Antipasti/ Pesce

Antipasto di salmone

Antipasto di salmone

Antipasto di salmone

Un antipasto di salmone per una serata romantica… come lo vedete come inizio? Le amiche Tina e Vicky hanno organizzato un contest con tema una cenetta a due da servire in monoporzione. La mia proposta è un antipasto leggero dal gusto molto particolare: l’antipasto di salmone appunto!
Per prima cosa ho pensato a qualcosa che potesse essere completamente commestibile. E così la coppetta è stata fatta con la pasta fillo, molto croccante e leggera. Non possiamo mica appesantire subito il nostro ospite!! 🙂
Per il contenuto ho optato per il salmone. Sarà per il suo bellissimo colore, sarà per le sue innumerevoli proprietà ma un antipasto di salmone mi sembrava proprio l’ideale per accogliere e stupire un ospite al quale dedicare le nostre attenzioni per una serata romantica. Una piccola aggiunta di uvetta, qualche nocciola e un pizzico di spezie donano al piatto un tocco esotico e fresco che trovo ideale per una cenetta romantica!

Antipasto di salmone

Antipasto di salmone

Ilaria
Antipasto di salmone servito in croccanti cestini di pasta fillo. Lo si può preparare in anticipo servendolo freddo.
5 da 5 voti
Preparazione 9 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 9 ore 20 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 2

Ingredienti
  

Per la pasta fillo

  • 100 gr di manitoba
  • 50 gr di acqua calda
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il salmone

  • 1 trancio di salmone di 200 gr
  • sale
  • pepe
  • pepe rosa
  • coriandolo
  • cardamomo
  • erba cipollina
  • 1 chiodo di garofano
  • olio
  • 1 cucchiaio d'uvetta sultanina
  • 8 nocciole
  • 1 limone
  • 1/2 arancia

Istruzioni
 

  • Cominciamo preparando il salmone. Mettere il salmone in un colino con la pelle rivolta in basso. Cospargere con 1/2 cucchiaio di pepe rosa tritato, un pizzico di pepe, 1/2 cucchiaino di coriandolo, 1/2 cucchiaino di cardamomo, qualche filo di erba cipollina fatta a piccoli pezzi, un chiodo di garofano tritato e un po' di scorza di limone.
  • Coprire di sale fine e schiacciare il pesce mettendoci sopra un recipiente pieno d'acqua. Lasciare in frigo per 8 h.
  • Nel frattempo preparare la pasta fillo seguendo questa ricetta.
  • Tagliare dei quadrati di pasta fillo e sovrapporne quattro strati facendoli aderire con un velo d'olio disponendoli in modo che gli angoli non combacino: dovranno formarsi delle punte.
  • Oliare l'esterno di due stampini in alluminio (quelli per creme caramel) e rivestirli con i quattro strati di pasta fillo facendo ben aderire e lasciando che la parte esterna si appoggi sulla teglia in modo da assumere l'aspetto di un cestino.
  • Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando la pasta inizia a colorarsi.
  • Riprendere il salmone dal frigo, lavare sotto l'acqua corrente e mettere al fuoco in acqua fredda. Cuocere per 15 minuti dal momento del bollore.
  • Scolare, togliere la pelle, sminuzzare la carne e lasciar raffreddare completamente.
  • Condire con un pizzico di pepe rosa e un po' di coriandolo.
  • Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida, strizzare e aggiungere al salmone sminuzzato. Aggiungere il succo di 1/2 limone e la rimanente scorza grattugiata.
  • Pestare 4 nocciole e aggiungerle al pesce. Far amalgamare il tutto con un filo d'olio.
  • Riempire i cestini di pasta fillo, mettere un paio di nocciole intere sulla superficie e decorare con qualche fettina di arancia.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Con questo antipasto di salmone partecipiamo al contest Cosa cucineresti per lui? organizzato dai blog Le Ricette di Tina e Arte in Cucina in collaborazione con Casa Bianca Piacenza. Il nostro antipasto di salmone è dedicato a Richard Gere…

Contest Cosa cucineresti per lui?

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26 Commenti

  • RIspondi
    grazia
    07/06/2013 at 15:51

    Proprio chic come antipasto,l’ospite gradirà di sicuro.
    Buon we 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      11/06/2013 at 22:23

      Grazie! E poi gli ospiti si sa che non si lamentano mai… 🙂
      Buon proseguimento di settimana.

  • RIspondi
    martina
    05/06/2013 at 12:46

    ciao…complimenti veramente…ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
    http://lericettedimarty.blogspot.it/
    aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
    https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn

    • RIspondi
      Ilaria
      05/06/2013 at 23:19

      Ciao Martina, benvenuta nel nostro blog.
      Innanzitutto grazie dei complimenti, sei molto gentile.
      Richiesta di amicizia FB inviata… 🙂 adesso passo a trovarti nel blog!
      A presto.

  • RIspondi
    federica
    04/06/2013 at 21:30

    meraviglioso!!!!!!!!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/06/2013 at 00:36

      Grazie, mi fa piacere che ti piaccia.
      Buona notte.

  • RIspondi
    elly
    04/06/2013 at 14:11

    Brava… hai fatto bene a non appesantire troppo… Non si sa mai come possa evolvere la serata e a pancia troppo piena…
    Bella mia ma in palio ci sta Richard??? Perché quel lupotto grigio mi attizza tanto!!! Ma mi sa di no…
    Ottima ricetta, con tanto di pasta phyllo home made!! Direi che potresti anche conquistarlo … il ganzo… (come si dice dalle vostre parti?!?!?!)
    Bacio!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/06/2013 at 00:36

      Meglio essere pronti no? Mica potevo fare qualcosa a base di aglio e cipolla… 😉
      Senti, per me è un po’ troppo di pelo grigio… ma ha fascino da vendere. E poi, vuoi mettere la soddisfazione di dare del vecchio a Richard Gere?! 😀
      Il ganzo in realtà sarebbe l’amante, quindi non facciamolo sapere a Tommy… Shhhhhhhhhhh 🙂
      Notte bella.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    03/06/2013 at 22:21

    Ciaoooooo ragazziiiiiii,Ilaaa hahahhaah grazieee l’ospite gradirà sicuramente ..aggiunta graziee ragazzi belli un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 22:34

      Ciao Tina!!! Se però dovessi vincere il premio puoi farmelo recapitare da Richard Gere?!!!
      Grazie! 🙂 🙂 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Silvana Albamonte
    03/06/2013 at 17:10

    5 stars
    La pasta fillo m’intriga molto. Qusta ricetta la trovo accessibile! Poi con il salmone… Grazie ,silvana

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 21:32

      Altro che accessibile… è davvero semplicissima da preparare.
      E la pasta fillo è l’ideale per creare dei cestini commestibili!
      Buona settimana.

  • RIspondi
    vickyart
    03/06/2013 at 15:19

    5 stars
    ottima proposta direi 😀 anche bella ed elegante degna dell’affascinante Richard 😀
    p.s. questa va a Tina, grazie comunque!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 21:31

      Mi sembrava di aver letto di segnalare le ricette su entrambi i blog… mi sa che ho fatto un po’ di confusione… 😛

  • RIspondi
    speedy70
    03/06/2013 at 14:56

    Che meraviglia questi cestini, bravissima Ilaria!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 21:30

      Mi piacciono molto i cestini di pasta fillo, si prestano a tutte le presentazioni.

  • RIspondi
    Raffy
    03/06/2013 at 13:59

    il salmone mi piace tantissimooooooo!!! e che bella presentazione, deliziosa ricetta!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 21:29

      Il salmone è anche molto indicato nelle diete… quindi avvicinandosi la prova costume è proprio l’ideale.

  • RIspondi
    Mary
    03/06/2013 at 13:38

    Complimenti per questa bellissima idea ! Un mix vincente tra gusto e bellissima presentazione 🙂
    Buona giornata !

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 21:29

      5 stars
      Mica potevamo “invitare” Richard Gere a cena e servirgli la solita cosa… 😉
      Un bacio tesoro.

  • RIspondi
    elena
    03/06/2013 at 12:10

    Buonissimo questo antipasto.. complimenti

  • RIspondi
    Mimma Morana
    03/06/2013 at 11:02

    ma è stupenda questa idea!!!! mi piacciono tutti gli ingredienti e poi…la presentazione….eccezionale!!!! bravissima!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 21:27

      5 stars
      Guardando la foto mi accorgo che ci sarebbero stati bene anche un po’ di semi di papavero… vabbhè, la prossima volta… 🙂

  • RIspondi
    Mari-RosediBurro
    03/06/2013 at 10:54

    Prima la pasta con le melanzane e dopo questa. Mi sa che il mio pranzo di oggi è già deciso! Ma la pasta fillo fatta in casa davvero è un pò troppo per me. Tu sei stata bravissima.
    E la mia dieta (sempre più trasgredita) con questo piatto sfizioso e leggero sentitamente ringrazia 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 21:26

      5 stars
      La pasta fillo non è poi così difficile da fare se stendi la pasta con la macchina. Farla sottile a mano è molto più complicato e il rischio rottura è sempre dietro l’angolo.
      Il salmone è a prova di dieta… quindi puoi andare sul sicuro.

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