Primi piatti/ Vegetariano

Gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella

Gnocchi alla romana con pomodoro

Gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella

Dopo aver molto apprezzato i classici gnocchi alla romana ci eravamo ripromessi di provarli in altre varianti, ma non avrei mai pensato che sarebbe trascorso così tanto tempo prima di cimentarci di nuovo con gli gnocchi. Parafrasando il famoso detto “sabato gnocchi!” vi diciamo venerdì gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella… una simil pizza con base di semolino. 🙂

I nostri gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella prevedono la stessa base di semolino usata per la preparazione degli gnocchi, ma il condimento usato per la gratinatura è passato di pomodoro e fettine di mozzarella di bufala. Abbiamo così creato un incontro tra gli gnocchi alla romana e gli gnocchi alla sorrentina rubando a questi ultimi il condimento.

Gnocchi alla romana con pomodoro

Gli gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella sono un’alternativa davvero gustosa per chi come me non è un grande amante del formaggio e quindi non potrebbe gustare i classici gnocchi alla romana. La crosticina formata dalla mozzarella crea un bellissimo contrasto con la morbidezza degli gnocchi di semolino.

Gnocchi alla romana con pomodoro

Gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella

Ilaria
Gli gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella sono una ricetta alternativa al classico condimento a base di formaggio degli gnocchi alla romana.
5 da 6 voti
Preparazione 2 ore
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

Per gli gnocchi

  • 110 gr di semolino
  • 50 dl di latte
  • 10 gr di burro
  • noce moscata
  • 30 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per condire

  • passata di pomodoro
  • 1 mozzarella di bufala

Istruzioni
 

  • Far sciogliere il burro nel latte portando a ebollizione assieme a un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.
  • Quando raggiunge il bollore togliere dal fuoco e versare il semolino a pioggia. Rimettere sul fuoco e cuocere per 10 minuti a fuoco medio sempre mescolando. Togliere dal fuoco e far intiepidire.
  • Incorporare l'uovo e il parmigiano.
  • Rovesciare il composto su un foglio di carta da forno e stendere a uno spessore di 1,5 cm circa. Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciar riposare per un'ora.
  • Tagliare dei cerchi di pasta e disporli in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente. Per facilitare il taglio e l'estrazione degli gnocchi vi consiglio di bagnare spesso il bordo del coppapasta.
    Gnocchi alla romana
  • Tagliare la mozzarella di bufala a fettine e far scolare un po' d'acqua. Coprire il bordo superiore degli gnocchi con un po' di passata di pomodoro e mettere una fettina di mozzarella su ogni gnocco.
  • Cuocere in forno a 200°C fino a quando la mozzarella non forma la crosticina.
    Gnocchi alla romana con pomodoro
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21 Commenti

  • RIspondi
    Miele di Lavanda
    14/10/2013 at 07:53

    Assolutamente da provare…. 🙂
    chissà che buoniiiiiiii

    • RIspondi
      Ilaria
      14/10/2013 at 20:16

      Io li ho addirittura preferiti alla classica versione con solo formaggio.

  • RIspondi
    Fede
    12/10/2013 at 22:51

    Invitanti già dalla foto 🙂 gli proverò assolutamente 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      13/10/2013 at 23:23

      Te li consiglio davvero…
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Yrma
    12/10/2013 at 11:04

    Oh Dio che vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaa, è uno spettacolo di ricetta:-P Bravissimi, ragazzi!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/10/2013 at 19:01

      Ciao tesoro, come stai??
      Un’idea nata dalla mia voglia di assaggiare gli gnocchi di semolino senza essere costretta a mangiare il formaggio, che non è proprio tra la lista dei miei ingredienti preferiti.
      Un bacio.

  • RIspondi
    elena
    12/10/2013 at 05:53

    non avevo letto il titolo, mi son detta … sono gnocchi o pizzette??? bellissima idea questa te la copio sicuramente mi stuzzica

    • RIspondi
      Ilaria
      12/10/2013 at 18:59

      5 stars
      Infatti sembrano proprio delle mini pizzette!!… ma di gnocchi… 🙂
      Provali, ti piaceranno sicuramente.
      Un bacio e un buon fine settimana.

  • RIspondi
    Semplicemente Cucinando
    11/10/2013 at 19:44

    Mi piace molto questa tua versione!
    Buon fine settimana 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      11/10/2013 at 20:55

      Ideale per chi, come me, non ama molto il formaggio.
      Un bacio e buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Asmita
    11/10/2013 at 16:48

    Love it!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/10/2013 at 20:54

      5 stars
      Thanks for your visit.
      Have a nice weekend.

  • RIspondi
    Babe
    11/10/2013 at 14:40

    Una variante davvero interessante per un classico intramontabile.
    L’omone poi li adora…

    • RIspondi
      Ilaria
      11/10/2013 at 20:53

      5 stars
      E come dar torto all’omone?! Lui sì che se ne intende… 😉
      Un bacio grandissimo.

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    11/10/2013 at 13:34

    ps ti ho lasciato un commento per la partecipazione al vostro contest
    dai un’occhiata
    http://simoscooking.blogspot.it/2013/10/tartellette-con-mousse-di-cannellini.html
    se va bene inserisco banner!
    intanto lo prendo e me lo “appendo” in bacheca!
    ahahah
    buon we

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    11/10/2013 at 13:32

    ma tu non sai quant’è che ho in mente di farli…uuuuuhhh tanto tantooooo
    e ora che viene il freddino…ohh come si mangiano volentieri…
    però…la dieta? uff uff che fatica!
    buon finesettimana

    • RIspondi
      Ilaria
      11/10/2013 at 20:52

      5 stars
      Ma va là… non saranno mica gli gnocchi al semolino a far ingrassare! O forse sì…??? 🙂
      Devi proprio provarli, ne vale la pena.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Mary
    11/10/2013 at 11:56

    Ecco, questo è uno di quei piatti che attende da tempo di essere provato…molto interessante questa variante con il pomodoro e mozzarella 🙂 Grazie per l’idea !
    Un abbraccio e buon week end 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      11/10/2013 at 20:51

      5 stars
      A me sono piaciuti davvero tanto. Quella crosticina crea un contrasto irresistibile con la morbidezza degni gnocchi.
      Buon weekend anche a te.

  • RIspondi
    semplicemente buono
    11/10/2013 at 09:46

    Ottimo connubio tra ricette tipiche delle nostre regioni!
    Un modo nuovo e super invitante per gustare i classici gnocchi alla romana!!
    brava!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/10/2013 at 20:49

      5 stars
      Per me che non amo molto il formaggio i classici gnocchi alla romana sono quasi impossibili. Così invece li posso gustare anch’io! 😉

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