Patate al forno con la buccia
Non chiamiamola ricetta oggi… piuttosto si tratta di qualche consiglio per preparare delle patate al forno con la buccia croccanti fuori, morbide dentro e belle da vedersi. Non basta, infatti, la sola bontà di un piatto (e sulle patate al forno credo ci sia poco da obiettare… piacciono a tutti), quando arrivano in tavola delle patate tutte sbruciacchiate e mezze nere si perde già la metà della voglia di farne un’abbuffata.
Così, proviamo a vedere qualche piccola “regola” da “rispettare” quando vogliamo fare le patate al forno.
Prima di tutto sarà sicuramente meglio scegliere una patata a pasta gialla, che ha una consistenza più compatta e un livello di umidità maggiore rispetto alla patata a pasta bianca.
Eliminare l’amido poi è fondamentale e per fare questo bisogna sciacquare bene, più volte, sempre con acqua pulita, le patate già tagliate a fette. Questa operazione dovrà essere eseguita fino a quando l’acqua di risciacquo rimane trasparente.
Utilizzare infine una teglia sufficientemente grande da contenere tutte le fette di patate ben distese in modo da evitare che si formino dei mucchietti che renderebbero difficile una cottura uniforme.
Se usate delle patate biologiche potete anche lasciare la buccia (che sarà molto sottile soprattutto per le patate novelle), che in cottura diventa molto croccante. Inoltre, molte sostanze nutritive sono proprio nella buccia, così le vostre patate al forno con la buccia non saranno solo croccanti e buone, ma anche più nutrienti… 🙂
Patate al forno con la buccia
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta gialla
- rosmarino
- salvia
- olio evo
- sale
Istruzioni
- Lavare bene le patate sotto l'acqua fredda per togliere tutti i residui di terra.
- Tagliare le patate a fette dell'altezza di 2 - 3 mm. Mettere tutte le fette di patate in una ciotola e sciacquarle in acqua corrente fredda fino a quando tutto l'amido è eliminato (l'acqua risulterà trasparente all'interno della ciotola). Eliminare tutta l'acqua e far scolare per qualche minuto. Asciugate le patate con un canovaccio.
- Rivestire una teglia con carta forno e disporre tutte le fette di patate in modo che non si sovrappongano troppo.
- Cospargere con olio extravergine e salare. Aggiungere delle foglia di salvia e degli aghetti di rosmarino a piacere.
- Mettere in forno a 200°C per circa 40 minuti girando le patate quando risulteranno cotte su un lato.
32 Commenti
cristina
26/10/2016 at 21:46le ho fatte stasera… ottime……
grazieeeeeee
Ilaria
27/10/2016 at 13:03Ciao Cristina, benvenuta nel nostro blog.
Piatto semplice, ma spesso nella semplicità si nascondono vere prelibatezze.
Con le patate non si sbaglia mai!
Buona giornata.
Mary Vischetti
11/04/2016 at 14:43Queste le facciamo anche qui in Abruzzo, preferibilmente cotte nel forno a legna oppure come si faceva una volta (e come fa ancora la mia mamma), “sotto al coppo” nel camino. Sono di una bontà unica!
Ilaria
12/04/2016 at 13:32Anch’io le ho provate nel forno a legna… ancora più buone. In Toscana tantissimo tempo fa cuocevano le patate sotto la cenere, ma credo che fossero cotte intere, non a fette. Ma devo documentarmi… 🙂
fausta lavagna
01/02/2016 at 09:08uso sempre patate bio! Grazie per i consigli e per queste splendide patate! Pensa che una volta su un libro ho addirittura trovato la ricetta delle bucce di patata arrostite… ecco, lì c’era solo la buccia… fin troppo esagerato, no? Ma le tue le rifaccio :)) Un bacio
Ilaria
01/02/2016 at 13:46Io ho la fortuna di poter usare le patate che coltiva mio babbo e ti giuro non ha limite… patate come se non dovessimo mangiare altro per tutto l’anno! Però sono decisamente più buone di quelle che si trovano normalmente in commercio nei supermercati: rimangono sempre belle compatte e non diventano nere durante la cottura.
Mi incuriosisce questa storia della ricetta con le sole bucce di patate arrostite. Che sapore potranno mai avere senza la sostanza principale (la patata)?! Bah…
annalisa
31/01/2016 at 20:25Che buone sono davvero invitanti e …grazie per le dettagliate info Ilaria!! Ciaoo carissima ^_^
Ilaria
01/02/2016 at 13:43Sulle patate c’è poco da dire… ma quando vengono tutte nere abbrustolite mi fanno venire una rabbia… 🙂
La cucina di Molly
31/01/2016 at 00:28Che buone queste patate, mai provate con la buccia, sono molto invitanti! Buona domenica, ciao!
Ilaria
01/02/2016 at 13:42Quando le mangi non ti accorgi neanche che hanno la buccia…
Marisa
28/01/2016 at 23:58da fare assolutamente 😉 😉
Ilaria
29/01/2016 at 14:08Lo scorso fine settimana le abbiamo cotte nel forno a legna e sono state ancora più saporite… 🙂
Un bacio.
saltandoinpadella
28/01/2016 at 17:38Mamma mia che meraviglia, la prima foto fa venire una fame
Ilaria
29/01/2016 at 14:07Io a un bel piatto di patate come contorno non rinuncio mai, ma ne sono così golosa che per me vanno benissimo anche come piatto unico!
Buon fine settimana.
lory b
28/01/2016 at 15:57Uh mamma che visione, sarebbero perfette anche per merenda 🙂 le adoro!!!!
Un bacione cara, buon pomeriggio!!
Ilaria
29/01/2016 at 14:07Con un sacchetto di patatine sulla scrivania finirei per mangiarmele tutte senza neanche accorgermene… 🙂
Lalla
27/01/2016 at 21:29Ha mangiato le patate con la buccia fatte a mo di chips e mi sono sempre riproposta di farle ma…mai l’ho fatto, credo che queste indicazioni questa volta mi spingano a provare. E in fretta ;-).
Ilaria
28/01/2016 at 13:29In fondo si risparmia il tempo per sbucciarle e ci si guadagna in croccantezza e vitamine… quindi solo vantaggi… 🙂
Ma confesso che anch’io il 90% delle volte le sbuccio: la forza dell’abitudine…
i pasticci di caty
27/01/2016 at 17:54Come mi piacciono le patate! Io le faccio davvero in mille modi! Cosi lavandole per bene e asciugandole non le faccio mai per via del tempo che è sempre poco! Ma hanno un’aspetto davvero speciale!! Le mangerei ora! Un abbraccio!
Ilaria
28/01/2016 at 13:28Io le ho messe in teglia ancora bagnate, il problema dell’acqua tanto c’è solo con l’olio bollente… 😉
speedy70
26/01/2016 at 20:47Brava Ilaria, pure io le faccio sempre con la buccia… quanto mi piacciono!!!!
Ilaria
27/01/2016 at 13:14Io ricordo sempre di aver mangiato le patate con la buccia in Inghilterra, tanti anni fa, a casa di amici e lì rimasi un po’ perplessa. Poi però ho rivalorizzato solo di recente la cottura con la buccia.
delizia divina
26/01/2016 at 18:27Buone cosi semplici!
Ilaria
27/01/2016 at 13:12Le patate sono un piatto tanto semplice quanto buono… 🙂
Chiara
26/01/2016 at 07:17appena trovo delle patate di sicura provenienza provo la tua ricetta, qui le patate vanno a ruba !
Ilaria
26/01/2016 at 13:00Non me ne parlare… io mangerei patate tutti i giorni… 🙂
edvige
25/01/2016 at 17:24Buone da fare. Buona serata
Ilaria
25/01/2016 at 21:59Alle patate non si può dire di no… in qualsiasi modo siano cucinate.
Un bacio!
gwendy
25/01/2016 at 17:00in effetti con la buccia sono più belle e presentabili!!!Senz’altro una ricetta da provare!!
Buona serata
Ilaria
25/01/2016 at 21:59Noi usiamo le patate dell’orto di mio babbo, quindi siamo sicuri a mangiare anche la buccia… 🙂
zia consu
25/01/2016 at 16:52Davvero ottime. Io le sbollento qualche minuto per fargli perdere l’amido e poi via in forno..non sto a raccontarti che vanno a ruba 😛
Ilaria
25/01/2016 at 21:58Non ho mai provato a sbollentare le patate prima di cuocerle in forno. Mi incuriosisce… ci proverò!