alla fine quel semolino in scadenza ci ha “costretti” a farli, altrimenti avremmo rimandato ancora. E avremmo perso l’occasione di assaporare un piatto davvero delizioso.
Un bacio cara.
arabafelice
13/12/2012 at 00:51Grazie!!! Ed in bocca al lupo 😉
Ilaria
13/12/2012 at 19:42Crepi!! Grazie a te per aver organizzato questo bellissimo giveaway.
Buona serata.
Ely
12/12/2012 at 19:00Tommy che visione! Mi ci voleva oggi! Complimenti davvero, sono un trionfo di bontà! 😀 Un abbraccio a tutti e due!
Ilaria
13/12/2012 at 19:41Un trionfo da replicare!! Mi sa che li prepareremo spesso visto che ce ne siamo letteralmente innamorati.
Claudia
12/12/2012 at 15:02Io son romana.. eppure non li ho mai fatti e nemmeno assaggiati! ahahahaaha che caso disperato vero??? Son semplicissimi in effetti.. quel che mi manca in casa è il semolino!!! baciotti 🙂 ottimi i vostri..
Ilaria
13/12/2012 at 19:39Io ne ero molto attratta, ma non li preparavamo mai. Poi, complice un sacchetto di semolino prossimo alla scadenza ci ha “costretti” a provarli ci siamo buttati e abbiamo così scoperto un piatto che è davvero nelle nostre corde.
Provali! 😉
elena
12/12/2012 at 14:14ma lo sai che è una vita che li voglio fare
Ilaria
13/12/2012 at 19:37Vedo che è un male comune… bisogna proprio rimediare… 🙂
ombretta
12/12/2012 at 11:53Anche io non li ho mai fatti ma mi girano per la testa!!!
Magari nelle feste li faccio:)
Bacioni
Ilaria
13/12/2012 at 19:36Li devi assolutamente preparare, saranno un successone. Ti chiederanno il bis!! 🙂
maria
12/12/2012 at 10:12Ciao ragazzi! Complimenti per le vostre ricette, sono sempre interessanti e gustose… amo gli gnocchi alla romana e la versione classica, sebbene semplicissima è quella che preferisco! Ingredineti buoni sono fondamentali però:) Un bacione e buone feste anche alla Ilaria;)
Ilaria
13/12/2012 at 19:35Ciao tesoro, anch’io mi sono innamorata degli gnocchi alla romana. Mi attiravano sempre quando li vedevo nelle foto, ma non li avevo mai mangiati prima. Da ora in avanti li preparerò spesso.
Un bacione.