Pasta alle melanzane
La pasta alle melanzane è un piatto stagionale davvero molto buono. La produzione delle melanzane inizia proprio in questo periodo e termina a ottobre inoltrato, avete quindi tutto il tempo di provare questa pasta alle melanzane.
Qualche giorno fa, girellando per il banco della verdura del supermercato abbiamo visto delle bellissime melanzane e ci siamo lasciati tentare. Non volevamo cadere sulla solita parmigiana di melanzane e avendo apprezzato molto un piatto di pasta nato casualmente per la Cucina Regionale abbiamo voluto provare questa nuova versione. La ricetta è molto semplice: dovete proprio farvi tentare… 🙂 🙂 🙂
Spaghetti alle melanzane
La pasta alle melanzane è un piatto stagionale molto semplice da preparare. Profumatelo con delle erbette di stagione e non resisterete al suo gusto.
Ingredienti
- 260 gr di spaghetti
- 2 melanzane di medie dimensioni 400 gr circa
- 2 pomodori maturi
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 6 foglie di maggiorana
- ½ scalogno
- prezzemolo
- 1 carota
- sale
- pepe
- pecorino romano
- 5 cucchiai di olio evo
Istruzioni
- Tagliate le melanzane a fette alte 2 cm. Cospargete di sale fine, adagiate in uno scolapasta e lasciate riposare sotto la pressione di un peso (2 o 3 kg) per mezz'ora, dando il tempo alle melanzane di perdere una parte di acqua.
- Tagliate le melanzane a cubetti e soffriggete in un fondo di olio e scalogno, prezzemolo, sedano e carota (che avrete fatto imbiondire per 2 minuti).
- Nel frattempo incidete i pomodori a croce dalla parte del picciolo, scottateli in acqua bollente per 30 secondi e togliete la buccia. Aprite e togliete i semi.
- Aggiungete alle melanzane i pomodori tagliati grossolanamente e il concentrato di pomodoro. Insaporite con le foglioline di maggiorana. Cuocete per 5 minuti.
- Frullate metà melanzane e rimettete in padella facendo cuocere per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
- Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, scolate e saltate in padella assieme alla salsa di melanzane. Impiattate e servite con scagliette di pecorino.
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18 Commenti
Mari-RosediBurro
03/06/2013 at 10:01Ma è davvero una tentazione questa pasta! E poi veloce e semplice da preparare. Di quelle che con la bella stagione le devi fare per forza!!!
Ciao e buon inizio settimana 🙂
Ilaria
03/06/2013 at 21:24E considerando che le melanzane ci faranno compagnia per tutta l’estate la rifaremo sicuramente anche noi.
Buona settimana anche a te!
grazia
03/06/2013 at 09:28Io che amo le melanzane è la ricetta perfetta 😉 buona settimana
Ilaria
03/06/2013 at 21:23Allora la devi proprio provare… 🙂
annalisa
02/06/2013 at 20:37che buona questa pappa…e complimenti per il blog!
Ilaria
02/06/2013 at 22:57Grazie!
Ti auguro una buonissima settimana.
elena
31/05/2013 at 23:25terrò presente …in estate con la superproduzione ho bisogno di varianti…mi sembra ottima! BRAVI!
Ilaria
02/06/2013 at 22:55Beata te che hai la superproduzione di melanzane… con quelle di produzione propria deve essere ancora più buona!!
Buona settimana.
delizia divina
31/05/2013 at 20:23ottimo piatto invitante!!!
Ilaria
02/06/2013 at 22:53Grazie! Alla pasta non si riesce mai a rinunciare… 🙂
Raffy
31/05/2013 at 13:51mi piace proprio tanto come l’hai fatta… posso una forchettata???
Ilaria
02/06/2013 at 22:53Prego, accomodati!!!!
daniela64
31/05/2013 at 10:00Adoro le melanzane e questa pasta è favolosa. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Ilaria
02/06/2013 at 22:40Grazie mille!!
Ti auguro una buonissima settimana.
Claudia
31/05/2013 at 09:47Io adoro le melanzane.. ed i primi piatti con esse.. ma ahimè a Riccardo non piacciono.. o meglio.. non le digerisce.. e quindi non le compro praticamente più! Che buoni i vostri spaghetti.. e che voglia di una forchettata! baci e buon w.e. .-)
Ilaria
02/06/2013 at 22:40Neanche a me piacevano le melanzane fino a poco tempo fa, poi improvvisamente ho cominciato a mangiarle!
Gli stessi problemi di Riccardo io ce li ho con i peperoni… non li posso proprio mangiare!
Buon lunedì!
Roz
31/05/2013 at 08:36Ilaria,
I love this pasta recipe! I need my pasta ‘fix’ so badly after spending 2 weeks in Hawaii and eating only fish! I love pasta prepared as you have done . . . simply and perfectly!
Ciao,
Roz
Ilaria
02/06/2013 at 22:27Ohhh, only fish… so Hawaii is not the right place for me. And it is a pity!! 🙂
It is very difficult for Italians to stay more than two days without pasta… 🙂
Kisses.