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Spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti ai ricci di mare li ho assaggiati per la prima volta la scorsa estate in vacanza in Sicilia ed è stato amore al primo assaggio. Ci trovavamo a Palermo, un caldo infernale e una fame da lupi. Alle porte di Ballarò ci siamo fermati nell’unica trattoria aperta ed è qui che ho assaggiato questi spaghetti ai ricci di mare. Ho cercato di riproporre la ricetta aggiungendo una manciata di briciole tostate di pane aromatizzato con peperoncino, prezzemolo e aglio.

Spero che questo piatto di spaghetti vi piaccia quanto è piaciuto a me 🙂

5 da 3 voti
Spaghetti ai ricci di mare
Spaghetti ai ricci di mare
Preparazione
30 min
Cottura
20 min
Tempo totale
50 min
 
Gli spaghetti ai ricci di mare sono un piatto che ho assaggiato in Sicilia e che ho arricchito con briciole tostate di pane aromatizzato al peperoncino, prezzemolo e aglio.
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Chef: Tommy
Ingredienti
  • 250 gr di spaghetti
  • 2 kg di ricci di mare
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • olio evo
  • 1 fetta di pane
Istruzioni
  1. Lavate i ricci, apriteli con un coltello e prelevate solo la polpa rossa. Se necessario passate rapidamente sotto l'acqua corrente per pulire l'interno prima di prendere la parte rossa.
  2. Sminuzzate la fetta di pane (io ho usato il mixer) e tostate in padella insaporendo con un pizzico di peperoncino, prezzemolo e aglio tritato finissimo. Il pane dovrà essere croccante ma non bruciato.
    Spaghetti ai ricci di mare
  3. Preparate un battuto di aglio e prezzemolo che farete soffriggere in padella con poco olio. Aggiungete la metà dei ricci di mare e cuocete a fiamma bassa per appena un minuto.
  4. Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, scolate e salate in padella assieme ai ricci restanti.
  5. Impiattate gli spaghetti ai ricci di mare e decorate con il pane aromatizzato e un pizzico di prezzemolo fresco.
    Spaghetti ai ricci di mare

 

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24 Comments

  • Reply
    Ely
    03/22/2013 at 08:21

    Tommy che spettacolo… davvero non ho parole! Col pane aromatizzato e quel peperoncino devono essere una goduria!!! Complimenti e un abbraccione a tutti e due. Con tanto affetto 😀

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 00:11

      Tommy adora cucinare il pesce… peccato che io poi non lo mangi… 🙁

  • Reply
    Any
    03/22/2013 at 09:59

    Questa pasta ti lascia senza parole veramente.
    Appena si assaggia la pasta con i ricci, le papille gustative sono estasiate, vanno in delirio.
    Io la migliore l’ho mangiata a Ortigia.

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 00:14

      Era da tanto tempo che Tommy cercava i ricci… da noi non si trovano quasi mai.

  • Reply
    Claudia
    03/22/2013 at 12:34

    Me li ha preparati una volta Riccardo! Son troppo buoni i ricci di mare1!! Che bel piatto.. che fame ragazzi!!!! baci e buon w.e. 😉

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 00:15

      Ti tratta bene quell’ometto… 🙂
      Buon weekend anche a te.

  • Reply
    elena
    03/22/2013 at 13:53

    io gli spaghetti al riccio di mare l’ho assaggiato circa 15 anni fa all’isola d’elba ma senza pane … sono speciali!!

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 00:16

      Il pane tostato aromatizzato è una personalizzazione di Tommy.

  • Reply
    Raffy
    03/22/2013 at 13:57

    che bella la tua versione, molto saporita, bravissimaaaaaaa!!!

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 00:17

      Grazie mille tesoro!
      Un abbraccio e un buonissimo fine settimana (anche se dicono sarà ancora sotto la pioggia…).

  • Reply
    celeste
    03/22/2013 at 19:03

    Ecco, io li avevo mangiati a Livorno ( tanto per rimanere in tema col vostro post precedente tanti anni fa ma non mi erano piaciuti molto. Per questo non li ho più rimangiati, ma ti confesso che a vedere i tuoi adesso, con quell’aggiunta di pane aromatizzato che li rende unici, mi fanno una gran gola. Baci

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 00:19

      Tommy li ha mangiati in Sicilia la scorsa estate e gli erano piaciuti tantissimo. Ma non li aveva mai potuti rifare perché i ricci non si trovano praticamente mai nel reparto pescheria del supermercato. Poi sono magicamente apparsi e non se l’è fatto dire due volte!

  • Reply
    sabina
    03/23/2013 at 07:58

    ciao, ecco una cosa che mi incuriosisce da matti, non ho mai assaggiato i ricci di mare, ma ogni volta ne sento parlare troppo bene e appena ne avrò l’occasione li voglio provare.
    Questo piatto ha davvero dei colori stupendi.
    un bacione e buon week end

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 23:11

      Dalle nostre parti i ricci sono difficilissimi da trovare. E quando finalmente li abbiamo visti Tommy non ha potuto proprio resistere… 🙂
      Buon fine settimana anche a te.

  • Reply
    CuorediSedano
    03/23/2013 at 08:51

    Ottimi!
    Una novità con il pane tostato ancora più ghiotta.
    Una buona giornata!

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 23:14

      L’effetto cromatico grazie al pane aromatizzato tostato è addirittura migliorato rispetto alla versione originale provata la scorsa estate in Sicilia… 🙂

  • Reply
    elena
    03/23/2013 at 15:35

    BUonissimi i ricci di mare, ma ultimamente al ristorante non li ho priù trovati …pensavo non si potessero pescare… me li ricordo buonissimi… aspetto molto invitante e l’idea del pane aromatizzato è grandiosa…Bravo Tommi!
    però Ilaria li hai almeno assaggiati?

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2013 at 23:15

      Nooooo…. l’aspetto di questo piatto era meraviglioso, ma il pesce non mi tenta proprio… 🙂 Li ho lasciati al resto della famiglia.
      Buona domenica.

  • Reply
    ombretta
    03/24/2013 at 12:23

    Io non li ho mai assaggiati pero’ mi fanno davvero venire una gran fame!!! ora mi hai messo curiosita’:)
    un bacio

    • Reply
      Tommy
      03/24/2013 at 22:53

      Se ami il pesce ti consiglio di provarli. Purtroppo si trovano raramente in commercio.
      Un abbraccio

  • Reply
    Roz Corieri Paige (@miabellavita)
    03/25/2013 at 03:11

    Ilaria, I love this spaghetti recipe with the flavors of the sea! Sounds and looks simply and perfectly delicious!

    Baci,
    Roz

    • Reply
      Ilaria
      03/25/2013 at 22:04

      You are right Roz… these spaghetti are very easy to prepare and they are very very good.

  • Reply
    fausta
    03/25/2013 at 17:56

    sai che i ricci non li ho mai mangiati? Vergogna… pensare che abito “in riva” al mare!!!
    Ma non è mai troppo tardi… vero?
    Un abbraccio :))

    • Reply
      Ilaria
      03/25/2013 at 22:05

      Già, non è mai troppo tardi per provare un piatto. Da noi sono molto difficili da trovare i ricci in vendita, magari dalle tue parti è più facile… 🙂
      Un bacio.

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