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Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è uno dei piatti più tradizionali dell’Italia settentrionale, in particolare è molto apprezzato in Lombardia, patria anche dei tortelli di zucca. Senza dubbio il risotto alla zucca è un piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso, ottimo sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali.

Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prevalentemente dai contadini. E come sempre, i piatti di origine contadina nella loro semplicità non tradiscono mai.

Risotto alla zucca

Vorremmo mandare un pensiero speciale a una persona speciale, la dolcissima Ely, che in questi giorni ci ha fatto recapitare a casa un pacchetto con all’interno una graditissima sorpresa: delle spezie davvero molto particolari. Siamo rimasti senza parole. Ricordo sempre con immenso piacere la vicinanza e le parole di Ely.

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Risotto alla zucca
Risotto alla zucca
Preparazione
5 min
Cottura
25 min
Tempo totale
30 min
 
Il risotto alla zucca è un risotto dal gusto dolce che si prepara molto spesso nel periodo autunnale.
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 250 gr di riso carnaroli
  • 300 gr di zucca gialla pulita
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • 1/4 di cipolla
  • parmigiano
  • sale
Istruzioni
  1. Tagliare la polpa di zucca in cubetti.
  2. In un tegame far scaldare l'olio assieme alla cipolla tagliata sottile. Aggiungere la zucca e far cuocere a fuoco vivo per i primi minuti. Abbassare la fiamma e aggiungere una parte del brodo vegetale.
  3. Quando la zucca si è ammorbidita ridurla in crema con un frullatore a immersione.
  4. Aggiungere il riso e far cuocere per 15/20 minuti aggiungendo il brodo quando necessario. Aggiustare di sale. Girare spesso il riso durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
  5. Servire con una spolverata di parmigiano.
    Risotto alla zucca

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10 Commenti

  • RIspondi
    mary
    12/25/2013 at 19:03

    Adoro la zucca ed il tuo risottino è davvero invitante 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/25/2013 at 19:32

      A chi lo dici… io mangerei zucca tutti i giorni in questo periodo. Una cosa buona del freddo inverno è proprio la zucca!
      Un bacio.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    12/17/2013 at 11:28

    Buono!!! 🙂 Lo devo fare con la tua ricetta! E’ da tantissimo che non lo preparo! Al mio boys piace molto 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      12/17/2013 at 20:26

      Questa è una versione davvero molto semplice e veloce. Lo prepariamo spesso così quando rientriamo tardi da lavoro alla sera.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Cinzia
    12/17/2013 at 00:53

    Un risotto che adoro quello con la zucca!! Complimenti 🙂 un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      12/17/2013 at 20:24

      Anche per me è troppo buono, infatti in questo periodo ne faccio delle grandi abbuffate… 🙂

  • RIspondi
    Brikena Cobani Begaj
    12/16/2013 at 09:53

    Molto nobile

  • RIspondi
    Enzo Volta
    12/16/2013 at 09:52

    Mmmmmh buono

    • RIspondi
      Ilaria
      12/17/2013 at 20:23

      Il risotto alla zucca è uno dei miei preferiti…

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