Fagottini pecorino e pere
I fagottini pecorino e pere li abbiamo preparati per una cena con amici. Capita spesso che quando qualcuno viene a mangiare da noi voglia assaggiare qualche piatto che poi presentiamo nel blog e così, divertendoci a inventare, abbiamo sperimentato in questi fagottini pecorino e pere, abbinamento reso famoso dal detto “al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”.
La pasta ripiena piace molto in casa nostra e poi si presenta anche molto bene. Per allontanarci dai soliti ravioli abbiamo deciso di cercare una forma diversa. Essendo la prima volta che preparavamo dei fagottini temevamo che durante la cottura potessero aprirsi, ma invece è andato tutto bene e sono arrivati sul piatto tutti interi, senza nessun inconveniente: una volta che l’acqua ha raggiunto il bollore, abbassate al minimo la fiamma e cuocete i fagottini.
Fagottini pecorino e pere
Ingredienti
Per la pasta
- 400 gr di farina di semola
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 pera matura
- 200 gr di pecorino
- 1/2 cipolla
- olio evo
- sale
- pepe
Per la salsa
- 200 gr di gorgonzola
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di maizena
- 6 noci
- aceto balsamico
Istruzioni
- Preparate la pasta fatta in casa seguendo la ricetta per pasta base.
- Sbucciate la pera e tagliatela a cubetti molto piccoli. Fate soffriggere la cipolla in una padella con tre cucchiai d'olio e saltate la pera per un paio di minuti aggiustando di sale e pepe. Fate raffreddare e aggiungete il pecorino tagliato a cubetti piccoli.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliate dei cerchi con un coppapasta, mettete al centro un po' d'impasto e chiudete facendo dei pizzicotti e dando la forma di un fagottino.
- Preparate la salsa al gorgonzola mettendo al fuoco il formaggio con il latte. Quando il formaggio si sarà sciolto completamente aggiungete la maizena setacciata e continuate la cottura per un paio di minuti. Frullate con il mixer a immersione per omogeneizzare.
- Nel frattempo fate cuocere i fagottini per qualche minuto in abbondante acqua salata.
- Versate qualche cucchiaio di salsa al gorgonzola sul fondo del piatto da portata e adagiate i fagottini al centro. Aggiungete una spolverata di noci sminuzzate e, se lo desiderate, due gocce di aceto balsamico.
36 Commenti
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
26/07/2013 at 15:30Devono essere buonissimi! Ricetta molto elegante e creativa, bravissimi!
Ilaria
01/08/2013 at 12:40Grazie mille!!! E’ stata davvero una bella scoperta. E poi ci sono piaciuti molto sulla tavola… 🙂
Un bacio.
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
25/07/2013 at 23:07Mi tufferei nel video del computer per una forchettata ! Che tentazione!
Bye
Maurizia
Ilaria
01/08/2013 at 12:45Ciao Maurizia e benvenuta nel nostro blog! E’ un vero piacere conoscerti.
Anche per me la pasta ripiena è sempre una grande tentazione. E poi c’è sempre il piacere di scoprire cosa si nasconde dentro il ripieno… 🙂
A presto.
Caro
25/07/2013 at 17:08questi fagottini sono invitantissimi!! 🙂 ottimo l’abbiamento pere e formaggio, quella salsina al gorgonzola ci sta a pennello! 😀 buon weekend ragazzi, un bacione! 🙂
Ilaria
01/08/2013 at 12:29Pere e formaggio sono un vecchio e classico abbinamento che non tradisce mai.
Buon proseguimento di settimana.
Babe
23/07/2013 at 11:08Ma cavolo mi stavo perdendo questa meraviglia!
Adoro l’abbinamento frutta secca e formaggio.
Li mangerei proprio tutti!
Ilaria
01/08/2013 at 12:27A me piace usare la frutta secca un po’ ovunque… una punta “golosa” ci sta sempre bene… 🙂
manuela e silvia
21/07/2013 at 22:27Wow ma sei stata bravissima a prepararli tu: questi fagottini sono una meraviglia per palato e gli occhi 😉
Ideale il condimento di gorgo e noci!
bacioni
Ilaria
01/08/2013 at 13:46Gorgonzola e noci, così come formaggio e pere sono abbinamenti super classici. E poi è stato davvero molto divertente preparare questi fagottini! 🙂
Chiara
20/07/2013 at 21:41che fagottini deliziosi, altro che quelli che si comperano pronti!Un bacione…
Ilaria
20/07/2013 at 22:26Ma sai che non li ho mai visti a vendere?? Comunque hai ragione, le cose fatte in casa non hanno paragone…
Un bacio.
delizia divina
18/07/2013 at 21:23che bella ricetta…complimenti!
Ilaria
20/07/2013 at 13:29Grazie mille tesoro.
celeste
17/07/2013 at 01:57Vi sono venuti perfetti!! Che delizia… li ho mangiati da Mario alla Querciola, ristorante che adoro, e ogni volta è una gioia. Bravissimissima!
Ilaria
17/07/2013 at 13:24Mi sa che devo proprio provare questo ristorante… il nome non mi suona nuovo, ma non ci sono mai stata ancora.
Un abbraccio.
Elly
16/07/2013 at 23:07Posso mancare un po’, ma poi quando vengo da voi mi sento quasi a casa mia… nel senso che io ci sto a assaggiare i vostri esperimenti! sai tra noi di famiglia ci si aiuta!!! 🙂 Deliziosi ragazzi!
Ilaria
16/07/2013 at 23:35Sei sempre troppo forte tesoro. Sarebbe un vero piacere passare una serata assieme a sperimentare e assaggiare. E chissà che goduria mischiare la cucina toscana con quella laziale… 🙂
elena
16/07/2013 at 22:28buonissimi, questo abbinamento classico ogni volta mi piace di più…anch’io avevo realizzato dei ravioli con le pere…ma i vostri sono molto più graziosi…
baci
Ilaria
16/07/2013 at 23:09I primi fagottini che ho fatto non si guardavano… poi ci ho preso la mano e quasi quasi mi è dispiaciuto quando ho finito la pasta… 🙂
I classici abbinamenti della cucina contadina non tradiscono mai.
Un abbraccio.
Mimma Morana
16/07/2013 at 22:05adoro l a pasta ripiena e questa è deliziosa anche nel formato!!!!
Ilaria
16/07/2013 at 22:24Anche noi amiamo la pasta ripiena, non potremmo proprio farne a meno. E poter variare anche nella forma è molto divertente.
Un bacio.
tina
16/07/2013 at 21:55ottimi,un connubio che adoro 🙂
Ilaria
16/07/2013 at 22:21Sono stati una bella scoperta.
Buona settimana.
delizia divina
16/07/2013 at 21:04che bella questa ricetta complimenti!!!
Ilaria
16/07/2013 at 22:20Grazie!!! Ti assicuro che sono davvero buoni… 😉
Raffy
16/07/2013 at 15:49sono bellissimiiiiiiiii!! e la presentazione è molto chic… complimentiiiiii!!
Ilaria
16/07/2013 at 22:19Grazie mille tesoro! I fagottini ci hanno conquistati e li rifaremo moooolto presto.
Ely
16/07/2013 at 14:35Sono semplicemente stupendi.. raffinati, eleganti e delicati. Mamma mia.. quanto mi dispiace essere lontana dal pc.. mi sto perdendo le vostre delizie, e non va bene!!! Un abbraccio con affetto sincero, vi voglio bene. <3
Ilaria
16/07/2013 at 22:17Tesoro, sapessi quanto ci manchi!!
Ti assicuro che in questo periodo ho poco tempo anch’io da trascorrere al pc e non vedo l’ora di arrivare a sabato che si parte finalmente per le vacanze. Quest’anno sto arrivando alla fine delle energie, e non va per niente bene!
Un grandissimo abbraccio anche a te!
Claudia
16/07/2013 at 13:12Infatti fatti così a fagottino son molto carini!!!! mi pioace il ripieno.. ma anche il condimento è bello gustoso! baci e buona giornata 🙂
Ilaria
16/07/2013 at 13:29Ciao tesoro!! Scusa per la latitanza ultimamente, ma è un periodaccio.
Li rifaremo sicuramente con la forma a fagottino, sono carini da portare in tavola.
Buona giornata anche a te!
misswant
16/07/2013 at 10:48wow! che spettacolo, questi si che sono fagottini e poi vuoi mettere la soddisfazione di averli fatti a mano? complimenti sono bellissimi!
Ilaria
16/07/2013 at 13:27Ciao e benvenuta nel nostro blog!
Eccerto, la soddisfazione in primis!!! Troppo bello pensare di averli fatti con le proprie manine (e manone se si parla di Tommy… 🙂 ).
A presto.
Giulia
16/07/2013 at 10:20Wow che meraviglia….quando ci invitate tutti? gnammy! bellissimi e golosissimi!! “rubacchio”! buona giornata
Ilaria
16/07/2013 at 13:26La nostra porta è sempre aperta… è troppo bello avere amici a pranzo o a cena. 🙂
Li proveremo in questa veste anche con altri ripieni, si presentavano davvero molto bene nel piatto.