Melanzane acciughe e capperi
Giovedì all’insegna della verdura con queste melanzane acciughe e capperi. Capita talvolta di aprire il frigo alla ricerca dell’ispirazione giusta e là dentro si trova sempre qualche verdurina che invoglia a mettersi ai fornelli…
Il nostro frigo ci ha offerto una melanzana e un vasetto di acciughe sott’olio. E cosa sta alla meraviglia con le acciughe? Scontato dire i capperi??! E così, componendo questi semplici ingredienti che tutti abbiamo in cucina abbiamo preparato le melanzane acciughe e capperi.
Potete usare queste melanzane acciughe e capperi come antipasto, accompagnandole con del pane tostato, o come contorno. Un filo d’olio e via in tavola!!! 🙂 Con questo antipasto a base di verdure vi ricordo il nostro contest Bruciore 2013, chi ben comincia… basta che nel piatto ci sia qualche verdura e il gioco è fatto!
Melanzane acciughe e capperi
Ingredienti
- 1 melanzana lunga
- 1 pomodoro maturo
- 4 acciughe
- 1 cucchiaio di capperi
- sale
- olio evo
Istruzioni
- Lavare la melanzana e il pomodoro e tagliare entrambi a fette di circa un cm. Salare e lasciar scolare le fette in due colini separati.
- Mettere le fette di melanzane e di pomodoro su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno a 200°C da entrambi i lati. Sfornare e far raffreddare completamente.
- Trasferire le fette di melanzana in una terrina, aggiungere le acciughe tagliate a pezzetti e i capperi.
- Decorare con qualche fetta di pomodoro gratinato e condire con un filo d'olio.
41 Commenti
Noemi Roma
13/10/2013 at 14:46io non posso mangiarle crudeee mannagia sembrano deliziose!
Noemi Roma
13/10/2013 at 14:30l acciuga va cruda o cotta?
Ilaria Renzi
13/10/2013 at 14:44Noi le abbiamo aggiunte a crudo. Solo melanzane e pomodori sono stati cotti in forno.
Buona domenica.
Giuseppe Gusmano
07/10/2013 at 01:17piatto semplice ma’ a me’ piace anche da vedere abilita e tutto…
Ilaria
07/10/2013 at 13:19Ciao Giuseppe, grazie per essere passato a trovarci.
Si tratta di un piatto davvero semplicissimo, hai ragione… 😉
Buona giornata.
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
06/10/2013 at 21:32Mi piacciono le melanzane in tutte le loro declinazioni….. questo modo di cucinarle evo proprio sperimenrarlo !
Bye
Maurizia
Ilaria
07/10/2013 at 13:18A noi piacciono tantissimo grigliate in forno. A quel punto puoi sbizzarrirti con la fantasia… 🙂
Artu
06/10/2013 at 21:12Ottimo questo piattino frutto delle delizie che vi ha proposto il frigorifero!
Devo andare a sbirciare la ricetta Toscana da replicare….chissà!
Ilaria
07/10/2013 at 13:18Chiedi pure se hai bisogno di qualche consiglio… anche noi dobbiamo cominciare a sfogliare un po’ le ricette perché mica siamo tanto forti con quella regione… 🙂
Però se cerchi qualcosa con le melanzane è quasi impossibile da trovare tra le ricette toscane. Mi sa che i nostri antenati non le conoscevano mica le melanzane… 🙂
Raffy
06/10/2013 at 19:04anche a casa mia le facciamo così ogni tanto, buonissime…
Ilaria
06/10/2013 at 19:42Sono davvero squisite, le rifaremo sicuramente anche noi!
Un bacio.
la cucina di Molly
06/10/2013 at 08:02Ottimo antipasto, con le acciughe deve essere molto gustoso! Un abbraccio!
Ilaria
06/10/2013 at 12:47L’aggiunta delle acciughe e dei capperi assieme alle melanzane è stata una piacevolissima scoperta.
Buona domenica.
Chiara
05/10/2013 at 22:54un abbinamento che mi intriga moltissimo, me la segno subito ! Buona domenica….
Ilaria
06/10/2013 at 00:53Grazie per essere passata a trovari.
Buona domenica!
Mari-RosediBurro
05/10/2013 at 16:15Una bruschetta con queste melanzane mi ispira davvero molto. Sapori semplici che mandano in paradiso!!!
Ciao 🙂
Ilaria
05/10/2013 at 18:24Anche un’altra ragazza mi ha suggerito delle bruschette con queste melanzane. E’ davvero una bellissima idea!
Grazie per essere passata a trovarci.
Buona domenica!
Laura De Vincentis
05/10/2013 at 12:49Amo le melanzane, deliziosa questa tua ricetta così semplice e così gustosa
Ilaria
05/10/2013 at 14:08Peccato che la stagione sia quasi finita… 🙁
Buon fine settimana.
elena
04/10/2013 at 21:17ottima proposta e i capperi ci stanno molto bene! proprio da copiare!
Ilaria
04/10/2013 at 21:27Capperi e acciughe sono praticamente inseparabili. Non possono stare lontani… 🙂
Buon fine settimana!
Semplicemente Cucinando
04/10/2013 at 19:13Un piatto semplicissimo ma ricco di suo, esattamente come quelli che adoro mangiare!
Buona we !!!
PS. non sto trascurando il premio con cui hai pensato a me, è che non mi sono fermata un attimo tutta la settimana! Ma ci e ti penso.
Bacio
Ilaria
04/10/2013 at 21:26Anche a me piacciono piatti semplici.
Non preoccuparti tesoro, prenditi tutto il tempo necessario. Nessuno ti corre dietro. E poi deve essere un premio, non un peso… quindi vivilo semplicemente come un riconoscimento al tuo impegno quotidiano. 🙂
Un bacio.
segreti casalinghi
04/10/2013 at 05:12sai le melanzane con le acciughe insieme non le ho mai mangiate!! da provare subito!!
mi sembrano davvero gustosissime 😉
un bacio cara e buona giornata!!
Ilaria
04/10/2013 at 18:45Anche per noi è stata la prima volta. Poi l’aggiunta dei capperi è venuta praticamente in automatico… 🙂
Buon fine settimana.
tina
03/10/2013 at 21:32ora iniziamo ad andare sul sacrilego….
buoneeeeeeeeee
Ilaria
03/10/2013 at 22:47🙂 😀
Buona serata.
sabina
03/10/2013 at 20:52ciao carissima,
che trionfo di sapori, adoro tutti questi ingredienti
bacioni
Ilaria
03/10/2013 at 22:46Bisogna “sfruttare” le ultime melanzane della stagione… 🙂
Un bacio!
Isabella
03/10/2013 at 17:34Sembrano deliziose e preparate con prodotti tipicamente italiani, quindi di qualità. A chi fosse interessato a scoprire come la cucina italiana può risollevare l’economia del Paese, segnalo l’evento “Italia’s food talent” che si terrà il prossimo 8 novembre a Montecatini Terme.
http://www.bigandsmall.it/bigsmall-al-festival-del-libro-e-della-cultura-gastronomica/
Ilaria
03/10/2013 at 20:43Non c’è niente di meglio che usare prodotti italiani di stagione per esaltare il gusto dei piatti, anche di quelli più semplici.
Grazie per la segnalazione, daremo uno sguardo al programma dell’evento e visto che non è poi tanto lontano da casa nostra quasi quasi potremmo anche farci un salto.
A presto e buona serata.
consuelo
03/10/2013 at 17:31Golosissima e sana! Come rendere sfiziose delle verdurine di fine stagione, ottima idea!
la zia Consu
Ilaria
03/10/2013 at 20:40Quella melanzana si sentiva un po’ sola in frigo… e allora son venute le acciughe e i capperi a farle compagnia! 🙂
Un bacio.
Nadia
03/10/2013 at 16:55Che acquolina mi fai venire questa ricetta mi piace molto ottima !!!!!
Un abbraccio:-))))
Ilaria
03/10/2013 at 20:39Non c’è niente di meglio delle verdure per cominciare una cena. 🙂
CuorediSedano
03/10/2013 at 15:25Ciao Ilaria!
Che bontà sapientemente preparata, adoro le melanzane e insieme all’abbinamento proposto sapranno come meglio rendere saporite le bruschette.
Grande idea!
Ilaria
03/10/2013 at 20:38Potrebbero davvero essere una bella alternativa per delle bruschette saporite.
Un bacio.
federica
03/10/2013 at 14:31Buone buone buone ^_______^
Ilaria
03/10/2013 at 20:23Tre volte grazie!! 🙂
Babe
03/10/2013 at 11:07Un modo meraviglioso per esaltare le verdure!
Poi le acciughe si sposano alla perfezione con le melanzane.
Un abbraccio!
Ilaria
03/10/2013 at 20:22La gratinatura delle verdure è sempre buona… Hai ragione, abbiamo scoperto anche noi che le acciughe sono un abbinamento riuscito insieme alle melanzane.
Un bacione!