Gocciole
Le gocciole sono i famosi biscotti della Pavesi, ideali per essere inzuppati nel latte. Sono sicuramente tra i biscotti preferiti dai bambini, e anche da me!!
Qualche settimana fa una mia collega mi dice che i suoi bambini vogliono solo le gocciole per colazione, non vogliono mangiare altro. Ma lei vorrebbe fargli mangiare qualcosa di più sano, fatto in casa. Così mi chiede se ho la ricetta per fare le gocciole in casa. Macché, non ce l’ho, non li ho mai fatti in casa… e non li ho neanche mai visti preparati in giro.
E’ nata così la “sfida” per fare le gocciole in casa. Per cercare di immaginare la ricetta sono partita proprio dalla descrizione che ne dà la Pavesi: una friabile pasta frolla con gocce di cioccolato. Le gocce di cioccolato ci sono in casa… ok, cominciamo l’esperimento. Pasta frolla vuol dire burro, farina, zucchero e uova… a questo punto bastava solo trovare il mix giusto.
La sfida è stata anche cercare di farli della stessa forma perché altrimenti non sarebbero state le gocciole originali… e qui non c’è stampino che gli assomigli, quindi ho modellato i biscotti con le mani. Alla fine sono risultati molto simili per il sapore e anche abbastanza somiglianti nella forma. Ma la certezza che queste gocciole sono quasi come quelle che si comprano è arrivata dai bambini della mia collega, che hanno fatto colazione con questi biscotti proprio come se fossero stati gli originali!
Gocciole
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina di riso
- 90 g di burro ammorbidito
- 90 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 50 g di gocce di cioccolato
- sale
Istruzioni
- Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l'uovo intero e far incorporare all'impasto mescolando bene.
- Unire le due farine setacciate assieme al lievito e al sale.
- Trasferire in composto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere le gocce di cioccolato impastando velocemente con le mani per evitare che il calore possa sciogliere il cioccolato.
- Formare un rotolo e avvolgerlo nella pellicola. Mettere in frigo per almeno 30 minuti.
- Con un coltello affilato, affettare il rotolo di pasta in tanti dischetti dell'altezza di 7/8 mm. Se volete, potete modellare i dischetti in modo da dare una forma simile a quella delle gocciole, altrimenti potete lasciarli rotondi.
- Mettere in biscotti in teglie foderate di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti. Sfornare i biscotti quando comincia a colorarsi il bordo, il centro del biscotto dovrà rimanere piuttosto chiaro.
- Lasciar raffreddare i biscotti per qualche minuto all'interno della teglia per evitare di romperli, dopodiché trasferirli in una teglia fino a raffreddamento completo.
59 Commenti
Elena
21/01/2017 at 19:51Ecco anche mio figlio mangia spesso le gocciole e quindi devo assolutamente provarci, pensavo avessi aggiunto anche una piccola percentuale di fecola, invece vai di farina di riso… è da provare! Grazie!!!
Ilaria
23/01/2017 at 13:32Anche io sono una grandissima fan delle Gocciole… però a Tommy non piacciono (quelle che si acquistano) e quindi spesso mi tocca rinunciare.
Ma se le faccio in casa le mangiano tutti… 🙂
una cocotte per due
06/12/2015 at 13:21identiche a quelle confezionate ma ancora piu’ buone perche’ genuine fino in fondo. le avrei spazzolate via tutte in un secondo
Ilaria
09/12/2015 at 22:52Noi abbiamo fatto a gara a chi ne mangiava di più… 🙂
annalisa
01/12/2015 at 20:33Che bei biscotti Ilaria.. chissà che buoni!Ciao ^_^
Ilaria
03/12/2015 at 13:06I biscotti fatti in casa hanno un solo grande problema: non durano mai abbastanza… 🙂
Fausta
25/11/2015 at 09:47ricordo di aver visto (e segnato!) questa ricetta e di aver ammirato anche la tua capacità di dare la forma giusta a questi biscotti, decisamente migliori delgi originali. Il tempo fugge, davvero inarrestabile… anch’io latito parecchio, ma venirti a trovare è comunque sempre fonte d’ispirazione e di piacere 🙂 Un bacio
Ilaria
26/11/2015 at 13:20Sembra incredibile, ma alla fine della giornata il tempo per il blog finisce per mancarmi sempre. Anche nei fine settimana faccio sempre tanti buoni propositi, ma alla fine la fase relax prende sempre il sopravvento in quei pochi momenti di “libertà”.
A presto!
gwendy
18/11/2015 at 07:29Da piccola li mangiavo sempre!!erano i miei biscotti preferiti!!
Complimenti Ilaria,sembrano quelli originali!
Un abbraccio
Ilaria
18/11/2015 at 22:52Io li ho scoperti più tardi invece, da piccola non li mangiavo. Adesso sono tra i miei biscotti preferiti per colazione.
Un bacio.
Patalice
08/11/2015 at 20:53…meravigliosi biscotti fatti in casa…
Ilaria
09/11/2015 at 14:19Ciao, benvenuta nel nostro blog!!!
I biscotti fatti in casa sono un buonissimo passatempo… 🙂
Vale
06/11/2015 at 09:23essendo -fra i biscotti comprati- i più amati, anche io ho spesso cercato di imitarli per mangiarli più genuini….. i tuoi sembrano davvero fantastici!
Buona giornata 😉
Ilaria
07/11/2015 at 18:22Ciao Vale, benvenuta nel nostro blog! E’ un vero piacere conoscerti.
Non si può proprio resistere alla tentazione delle Gocciole… quindi meglio se fatti in casa. 🙂
Buon fine settimana.
Cristina
18/10/2015 at 23:34Io nelle gocciole ci farei il bagno! Non avrei mai pensato di farle a casa… devo provare!!!
Ilaria
19/10/2015 at 13:19Potresti farti un “bel bagno” nelle Gocciole senza preoccuparti dell’olio di palma… 🙂
Vuoi mettere!!
La cucina di Molly
18/10/2015 at 23:28Che meraviglia, ti sono venuti benissimo, anzi meglio di quelli comprati! Complimenti Ilaria, prendo nota della ricetta, devo provarli! Un abbraccio!
Ilaria
19/10/2015 at 13:18Io li ho già rifatti… oramai sono nella lista delle ricette da preparare con frequenza mensile… 🙂
Buona settimana.
2 Amiche in Cucina
18/10/2015 at 18:58Le gocciole piacciono molto anche a mio se figlio, e devo dire la verità, anche a me, le proverò di sicuro, un bacione
Miria
Ilaria
19/10/2015 at 13:18Sono anche tra i miei biscotti preferiti per la colazione… e non solo… 😉
Buona settimana.
Cucina che ti passa - Tania
14/10/2015 at 17:29Ilaria cara ma sei una pasticcera!!! Immagino la soddisfazione!!
A vederle sono bellissime ed appetitose!
Bravissimaaa
Ilaria
14/10/2015 at 22:13E’ stata davvero una grande soddisfazione preparare questi biscotti in casa. Così croccanti che non riuscivo a smettere di mangiarli.
Un bacio.
Inco
13/10/2015 at 23:27Ciao tesoro..che belle le tue gocciole..
Sono perfette .
Ora mi guardo tutte le altre ricette.
Baci
Ilaria
14/10/2015 at 22:11Grazie per la visita!
daniela64
13/10/2015 at 16:34Buonissimi i biscotti fatti in casa e queste goviole home made sono favoloe . Ne prendo una e ti invio un grande abbraccio, Daniela.
Ilaria
14/10/2015 at 22:11Accomodati… sei la benvenuta a pescare dentro il contenitore… 🙂
Buona serata!
La Banda delle Forchette
13/10/2015 at 15:25Belli e sani! Questa è la colazione che preferisco! Grazie per la ricetta! 🙂
Ilaria
14/10/2015 at 22:10E’ un piacere condividere ricette che migliorano la nostra colazione… 🙂
Un bacio!
i pasticci di caty
12/10/2015 at 16:52Che pazienza per modellarli uno per uno allo stesso modo, ti sono venuti davvero belli, ho segnato la ricetta perchè mi piacciono molto le gocciole 🙂 la proverò 🙂 un abbraccio
Ilaria
14/10/2015 at 22:08Anche per me le gocciole sono tra i miei biscotti preferiti… 🙂
Buona serata!
Enza
11/10/2015 at 09:05che brava sei stata a formarli a mano…
e da quanto giudicato dai bimbi anche buonissimi…quindi……….
Complimenti x la sfida riuscita!!
baci
Ilaria
12/10/2015 at 13:10In casa nostra sono stati molto apprezzati anche dai grandi… 🙂 Ma devo ammettere che la prova più difficile è sempre quella di far mangiare le cose fatte in casa ai bambini.
A presto.
Fausta
07/10/2015 at 16:51poter dare un contributo per rendere più sana la colazione dei bimbi è una cosa bellissima, encomiabile ed educativa. Penso che se la loro mamma perseverà nel preparar loro questi biscotti con le proprie mani (e magari col contributo dei bimbi stessi!), le tue gocciole rimarranno per sempre scolpite nei loro cuori e nella loro mente. Bravissima per aver vinto alla grande questa sfida!
Ilaria
08/10/2015 at 13:44Ricordo che quando io ero piccola c’era molta meno attenzione al contenuto di merendine e biscotti. Forse una maggiore informazione anche all’epoca ci avrebbe garantito una crescita più sana (chissà che cosa abbiamo mangiato all’epoca…).
Buona giornata.
ipasticciditerry
06/10/2015 at 15:24Ma sono precise!! Fatte a mano, una a una … sei troppo forte. Io però sono convinta che a sapore e freschezza, queste sono molto meglio di quelle della famosa ditta. Bravissima
Ilaria
08/10/2015 at 13:42Dai, alla fine erano abbastanza somiglianti nel gusto. Per la forma si può migliorare… 🙂
Un abbraccio.
Alice
04/10/2015 at 15:00perfetti tali e quali a quelli comprati, anzi no questi saranno sicuramente moloto più buoni!
baci
Alice
Ilaria
04/10/2015 at 19:29Soprattutto ne puoi mangiare molti di più!! 🙂
Elena
02/10/2015 at 16:54Ilaria masono identici!!!!! Se li vede la mia Lucia li vuole subito! Devo assolutamente provarli, bravissima davvero! Un abbraccio
Ilaria
04/10/2015 at 19:28Purtroppo ci vuole un po’ di tempo per cercare di dargli la forma di una goccia (chissà se in giro c’è qualche stampino…). Gli assomigliano, dai… 🙂
Buona domenica.
Marta
01/10/2015 at 20:20Sono davvero splendidi nella forma e penso anche nel gusto. Si vede benissimo che sono friabili. da provare…Bravissima. ciao
Ilaria
04/10/2015 at 19:25Ho già fatto il bis e anche il tris… qui vanno a ruba!! 🙂
Buona domenica.
Non Solo Piccante
01/10/2015 at 13:35Io ho usato il forno statico per la cottura.
Per il lievito in questo momento non saprei dirti a quanti grammi possa corrispondere mezzo cucchiaino. Io di solito ne metto mezzo cucchiaino scarso, ma se te ne cade un po’ più o un po’ meno non fa grande differenza… in fondo è un impasto molto simile a quello della frolla dove il lievito neanche si usa.
Spero ti vengano bene.
Grazia Zagaria
01/10/2015 at 15:06Mi metto subito al lavoro
Grazia Zagaria
06/10/2015 at 13:01Scusami se rispodo solo ora… i biscotti erano buoni… dico erano perchè sono già finiti!
Grazia Zagaria
01/10/2015 at 12:37Altra domanda: quanti grammi di lievito di preciso devo mettere?
Grazia Zagaria
01/10/2015 at 11:50Ciao, vorrei realizzare questi biscotti. Il forno va impostato statico o ventilato?
speedy70
29/09/2015 at 16:41Bravissima Ilaria, sono una meraviglia…. golosissimi!!!!
Ilaria
01/10/2015 at 13:29Non potevo più resistere senza provare una ricetta per le Gocciole… 🙂
Iva
29/09/2015 at 10:39I miei preferiti!!! Li provo al più presto!
Ilaria
29/09/2015 at 13:11Siamo in buona compagnia allora… mi par di capire che sono tra i biscotti preferiti di molti… 🙂
m4ry
28/09/2015 at 21:16Qualcosa mi dice che queste sono molto, ma molto meglio di quelle che si comprano al supermercato ! Assolutamente perfette e tutte da provare 🙂
Un bacione !
Ilaria
29/09/2015 at 13:10Sicuramente se ne può mangiare di più… non c’è nessuna confezione che ti raccomanda la dose giornaliera consigliata per la colazione… 🙂
Vuoi mettere!! ;-P
Fiorella
28/09/2015 at 21:10Che buoni…ottima ricetta!
Ilaria
29/09/2015 at 13:09Grazie mille!!
zia consu
28/09/2015 at 18:13Wow, questa me la sono subito segnata..mio marito le adora e non sono mai riuscita a trovare la ricetta giusta 🙂 Grazieeee
Ilaria
29/09/2015 at 13:08Anche a me piacciono tantissimo! Ho cercato un po’ in giro anch’io prima di cominciare a sperimentare, ma non avevo trovato niente che potesse assomigliargli davvero… così mi sono detta: ci provo da sola!
Un bacio.
Claudia
28/09/2015 at 16:21Home made saranno senz’altro più buoni e genuini.. smackkkk e buon lunedì 😀
Ilaria
29/09/2015 at 13:07Riuscire a eliminare anche il burro sarebbe il massimo… ma non si può avere tutto… 🙂