Antipasto di salmone
Un antipasto di salmone per una serata romantica… come lo vedete come inizio? Le amiche Tina e Vicky hanno organizzato un contest con tema una cenetta a due da servire in monoporzione. La mia proposta è un antipasto leggero dal gusto molto particolare: l’antipasto di salmone appunto!
Per prima cosa ho pensato a qualcosa che potesse essere completamente commestibile. E così la coppetta è stata fatta con la pasta fillo, molto croccante e leggera. Non possiamo mica appesantire subito il nostro ospite!! 🙂
Per il contenuto ho optato per il salmone. Sarà per il suo bellissimo colore, sarà per le sue innumerevoli proprietà ma un antipasto di salmone mi sembrava proprio l’ideale per accogliere e stupire un ospite al quale dedicare le nostre attenzioni per una serata romantica. Una piccola aggiunta di uvetta, qualche nocciola e un pizzico di spezie donano al piatto un tocco esotico e fresco che trovo ideale per una cenetta romantica!
Antipasto di salmone
Ingredienti
Per la pasta fillo
- 100 gr di manitoba
- 50 gr di acqua calda
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il salmone
- 1 trancio di salmone di 200 gr
- sale
- pepe
- pepe rosa
- coriandolo
- cardamomo
- erba cipollina
- 1 chiodo di garofano
- olio
- 1 cucchiaio d'uvetta sultanina
- 8 nocciole
- 1 limone
- 1/2 arancia
Istruzioni
- Cominciamo preparando il salmone. Mettere il salmone in un colino con la pelle rivolta in basso. Cospargere con 1/2 cucchiaio di pepe rosa tritato, un pizzico di pepe, 1/2 cucchiaino di coriandolo, 1/2 cucchiaino di cardamomo, qualche filo di erba cipollina fatta a piccoli pezzi, un chiodo di garofano tritato e un po' di scorza di limone.
- Coprire di sale fine e schiacciare il pesce mettendoci sopra un recipiente pieno d'acqua. Lasciare in frigo per 8 h.
- Nel frattempo preparare la pasta fillo seguendo questa ricetta.
- Tagliare dei quadrati di pasta fillo e sovrapporne quattro strati facendoli aderire con un velo d'olio disponendoli in modo che gli angoli non combacino: dovranno formarsi delle punte.
- Oliare l'esterno di due stampini in alluminio (quelli per creme caramel) e rivestirli con i quattro strati di pasta fillo facendo ben aderire e lasciando che la parte esterna si appoggi sulla teglia in modo da assumere l'aspetto di un cestino.
- Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando la pasta inizia a colorarsi.
- Riprendere il salmone dal frigo, lavare sotto l'acqua corrente e mettere al fuoco in acqua fredda. Cuocere per 15 minuti dal momento del bollore.
- Scolare, togliere la pelle, sminuzzare la carne e lasciar raffreddare completamente.
- Condire con un pizzico di pepe rosa e un po' di coriandolo.
- Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida, strizzare e aggiungere al salmone sminuzzato. Aggiungere il succo di 1/2 limone e la rimanente scorza grattugiata.
- Pestare 4 nocciole e aggiungerle al pesce. Far amalgamare il tutto con un filo d'olio.
- Riempire i cestini di pasta fillo, mettere un paio di nocciole intere sulla superficie e decorare con qualche fettina di arancia.
Con questo antipasto di salmone partecipiamo al contest Cosa cucineresti per lui? organizzato dai blog Le Ricette di Tina e Arte in Cucina in collaborazione con Casa Bianca Piacenza. Il nostro antipasto di salmone è dedicato a Richard Gere…
26 Commenti
grazia
07/06/2013 at 15:51Proprio chic come antipasto,l’ospite gradirà di sicuro.
Buon we 🙂
Ilaria
11/06/2013 at 22:23Grazie! E poi gli ospiti si sa che non si lamentano mai… 🙂
Buon proseguimento di settimana.
martina
05/06/2013 at 12:46ciao…complimenti veramente…ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
http://lericettedimarty.blogspot.it/
aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn
Ilaria
05/06/2013 at 23:19Ciao Martina, benvenuta nel nostro blog.
Innanzitutto grazie dei complimenti, sei molto gentile.
Richiesta di amicizia FB inviata… 🙂 adesso passo a trovarti nel blog!
A presto.
federica
04/06/2013 at 21:30meraviglioso!!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
05/06/2013 at 00:36Grazie, mi fa piacere che ti piaccia.
Buona notte.
elly
04/06/2013 at 14:11Brava… hai fatto bene a non appesantire troppo… Non si sa mai come possa evolvere la serata e a pancia troppo piena…
Bella mia ma in palio ci sta Richard??? Perché quel lupotto grigio mi attizza tanto!!! Ma mi sa di no…
Ottima ricetta, con tanto di pasta phyllo home made!! Direi che potresti anche conquistarlo … il ganzo… (come si dice dalle vostre parti?!?!?!)
Bacio!
Ilaria
05/06/2013 at 00:36Meglio essere pronti no? Mica potevo fare qualcosa a base di aglio e cipolla… 😉
Senti, per me è un po’ troppo di pelo grigio… ma ha fascino da vendere. E poi, vuoi mettere la soddisfazione di dare del vecchio a Richard Gere?! 😀
Il ganzo in realtà sarebbe l’amante, quindi non facciamolo sapere a Tommy… Shhhhhhhhhhh 🙂
Notte bella.
Le Ricette di Tina
03/06/2013 at 22:21Ciaoooooo ragazziiiiiii,Ilaaa hahahhaah grazieee l’ospite gradirà sicuramente ..aggiunta graziee ragazzi belli un abbraccio
Ilaria
03/06/2013 at 22:34Ciao Tina!!! Se però dovessi vincere il premio puoi farmelo recapitare da Richard Gere?!!!
Grazie! 🙂 🙂 🙂
Un bacio.
Silvana Albamonte
03/06/2013 at 17:10La pasta fillo m’intriga molto. Qusta ricetta la trovo accessibile! Poi con il salmone… Grazie ,silvana
Ilaria
03/06/2013 at 21:32Altro che accessibile… è davvero semplicissima da preparare.
E la pasta fillo è l’ideale per creare dei cestini commestibili!
Buona settimana.
vickyart
03/06/2013 at 15:19ottima proposta direi 😀 anche bella ed elegante degna dell’affascinante Richard 😀
p.s. questa va a Tina, grazie comunque!!
Ilaria
03/06/2013 at 21:31Mi sembrava di aver letto di segnalare le ricette su entrambi i blog… mi sa che ho fatto un po’ di confusione… 😛
speedy70
03/06/2013 at 14:56Che meraviglia questi cestini, bravissima Ilaria!!!!
Ilaria
03/06/2013 at 21:30Mi piacciono molto i cestini di pasta fillo, si prestano a tutte le presentazioni.
Raffy
03/06/2013 at 13:59il salmone mi piace tantissimooooooo!!! e che bella presentazione, deliziosa ricetta!!!
Ilaria
03/06/2013 at 21:29Il salmone è anche molto indicato nelle diete… quindi avvicinandosi la prova costume è proprio l’ideale.
Mary
03/06/2013 at 13:38Complimenti per questa bellissima idea ! Un mix vincente tra gusto e bellissima presentazione 🙂
Buona giornata !
Ilaria
03/06/2013 at 21:29Mica potevamo “invitare” Richard Gere a cena e servirgli la solita cosa… 😉
Un bacio tesoro.
elena
03/06/2013 at 12:10Buonissimo questo antipasto.. complimenti
Ilaria
03/06/2013 at 21:28Grazie Elena!
Buona settimana.
Mimma Morana
03/06/2013 at 11:02ma è stupenda questa idea!!!! mi piacciono tutti gli ingredienti e poi…la presentazione….eccezionale!!!! bravissima!!!
Ilaria
03/06/2013 at 21:27Guardando la foto mi accorgo che ci sarebbero stati bene anche un po’ di semi di papavero… vabbhè, la prossima volta… 🙂
Mari-RosediBurro
03/06/2013 at 10:54Prima la pasta con le melanzane e dopo questa. Mi sa che il mio pranzo di oggi è già deciso! Ma la pasta fillo fatta in casa davvero è un pò troppo per me. Tu sei stata bravissima.
E la mia dieta (sempre più trasgredita) con questo piatto sfizioso e leggero sentitamente ringrazia 🙂
Ilaria
03/06/2013 at 21:26La pasta fillo non è poi così difficile da fare se stendi la pasta con la macchina. Farla sottile a mano è molto più complicato e il rischio rottura è sempre dietro l’angolo.
Il salmone è a prova di dieta… quindi puoi andare sul sicuro.