Risotto alla zucca e aceto balsamico
Prepariamo spesso il risotto alla zucca in questo periodo. Sicuramente è uno di quei piatti che finisce più spesso sulla nostra tavola nelle cene settimanali. Tanto abbiamo sempre un pezzo di zucca in frigorifero… e certe volte anche nel congelatore già pulita e tagliata a cubetti, pronta per essere buttata subito nel tegame.
Preparando spesso il risotto alla zucca volevamo provare qualcosa di un po’ diverso. Ci è venuta in aiuto un’idea proposta da La Cucina Italiana (in un numero dello scorso autunno) che presentava un risotto alla zucca e aceto balsamico. E visto che in casa nostra anche l’aceto balsamico è molto apprezzato, quale combinazione migliore da portare in tavola per cambiare un po’ il gusto del classico risotto alla zucca?!
Risotto alla zucca e aceto balsamico
Ingredienti
- 500 g di riso Carnaroli
- 500 g di zucca gialla pulita
- 50 g di mela
- brodo vegetale
- 4 cucchiai di aceto balsamico
- 4 cucchiai di olio evo
- cipolla
- sale
- 1 noce di burro
- grana grattugiato
Istruzioni
- Sbucciare la mela e tagliarla a dadini piccoli. Tagliare anche la zucca a piccoli pezzetti.
- In una casseruola scaldare l'olio e la cipolla tagliata fine. Aggiungere i dadini di mela e far appassire. Unire la zucca e cuocere per un paio di minuti. Mettere il riso e fare tostare per qualche minuto. Portare a cottura unendo, poco alla volta, il brodo caldo. Aggiustare di sale.
- Quando il riso sarà quasi cotto scaldare l'aceto balsamico in una piccola padella facendo ridurre della metà.
- Mantecare il riso con una noce di burro. Aggiungere il formaggio grattugiato e servire guarnendo con un filo di riduzione di aceto balsamico.
24 Commenti
gwendy
24/11/2015 at 16:21interessante l’aggiunta di riduzione di aceto balsamico sul risotto!!Sarei proprio curiosa di assaggiarlo!!!!!
Buona serata
Ilaria
26/11/2015 at 13:17Io che non amo nessun tipo di aceto l’ho trovato molto buono. Se a te piace l’aceto balsamico in generale apprezzerai sicuramente.
annalisa
24/11/2015 at 15:11Che bel risotto e….complimenti anche per il servizio di Deruta!Ciaoo Ilaria ^_^
Ilaria
26/11/2015 at 13:16Magari fosse un servizio… visti i costi proibitivi ci siamo limitati a soltanto un piatto piano e uno fondo… 🙂
Clara pasticcia
20/11/2015 at 09:23Ciao Ilaria, questa ricetta mi ha molto colpita poiché non avrei mai pensato di unire nel risotto questi due ingredienti … eppure solo a pensarci trovi che il matrimonio sia perfetto! Grazie per la ricetta, un abbraccio
Clara
Ilaria
22/11/2015 at 17:10Ciao Clara, benvenuta!
Noi usiamo spesso l’aceto balsamico e con la zucca sta davvero molto bene.
Buona domenica.
ipasticciditerry
16/11/2015 at 12:17Chissà se riesco a fregare mio marito a cui non piace l’aceto balsamico. Buono il risotto con la zucca. Veramente quest’anno la sto mettendo ovunque la zucca.
Ilaria
16/11/2015 at 14:23Mi sa che è difficile fregarlo se metti la salsa sopra… il colore dell’aceto balsamico è abbastanza inconfondibile. Non credo che riesci a spacciargliela per una riduzione di vino rosso… 🙂
Marisa
14/11/2015 at 09:05Ricetta favolosa e presentazione spettacolare 😉
Buon fine settimana 😉
Ilaria
14/11/2015 at 16:53Adoro il risotto alla zucca, non mi stancherei mai di mangiarne.
Buon weekend!
Laura De Vincentis
12/11/2015 at 19:34Zucca e aceto balsamico stanno benissimo insieme, soprattutto nel risotto 🙂 Buona serata
Ilaria
14/11/2015 at 16:52In casa nostra l’aceto balsamico finisce in tanti piatti. Devo dire che con la zucca sta davvero molto bene.
Buon weekend.
miss mou
11/11/2015 at 12:16Un piatto autunnale e bellissimo. Sembra anche della cremosità perfetta!!
Ilaria
14/11/2015 at 16:51Grazie per essere passata.
A presto.
SimoCuriosa
28/10/2015 at 10:01ma che buono! è troppo tempo che non faccio il risotto alla zucca…. mi fai venire una voglia!
brava Ilaria a presto!
Ilaria
28/10/2015 at 13:27Io non riesco a non mangiarlo in questo periodo. Ne faccio scorta per tutto il resto dell’anno… 🙂
i pasticci di caty
26/10/2015 at 18:09Dev’essere ottimo con la nota dell’aceto balsamico 🙂 amo la zucca, bravissima!
Ilaria
28/10/2015 at 13:25Come non amare la zucca… un ottimo sapore e un bellissimo colore.
Raffi
20/10/2015 at 21:25che piatto prelibato.. adoro la zucca!
Ilaria
24/10/2015 at 20:38La zucca non manca mai in questo periodo… o nel frigo o nel congelatore ce n’è sempre un po’… 🙂
Buona domenica.
zia consu
19/10/2015 at 18:12Un abbinamento che non ho mai provato ma che mi intriga moltissimo. Grazie del suggerimento e felice settimana <3
Ilaria
24/10/2015 at 20:37E’ stata una scoperta anche per noi… ogni tanto bisogna cambiare un pochino… 🙂
Buona domenica.
Claudia
19/10/2015 at 16:16L’aggiunta dell’aceto balsamico e della mela sono una vera chicca per un risotto che adoro!! .-* baci e buona settimana!!
Ilaria
24/10/2015 at 20:36Anche per me il risotto alla zucca occupa uno dei primi posti nella lista dei piatti preferiti.
Buona domenica.