Biscotti senza burro
Domani sarà il giorno della Befana e cosa può esserci di più buono che preparare in casa dei biscotti senza burro da aggiungere alle tante leccornie che riempiranno le calze?! Certo, tutte super-golose, ma anche ricche di grassi, quindi meglio cercare di limitarli un pochino, almeno per la colazione.
I biscotti senza burro sono buoni e fragranti grazie alla presenza della panna. Inoltre, l’assenza di uova li rende davvero molto leggeri e adatti anche a coloro che devono limitare i dolci per il colesterolo.
Per rendere questi biscotti senza burro ancora più golosi e simpatici ho scelto di farli a forma di faccina sorridente, così la giornata inizia a sorridere fin dalle prime ore del mattino… 🙂
Biscotti senza burro
Ingredienti
- 280 g di farina
- 120 g di zucchero
- 205 g di panna
- 1/2 bustina di lievito
- semi di una bacca di vaniglia
- sale
Istruzioni
- Setacciare la farina assieme al lievito all'interno di una ciotola. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia. Unire la panna.
- Impastare velocemente fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare una palla e conservare l'impasto coperto con un canovaccio.
- Prendere una parte dell'impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata allo spessore di circa un centimetro e mezzo. Con l'aiuto di un tagliapasta formare i biscotti nella forma preferita.
- Trasferire i biscotti su una placca rivestita di carta forno.
- Rimpastare i ritagli di pasta, aggiungerli a un'altra parte dell'impasto e stendere.
- Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 10/15 minuti.
- Sfornare e far raffreddare completamente su una grata. A questo punto sono pronti per essere inzuppati in una bella tazza di latte caldo.
44 Commenti
Marisa
13/01/2016 at 19:15Sono deliziosi 😉 Un bacione cara Ilaria 😉
Ilaria
13/01/2016 at 21:51Grazie mille!!!
Un bacione anche a te.
giovanna bianco
11/01/2016 at 22:33belli buoni ed anche leggeri, in una parola perfetti. Bravissima!!!
Ilaria
11/01/2016 at 22:51Grazie cara, così mi fai arrossire però…
Buona settimana.
carla emilia
11/01/2016 at 20:20Spero che non sia successo niente di pesante, comunque vi abbraccio e vi mando uno “state su”, bacioni
Ilaria
11/01/2016 at 22:40No cara, normali vicissitudini della vita quotidiana. Un giorno sembra che tutto vada per il verso giusto, il giorno seguente sembra andare tutto storto. Un classico, no?!
LAURA
11/01/2016 at 16:16Quelle faccine sorridenti di prima mattina non possono che rendere migliore la giornata….anch’io mi sto dedicando ai “senza” e sono molto soddisfatta dei risultati, per cui non dubbi sulla bontà di questi biscotti!!!
Baci
Ilaria
11/01/2016 at 22:37Arriva il momento in cui bisogna prestare più attenzione a quello che non c’è piuttosto che agli ingredienti che sono presenti in una ricetta… 🙂
Lalla
11/01/2016 at 15:14Troppo carini e invogliano solo per il sorriso .
Proverò la tua versione con la panna, ho provato una volta solo a fare i biscotti senza burro, usando l’olio, e devo dire che non hanno la stessa friabilita. Questo tuo però mi convince.
Bacio e buona settimana.
Ilaria
11/01/2016 at 22:36Questi biscotti erano un po’ meno friabili dei classici frollini con il burro, ma per chi come me deve controllare un po’ il consumo di burro sicuramente da preferire ai classici biscotti.
Poi adoro cambiare e provare sempre ricette nuove.
Buona settimana anche a te!
delizia divina
11/01/2016 at 08:47Ottimi da provare!
Ilaria
11/01/2016 at 13:18Un gusto un po’ diverso dal solito per cambiare dalla solita pasta frolla al burro.
Inco
10/01/2016 at 23:04Ciao Ilaria questi biscotti li segno subito..sono ottimi, senza burro per me che ho il colesterolo un po’ alto vanno benissimo.
Un bacio e Buon Anno
Ilaria
11/01/2016 at 13:17Siamo proprio un bel club in espansione… “quelli del colesterolo”… 🙂
annalisa
10/01/2016 at 21:11Oddio che meraviglia…Ma quanto sei brava eh????? E sono anche bellissimi ciaooo carissima!
Ilaria
11/01/2016 at 13:15Tutto merito degli stampini… 🙂
Un bacio.
carla emilia
09/01/2016 at 20:57Ma sono davvero carini, mettono allegria solo a vederli! Come state ragazzi? Spero che l’anno sia iniziato bene, vi auguro buon proseguimento e vi abbraccio, a presto
Ilaria
11/01/2016 at 13:15Il nuovo anno è iniziato un po’ tra alti e bassi… speriamo si assesti su un livello di soddisfazione un po’ più alto… 😉
gwendy
09/01/2016 at 09:00ma che belliiiiii!!!!
Troppo carini!!!Hanno fatto sorridere anche a me i tuoi biscottini!!!!
un abbraccio
Ilaria
11/01/2016 at 13:14Un sorriso fa sempre bene… 😀
speedy70
08/01/2016 at 21:03Troppo simpatici questi biscottini, e tanto golosi, brava Ilaria!!!!
Ilaria
11/01/2016 at 13:13Sempre meglio iniziare la giornata con un bel sorriso… anche da parte dei biscotti! 🙂
Fausta
08/01/2016 at 17:52lo vedo, lo vedo, lo vedoooo… Stanno sorridendo A ME!
E io sorrido a loro :))))
Un bacione Ilaria e grazie a nome di tutti gli “ipercolesterolizzati” come me.
Ilaria
11/01/2016 at 13:12Anch’io purtroppo faccio parte di quel gruppo… pare sia un’eredità della mamma. Talvolta mi domando: “ma perché i genitori sono così generosi con i figli!!? Mica devono donarci tutto… qualcosa potrebbero anche tenere per se stessi…”.
Edvige
08/01/2016 at 13:55Buono metterò meno zucchero preso nota Buona fine settimana
Ilaria
08/01/2016 at 14:08Sempre meglio ridurre… 🙂
segreti casalinghi
07/01/2016 at 14:43che carini questi biscotti!! devono essere golosissimi!! baci cara, ti auguro uno scintillante e felice 2016!! 😀
Ilaria
07/01/2016 at 22:37Grazie cara… speriamo che sia un 2016 davvero scintillante.
ipasticciditerry
07/01/2016 at 14:27Tre soli ingredienti ma devono essere proprio buoni! Con la panna non ho mai provato a farli. Grazie per lo spunto.
Ilaria
07/01/2016 at 22:36E’ vero, non ci avevo pensato che potessero bastare così pochi ingredienti per fare dei biscotti…
saltandoinpadella
07/01/2016 at 12:08Sono troppo carini con quella faccina sorridente. Mi hanno conquistata, li voglio provare assolutamente
Ilaria
07/01/2016 at 13:25Chi può dire di no a quelle faccine sorridenti… 🙂
Un abbraccio.
i pasticci di caty
07/01/2016 at 11:40Sono bellissimi 🙂 una volta provai anch’io con la panna! Ricordo la loro bontà 🙂 un abbraccio cara!
Ilaria
07/01/2016 at 13:24Sono un po’ meno saporiti dei classici biscotti al burro, ma sono comunque buoni.
Un bacio.
Roz @ La Bella Vita Cucina
07/01/2016 at 00:10I vostri biscotti aspetto delizioso e mi piace come li immergere nel vostro latte ‘! È il modo ideale per godere di una giornata fredda e invernale. Vi auguro un nuovo anno più felice Ilaria!
Buon anno,
Roz
Ilaria
07/01/2016 at 13:23Al mattino non può esserci un cappuccino senza un biscottino fatto in casa pronto per essere immerso nel latte caldo… 🙂
Felice 2016 anche a te!
Chiara
06/01/2016 at 22:35che carine quelle faccine allegre ! Senza burro, che meraviglia ! Buon 2016, che sia generoso di cose belle !
Ilaria
07/01/2016 at 13:22Quando posso cerco sempre di evitare il burro… anche se pure la panna ha la sua buona dose di parte grassa… 🙂
paola
05/01/2016 at 22:26divertenti,ottima scelta,buona festa dell’Epifania,ti aggiungo ai miei lettori così ti seguo,alla prossima
Ilaria
07/01/2016 at 13:20Ciao Paola, benvenuta nel nostro blog!
Grazie per gli Auguri e buona festa anche a te… anche se oramai le feste ci hanno abbandonati.
Sarà un piacere anche per me seguirti.
A presto!
zia consu
05/01/2016 at 17:36Hanno un aspetto davvero simpatico e nel caffelatte devono essere strepitosi 🙂 Complimenti e ancora tantissimi auguri di felice 2016 <3
Ilaria
07/01/2016 at 13:17Al risveglio niente di meglio che vedere qualche biscotto sul tavolo che ti sorride… 🙂
Claudia
05/01/2016 at 10:17Con la panna nell’impasto?? ma sono da provare!!!! carinissimi nella loro forma.. Smack e ancora auguroni di buon 2016!!!
Ilaria
05/01/2016 at 13:44Sempre meglio limitare il burro… anche se la panna ha la sua “buona” dose di grassi… 🙂
Ma non si può rinunciare a tutto, che vuoi farci!
Un bacio.