Terrina di fegatini di pollo
La terrina di fegatini di pollo è una rivisitazione del classico crostino nero toscano. Questo piatto non è difficile da preparare, serve solamente un po’ di attenzione nella preparazione dell’impasto base prima della cottura in forno. Il paté preparato non deve essere troppo liquido ma deve avere una consistenza abbastanza soda, altrimenti non sarà possibile tagliarlo a fette dopo la cottura in forno.
Potete accompagnare la terrina di fegatini di pollo con insalata e pomodori freschi.
Terrina di fegatini
La ricetta si basa sulla salsa a base di fegatini di pollo che in Toscana usiamo per i classici crostini neri.
Ingredienti
- 300 g di fegatini di pollo
- 1 albume
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
- 5 acciughe sotto sale
- 5 foglie di salvia
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 porro
- 1 bicchierino di vinsanto
- sale
- pepe
- olio evo
Istruzioni
- Pulite accuratamente i fegatini di pollo togliendo tutto il grasso, i filamenti duri ed eventuali residui di fiele.
- Soffriggete in olio d'oliva gli spicchi d'aglio divisi a metà, le foglie di salvia e le acciughe sfilettate. Aggiungete i fegatini e rosolate bene girando spesso.
- Sfumate con metà vinsanto e quando sarà evaporato aggiungete metà brodo continuando la cottura.
- Togliete dal fuoco, aggiungete i capperi e riducete a paté. Rimettete sul fuoco aggiungendo quasi tutto il brodo rimasto (lasciatene solo qualche cucchiaio per la salsa al Vin Santo). Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura. Fate poi raffreddare il composto.
- Nel frattempo pulite il porro, tagliatelo a rotelle e fate appassire in un fondo d'olio. Cuocete a fiamma bassa aggiungendo un po' di brodo. Aggiustate di sale e pepe. Due minuti prima di togliete dal fuoco aggiungete i pinoli e l'uvetta che avrete ammollato per un'ora in acqua tiepida e sfumate con il vinsanto rimasto.
- Riprendete il paté di fegato e aggiungete l'albume. Mescolate bene. Trasferite il composto in uno o più stampi.
- Fate cuocere a 180°C per 20 minuti. Sfornate e fate leggermente intiepidire. Sformate dallo stampo e tagliate la terrina in pezzetti. Servite con la salsa al porro.
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36 Commenti
Marisa
03/12/2015 at 17:37Quasi quasi ci faccio un pensierino 😉 Un bacione cara
Ilaria
09/12/2015 at 22:52Non te ne pentiresti… 🙂
Buona notte.
LAURA
01/12/2015 at 21:25Complimenti che raffinata rivisitazione!!!
Baci
Ilaria
03/12/2015 at 13:07Grazie! Ogni tanto bisogna intaccare anche le tradizioni più vecchie… 🙂
delizia divina
30/11/2015 at 21:55che bella ricetta!!!
Ilaria
01/12/2015 at 13:15Grazie per la visita!!
Daniela
30/11/2015 at 14:28Il crostino toscano mi piace moltissimo e questa tua terrina la trovo molto gustosa.
Un bacio e buona settimana 🙂
Ilaria
01/12/2015 at 13:15Io ho un vero e proprio amore per i crostini toscani. Non mi vengono mai a noia…
Buona settimana anche a te.
Vale
25/11/2015 at 21:57da buona toscana i fegatini nella mia cucina entrano spesso, non solo per i classici e amati crostini…! Questa ricetta la salvo ! Un bacio
Ilaria
26/11/2015 at 13:27Ultimamente mi è capitato di vedere sempre più spesso la terrina in alcuni ristoranti fiorentini. Chissà che non stia diventando una nuova moda… 😉
Cucina che ti passa - Tania
25/11/2015 at 17:20Voi mi volete proprio prendere per la gola! ogni volta che vengo in toscana non posso rinunciare ai crostini di fegatini di pollo (che poi i fegatini riesco a mangiarli sono in toscana) ma fatti così, cavolo, la farei scomparire in un lampo questa teglia!
bravissimi!!!
Ilaria
26/11/2015 at 13:25Se mi mettessi a pensare agli ingredienti con i quali sono fatti finirei per non mangiarli… 🙂 Ma mi piacciono talmente tanto i classici crostini neri che ne mangerei a tonnellate!
La terrina è un modo un po’ nuovo di portarli in tavola che si comincia a vedere in sempre più locali di Firenze.
Enza
24/11/2015 at 23:00bella presentazione…complimenti!!
Ilaria
26/11/2015 at 13:21Grazie cara.
Buona giornata.
Laura De Vincentis
23/11/2015 at 15:57Una vera e propria delizia, molto chic perfetta per le feste. Buona serata
Ilaria
24/11/2015 at 13:03Grazie!! Mi sa che dobbiamo farci un pensierino per le prossime feste… 🙂
miss mou
20/11/2015 at 14:22Che idea chic! La vedo bene anche in una serata di capodanno o in una cena speciale.
Ilaria
22/11/2015 at 16:55Ti assicuro che è ottima per qualsiasi occasione… 🙂
Buona domenica.
ipasticciditerry
19/11/2015 at 15:17Buoni, li adoro poi li hai preparati in modo davvero raffinato. Bravo
Ilaria
19/11/2015 at 22:09Grazie Tesoro!!! Un modo un po’ diverso di pensare ai soliti crostini di fegatini toscani.
speedy70
18/11/2015 at 20:41Molto raffinata questa terrina con i fegatini, la farò a mio marito… si leccherà i baffi!!!
Ilaria
18/11/2015 at 22:59Davvero un bel pensiero per tuo marito… approviamo la scelta!! 🙂
i pasticci di caty
18/11/2015 at 18:02Sei divina! Complimenti davvero, una presentazione da vero chef e anche la ricetta! Sempre più brava!
Ilaria
18/11/2015 at 22:58La ricetta arriva infatti da un vero chef… 🙂
annalisa
18/11/2015 at 16:35Mi sa che dopo i deliziosi biscottini con farina di riso proverò anche questa tua interessantissima ricetta ..sei un portento cara Ilaria!Un abbraccio ^_^
Ilaria
18/11/2015 at 22:57Questo piatto l’abbiamo assaggiato da un nostro amico chef che rivisita sempre i piatti classici della tradizione Toscana. Ce ne siamo subito innamorati e dopo aver mangiato la terrina di fegatini da lui un paio di volte ci siamo fatti tentare dal provare a prepararla in casa.
edvige
17/11/2015 at 15:21Il fegato mi piace molto tagliato sottile e fatto come una bistecchina oppure rigorosamente alla venezia verace ma, i fegatini di pollo non mi piacciono come non mi piace il pollo stesso.
L’unica frattaglia di pollo cucinata in modo particolare sono i durelli (stomaco). Buona la ricetta senz’altro ma scusa, passo. Buona giornata.
Ilaria
18/11/2015 at 22:56Anch’io passo su alcuni cibi, ma i crostini neri toscani sono un must per noi e a quelli non riesco proprio a dire di no… 🙂
Buona serata!
edvige
18/11/2015 at 23:48Scusa spero che non te la sia presa li ho assaggiati i famosi crostini…a Castiglione sul Lago (Trasimeno) campeggio La Badiaccia e un crostino anche mangiato la titolare poverina li aveva fatti lei su vecchia ricetta della nonna toscanaccia e me li aveva portati su un qualcosa che li manteneva caldi e ci teneva tanto che una nordista 🙂 li gustasse, sono passati 20anni. Sono stata brava, Ciaooo 😀
Ilaria
19/11/2015 at 22:08Ma figurati… non pensarci neppure! Sarebbe un disastro se piacessero a tutti le stesse cose. Ben vengano i gusti diversi!!
Un abbraccio.
lory b
17/11/2015 at 14:54Prendo nota per le vicine festività, piatto raffinatissimo brava come sempre!!
Un abbraccio!!
Ilaria
18/11/2015 at 22:54Grazie mille tesoro. Anche noi la prepariamo solo in occasioni particolari.
Un bacio.
segreti casalinghi
17/11/2015 at 14:15davvero gustosa e particolare questa terrina!! bacioni cara buona giornata!!
Ilaria
18/11/2015 at 22:53Un modo diverso per mangiare i classici crostini toscani… 🙂
Ely
16/11/2015 at 17:13Che raffinatezza e che presentazione questa terrina! un classico rivisitato in modo molto moderno e fine! Complimenti.. e un abbraccio stretto con sempre vivo, vivissimo affetto <3
Ilaria
17/11/2015 at 13:23Carissima Ely, che piacere!!
E’ la ricetta di un nostro caro amico chef che rivisita in chiave moderna molti piatti della tradizione toscana. Per questo motivo è sempre un piacere passare dal suo locale per qualche assaggio… 🙂
Un grandissimo abbraccio anche a te.