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Risotto alla zucca e aceto balsamico

Risotto alla zucca e aceto balsamico

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Prepariamo spesso il risotto alla zucca in questo periodo. Sicuramente è uno di quei piatti che finisce più spesso sulla nostra tavola nelle cene settimanali. Tanto abbiamo sempre un pezzo di zucca in frigorifero… e certe volte anche nel congelatore già pulita e tagliata a cubetti, pronta per essere buttata subito nel tegame. 

Risotto-zucca-e-balsamico

Preparando spesso il risotto alla zucca volevamo provare qualcosa di un po’ diverso. Ci è venuta in aiuto un’idea proposta da La Cucina Italiana (in un numero dello scorso autunno) che presentava un risotto alla zucca e aceto balsamico. E visto che in casa nostra anche l’aceto balsamico è molto apprezzato, quale combinazione migliore da portare in tavola per cambiare un po’ il gusto del classico risotto alla zucca?!

5 da 13 voti
Risotto-zucca-e-balsamico
Risotto alla zucca e aceto balsamico
Preparazione
20 min
Cottura
20 min
Tempo totale
40 min
 
Variazione del classico risotto alla zucca con l'aggiunta di una riduzione di aceto balsamico.
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 500 g di riso Carnaroli
  • 500 g di zucca gialla pulita
  • 50 g di mela
  • brodo vegetale
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • cipolla
  • sale
  • 1 noce di burro
  • grana grattugiato
Istruzioni
  1. Sbucciare la mela e tagliarla a dadini piccoli. Tagliare anche la zucca a piccoli pezzetti.
  2. In una casseruola scaldare l'olio e la cipolla tagliata fine. Aggiungere i dadini di mela e far appassire. Unire la zucca e cuocere per un paio di minuti. Mettere il riso e fare tostare per qualche minuto. Portare a cottura unendo, poco alla volta, il brodo caldo. Aggiustare di sale.
  3. Quando il riso sarà quasi cotto scaldare l'aceto balsamico in una piccola padella facendo ridurre della metà.
  4. Mantecare il riso con una noce di burro. Aggiungere il formaggio grattugiato e servire guarnendo con un filo di riduzione di aceto balsamico.

 

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24 Commenti

  • RIspondi
    gwendy
    11/24/2015 at 16:21

    interessante l’aggiunta di riduzione di aceto balsamico sul risotto!!Sarei proprio curiosa di assaggiarlo!!!!!
    Buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      11/26/2015 at 13:17

      Io che non amo nessun tipo di aceto l’ho trovato molto buono. Se a te piace l’aceto balsamico in generale apprezzerai sicuramente.

  • RIspondi
    annalisa
    11/24/2015 at 15:11

    Che bel risotto e….complimenti anche per il servizio di Deruta!Ciaoo Ilaria ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      11/26/2015 at 13:16

      Magari fosse un servizio… visti i costi proibitivi ci siamo limitati a soltanto un piatto piano e uno fondo… 🙂

  • RIspondi
    Clara pasticcia
    11/20/2015 at 09:23

    Ciao Ilaria, questa ricetta mi ha molto colpita poiché non avrei mai pensato di unire nel risotto questi due ingredienti … eppure solo a pensarci trovi che il matrimonio sia perfetto! Grazie per la ricetta, un abbraccio
    Clara

    • RIspondi
      Ilaria
      11/22/2015 at 17:10

      Ciao Clara, benvenuta!
      Noi usiamo spesso l’aceto balsamico e con la zucca sta davvero molto bene.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    11/16/2015 at 12:17

    Chissà se riesco a fregare mio marito a cui non piace l’aceto balsamico. Buono il risotto con la zucca. Veramente quest’anno la sto mettendo ovunque la zucca.

    • RIspondi
      Ilaria
      11/16/2015 at 14:23

      Mi sa che è difficile fregarlo se metti la salsa sopra… il colore dell’aceto balsamico è abbastanza inconfondibile. Non credo che riesci a spacciargliela per una riduzione di vino rosso… 🙂

  • RIspondi
    Marisa
    11/14/2015 at 09:05

    Ricetta favolosa e presentazione spettacolare 😉
    Buon fine settimana 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      11/14/2015 at 16:53

      Adoro il risotto alla zucca, non mi stancherei mai di mangiarne.
      Buon weekend!

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    11/12/2015 at 19:34

    Zucca e aceto balsamico stanno benissimo insieme, soprattutto nel risotto 🙂 Buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      11/14/2015 at 16:52

      In casa nostra l’aceto balsamico finisce in tanti piatti. Devo dire che con la zucca sta davvero molto bene.
      Buon weekend.

  • RIspondi
    miss mou
    11/11/2015 at 12:16

    Un piatto autunnale e bellissimo. Sembra anche della cremosità perfetta!!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/14/2015 at 16:51

      Grazie per essere passata.
      A presto.

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    10/28/2015 at 10:01

    ma che buono! è troppo tempo che non faccio il risotto alla zucca…. mi fai venire una voglia!
    brava Ilaria a presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/28/2015 at 13:27

      Io non riesco a non mangiarlo in questo periodo. Ne faccio scorta per tutto il resto dell’anno… 🙂

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    10/26/2015 at 18:09

    Dev’essere ottimo con la nota dell’aceto balsamico 🙂 amo la zucca, bravissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/28/2015 at 13:25

      Come non amare la zucca… un ottimo sapore e un bellissimo colore.

  • RIspondi
    Raffi
    10/20/2015 at 21:25

    che piatto prelibato.. adoro la zucca!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/24/2015 at 20:38

      La zucca non manca mai in questo periodo… o nel frigo o nel congelatore ce n’è sempre un po’… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    zia consu
    10/19/2015 at 18:12

    Un abbinamento che non ho mai provato ma che mi intriga moltissimo. Grazie del suggerimento e felice settimana <3

    • RIspondi
      Ilaria
      10/24/2015 at 20:37

      E’ stata una scoperta anche per noi… ogni tanto bisogna cambiare un pochino… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Claudia
    10/19/2015 at 16:16

    L’aggiunta dell’aceto balsamico e della mela sono una vera chicca per un risotto che adoro!! .-* baci e buona settimana!!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/24/2015 at 20:36

      Anche per me il risotto alla zucca occupa uno dei primi posti nella lista dei piatti preferiti.
      Buona domenica.

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