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Parmigiana di melanzane

Non posso pensare a quante volte mi sono lamentata durante la primavera scorsa perché il caldo e il sole non volevano proprio saperne di venirci a trovare, ignorando qualsiasi invito, supplica o tradizione. Adesso, invece, ho passato un fine settimana a lamentarmi per il caldo insopportabile… ma d’altro canto se questa è una delle settimane più calde dell’ultimo decennio avrò pure il diritto di lamentarmi un po’!! O no??! 🙂 😉
E visto che le temperature non erano abbastanza torride… proprio per non farci mancare nulla abbiamo deciso di metterci all’opera in cucina, accendendo anche il forno! Temerari… o matti… a voi la scelta!

Avevamo in frigo qualche melanzana e la scelta è caduta su uno di quei piatti tradizionali ai quali non si riesce mai a rinuciare… la parmigiana di melanzane (o melanzane alla parmigiana… come preferite!).


Tempo:1hPersone:6Calorie a persona:300Difficoltà:diffic

Ingredienti

  • 4 Melanzane lunghe
  • 700 gr Pomodori maturi
  • 250 gr Mozzarella fior di latte
  • Cipolla
  • Basilico
  • Sale fine
  • Sale grosso
  • 3 cucchiai Olio evo
  • Parmigiano
  • Olio di semi per friggere


Preparazione parmigiana di melanzane

1. Per prima cosa lavare le melanzane e tagliarle a fette di circa 1 cm di spessore nel senso della lunghezza. Disporle a strati in uno scolapasta cospargendo di sale grosso ogni strato in modo da far espellere alle melanzane il loro caratteristico liquido amarognolo. Lasciatele a spurgare per un’ora.

2. Nel frattempo preparare la base di pomodoro. Mettere in un tegame la cipolla tritata assieme ai 3 cucchiai di olio e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere i pomodori pelati e spezzettati facendo cuocere fino a quando il pomodoro si sarà disciolto completamente e avrà assunto una consistenza densa. Salare e insaporire con qualche foglia di basilico spezzettata.

3. Recuperare le fette di melanzane dallo scolapasta, lavarle sotto l’acqua corrente e asciugarle molto bene.

4. Mettere l’olio di semi in una padella e, quando raggiunge la giusta temperatura, cominciare a friggere le fette di melanzane. Dovranno essere belle dorate su entrambe i lati. Far asciugare ogni fetta in della carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

5. Mettere uno strato di pomodoro sulla base di una pirofila e cominciare a costruire gli strati della parmigiana: ogni strato è composto da melanzane (le fette devono essere posizionate l’una vicina all’altra ma non sovrapposte), sugo di pomodoro, fette di mozzarella e parmigiano grattugiato.
Continuare a stratificare fino a esaurimento degli ingredienti.


6. Far cuocere in forno a 200°C per circa 40 minuti fino a quando non si formerà una leggera crosticina sulla superficie.


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32 Commenti

  • RIspondi
    Antonella
    13/08/2012 at 08:26

    Che bontà la tua parmigiana!! mhh che fame

    • RIspondi
      Ilaria
      13/08/2012 at 10:07

      Non mi parlare di fame che ancora non ho fatto colazione!!! Ma in questi giorni di agosto è così difficile alzarsi presto per andare a lavoro… l’aria di ferie che aleggia intorno a me mi toglie la voglia di lavorare. O come si fa?!
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Roberta | Il senso gusto
    09/08/2012 at 22:03

    Ciao Ilaria, vengo a ringraziarti dopo che hai lasciato un commento sul mio blog e cosa trovo? Innanzitutto una temeraria che accende il forno ad agosto (anche io), poi una toscana doc (e io ho un debole per i toscani) e infine trovo una parmigiana di melanzane (che a casa mia è bandita perchè la mia dolce metà non mangia melanzane). Mi dovrò accontentare di guardare le tue belle foto…. Buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      13/08/2012 at 10:06

      Ciao Roberta, benvenuta tra noi!
      Se ti raccontassi quello che sto combinando in questi giorni con il forno mi prenderesti per una matta!! Diciamo che sto sfidando il caldo quasi tutti i giorni (lavoro permettendo…).
      Anch’io non sono una gran fan delle melanzane, ma qualche piatto (come ad esempio la parmigiana) mi piace.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    ste
    09/08/2012 at 03:29

    ciao soci,
    a me il banner non mi s’apre e’ normale?

  • RIspondi
    elly
    08/08/2012 at 13:33

    Questo periodo mi sono ripromessa di non mangiare. Vago imbavagliata per la casa. Guardo i vostri blog con la benda agli occhi… (però una parte è un pochino calata e quindi riesco a sbirciare)… perché? Perché il mio girovita è lievitato. Ma io davanti a una melanzana alla parmigiana così non resisto! Ok passo e chiudo prima che stramazzo davanti a queste immagini!!!! Bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 14:00

      Io ho già superato la prova costume per quest’anno, quindi posso buttarmi su qualsiasi piatto!! In questi ultimi giorni abbiamo fatto delle scorpacciate uniche: siamo dei pazzi ad aver acceso tutti i fornelli di casa e persino due forni, ma che vuoi farci… quando ti prende l’ispirazione la devi assecondare, no?!!
      Un abbraccione!

  • RIspondi
    celeste
    08/08/2012 at 03:56

    Ma sì!! Bando al caldo, come si fa a non mangiarsi una piattata di queste melanzane fantastiche? Quanto mi piacciono…
    Certo, il pensiero di friggere mi spaventa un po’, ma mica per il caldo, per l’odore di fritto!
    Vorrà dire che mi mangerò un piattino delle tue, posso?
    😛
    Hanno un aspetto invitantissimo

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:58

      Certo che puoi favorire… un posto in più lo si trova sempre alla nostra tavola.
      L’odore di fritto è effettivamente piuttosto noioso… però al fritto non riesco mai a rinunciare!

  • RIspondi
    luisa
    07/08/2012 at 18:18

    un classico che potrei mangiare in ogni istante.. la tua ha un aspetto gustosissimo! COMPLIMENTI per questo blog.. da oggi lo seguirò di certo! un abbraccio
    luisa

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:56

      Ciao Luisa e benvenuta tra noi!!
      Non sarebbe estate senza la parmigiana di melanzane… nonostante ci costringa ad accendere il forno è uno di quei piatti davvero irrinunciabili.
      Grazie mille per il complimenti, sei sempre la benvenuta ogni volta che vorrai venire a farci visita. Adesso passo anch’io a dare una sbirciatina tra i tuoi fornelli…
      A presto!

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    07/08/2012 at 16:19

    le vostre foto fanno sempre venire l’acquolina in bocca, la parmigiana in estate è un clasico, anche se fa caldo, baci

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:52

      Siete sempre troppo buone ragazze… ma la parmigiana è un piatto davvero difficile da fotografare. Si fa quel che si può… 🙂

  • RIspondi
    federica
    07/08/2012 at 15:55

    mamma mia che buona!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:50

      Alla parmigiana è difficile rinunciare…

  • RIspondi
    iva
    07/08/2012 at 11:15

    Ho la bava alla bocca!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:50

      Non farmici pensare che altrimenti mi ritorna di nuovo fame… 🙂

  • RIspondi
    Yrma
    06/08/2012 at 23:26

    Uhhhhh quanto tempo!!!!!e che voglia di tornare a magiarla!!!1come sempre …un capolavoro!!!Bravssimi ragazzi!!!Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:50

      Diciamo che la parmigiana non è il piatto più fotogenico tra quelli che compaiono sulle nostre tavole… si fa quel che si può con la macchina fotografica… 🙂
      Un bacione e scusa se ultimamente siamo stati un po’ latitanti, ma stiamo seguendo alcuni progetti che a breve speriamo di poter condividere con tutte voi.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    sabina
    06/08/2012 at 14:52

    per questa delizia si sopporta anche il forno acceso, ne so qualcosa, non riesco a rinunciarci, troppo buone
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:48

      Magari si preparano alla sera… per evitare di scaldare la casa per tutto il giorno… anche se noi abbiamo trovato il rimedio mettendo un forno anche sul terrazzo… 🙂

  • RIspondi
    Claudia
    06/08/2012 at 12:00

    Veramente è l’estate più calda degli utlimi 180 anni!!! mamma mia!!! Io le adoro le melanzane alla parmigiana.. ma le rimando quando farà più fresco!!!! baci e buon lunedì! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:48

      Oggi potrebbe essere la giornata giusta per accendere il forno… almeno da noi la temperatura è finalmente “vivibile”. Tu pensa che stanotte avevo quasi freddo con la finestra aperta… 🙂

  • RIspondi
    manuela e silvia
    06/08/2012 at 11:32

    Ciao! anche a noi piace moltissimo la parmigiana! noi però mettiamo le melanzane grigliate perchè sono meno pesanti, ma rigorosamente formaggiosa con la mozzarella!
    baci baci

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:45

      Ciao ragazze!! Sicuramente la versione con le melanzane grigliate è molto più leggera della classica versione. La prossima volta proveremo anche noi con la grigliatura… e sempre tanta tanta mozzarella per creare tutti quei bei fili… 🙂
      Un bacio anche a voi!

  • RIspondi
    ELENA
    06/08/2012 at 11:31

    ottimo modo per sconfiggere il caldo complimenti … sai che faccio??? invece di farle da me vengo da te a pranzo, aspettamiiiiiiiiiiiii

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:40

      Ma come… ancora non sei arrivata??? Sono due giorni che ti aspetto per mangiare assieme la parmigiana… 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    06/08/2012 at 11:24

    mi hai messo voglia e adesso che faccio ? vengo a mangiarla a casa tua!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:39

      Avanti… a casa nostra c’è sempre posto e non c’è mai niente di più piacevole che accogliere un’amica alla nostra tavola. Saresti sicuramente la benvenuta!
      Un bacio.

  • RIspondi
    Ely
    06/08/2012 at 09:56

    Già le foto mettono un’acquolina incredibile: per questo piattino anche con 40° il forno è lecito! Spettacolo! Complimenti!! 🙂 Buon lunedì!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/08/2012 at 13:39

      Fortuna che abbiamo un forno anche sul terrazzo e questo ci consente di sbizzarrirci con certi piatti anche in estate senza scaldare troppo l’interno della casa.

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