Carne/ Secondi piatti

Bistecca di maiale alle pere

Bistecca di maiale alle pere

Maiale-alle-pere

Da un po’ di tempo abbiamo cominciato ad apprezzare sempre più la cucina che combina carne, frutta secca, erbe aromatiche, spezie, verdura e frutta di stagione. Ci siamo così trovati nel piatto questa Bistecca di maiale alle pere, nata dalla combinazione tra alcune bistecche di maiale che avevamo nel frigo, un po’ di erbette aromatiche quali finocchio e cannella, oltre all’immancabile sale aromatico, e due belle pere mature. Il tutto bagnato da abbondante vino rosso, per portare colore e sapore.

Maiale-alle-pere

La bistecca di maiale alle pere nasce dopo il successo che aveva riscontrato il filetto di maiale alle mele, piatto che abbiamo già preparato più volte e che piace sempre a tutti.

5 da 25 voti
Maiale-alle-pere
Maiale alle pere
Preparazione
5 min
Cottura
20 min
Tempo totale
25 min
 
La bistecca di maiale alle pere è un piatto semplice da preparare ma molto saporito e aromatico grazie alla presenza di spezie e frutta abbondantemente bagnata di buon vino rosso.
Piatto: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Tommy
Ingredienti
  • 4 bistecche di maiale
  • 2 pere
  • aglio
  • sale aromatico
  • finocchio selvatico
  • pepe
  • vino rosso
  • cannella
  • sale
  • olio evo
Istruzioni
  1. In una padella scaldate un fondo d'olio assieme a uno spicchio d'aglio.
  2. Tagliate le pere, senza sbucciarle, per il senso della larghezza e aggiungete al soffritto. Insaporite per un minuto per lato poi bagnate con il vino e aggiungete un pizzico di cannella. Fate evaporare a fiamma viva e continuate la cottura per qualche minuto. Aggiustate di sale.
    Maiale-alle-pere
  3. Nel frattempo, in un'altra padella, scaldate olio e aglio, aggiungete le bistecche, aromatizzate con il finocchio e portate a cottura.
    Maiale-alle-pere
  4. Unite infine le pere al vino rosso alle bistecche di maiale. Servite accompagnando ogni bistecca da una generosa dose di pere e sughero di cottura.
    Maiale-alle-pere

 

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48 Commenti

  • RIspondi
    Lalla
    01/27/2016 at 21:27

    Adoro la carne di maiale, l’ho provata con tantissimi accostamenti di frutta secca e fresca, ma garantito che questa mi mancava e …mi ispira da matti. Bellissima proposta !

    • RIspondi
      Ilaria
      01/28/2016 at 13:26

      Una prova in più da fare… 🙂

  • RIspondi
    Cristina
    01/23/2016 at 16:59

    Pere e carne è un abbinamento stupendo, bravissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2016 at 13:22

      E’ stata una scoperta nuova con le pere e sicuramente l’abbinamento non ha niente da invidiare al classico con le mele. 🙂
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Selene
    01/21/2016 at 14:50

    Che elenanza e che accoppiata sembra delizioso sicuramente da provare !!
    grazie per la semplice ricetta ma di fgrande effetto
    buona serata 🙂
    selene

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2016 at 13:40

      Ciao Selene, benvenuta nel nostro blog!
      Alla fine le ricette semplici sono quelle che si fanno più spesso… quindi meglio cercare qualche alternativa per queste… 🙂
      Grazie per la visita.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    01/20/2016 at 10:03

    Un piatto da vero chef! Raffinato e bello, ma soprattutto goloso! Mi piace un sacco un forte abbraccio! Buona giornata!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:25

      La volta prima avevamo provato il filetto di maiale con le mele e ci era piaciuto, ma il colore del piatto era un po’ piatto. Adesso siamo passati alle pere e con il colore del vino direi che ci guadagna anche la presentazione (nonostante le foto siano venute un po’ così così…).

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    01/18/2016 at 22:37

    Particolarissimo questo piatto! Mi segno subito la ricetta 🙂 Buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:24

      Eravamo stanchi delle solite mele… così siamo passati alle pere. Ma secondo me col maiale ci stanno bene anche le albicocche… peccato che dovrò aspettare un bel po’ di mesi per provarci… 🙂

  • RIspondi
    lory b
    01/18/2016 at 15:51

    Caspita che bella ricetta, prendo nota immediatamente!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:23

      Te la consigliamo… anche perché alla fine è pure un piatto veloce da preparare… 🙂

  • RIspondi
    delizia divina
    01/18/2016 at 14:58

    Ottima ricetta!!!

  • RIspondi
    Iva
    01/18/2016 at 12:18

    Che piatto elegante! Non ho mai provato a abbinare frutta e carne ma mi avete ispirato. 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:21

      TI consiglio davvero di provarci. Per me è stata una piacevolissima scoperta. E ogni volta sono curiosa di provare l’abbinamento con un frutto diverso.

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    01/18/2016 at 12:06

    Bellissima idea! Elegante e raffinata! Complimenti!

  • RIspondi
    fausta lavagna
    01/18/2016 at 09:27

    carne e frutta è un connubio fantastico e io credo che le pere col maiale stiano molto bene. Una bella creazione, bravi! 🙂 E queste foto fanno amare la carne anche a me!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:19

      Dopo una precedente versione di maiale con le mele abbiamo pensato alle pere e ci siamo detti: “Perché no… proviamoci!”… 🙂
      Alla fine il risultato ci ha lasciati decisamente soddisfatti.

  • RIspondi
    carla emilia
    01/17/2016 at 21:39

    Anche a me piace il maiale con la frutta e non solo il maiale. Questa bistecca ha un aspetto superinvitante!!! Bacioni a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:18

      La carne di maiale mi piace in modo particolare assieme alla frutta.

  • RIspondi
    Alice
    01/17/2016 at 19:33

    Uso anche io spesso accoppiare la frutta con la carne, adoro quel sapore agrodolce che ne deriva, questa versione con le pere te la rubo e la provo al più presto!
    baci
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:15

      Per me è stata una piacevole scoperta che non mi aspettavo proprio. Tu pensa che io non mangio neanche le torte con la frutta… e invece mi sono riscoperta ad apprezzare l’abbinamento della frutta con la carne!

  • RIspondi
    Marta
    01/15/2016 at 22:05

    Davvero una preparazione originale tutta da provare. Brava.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    01/15/2016 at 14:56

    che bella ricetta, non l’avevo mai vista.. devo provarla, interessante!! bacioni cara felice weekend! 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      01/20/2016 at 13:11

      Di solito avevamo accompagnato il maiale con le mele, ma stavolta abbiamo voluto provare a cambiare frutto. Anche perché in Toscana le pere con il vino sono tipiche, non si può dire altrettanto delle mele… 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    01/15/2016 at 06:47

    un accostamento interessante e senz’altro gustosissimo!
    Brava Ilaria

    • RIspondi
      Ilaria
      01/15/2016 at 13:28

      Grazie per la visita.
      Buon weekend!

  • RIspondi
    Chiara
    01/14/2016 at 23:46

    il maiale è una carne che si lega perfettamente sia alle mele che alle pere, splendida ricetta, da fare !

    • RIspondi
      Ilaria
      01/15/2016 at 13:28

      Con le mele è oramai un classico, ma con le pere è stata la prima volta per noi.

  • RIspondi
    annalisa
    01/14/2016 at 21:44

    Mi piace moltissimo questa ricetta che è anche innovativa per me: io le pere con la braciola di lonza non le ho ancora assaggiate!!E poi la sfumatura di vino rosso, il finocchietto e per me una puntina ina ina di cannella…Molto intrigante questo piatto cara Ilaria, davvero complimenti!!!Buona serata ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      01/15/2016 at 13:27

      Grazie cara. A noi è piaciuto l’abbinamento e mi sento di consigliare l’assaggio anche a te… 🙂
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    daniela64
    01/14/2016 at 11:55

    Questa combinazione di ingredienti mi attira moltisimo, ho cucinato spesso la carne di maiale abbinata alle mele , ora questa tua ricetta la voglio assolutamente provare . Un abbraccio, Daniela.

    • RIspondi
      Ilaria
      01/14/2016 at 13:03

      Anche noi avevamo provato in precedenza il maiale con le mele e l’accostamento ci era decisamente piaciuto. Poi abbiamo deciso di passare alle pere abbondantemente irrorate di vino rosso… anche se a pensarci adesso forse con il maiale sarebbe stato meglio il vino bianco… ma l’effetto cromatico non sarebbe stato lo stesso… 🙂

  • RIspondi
    saltandoinpadella
    01/14/2016 at 09:20

    Sai che non ho mai usato la cannella per dei piatti salati? e non avrei mai pensato ad abbinarla alla carne, anche se effettivamente con le pere ci sta bene. Queste bistecche sembrano davvero invitanti

    • RIspondi
      Ilaria
      01/14/2016 at 13:01

      Erano soprattutto le pere a profumare di cannella… e nella frutta sta decisamente bene… 🙂
      Nella carne direi che non c’era sentore di cannella, o almeno io non l’ho percepito… 🙂
      Un bacione.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    01/13/2016 at 16:26

    Che meraviglia, adoro abbinare la frutta con la carne, questa tua versione con le pere mi piace molto, complimenti! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/13/2016 at 21:52

      Anche a me ultimamente piace l’abbinamento della frutta con la carne… 🙂

  • RIspondi
    speedy70
    01/12/2016 at 21:51

    Ottima ricetta Ilaria, adoro la frutta nei salati, bravissima!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/13/2016 at 13:39

      Sto cominciando ad apprezzarla sempre più anch’io.

  • RIspondi
    Claudia
    01/12/2016 at 13:53

    Devo dire che mi piace moltissimo!!! Di solito il maialelo abbino alle mele.. o alle prugne.. Ila, mi hai dato un’ottima idea.. smackkkk

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2016 at 14:15

      Anche noi avevamo abbinato il filetto di maiale alle mele, ma con le pere insaporite dal vino devo dire che sta altrettanto bene. E pensare che io non amo neanche molto la carne di maiale… 🙂
      Buon martedì!

  • RIspondi
    Ely
    01/12/2016 at 13:28

    E devo dire che avete fatto benone, se questi sono i risultati…! <3 Mamma mia, che raffinatezza e delicatezza… <3 Un abbraccio di bene e tanti complimenti, con il cuore. Anche se non ci sono molto, vi porto nel cuore con me.

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2016 at 13:38

      Che piacere risentirti Tesoro!!!
      Ammetto che la carne di maiale non è tra le mie favorite… così tocca sempre inventarsi qualcosa di nuovo per farmela mangiare… 🙂
      Un abbraccio grande grande.

      • RIspondi
        Ely
        01/12/2016 at 13:42

        Amica mia… già, sei riuscita a farla piacere a me, che non riesco mai a mangiarlo il maiale!! 😀 Sei unica.. tesoro mi manchi tanto.. tra le chemio di mio padre e la nonna che manca, tra la cistite emorragica che ho da dieci giorni l’umore è giù. Domani analisi e poi spero di poter prendere qualcosa…. TVTB e ancora complimenti!!

        • RIspondi
          Ilaria
          01/12/2016 at 14:14

          Ogni anno finiamo per augurarci che sia un anno migliore, ma poi per una cosa o per l’altra finisce sempre per essere la brutta copia dell’anno precedente. Ma quando finiranno questi brutti momenti!!???
          Spero che domani ci siano buone notizie così che tu possa iniziare la cura giusta il prima possibile. Deve essere un gran bel fastidio doloroso.
          Un bacione.

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