Pasta fatta in casa/ Primi piatti/ Vegetariano

Ravioli zucca e ricotta

Ravioli zucca e ricotta

Ravioli-zucca-e-ricotta

Avevo proprio voglia di mettere le mani tra la farina e preparare della pasta fatta in casa, e così nel fine settimana complice la prima zucca della stagione abbiamo preparato i ravioli zucca e ricotta. Quando penso ai ravioli li associo sempre al classico ripieno a base di ricotta e spinaci, ma per variare un po’ abbiamo pensato alla verdura regina del periodo autunnale e invernale: la zucca gialla.

Ravioli-zucca-e-ricotta
I ravioli zucca e ricotta sono caratterizzati da un sapore decisamente dolce (e non potrebbe essere altrimenti visto il ripieno…), quindi occorre abbinarli a un condimento che stemperi questa dolcezza. Noi abbiamo abbinato questi ravioli zucca e ricotta a una salsa al formaggio.

Ravioli zucca e ricotta
 
Recipe Type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Author: Ilaria
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
I ravioli zucca e ricotta sono un piatto tipicamente autunnale e invernale. Il ripieno è caratterizzato da una nota dolce, quindi meglio contrastare un po’ con un condimento a base di gorgonzola.
Ingredients
  • Ingredienti per la pasta fresca
  • 300 g di semola rimacinata
  • 3 uova
  • sale
  • Ingredienti per il ripieno
  • 450 g di zucca gialla pulita
  • 30 g di amaretti
  • 150 g di ricotta di pecora
  • pepe bianco
  • sale[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2014/03/Ravioli-zucca-e-ricotta-3.jpg” alt=”” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-16559″]
  • Ingredienti per il condimento
  • 8 noci
  • 50 g di pecorino
  • 50 g di gorgonzola
  • latte q.b.
Instructions
  1. Tagliare la zucca gialla a fettine, distenderla su una placca da forno, cospargere la superficie con un po’ di sale e far prosciugare in forno a 180°C per 40 minuti.
  2. Schiacciare la zucca con una forchetta riducendola in polpa. Unire gli amaretti sbriciolati e amalgamare bene. Far raffreddare completamente.
  3. Nel frattempo preparare la pasta fatta in casa mescolando la farina di semola con le uova e il sale (se dovesse essere necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua). Formare una palla e far riposare per mezz’ora.
  4. Pestare la ricotta eliminando tutti i grumi. Amalgamare la ricotta ammorbidita con il composto di zucca e amaretti. Aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe bianco.
  5. Tirare la pasta in sfoglie sottili.
  6. Trasferire il ripieno in una sac à poche e formare dei ciuffetti sulla sfoglia. Coprire con un’altra sfoglia di pasta e tagliare i ravioli dandogli la forma preferita.
  7. Far seccare i ravioli di zucca e ricotta su un canovaccio spolverato di farina girandoli da entrambi i lati.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2014/03/Ravioli-zucca-e-ricotta-6.jpg” alt=”Ravioli-zucca-e-ricotta” width=”400″ height=”600″ class=”aligncenter size-full wp-image-16562″]
  8. Preparare il condimento sciogliendo a fiamma bassa il pecorino e il gorgonzola assieme al latte, mescolando continuamente.
  9. Nel frattempo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata. Scolarli e saltarli velocemente in padella assieme alla salsa al formaggio calda. Servire i ravioli zucca e ricotta decorando con un pizzico di gherigli di noce tritati.
 

 

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19 Comments

  • Reply
    Raffi
    10/22/2014 at 17:01

    perfettiiiiiiiiiiii!! bellissimi, saranno anche squisiti…

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2014 at 13:33

      Grazie per essere passata a trovarci.
      Buona giornata.

  • Reply
    speedy70
    10/23/2014 at 15:32

    Adoro la zucca e questi ravioli sono assolutamente fantastici, complimenti!!!!!

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2014 at 13:34

      Anch’io adoro la zucca, la proverei in tutti i modi. Sarà per quel suo colore così caldo, ma a me mette sempre di buon umore quando la mangio.

  • Reply
    Miele di Lavanda
    10/24/2014 at 09:06

    ma hai preparato tu anche la base per la pasta???
    ma sei bravissima!!
    vorrei provarli ma….. cosa combinerò?? :/

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2014 at 13:35

      Sì, abbiamo fatto noi anche la pasta… dai, non è poi così difficile, faresti sicuramente un ottimo lavoro!

  • Reply
    annalisa
    10/24/2014 at 10:22

    Ciao Ilaria, mi piace molto la forma dei tuoi ravioli..un cerchio pizzicato su e giù??? Grazie della condivisione e buona giornata!

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2014 at 13:37

      Esatto… il classico cerchio con due pizzicotti ai lati. Non volevo ricadere sulla solita forma rotondeggiante e così, per caso, è nata questa idea del pizzicotto… 🙂
      Mi fa piacere che ti piaccia l’idea.
      Un bacio.

  • Reply
    maria
    10/24/2014 at 16:16

    Nel farti i complimenti per questa meravigliosa ricetta ti informo che qui ( http://polpadigranchio.blogspot.it/2014/10/adoro-le-soprese-very-inspiring-blogger.html )
    troverai un regalo per te. Spero sia gradito..ciao 🙂

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2014 at 13:38

      Ma grazie mille tesoro… che bellissima sorpresa. E poi chi non adora i regali e le sorprese… 🙂
      Un bacione grande.

      • Reply
        maria
        10/29/2014 at 14:45

        ma che bello *_* son contenta!

  • Reply
    Mariabianca
    10/25/2014 at 22:22

    I tuoi ravioli sono da provare; li ho sempre fatti con ricotta e spinaci.
    Grazie per la bella ricetta.

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2014 at 13:42

      Anche per me ricotta e spinaci sono un classico, ma ultimamente soprattutto grazie alla complicità del blog stiamo provando anche cose nuove. E la zucca è sicuramente uno degli ingredienti più gettonati.
      Un abbraccio. A presto.

  • Reply
    Alice
    10/28/2014 at 19:36

    Bellissimi e perfetti i tuoi ravioli e gustosissimo il condimento scelto!
    a presto
    Alice

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2014 at 13:48

      Mi piace troppo fare i ravioli, maneggiare la pasta fresca mi rilassa sempre.
      E poi, ci vorrà anche un po’ di tempo a preparare i ravioli, ma vuoi mettere il gusto… 🙂
      Buon mercoledì.

  • Reply
    delizia divina
    10/29/2014 at 15:15

    ottima ricetta invitante!!!

  • Reply
    Pasquale
    11/12/2014 at 17:52

    Bellissimi e perfetti i tuoi ravioli, il condimento e gli ingredienti usati esaltano questo piatto.Stra-buono.
    A presto

    • Reply
      Ilaria
      11/17/2014 at 14:01

      Ciao Pasquale, grazie!!
      Buona settimana.

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