La zucca è una verdura che adoro. E’ molto versatile, ha un gusto delicatissimo e un colore meraviglioso (quella gialla). Si presta sia a preparazioni dolci che salate. Ho pensato quindi di preparare un piatto che in qualche modo unisca le due cose: un risotto di zucca gialla con fiori caramellati. Il calore del riso scioglierà lentamente il caramello addolcendo leggermente questo particolarissimo risotto.
Devo dire che quando l’ho portato in tavola ho visto facce molto sospettose e diffidenti. Senza considerare i commenti.
“Ecco un’altra trovata…” con sottile allusione a questa ricetta.
“Un risotto dolce… mah!” e ancora “Ma le cose normali non le fai mai, eh?!“.
Beh, è una scena frequente a casa mia, come quando preparai per la prima volta il risotto al nero di seppia.
Comunque, superata la diffidenza il risotto è finito tutto (e “non ce n’è un altro pochino, mi dispiace“).
Ingredienti per 4 persone
Per il risotto
300 gr di riso
1 zucca gialla mantovana di 700 gr circa
1/4 di scalogno
1 costa di sedano
1/2 carota
olio evo
500 ml di brodo vegetale
sale
parmigiano grattugiato
Per la decorazione
4 zucchine fiorentine
4 fiori di zucca
Zucchero
Acqua
Procedimento
1. Sbucciate la zucca, togliete i semi e tagliate a tocchetti la polpa.
2. Mettete a soffriggere in olio evo un battuto finissimo di scalogno, sedano e carota.
3. Aggiungete la zucca e insaporite per qualche minuto.
4. Aggiungete metà brodo, coprite e lasciate cuocere.
5. Quando la zucca sarà ammorbidita, frullate brevemente con un mixer ad immersione (non deve diventare una crema).
6. Aggiungete il riso e cuocete lentamente aggiungendo il brodo se necessario. A fine cottura aggiungete il parmigiano, mantecate delicatamente e lasciate riposare per qualche minuto.
7. Nel frattempo preparate la decorazione. Tagliate le zucchine fiorentine a listarelle e passate in forno caldissimo per 5/6 minuti. In una padella antiaderente mettete qualche cucchiaio di zucchero (5 o 6) e un po’ di acqua (2 cucchiai). Fate sciogliere a fiamma moderata. Quando il caramello sarà imbrunito, togliete dal fuoco e passateci velocemente la cima dei fiori di zucca che raffredderete immediatamente sotto l’acqua. I fiori dovranno risultare rivestiti di caramello per circa metà della lunghezza. Filate il caramello con un cucchiaio su quattro tazzine da caffè rivestite con carta di alluminio. Ponete in freezer per alcuni minuti. Togliete il caramello delicatamente dall’alluminio.
8. Disponete il riso al centro dei piatti, incrociate 6 fili di zucchina passati in forno (tre in un verso e tre nell’altro verso), mettete sopra la cupola di caramello e i fiori caramellati.
Potrebbe risultare difficile realizzare la cupola di caramello. Fate qualche prova oppure realizzate una forma più semplice stendendo il caramello (sempre con un cucchiaio) nella maniera desiderata sopra un foglio di carta da forno.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Con un po’ di zucca di Farina, lievito e fantasia.
26 Commenti
Alessandra
23/10/2011 at 20:14Che meraviglia questo risotto!!! Questa idea della caramellatura è veramente spettacolare!!! 😀
Ilaria
23/10/2011 at 21:19Noi ce ne siamo litigati l’ultimo cucchiaio… 🙂
nel cuore dei sapori
22/10/2011 at 18:37wow che fantastica ricetta hai realizzato,deve essere davvero squisito questo riso, complimenti!!
Ilaria
22/10/2011 at 19:55Grazie della visita cara. Lo rifaremo molto spesso perché è piaciuto tanto a tutti.
Buona domenica.
cinzia
22/10/2011 at 15:50complimenti per la bellissima presentazione,ci credo che ne volevano ancora,deve essere buonissimo
Ilaria
22/10/2011 at 16:03Confermo. Si sono lamentati perché non hanno potuto fare il secondo giro… ma in realtà ne avrei voluto ancora anch’io… 🙂
sara cessione stipendio
20/10/2011 at 12:14mmmmm………speciale questa ricetta, mi piace tantissimo la zucca…..questa la devo provare. Grazie mille!
Ilaria
22/10/2011 at 16:00Te la consiglio davvero. Da noi è finita prima che facessimo in tempo a metterla nei piatti.
Grazie per la visita.
Le Ricette di Tina
15/10/2011 at 08:55una genialata!!!bella bella bella!!grandi!!in bocca al lupo un bacione
Tommy
15/10/2011 at 11:21Crepi!!!!
Federica
14/10/2011 at 07:20La zucca per me è stata una scoperta relativamente recente perchè a casa dai miei non si è mai usata. Me ne sono innamorata subito e il risotto lo adoro. L’idea del caramello la trovo geniale e da provare subito 🙂 Un bacio, buon we
Ilaria
14/10/2011 at 08:13Noi la adoriamo la zucca, è così versatile che si presta a tante preparazioni… dall’antipasto al dolce!!
Buon fine settimana anche a te.
Valentina
14/10/2011 at 06:49Siiiiiiiiiiii, mi piace questo riso!! L’idea del caramello è ottima!
buon fine settimana,
Valentina
Ilaria
14/10/2011 at 08:11Grazie Valentina, a noi è piaciuta molto l’idea dello zucchero che si scioglie pian piano addolcendo il sapore del risotto.
Buon fine settimana.
Donatella
13/10/2011 at 21:18Mi ispira un sacco il tuo risotto, complimenti
Ilaria
13/10/2011 at 22:28Grazie Donatella, sei molto carina.
A presto.
titty
13/10/2011 at 18:42Che aspetto invitante!! davvero invitante!
Ilaria
13/10/2011 at 22:28A noi è piaciuto molto, con quello zucchero poi che si scioglieva pian piano dando un sapore ancora più dolce al riso ci siamo proprio lasciati conquistare.
Elisa
13/10/2011 at 13:39Che risotto gustoso! Adoro la zucca!!!
Ilaria
13/10/2011 at 22:27Tutti pazzi per la zucca…!!
stefania
13/10/2011 at 12:23La zucca mi piace molto ha un gusto avvolgente e mi ricorda molto le copertine che si cominciano ad usare ora in autunno, ma ha anche questo colore tanto allegro e solare. mi piace molto usarla in cucina e di sicuro questo tuo risotto dal sapore delicato sarà molto apprezzato dalla mia famiglia perchè ho proprio intenzione di provarlo. Buona giornata
Ilaria
13/10/2011 at 22:26Effettivamente il colore caldo e intenso della zucca ricorda le calde giornate estive. Forse anche per quelle copertine che cominciamo a portarci sempre dietro quando andiamo sul divano… un po’ come Linus…
Giovanni
13/10/2011 at 11:23una presentazione davvero invitante.. complimenti!
Ilaria
13/10/2011 at 22:24Grazie Giovanni!! Meglio abbondare con la dolcezza… anche nel risotto… 🙂
Elena
13/10/2011 at 10:55che bella idea farlo caramellato,adoro anche io la zuccha,in tutte le salse
Ilaria
13/10/2011 at 22:23Allora siamo in buonissima compagnia… anche a noi la zucca piace tantissimo.