Spaghetti ai ricci di mare
Gli spaghetti ai ricci di mare li ho assaggiati per la prima volta la scorsa estate in vacanza in Sicilia ed è stato amore al primo assaggio. Ci trovavamo a Palermo, un caldo infernale e una fame da lupi. Alle porte di Ballarò ci siamo fermati nell’unica trattoria aperta ed è qui che ho assaggiato questi spaghetti ai ricci di mare. Ho cercato di riproporre la ricetta aggiungendo una manciata di briciole tostate di pane aromatizzato con peperoncino, prezzemolo e aglio.
Spero che questo piatto di spaghetti vi piaccia quanto è piaciuto a me 🙂
Spaghetti ai ricci di mare
Gli spaghetti ai ricci di mare sono un piatto che ho assaggiato in Sicilia e che ho arricchito con briciole tostate di pane aromatizzato al peperoncino, prezzemolo e aglio.
Ingredienti
- 250 gr di spaghetti
- 2 kg di ricci di mare
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
- pepe
- peperoncino
- olio evo
- 1 fetta di pane
Istruzioni
- Lavate i ricci, apriteli con un coltello e prelevate solo la polpa rossa. Se necessario passate rapidamente sotto l'acqua corrente per pulire l'interno prima di prendere la parte rossa.
- Sminuzzate la fetta di pane (io ho usato il mixer) e tostate in padella insaporendo con un pizzico di peperoncino, prezzemolo e aglio tritato finissimo. Il pane dovrà essere croccante ma non bruciato.
- Preparate un battuto di aglio e prezzemolo che farete soffriggere in padella con poco olio. Aggiungete la metà dei ricci di mare e cuocete a fiamma bassa per appena un minuto.
- Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, scolate e salate in padella assieme ai ricci restanti.
- Impiattate gli spaghetti ai ricci di mare e decorate con il pane aromatizzato e un pizzico di prezzemolo fresco.
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24 Commenti
fausta
25/03/2013 at 17:56sai che i ricci non li ho mai mangiati? Vergogna… pensare che abito “in riva” al mare!!!
Ma non è mai troppo tardi… vero?
Un abbraccio :))
Ilaria
25/03/2013 at 22:05Già, non è mai troppo tardi per provare un piatto. Da noi sono molto difficili da trovare i ricci in vendita, magari dalle tue parti è più facile… 🙂
Un bacio.
Roz Corieri Paige (@miabellavita)
25/03/2013 at 03:11Ilaria, I love this spaghetti recipe with the flavors of the sea! Sounds and looks simply and perfectly delicious!
Baci,
Roz
Ilaria
25/03/2013 at 22:04You are right Roz… these spaghetti are very easy to prepare and they are very very good.
ombretta
24/03/2013 at 12:23Io non li ho mai assaggiati pero’ mi fanno davvero venire una gran fame!!! ora mi hai messo curiosita’:)
un bacio
Tommy
24/03/2013 at 22:53Se ami il pesce ti consiglio di provarli. Purtroppo si trovano raramente in commercio.
Un abbraccio
elena
23/03/2013 at 15:35BUonissimi i ricci di mare, ma ultimamente al ristorante non li ho priù trovati …pensavo non si potessero pescare… me li ricordo buonissimi… aspetto molto invitante e l’idea del pane aromatizzato è grandiosa…Bravo Tommi!
però Ilaria li hai almeno assaggiati?
Ilaria
23/03/2013 at 23:15Nooooo…. l’aspetto di questo piatto era meraviglioso, ma il pesce non mi tenta proprio… 🙂 Li ho lasciati al resto della famiglia.
Buona domenica.
CuorediSedano
23/03/2013 at 08:51Ottimi!
Una novità con il pane tostato ancora più ghiotta.
Una buona giornata!
Ilaria
23/03/2013 at 23:14L’effetto cromatico grazie al pane aromatizzato tostato è addirittura migliorato rispetto alla versione originale provata la scorsa estate in Sicilia… 🙂
sabina
23/03/2013 at 07:58ciao, ecco una cosa che mi incuriosisce da matti, non ho mai assaggiato i ricci di mare, ma ogni volta ne sento parlare troppo bene e appena ne avrò l’occasione li voglio provare.
Questo piatto ha davvero dei colori stupendi.
un bacione e buon week end
Ilaria
23/03/2013 at 23:11Dalle nostre parti i ricci sono difficilissimi da trovare. E quando finalmente li abbiamo visti Tommy non ha potuto proprio resistere… 🙂
Buon fine settimana anche a te.
celeste
22/03/2013 at 19:03Ecco, io li avevo mangiati a Livorno ( tanto per rimanere in tema col vostro post precedente tanti anni fa ma non mi erano piaciuti molto. Per questo non li ho più rimangiati, ma ti confesso che a vedere i tuoi adesso, con quell’aggiunta di pane aromatizzato che li rende unici, mi fanno una gran gola. Baci
Ilaria
23/03/2013 at 00:19Tommy li ha mangiati in Sicilia la scorsa estate e gli erano piaciuti tantissimo. Ma non li aveva mai potuti rifare perché i ricci non si trovano praticamente mai nel reparto pescheria del supermercato. Poi sono magicamente apparsi e non se l’è fatto dire due volte!
Raffy
22/03/2013 at 13:57che bella la tua versione, molto saporita, bravissimaaaaaaa!!!
Ilaria
23/03/2013 at 00:17Grazie mille tesoro!
Un abbraccio e un buonissimo fine settimana (anche se dicono sarà ancora sotto la pioggia…).
elena
22/03/2013 at 13:53io gli spaghetti al riccio di mare l’ho assaggiato circa 15 anni fa all’isola d’elba ma senza pane … sono speciali!!
Ilaria
23/03/2013 at 00:16Il pane tostato aromatizzato è una personalizzazione di Tommy.
Claudia
22/03/2013 at 12:34Me li ha preparati una volta Riccardo! Son troppo buoni i ricci di mare1!! Che bel piatto.. che fame ragazzi!!!! baci e buon w.e. 😉
Ilaria
23/03/2013 at 00:15Ti tratta bene quell’ometto… 🙂
Buon weekend anche a te.
Any
22/03/2013 at 09:59Questa pasta ti lascia senza parole veramente.
Appena si assaggia la pasta con i ricci, le papille gustative sono estasiate, vanno in delirio.
Io la migliore l’ho mangiata a Ortigia.
Ilaria
23/03/2013 at 00:14Era da tanto tempo che Tommy cercava i ricci… da noi non si trovano quasi mai.
Ely
22/03/2013 at 08:21Tommy che spettacolo… davvero non ho parole! Col pane aromatizzato e quel peperoncino devono essere una goduria!!! Complimenti e un abbraccione a tutti e due. Con tanto affetto 😀
Ilaria
23/03/2013 at 00:11Tommy adora cucinare il pesce… peccato che io poi non lo mangi… 🙁