Castagnaccio agli agrumi
Autunno inoltrato è il periodo adatto per il castagnaccio, dolce tipico della cucina toscana. Il castagnaccio è un dolce povero della tradizione contadina, infatti lo si prepara semplicemente con una base di farina di castagne e acqua. La tradizione vuole poi l’aggiunta di pinoli e uvetta (e in qualche versione si aggiunge anche le noci).
Dopo aver preparato lo scorso anno il castagnaccio nella sua veste classica è giunto il momento di rivedere un po’ la tradizione… non posso proprio resistere infatti alla tentazione di apportare qualche variazione alle ricette tradizionali toscane… 🙂
Ho pensato a cosa potesse legare bene con il sapore del castagnaccio e volevo usare un prodotto che fosse tipico di questo periodo. La scelta è caduta sui mandarini, che adesso sono davvero molto dolci. Ho così preparato il castagnaccio agli agrumi… che poi è diventato il castagnaccio agli agrumi di tutta la famiglia, visto che lo hanno spolverato in un battito d’ali!
Castagnaccio agli agrumi
Ingredienti
- 250 g di farina di castagne
- 400 ml d'acqua
- 10 noci
- 3 mandarini con la buccia fine
- rosmarino
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio d'olio evo
Istruzioni
- In una ciotola mettete l'acqua e setacciate la farina di castagne mescolando continuamente evitando la formazione di grumi.
- Aggiungete le noci spezzettate, due mandarini tagliati a fette con la buccia, un pizzico di sale e un cucchiaino di rosmarino.
- Versate l'impasto in una placca da forno con il fondo coperto da carta oleata (l'altezza ideale deve essere circa 1 cm). Aggiungete un filo d'olio, un po' di rosmarino e il restante mandarino tagliato sempre a fette con la buccia.
- Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti circa.
18 Commenti
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
05/12/2013 at 13:12Una ricetta fantastica e un abbinamento originale e di sicuro effetto, si presenta anche molto bene! Io vado matta per il castagnaccio, ma qui a Madrid non trovo la farina di castagne, per cui devo aspettare di fare scorta in Italia quando verrò per Natale.
Ilaria
05/12/2013 at 14:02Ma davvero… la farina di castagne la si trova solo in Italia? Non l’avrei mai immaginato!
Io non ho invece una grande predilezione per il castagnaccio, ma in Toscana non si può proprio non prepararlo in questo periodo dell’anno.
Cami
04/12/2013 at 13:28Ilaria l’idea dei mandarini è stupenda 🙂 , un profumo ed un sapore davvero delizioso 🙂
Ilaria
05/12/2013 at 14:01Vista la stagione, i mandarini ci sono sembrati la scelta giusta per rendere il castagnaccio ancora più “stagionale”… 🙂
Un abbraccio.
lory b
03/12/2013 at 15:27Eccoloooo, così mi piace, sottile sottile!!!! Invitantissimo, rivisitazione azzeccatissima, complimenti!!!
Un abbraccio!!!
Ilaria
04/12/2013 at 07:17A noi piace sottile e croccante il castagnaccio. Non ce la farei mai a mangiarlo alto e morbido.
Un bacio.
Laura De Vincentis
03/12/2013 at 14:58Il castagnaccio agli agrumi. Adorando i mandarini lo proverò! 😉
Ilaria
04/12/2013 at 07:15Come si fa a non adorare i mandarini… ne mangerei a cassette intere! 🙂
Erica Di Paolo
03/12/2013 at 14:27Complimenti Tommy!!!!! Adoro le rivisitazioni delle tradizioni ^_^ Giusto oggi ne parlavo, ahahahahahahah. Mi piace molto l’accostamento di questi sapori. Trovo che il mandarino dia quella marcia in più. Mi piace molto, complimenti!!
Ilaria
04/12/2013 at 07:15Ogni tanto bisogna rinnovare un po’ altrimenti che gusti c’è?!
Buona giornata.
elena
02/12/2013 at 23:18mi ispira tanto…poi con i mandarini deve essere strepitoso, ma è molto sottile o sbaglio? da noi si mangia più spesso (circa 2-3 cm) complimenti!!!
Tommy
03/12/2013 at 09:07Ciao Elena,
non sbagli, è molto sottile, ma è un gusto mio, lo preferisco basso e ben cotto!
Saluti
Consuelo
02/12/2013 at 22:15Lo adoro e con quell’aroma sgrumato deve essere da panicooooo!!!
Bravissima, bell’idea!
la zia Consu
Ilaria
02/12/2013 at 22:47E’ stato un abbinamento forse un po’ azzardato, ma alla fine il sapore particolare ci ha conquistati!
Un bacione.
delizia divina
02/12/2013 at 21:23che buono mai fatto…da provare!
Ilaria
02/12/2013 at 22:46Prima volta anche per noi… 🙂
Tuscanycious
02/12/2013 at 16:30castagnaccio agli agrumi: fantastico!
Ilaria
02/12/2013 at 22:45Grazie… 🙂