Ieri mattina sono uscito di casa garibaldino: maglietta a maniche corte e giacchetta primaverile. Pensavo fosse ancora caldo, forse ingannato dal sole e dal cielo limpido. Appena ho aperto la porta per uscire, però, una ventata fredda e tagliente mi ha riportato alla realtà! Cavolo, è autunno veramente. Nooooooo io adoro il caldo e l’estate! Il freddo non mi piace, non mi piacciono i cappotti, le sciarpe, il gelo che ti entra nelle ossa… Ma da innato ottimista cerco di cogliere gli aspetti positivi: autunno è sinonimo di colori caldi, castagne, funghi… e di pere vernine, che abbiamo utilizzato per preparare questo risotto.
Ingredienti per 4 persone
280 gr di riso
1 pera matura
1 pera non troppo matura
8/10 noci
½ litro di brodo
½ bicchiere di vino rosso
½ bicchiere di vino bianco
pecorino stagionato
1 noce di burro
¼ di scalogno (anche meno!)
1 ciuffo di prezzemolo
½ carota
olio evo
sale
pepe
cannella
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio di zucchero
crema di aceto balsamico pere e noci dell’Acetificio Mengazzoli gentilmente offerto da R2M
Preperazione
1. Fate soffriggere un battuto finissimo di scalogno, carota e prezzemolo.
2. Tostate il riso nel soffritto e sfumate con il vino bianco.
3. Aggiungete i gherigli di noce pestati finemente e dopo un paio di minuti aggiungete la pera matura sbucciata e tagliata a cubetti.
4. Portate a cottura aggiungendo brodo quando necessario. A cottura ultimata aggiungete il pecorino e la noce di burro, mantecate delicatamente, lasciate risposare un minuto e servite.
5. Nel frattempo preparate la pera con il vino. Sbucciate la pera, togliete il torsolo, tagliate a fette per la lunghezza e cuocete nel vino rosso zuccherato assieme alla cannella e ai chiodi di garofano. Quando cotta togliete dal fuoco e usatela per decorare il piatto.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Capolavori da gustare di La ricetta della felicità
37 Commenti
Ale
23/10/2011 at 18:42Dev’essere buonissimo!!! Devo provarlo assolutamente!!
Tommy
23/10/2011 at 23:31È stao un esperimento riuscito. Anche noi lo rifaremo presto:-)
Le Ricette di Tina
18/10/2011 at 07:17Buongiorno!!!stamattina si gela..buona giornata
Tommy
18/10/2011 at 08:20Buongiorno… freddo? NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
A me fa caldo… sono ai Caraibi 🙂
0° stamani …
Federica
18/10/2011 at 07:16Ci sono rimasta fregata anch’io dal sole e cielo azzurro nel week end, mentre c’era un vento gelido da tagliare in due. Risultato: raffreddore, mal di gola e scorta di kleenex!!!
Ma quando torna l’estate :(? Dici che è meglio non iniziare il conto alla rovescia da ora?
Ok mi rassegno al freddo e cerco di prendere il buono dell’autunno, come questo gustosissimo risotto. Bella anche la presentazione. Un bacio, buona giornata
Tommy
18/10/2011 at 08:21Conto alla rovescia? No, mi viene male 🙂
Buona giornata (fredda) anche a te!
ombretta
18/10/2011 at 06:11Sei stata brava a rimanere ottimista:-) anche a ne piacciono i colori Dell autunno ma preferisco il caldo estivo:-p il tuo risotto pero’ e’ perfetto per queste giornate freddine! Bacioni
Tommy
18/10/2011 at 08:22Sì, anche a me piace il caldo! Vuoi mettere … però di Luglio non ci sono le castagne e i fichi…
Ilaria
18/10/2011 at 08:24Ciao Ombretta, benvenuta. I colori autunnali sono bellissimi per le foto e per i quadri (oltre che nella cucina), ma al freddo non riesco proprio ad abituarmici.
Buona giornata.
sabrina
17/10/2011 at 23:48Ho dato una sbirciatina al tuo blog e ti faccio tanti complimenti per le ricette postate. Un grosso abbraccio e a presto
Ilaria
17/10/2011 at 23:56Ciao Sabrina, piacere di conoscerti. Grazie per i complimenti.
Passerò sicuramente a trovarti anch’io.
A presto.
laura
17/10/2011 at 23:38Io invece adoro l’autunno e questo risotto mi sembra il modo perfetto per dagli il benvenuto
Ilaria
17/10/2011 at 23:52I colori e i sapori autunnali sono meravigliosi… ma quel freddo che mi accoglie al mattino quando esco di casa proprio non riesco a digerirlo.
"La Cocina de Trini Altea"
17/10/2011 at 23:32Un plato precioso y tiene que estar muy rico.
Un saludo
Ilaria
17/10/2011 at 23:50Muchas gracias.
Grazie per la visita.
Valentina
17/10/2011 at 22:17Che bel piattino, anche io non ho mai provato il risotto con la frutta ma magari sorprenderà anche me, è da provare, la foto è davvero molto invitante, complimenti!! L’autunno è arrivato anche qui a Torino, ma a me piace tanto, sarà proprio per quei bei cappotti e sciarpone in cui avvolgersi..anche se penso che ogni stagione ha del buono da offrirci e il vostro piatto ne è la dimostrazione!! serena serata, baci a presto
Ilaria
17/10/2011 at 22:47Per me una delle cose positive dell’autunno è la possibilità di passare più tempo davanti a forni e fornelli senza dover gocciolare continuamente. Anzi, quel tepore è proprio quello che ci vuole!
A presto.
Laura
17/10/2011 at 19:19La preparazione è bellissima! in bocca al lupo per il contest! Laura
Ilaria
17/10/2011 at 21:53Ciao Laura, grazie per la visita. E crepi il lupo!!
Cucina di Barbara
17/10/2011 at 17:23Mamma che bella presentazione questo risotto!
Pere e noci… mmmhh … mi piace ..
un abbraccio, Barbara
Ilaria
17/10/2011 at 21:52Siamo nella fase degli esperimenti… questo connubio ci è piaciuto davvero.
Grazie per la visita. A presto.
Stefania
17/10/2011 at 16:55E’ successo anche a me e infatti mi ci sono presa un bel raffreddore!!
Il risotto è delizioso, mi piace che hai usato sia vino bianco per il riso che il rosso per la pera, da una gamma più ampia di profumi. Anche io oggi mi sono dilettata con pere e pecorino (se ti va di vedere), mi sembrano un connubio delizioso. Ciao
Ilaria
17/10/2011 at 21:51Certo che vengo vedere… tra pochi minuti arrivo… mica ti è rimasto un assaggino?!!
Elisa
17/10/2011 at 14:43Splendida presentazione, un risotto saporito e delicato!!!
Tommy
17/10/2011 at 15:14Grazie! Sì ha un gusto delicato 🙂
A presto,
Tom
Fujiko
17/10/2011 at 14:37Grazie della partecipazione al contest Ilaria, con questo risottino davvero gustoso! Comunque il titolo esatto del contest è ” Capolavori da gustare”….;)
Tommy
17/10/2011 at 15:14Uh! Scusa, posso essere così rimbambito?!?!?!
Ehm … corretto 🙂
Monica - Un biscotto al giorno
17/10/2011 at 14:36buono pere e noci! mi hai dato una bella idee per le prossime sere… che adesso ricomincia il periodo dei risotti!! olè!
Ilaria
17/10/2011 at 21:49Anche per noi è iniziato il periodo dei risotti… e volendo provare qualche nuovo abbinamento abbiamo “osato” con pere e noci. Il risultato è stato veramente sorprendente!
Giovanna
17/10/2011 at 13:12Io, invece amo molto l’autunno e il vostro risotto è davvero delizioso!
Baci e buona settimana
Ilaria
17/10/2011 at 13:51Per me l’autunno è un po’ il preludio all’inverno… ma alcuni dei prodotti autunnali sono veramente ottimi e si prestano a tantissimi utilizzi.
Buona settimana anche a te cara.
Pecorella di Marzapane
17/10/2011 at 11:58Bellissima presentazione per un risotto che sà davvero di buono: complimenti per la ricetta!
Tiziana
Ilaria
17/10/2011 at 13:49Ciao Tiziana, grazie per la visita.
Le Ricette di Tina
17/10/2011 at 09:05freddo gelido anche qui purtroppo..avete creato un risotto davvero ottimo!lo farò al più presto.Buona giornata
Ilaria
17/10/2011 at 13:49A noi è piaciuto davvero tanto. Non avevo mai assaggiato prima un risotto con la frutta e ne sono rimasta piacevolmente sorpresa.
grazia
17/10/2011 at 09:01Buon giorno!!
Eccomi per prima a commentare questo post e relativo splendido risotto che, ti giuro, riscalda il cuore..
Condivido le considerazioni sul tempo: estate troppo breve, settembre ottimo e ottobre fino ad ora niente male… ma ora anche se c’è il sole c’è un vento che ti taglia in due!!!…..
Ma quanto avrei voluto che quest’estate fosse stata più lunga per sfoggiare qualche abitino in più…
Ma pensiamo alla salute e gustiamoci questo ricco primo piatto
Baci
Ilaria
17/10/2011 at 13:48Per fortuna che il sole brilla quest’oggi e le temperature sono leggermente più miti. Anche il vento si è attenuato da noi… ma stamani quando sono uscita di casa avrei voluto subito fare marcia indietro e rimettermi sotto le coperte.
A presto!