Primi piatti

Ravioli parmigiano e pere

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Ho preparato questa ricetta semplicissima per partecipare al contest 4Cooking di Parmigiano Reggiamo.

Il motto del contest è “L’eccellenza non si raggiunge aggiungendo, ma togliendo” e prevede l’utilizzo di soli quattro ingredienti (Parmigiano Reggiano compreso). Ho pensato quindi di preparare la pasta fatta in casa (due soli ingredienti, farina e uova) e di fare dei ravioli farciti con una delle accoppiate che più adoro in estate: parmigiano e pere.  

Ho scelto del Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi per dare contrasto alla dolcezza della pera.

Ravioli parmigiano e pere
 
Recipe Type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Author: Tommy
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
I ravioli parmigiano e pere sono una ricetta che unisce due piatti tradizionali italiani. E’ una ricetta semplice da preparare e dal gusto irresistibile.
Ingredients
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di parmigiano 36 mesi
  • 300 d di pere pulite
  • 3 uova fresche
  • sale
  • pepe
  • acqua q.b.
  • [img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/07/ingrendienti-base.jpg” width=”576″ height=”576″ class=”aligncenter size-full” title=”ingrendienti-base” alt=”ingrendienti-base”]
Instructions
  1. Per prima cosa preparate la pasta fresca. In una spianatoia disponete la farina a fontana, aggiungete le uova e lavorate con le mani. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua fino ad ottenere un [url href=”https://www.nonsolopiccante.it/2011/08/01/pasta-fatta-casa/” target=”_blank”]impasto non molle[/url]. Avvolgete nella pellicola e mettere in frigo per 30 min
  2. Sbucciate le pere e tagliate a cubetti. Conservare in frigo. Allo stesso modo tagliate il parmigiano a cubetti piccoli.
  3. [img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/07/parmigiano-pere.jpg” width=”576″ height=”576″ class=”aligncenter size-full” title=”parmigiano-pere”]
  4. Prendete la pasta dal frigo e stendete una sfoglia molto fine (io ho usato la nonna papera fino allo spessore 5). In una ciotola unite la pera tagliate e il formaggio parmigiano, aggiungete un pizzico abbondante di sale e una spolverata di pepe macinato. Mettete da parte 100 g di ripieno e distribuite il restante in piccoli monticelli. Se la pasta tende a seccarsi come in questo periodo (la temperatura esterna è molto alta), inumidite la sfoglia con un pennello e acqua.
  5. Coprite con un altro strato di pasta, fate aderire bene all’impasto e tagliate con un tagliapasta.
  6. [img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/07/parmigiano-pere-ripieno.jpg” width=”576″ height=”576″ class=”aligncenter size-full” title=”parmigiano-pere-ripieno” alt=”parmigiano-pere-ripieno”]
  7. Mettete i ravioli ad asciugare per 30 minuti.
  8. Preparate adesso il condimento. In una padella scaldate i 100 g di ripiego messi da parte aggiungendo un po’ di acqua. Vedrete che dopo qualche minuto la mera si sarà ammorbidirà
  9. Cuocete i ravioli possibilmente a vapore per 15 minuti, saltate velocemente in padella e servite con una generosa spolverata di parmigiano e pepe.
  10. Se non avete la possibilità di cuocere a vapore, immergete i ravioli in acqua bollente salata e scolate non appena vengono a galla.
  11. [img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/07/ravioli-parmigiano-pere.jpg” width=”3073″ height=”2047″ class=”aligncenter size-full” title=”ravioli-parmigiano-pere” alt=”ravioli-parmigiano-pere”]
 

 

 

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24 Comments

  • Reply
    Claudia
    07/12/2015 at 12:41

    Non ho mai pendato di farli ripieni di formaggio e pere.. che bell’idea gustosa!! baci e buona domenica 😀

    • Reply
      Ilaria
      07/14/2015 at 13:16

      Da noi formaggio e pere è un classico che si abbina a qualsiasi preparazione. 🙂

  • Reply
    Chiara
    07/12/2015 at 23:23

    al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere ! calza a pennello questo detto, il ripieno infatti è delizioso !

    • Reply
      Ilaria
      07/14/2015 at 13:16

      Parole sagge… e quando arrivano dai nonni sono sempre anche vere… 🙂
      Un abbraccio.

  • Reply
    zia consu
    07/13/2015 at 21:23

    Che delizioso abbinamento tesoro, complimenti sinceri e in bocca al lupo x il contest!!!

    • Reply
      Ilaria
      07/14/2015 at 13:17

      Grazie mille tesoro!
      Purtroppo siamo arrivati proprio all’ultimo respiro, ma non ce la si poteva proprio fare a cucinare con il caldo di queste ultime settimane.
      A presto.

  • Reply
    delizia divina
    07/15/2015 at 11:08

    mamma che bontà!!!

    • Reply
      Ilaria
      07/16/2015 at 23:56

      Grazie e buona serata.

  • Reply
    Lauradv
    07/19/2015 at 23:28

    Devono essere proprio buoni! Le foto poi sono splendide e ne esaltano la golosità! 🙂

    • Reply
      Ilaria
      08/01/2015 at 11:29

      In Toscana l’abbinamento formaggio e pere viene quasi spontaneo… 🙂
      Buon fine settimana.

  • Reply
    segreti casalinghi
    07/20/2015 at 14:49

    un’accoppiata vincente cacio e pepe!! fantastico, e’ un piatto gustosissimo, brava!!
    bacioni e felice settimana 🙂

    • Reply
      Ilaria
      08/01/2015 at 18:44

      Da noi in Toscana pere e formaggio vanno spesso “a braccetto” insieme… 🙂
      Un bacio e buon fine settimana.

  • Reply
    una cocotte per due
    07/23/2015 at 14:31

    proproniamo un aggiornamento del detto…al contadino non far sapere quanto è buono il raviolo parmiggiano e pere ^_^

    • Reply
      Ilaria
      08/01/2015 at 18:44

      Ahahahahahah… davvero carino il nuovo detto che hai coniato!!! 😀
      Buon weekend.

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    07/25/2015 at 18:41

    buonissimi, niente di più gustoso di pere e formaggio, un bacione ragazzi

    • Reply
      Ilaria
      08/01/2015 at 18:45

      Grazie per essere passata.
      Un abbraccio!!

  • Reply
    Cucina che ti passa - Tania
    07/29/2015 at 10:54

    assolutamente da provare!!! Ilaria questo è un piatto super!!!

    • Reply
      Ilaria
      08/01/2015 at 18:46

      Grazie Tesoro!
      Avevamo mangiato qualcosa di molto simile al matrimonio della sorella di Tommy e così abbiamo provato l’accoppiata! 😉
      Buon fine settimana.

  • Reply
    Roz @ La Bella Vita Cucina
    07/30/2015 at 02:25

    Quale sfida per preparare una ricetta con solo 4 ingredienti . Questo è così geniale per un piatto di pasta deliziosa estate! Amo questo molto, Ilaria !

    • Reply
      Ilaria
      08/01/2015 at 18:47

      Ciao Roz!! Da noi in Toscana si mangia spessissimo il formaggio assieme alle pere… c’è infatti un vecchio detto popolare che dice “al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere…”. 🙂
      Un bacio!

  • Reply
    vickyart
    08/06/2015 at 12:54

    buonissimi!! abbinamento perfetto!

    • Reply
      Ilaria
      08/06/2015 at 13:19

      Grazie mille!! Sarà perché la pasta ripiena ha sempre un sapore particolare, ma a me i ravioli piacciono praticamente in tutte le salse… 🙂
      Un bacio.

  • Reply
    annalisa
    08/06/2015 at 13:49

    Che ricetta superba Ilaria….complimenti, sei fantastica!!!!

    • Reply
      Ilaria
      08/07/2015 at 13:58

      Sei troppo gentile Carissima.
      Un bacio.

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