Risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è uno dei piatti più tradizionali dell’Italia settentrionale, in particolare è molto apprezzato in Lombardia, patria anche dei tortelli di zucca. Senza dubbio il risotto alla zucca è un piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso, ottimo sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali.
Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prevalentemente dai contadini. E come sempre, i piatti di origine contadina nella loro semplicità non tradiscono mai.
Vorremmo mandare un pensiero speciale a una persona speciale, la dolcissima Ely, che in questi giorni ci ha fatto recapitare a casa un pacchetto con all’interno una graditissima sorpresa: delle spezie davvero molto particolari. Siamo rimasti senza parole. Ricordo sempre con immenso piacere la vicinanza e le parole di Ely.
Risotto alla zucca
Ingredienti
- 250 gr di riso carnaroli
- 300 gr di zucca gialla pulita
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio d'olio evo
- 1/4 di cipolla
- parmigiano
- sale
Istruzioni
- Tagliare la polpa di zucca in cubetti.
- In un tegame far scaldare l'olio assieme alla cipolla tagliata sottile. Aggiungere la zucca e far cuocere a fuoco vivo per i primi minuti. Abbassare la fiamma e aggiungere una parte del brodo vegetale.
- Quando la zucca si è ammorbidita ridurla in crema con un frullatore a immersione.
- Aggiungere il riso e far cuocere per 15/20 minuti aggiungendo il brodo quando necessario. Aggiustare di sale. Girare spesso il riso durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
- Servire con una spolverata di parmigiano.
10 Commenti
mary
25/12/2013 at 19:03Adoro la zucca ed il tuo risottino è davvero invitante 🙂
Ilaria
25/12/2013 at 19:32A chi lo dici… io mangerei zucca tutti i giorni in questo periodo. Una cosa buona del freddo inverno è proprio la zucca!
Un bacio.
i pasticci di caty
17/12/2013 at 11:28Buono!!! 🙂 Lo devo fare con la tua ricetta! E’ da tantissimo che non lo preparo! Al mio boys piace molto 😉
Ilaria
17/12/2013 at 20:26Questa è una versione davvero molto semplice e veloce. Lo prepariamo spesso così quando rientriamo tardi da lavoro alla sera.
Un bacio.
Cinzia
17/12/2013 at 00:53Un risotto che adoro quello con la zucca!! Complimenti 🙂 un bacione
Ilaria
17/12/2013 at 20:24Anche per me è troppo buono, infatti in questo periodo ne faccio delle grandi abbuffate… 🙂
Brikena Cobani Begaj
16/12/2013 at 09:53Molto nobile
Ilaria
17/12/2013 at 20:24Grazie!
Enzo Volta
16/12/2013 at 09:52Mmmmmh buono
Ilaria
17/12/2013 at 20:23Il risotto alla zucca è uno dei miei preferiti…