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Millefoglie di melanzane e pomodori

Millefoglie di melanzane e pomodori

Millefoglie di melanzane e pomodori

Per questo weekend vi lasciamo una ricetta leggera e veloce da preparare: una millefoglie di melanzane e pomodori. L’orto continua ancora a produrre melanzane mentre le piantine di pomodori sono entrate a pieno regime produttivo solo da poche settimane… come se fosse inizio estate invece che la fine! Questa millefoglie di melanzane e pomodori, se non fosse per la presenza della mozzarella, sarebbe un vero e proprio piatto a km zero.
In questo periodo continuiamo a realizzare ricette leggere, non siamo ancora rientrati nel clima godereccio di sughi e sughetti. E le verdure sono i nostri ingredienti preferiti, che cerchiamo di mangiare tutti i giorni (non solo in estate). In casa nostra non si rinuncia mai a verdura e frutta, non riesco proprio a immaginare come facciamo tutti quelli che non ne fanno praticamente mai uso.

Millefoglie di melanzane e pomodori

La millefoglie di melanzane e pomodori è una torretta multistrati che alterna fette grigliate di melanzana e pomodoro a un cremoso strato di mozzarella fusa. Un vero e proprio sogno sgranocchiare queste diverse consistenze in un solo boccone. Abbiamo preparato questa millefoglie di melanzane e pomodori assieme agli sformatini di zucchine che vi abbiamo mostrato qualche giorno fa per una cena con amici… e figuratevi che siamo riusciti a far mangiare le verdure anche a un’amica che dice di non mangiarne mai. Questo sì che è un successo!! 🙂 🙂

5 da 19 voti
Millefoglie di melanzane e pomodori
Millefoglie di melanzane e pomodori
Preparazione
1 h
Cottura
35 min
Tempo totale
1 h 35 min
 
La millefoglie di melanzane e pomodori è formata alternando fette grigliate di melanzana e pomodoro a uno strato di mozzarella fatta poi leggermente sciogliere in forno.
Piatto: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 2 melanzane lunghe
  • 4 pomodori da insalata maturi
  • 2 mozzarelle fior di latte
  • sale
  • pepe
  • origano
  • maggiorana
  • olio evo
Istruzioni
  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fette di circa un cm. Mettere in un colino, coprirle con del sale e far scolare.
  2. Lavare i pomodori e tagliarli a fette di circa un cm. Mettere in un colino, salare e far scolare.
  3. Mettere le fette di melanzane su una teglia foderata con carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 200°C, da entrambi i lati, fino a quando non si asciugano (ci vorranno circa 15 minuti). Sfornare e far raffreddare.
  4. Mettere anche le fette di pomodoro su una teglia foderata con carta forno e cuocere sempre a 200°C fino a quando non si prosciugano. Sfornare e far raffreddare.
    Millefoglie di melanzane e pomodori
  5. Tagliare le mozzarelle a fette e far scolare un po' dell'acqua interna.
  6. Montare le millefoglie mettendo in successione una fetta di melanzana, una fetta di pomodoro, una fetta di mozzarella. Ripetere la stessa successione e chiudere con una fetta di melanzana. Gratinare in forno caldo a 200°C per 5 minuti o comunque fino a quando la mozzarella inizia a sciogliersi.
  7. Servire con un filo d'olio. Insaporire con pepe, origano e maggiorana.
    Millefoglie di melanzane e pomodori

 

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52 Commenti

  • RIspondi
    Fede
    09/11/2013 at 23:39

    Una presentazione magnifica e un piatto che mi sa di semplice e prelibato… 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:30

      Ciao Fede, benvenuta nel nostro blog!
      Effettivamente si tratta di una preparazione molto semplice. Ma spesso nella semplicità si nascondono piatti davvero molto buoni.

  • RIspondi
    Emanuela
    09/03/2013 at 10:18

    Ciao ragazzi!!! Benritrovati!!! 🙂
    Che bello poter contare sulle verdure del proprio orto! Noi abbiamo avuto tanti pomodori e zucchine, ma poche melanzane e peperoni…questi ultimi li ho sempre comprati! 🙁
    Speriamo di recuperare a settembre!
    Mi piace tantissimo questa torretta al fiordilatte!
    Un bacione ragazzi!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/03/2013 at 13:18

      Da noi le verdure abbondano sempre perché hanno l’orto sia mio padre che quello di Tommy. Ci sono giorni in cui siamo sommersi dalle verdure. Quest’anno però i raccolti non sono stati molto copiosi a causa della primavera un po’ ballerina… mi sa che a settembre potremo metter su un banchino al mercato… 🙂
      Un bacio!

  • RIspondi
    Chiara
    09/02/2013 at 23:13

    che magnifica presentazione, una ricetta splendida che segno subito !Buona settimana, un bacione !

    • RIspondi
      Ilaria
      09/03/2013 at 13:16

      Queste ricette facili facili sono sempre le mie preferite. 🙂
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Semplicemente Cucinando
    09/02/2013 at 19:05

    Semplice ma gustoso piatto e poi davvero diverso. Risolve rapidamente una cena.
    Bell’idea 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 21:37

      Ciao, benvenuta nel nostro blog!
      E’ vero, in poco tempo e con pochi ingredienti si riesce a preparare un bel piatto da portare in tavola. Inoltre mentre si grigliano le melanzane e il pomodoro si può fare altro… 🙂
      A presto!

  • RIspondi
    Mila
    09/02/2013 at 17:05

    Hai saputo presentare in modo egregio delle semplici verdure!!! Bravissima

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:39

      Grazie tesoro, la millefoglie aiuta sempre tantissimo nelle presentazioni. L’unica cosa da tenere “sotto controllo” è la dimensione degli ingredienti, che devono essere all’incirca dello stesso diametro.
      Un bacio.

  • RIspondi
    manuela e silvia
    09/02/2013 at 15:36

    Ciao! un piatto che fà ancora estate, fresco e semplice!
    amiamo moltissimo gli ingredienti che lo compongono e non ti nascondiamo che lo proponiamo spesso 🙂
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:38

      E fate benissimo a cucinarlo spesso perché è di un buono spropositato… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    grazia
    09/02/2013 at 14:20

    Le melanzane mi piacciono in tutte le salse e questo piatto è davvero ottimo ..magari lo provo .
    Ciao e buona settimana.

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:35

      Te lo consiglio davvero, a noi questa millefoglie è piaciuta tantissimo e la rifaremo sicuramente.
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    09/02/2013 at 11:42

    Ciao cara!!Che ricettina buonissima! Anch’io la preparo spesso l’estate e aggiungo anche il basilico! BACIOTTI!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:33

      Una bella foglia di basilico sta bene ovunque… 🙂

  • RIspondi
    ada.p
    09/01/2013 at 23:33

    Mi piace troppo che sia le melanzane che i pomodori siano cotti al forno. Facile e leggera, ma sicuramente gustosissima questa millefoglie. Ottimo suggerimento. A presto, Ada. 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:32

      Con la cottura in forno abbiamo eliminato tutti i liquidi in eccesso dalle verdure così la mozzarella era l’unica parte cremosa della millefoglie… 🙂

  • RIspondi
    elena
    09/01/2013 at 11:53

    ma che torretta deliziosa, con maggiorana e origano, un’accoppiata vincente in fatto di aromi! bravissimi! e buona domenica!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:30

      Purtroppo a mio padre non piace la maggiorana e quindi dobbiamo spesso fargli un piatto separato. E poi lui è quello che si vanta che mangia tutto…! Ahhhhh… 🙂

  • RIspondi
    Babe
    09/01/2013 at 10:53

    Melanzane, pormodori e mozzarella…un trio assolutamente perfetto.
    Una torretta piena di sapore e cose buone!
    Bacini

  • RIspondi
    Elly
    09/01/2013 at 10:19

    In prima persona sperimento di persona già da tre anni la soddisfazione di avere verdura “a km zero” e sembrano sempre le più buone. Io a causa di operai e di ponteggi sono stata costretta a raccogliere tutto e toglierlo, tanto avrei mangiato tanta calce (ma quanta ne hanno buttata!!!! ancora la tolgo!) però giugno e luglio e i primi di agosto mi hanno fatto fare una bella scorpacciata! Bellissimo il millefoglie. Prova a mettere anche una mucchina… così anche la mozzarella bio ti fai!!! Hehehehe. Bacio!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:27

      Ogni tanto diciamo per scherzo che dovremmo mettere una caprina nell’orto perché almeno si mangia tutte le erbacce e non bisogna più perdere giornate per tenere tutto pulito… Chissà come sarebbe la mozzarella di capra… 🙂 🙂 🙂
      Ho letto del tuo orto, che hai dovuto togliere a causa di forze maggiori… ma vedrai che il prossimo anno tornerai a mangiare a km zero fino a fine stagione.
      Un bacio!

  • RIspondi
    Giovanna- Gourmandia
    09/01/2013 at 06:15

    Ciao Ilaria, Tommy e Stefano,
    sono felice di aver conosciuto il vostro sito. Perché è bellissimo, perché c’è un pezzo di “toscanità” (lo sono anche io per metà) e perché fate una cucina non DI effetti, come scritto nella vostra presentazione. Quindi MI PIACE tantissimo!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:20

      Grazie Giovanna, è un complimento bellissimo quello che ci hai fatto. Cerchiamo sempre di preparare piatti che abbiano almeno qualche traccia della nostra Toscana, anche solo con gli aromi… che come saprai bene da noi son sempre presenti!
      Un bacione.

  • RIspondi
    cquek
    08/31/2013 at 17:57

    that is healthy and delicious

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:17

      Thanks!! It was really good… and we really liked this millefoglie.

  • RIspondi
    artù
    08/31/2013 at 15:01

    Me la godo con gli occhi, ma questa me la preparo pure! ho tutto pronto in casa!!! grazie …condivido pure …troppo bella!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:15

      Alle torrette di verdura con un po’ di mozzarella filante non riesco mai a dire di no. Così quando Tommy me l’ha proposta per una cena con gli amici non ho saputo dirgli di no… anzi, ci siamo subito messi all’opera…!!

  • RIspondi
    federica
    08/31/2013 at 10:59

    ecco io mi autoinvito con un piatto del genere!! ^_^ buon we

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:13

      Sei sempre la benvenuta. Le tavolate con gli amici rendono le serate molto piacevoli. 😉 Ti aspettiamo!

  • RIspondi
    Tommaso Tamantini
    08/31/2013 at 08:21

    Forse si svuotano i frigo 😉

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    08/30/2013 at 23:41

    Un successone si..mitici!!ahahaahah ciaoo ragazzi buon fine settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:13

      Un vero successo (almeno all’apparenza… ci sarebbe voluto un microfono in macchina… 🙂 ).

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    08/30/2013 at 21:49

    in estate si mangia volentieri light, anche qui gli orti sono indietro, i pomodori hanno iniziato a maturarsi da un paio di settimane. Anche a casa mia non mancano mai frutta e verdura, mai fatto un pasto senza un’insalata o una verdurina cotta e frutta fresca per finire in bellezza. buon fine settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:12

      In estate si mangia volentieri anche solo un’insalata… cosa che invece non riesco a fare in inverno, quando preferisco di gran lunga la verdura cotta. Ma sempre verdura deve esserci…!
      Per non parlare della frutta… ne mangerei a chili! 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    08/30/2013 at 16:37

    Mi è capitato già di fare un piatto simile….una vera delizia!!
    anch’io non potrei mai rinunciare alle verdure,infatti preferisco l’estate che c’è molta più scelta di prodotti buoni e di stagione!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:10

      Infatti, l’estate è sempre una gioia per gli occhi e per il palato… tra frutta e verdura c’è veramente l’imbarazzo della scelta!

  • RIspondi
    Ely
    08/30/2013 at 15:20

    Non avevo dubbi che avreste corrotto anche chi la verdura non la ama! Non si può resistere alle vostre prelibatezze!! <3 <3 Complimenti, di vero cuore!! <3 <3 Con affetto, un abbraccione 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:09

      Non è facile convincere a mangiare la verdura chi crede che non gli piaccia. Una fatica… 🙂

  • RIspondi
    Mary
    08/30/2013 at 14:39

    E io apprezzo moltissimo la vostra proposta del week end..e mi sa tanto che me la preparo proprio per il pranzo di domenica 🙂
    Un bacione e buon week end !

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:06

      Che hai preparato di buono poi per il fine settimana? Noi abbiamo fatto una mega abbuffata per il matrimonio della sorella di Tommy… ecco spiegato il piattino light per il pre-weekend… 🙂
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Cinzia
    08/30/2013 at 14:11

    Una vera delizia!!! Adoro le melanzane e queste torrette le mangerei alla velocità della luce :-)!! Un abbraccio forte forte e a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:05

      Io ho cominciato ad apprezzare le melanzane solo da pochi anni e adesso le mangio spessissimo.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Claudia
    08/30/2013 at 14:01

    Io le torvo proprio un’ottima idea.. si presentano benissimo..e son buone!!!! baciotti e buon w.e.

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:04

      Le millefoglie si presentano sempre con piacere in tavola.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    speedy70
    08/30/2013 at 13:39

    semplice, delizioso e leggeero, che prazetto Ilaria!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2013 at 18:03

      Sono sempre alla ricerca di questi piattini leggeri, senza però perdere il gusto. 🙂

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    08/30/2013 at 12:13

    ma sai che mi hai dato una bella idea per il pranzo?? mmmm

    • RIspondi
      Ilaria
      08/30/2013 at 12:50

      Pranzo light… ma con tanto gusto… 🙂
      Un bacio e buon fine settimana.

  • RIspondi
    Cecilia Rosi
    08/30/2013 at 12:11

    oggi è la giornata delle melanzane! ho visto un sacco di ricette in giro :-))) questa mi piace molto

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