Gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella
Dopo aver molto apprezzato i classici gnocchi alla romana ci eravamo ripromessi di provarli in altre varianti, ma non avrei mai pensato che sarebbe trascorso così tanto tempo prima di cimentarci di nuovo con gli gnocchi. Parafrasando il famoso detto “sabato gnocchi!” vi diciamo venerdì gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella… una simil pizza con base di semolino. 🙂
I nostri gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella prevedono la stessa base di semolino usata per la preparazione degli gnocchi, ma il condimento usato per la gratinatura è passato di pomodoro e fettine di mozzarella di bufala. Abbiamo così creato un incontro tra gli gnocchi alla romana e gli gnocchi alla sorrentina rubando a questi ultimi il condimento.
Gli gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella sono un’alternativa davvero gustosa per chi come me non è un grande amante del formaggio e quindi non potrebbe gustare i classici gnocchi alla romana. La crosticina formata dalla mozzarella crea un bellissimo contrasto con la morbidezza degli gnocchi di semolino.
Gnocchi alla romana con pomodoro e mozzarella
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 110 gr di semolino
- 50 dl di latte
- 10 gr di burro
- noce moscata
- 30 gr di parmigiano
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Per condire
- passata di pomodoro
- 1 mozzarella di bufala
Istruzioni
- Far sciogliere il burro nel latte portando a ebollizione assieme a un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.
- Quando raggiunge il bollore togliere dal fuoco e versare il semolino a pioggia. Rimettere sul fuoco e cuocere per 10 minuti a fuoco medio sempre mescolando. Togliere dal fuoco e far intiepidire.
- Incorporare l'uovo e il parmigiano.
- Rovesciare il composto su un foglio di carta da forno e stendere a uno spessore di 1,5 cm circa. Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciar riposare per un'ora.
- Tagliare dei cerchi di pasta e disporli in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente. Per facilitare il taglio e l'estrazione degli gnocchi vi consiglio di bagnare spesso il bordo del coppapasta.
- Tagliare la mozzarella di bufala a fettine e far scolare un po' d'acqua. Coprire il bordo superiore degli gnocchi con un po' di passata di pomodoro e mettere una fettina di mozzarella su ogni gnocco.
- Cuocere in forno a 200°C fino a quando la mozzarella non forma la crosticina.
21 Commenti
Miele di Lavanda
14/10/2013 at 07:53Assolutamente da provare…. 🙂
chissà che buoniiiiiiii
Ilaria
14/10/2013 at 20:16Io li ho addirittura preferiti alla classica versione con solo formaggio.
Fede
12/10/2013 at 22:51Invitanti già dalla foto 🙂 gli proverò assolutamente 🙂
Ilaria
13/10/2013 at 23:23Te li consiglio davvero…
Buona settimana.
Yrma
12/10/2013 at 11:04Oh Dio che vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaa, è uno spettacolo di ricetta:-P Bravissimi, ragazzi!!!
Ilaria
12/10/2013 at 19:01Ciao tesoro, come stai??
Un’idea nata dalla mia voglia di assaggiare gli gnocchi di semolino senza essere costretta a mangiare il formaggio, che non è proprio tra la lista dei miei ingredienti preferiti.
Un bacio.
elena
12/10/2013 at 05:53non avevo letto il titolo, mi son detta … sono gnocchi o pizzette??? bellissima idea questa te la copio sicuramente mi stuzzica
Ilaria
12/10/2013 at 18:59Infatti sembrano proprio delle mini pizzette!!… ma di gnocchi… 🙂
Provali, ti piaceranno sicuramente.
Un bacio e un buon fine settimana.
Semplicemente Cucinando
11/10/2013 at 19:44Mi piace molto questa tua versione!
Buon fine settimana 😉
Ilaria
11/10/2013 at 20:55Ideale per chi, come me, non ama molto il formaggio.
Un bacio e buon fine settimana anche a te!
Asmita
11/10/2013 at 16:48Love it!
Ilaria
11/10/2013 at 20:54Thanks for your visit.
Have a nice weekend.
Babe
11/10/2013 at 14:40Una variante davvero interessante per un classico intramontabile.
L’omone poi li adora…
Ilaria
11/10/2013 at 20:53E come dar torto all’omone?! Lui sì che se ne intende… 😉
Un bacio grandissimo.
SimoCuriosa
11/10/2013 at 13:34ps ti ho lasciato un commento per la partecipazione al vostro contest
dai un’occhiata
http://simoscooking.blogspot.it/2013/10/tartellette-con-mousse-di-cannellini.html
se va bene inserisco banner!
intanto lo prendo e me lo “appendo” in bacheca!
ahahah
buon we
SimoCuriosa
11/10/2013 at 13:32ma tu non sai quant’è che ho in mente di farli…uuuuuhhh tanto tantooooo
e ora che viene il freddino…ohh come si mangiano volentieri…
però…la dieta? uff uff che fatica!
buon finesettimana
Ilaria
11/10/2013 at 20:52Ma va là… non saranno mica gli gnocchi al semolino a far ingrassare! O forse sì…??? 🙂
Devi proprio provarli, ne vale la pena.
Un bacio.
Mary
11/10/2013 at 11:56Ecco, questo è uno di quei piatti che attende da tempo di essere provato…molto interessante questa variante con il pomodoro e mozzarella 🙂 Grazie per l’idea !
Un abbraccio e buon week end 🙂
Ilaria
11/10/2013 at 20:51A me sono piaciuti davvero tanto. Quella crosticina crea un contrasto irresistibile con la morbidezza degni gnocchi.
Buon weekend anche a te.
semplicemente buono
11/10/2013 at 09:46Ottimo connubio tra ricette tipiche delle nostre regioni!
Un modo nuovo e super invitante per gustare i classici gnocchi alla romana!!
brava!
Ilaria
11/10/2013 at 20:49Per me che non amo molto il formaggio i classici gnocchi alla romana sono quasi impossibili. Così invece li posso gustare anch’io! 😉