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Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Era da tempo che gli gnocchi alla romana ci ronzavano in testa, eravamo curiosi di scoprire questo famosissimo piatto mai provato prima. La preparazione è davvero molto semplice e veloce: in poco tempo si ottiene un primo piatto davvero molto gustoso. Per cominciare ci siamo attenuti alla classicissima ricetta con una bella spolverata di formaggio e qualche ricciolo di burro sulla superficie. Questi gnocchi di semolino ci sono così piaciuti che vogliamo provare quanto prima altre varianti.

5 da 4 voti
Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana
Preparazione
2 h
Cottura
30 min
Tempo totale
2 h 30 min
 
Gli gnocchi alla romana sono un tipico primo piatto della cucina laziale preparato con semolino, latte e formaggio.
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Calorie: 320 kcal
Autore: Tommy
Ingredienti
Per gli gnocchi
  • 220 gr di semolino
  • 1 litro di latte
  • 30 gr di burro
  • noce moscata
  • 70 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
Per condire
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di parmigiano
Istruzioni
  1. Portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, la noce moscata e il burro.
  2. Versate a pioggia il semolino e cuocete per 10 minuti sempre mescolando. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  3. Incorporate adesso le uova e il parmigiano.
    Gnocchi alla romana
  4. Infarinate una spianatoia con il semolino (oppure usate un foglio di carta da forno) e stendete l'impasto a uno spessore di 1,5 cm circa. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un'ora.
    Gnocchi alla romana
  5. Con l'aiuto di un coppapasta tagliate dei cerchi di pasta e disponeteli in una pirofila imburrata soprammettendoli. Per facilitare il taglio inumidite spesso il bordo del coppapasta.
    Gnocchi alla romana
  6. Cospargete di parmigiano e fiocchetti di burro.
    Gnocchi alla romana
  7. Passate in forno a 200°C fino a quando non si sarà formata una crosticina sulla superficie.
    Gnocchi alla romana
Valori nutrizionali
Gnocchi alla romana
Quantità per porzione
Calorie 320 Calorie derivate da grassi 189
% della quantità giornaliera*
Grassi Totali 21g 32%
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.


Questo piatto tipico laziale poteva farmi pensare solamente a una laziale trapiantata in Arabia Saudita… ovviamente mi riferisco a lei, l’Araba felice. Sempre divertentissima con i suoi post, riesce a strapparmi un sorriso anche nelle giornate tristi. Quei racconti sulla vita in quel lontano paese fanno davvero spalancare gli occhi, spesso mi viene da pensare: non è possibile!!

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38 Commenti

  • RIspondi
    federica
    12/21/2012 at 10:26

    mamma mia che piatto da re!!!!! complimenti!

    tantissimi auguri di buone feste!!!!!!!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/21/2012 at 19:42

      Non li avevamo mai provati prima. Siamo rimasti davvero soddisfatti da questi gnocchi.
      Buone feste anche a te carissima.

  • RIspondi
    fausta
    12/17/2012 at 20:25

    oh sì mi piacciono un sacco gli gnocchi alla romana!!! E’ davvero troppo che non li faccio…
    Bravo Tommy, gnocchi da maestro che ti copierò fra non molto…
    Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      12/18/2012 at 13:38

      Per noi invece è stato il primo assaggio, e ci sono piaciuti davvero tantissimo. Presti ci dedicheremo al bis… magari con qualche variante. 🙂
      Un abbraccio anche a te.
      PS. Alla prossima però devi essere dei nostri… 😉

      • RIspondi
        fausta
        12/18/2012 at 13:47

        ho letto che era la vostra prima volta! Aspetto anche le varianti che vorrete escogitare…
        Ok per la prossima volta… :))
        per questa scadenza ero davvero troppo occupata.
        Un abbraccio

  • RIspondi
    Babe
    12/17/2012 at 08:46

    Oh che buoni!
    Pur non avendo niente di laziale la mia famiglia li ha sempre fatti perché sono assolutamente deliziosi!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/17/2012 at 12:58

      Hai ragione, sono una vera delizia e adesso che li abbiamo scoperti li mangeremo spessissimo.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    vickyart
    12/16/2012 at 10:35

    con passata e mozzarella? bella alternativa! così andrebbe benissimo a casa! allora li provo! buona domenica!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/16/2012 at 12:21

      Fammi sapere se li provi che cosa ne pensano… io sono di parte, ma a me sono piaciuti! 🙂
      Buona domenica anche a te.

    • RIspondi
      Tommy
      12/16/2012 at 12:22

      Sì, abbiamo provato questa versione e a breve la pubblicheremo. Secondo noi è una variante molto buona 🙂
      Buona domenica

  • RIspondi
    delizia divina
    12/15/2012 at 18:28

    hanno un ottimo aspetto!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/15/2012 at 19:17

      Era la prima volta che li facevamo e ci sono piaciuti tantissimo.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Caro
    12/14/2012 at 21:49

    neanche io li ho mai assaggiati, ma sicuramente saranno squisiti! 🙂 appena li provo vi faccio sapere! 😉 buon weekend, un bacione! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/15/2012 at 12:40

      Li devi assolutamente provare!! Ti piaceranno…
      Un bacione anche a te.

  • RIspondi
    lory b
    12/14/2012 at 12:34

    Che bontà!!!!!! Tantissimo che non li preparo!!! ho tutto in casa, quasi quasi 🙂
    Felicissimo we e un bacione grande!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/14/2012 at 18:53

      Sono proprio buoni… hai ragionissima!!!
      Un buonissimo weekend anche a te.

  • RIspondi
    La banda delle forchette
    12/14/2012 at 10:14

    Fantastici! Anche io mai fatto…grazie per la ricetta, segnata! Buona giornata!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/14/2012 at 18:52

      Ma sai che sono rimasta sorpresa di leggere che in così tante non avevate ancora assaggiato gli gnocchi alla romana?! E io che credevo di essere una delle poche rimaste a non averli ancora provati…
      Buon weekend.

  • RIspondi
    vickyart
    12/13/2012 at 23:08

    vorrei farli da tanto! purtroppo a casa mia niente parmigiano, avevo pensato alla scamorza grattugiata, ma non li ho ancora fatti, peccato sono buonissimi! bella presentazione! ciaoooo!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/14/2012 at 18:49

      Io non amo il formaggio in generale, quindi la mia versione è stata con passata di pomodoro e mozzarella di bufala. Buonissimi!!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    12/13/2012 at 22:17

    Ciao ragazzi sapete che non li ho mai fatti ne mai assaggiati?mmm devo rimediare se dite che sono così buoni..ciaoo notte

    • RIspondi
      Ilaria
      12/14/2012 at 18:48

      Sono davvero buoni Tina, fidati. Questa “lacuna” va assolutamente colmata… 🙂
      Un bacione e buon fine settimana.

  • RIspondi
    semplicemente buono
    12/13/2012 at 10:30

    Ciao! anche noi non li abbiamo mai provati!! anche questa volta ci fate da apripista… ci segnamo subito la vostra ricetta!
    A presto

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:45

      Dai, dai, facciamo le cavie!! Siamo sopravvissuti e felici di averli provate. Potete procedere tranquillamente… 😛

  • RIspondi
    m4ry
    12/13/2012 at 07:55

    Ma anche a me è passato tante volte nella mente…e poi mi chiedo..ma perché mi fisso che vorrei preparare certe cose e non lo faccio mai ?? Semplice..perché per preparare tutto ciò che mi piacerebbe dovrei avere a disposizione 3 vite, 24 ore al giorno e dovrei cominciare a rassegnarmi all’idea di rotolare anziché camminare :))
    Sono troppo belli..e chissà quanto buoni 🙂
    Bacio e buona giornata !

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:44

      Magari se cominciamo a rotolare riusciamo a risparmiare un po’ di tempo per gli spostamenti… 🙂
      Io mi ero stufata di dire “li facciamo, li facciamo”… alla fine quel semolino in scadenza ci ha “costretti” a farli, altrimenti avremmo rimandato ancora. E avremmo perso l’occasione di assaporare un piatto davvero delizioso.
      Un bacio cara.

  • RIspondi
    arabafelice
    12/13/2012 at 00:51

    Grazie!!! Ed in bocca al lupo 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:42

      Crepi!! Grazie a te per aver organizzato questo bellissimo giveaway.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Ely
    12/12/2012 at 19:00

    Tommy che visione! Mi ci voleva oggi! Complimenti davvero, sono un trionfo di bontà! 😀 Un abbraccio a tutti e due!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:41

      Un trionfo da replicare!! Mi sa che li prepareremo spesso visto che ce ne siamo letteralmente innamorati.

  • RIspondi
    Claudia
    12/12/2012 at 15:02

    Io son romana.. eppure non li ho mai fatti e nemmeno assaggiati! ahahahaaha che caso disperato vero??? Son semplicissimi in effetti.. quel che mi manca in casa è il semolino!!! baciotti 🙂 ottimi i vostri..

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:39

      Io ne ero molto attratta, ma non li preparavamo mai. Poi, complice un sacchetto di semolino prossimo alla scadenza ci ha “costretti” a provarli ci siamo buttati e abbiamo così scoperto un piatto che è davvero nelle nostre corde.
      Provali! 😉

  • RIspondi
    elena
    12/12/2012 at 14:14

    ma lo sai che è una vita che li voglio fare

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:37

      Vedo che è un male comune… bisogna proprio rimediare… 🙂

  • RIspondi
    ombretta
    12/12/2012 at 11:53

    Anche io non li ho mai fatti ma mi girano per la testa!!!
    Magari nelle feste li faccio:)
    Bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:36

      Li devi assolutamente preparare, saranno un successone. Ti chiederanno il bis!! 🙂

  • RIspondi
    maria
    12/12/2012 at 10:12

    Ciao ragazzi! Complimenti per le vostre ricette, sono sempre interessanti e gustose… amo gli gnocchi alla romana e la versione classica, sebbene semplicissima è quella che preferisco! Ingredineti buoni sono fondamentali però:) Un bacione e buone feste anche alla Ilaria;)

    • RIspondi
      Ilaria
      12/13/2012 at 19:35

      Ciao tesoro, anch’io mi sono innamorata degli gnocchi alla romana. Mi attiravano sempre quando li vedevo nelle foto, ma non li avevo mai mangiati prima. Da ora in avanti li preparerò spesso.
      Un bacione.

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