Antipasti/ Pesce

Mini tortini di tonno e frutta secca agli agrumi

Tortini di tonno

 Mini tortini di tonno e frutta secca agli agrumi

Giornata piena di preparativi per il cenone dell’ultimo dell’anno. La prima prova da superare è come sempre l’antipasto… quest’anno vogliamo preparare qualcosa di diverso dal solito. La scelta è caduta sul tonno, una fissa di Tommy… l’idea è stata quella di abbinarlo alla frutta secca dandogli un tocco dolce con l’aggiunta del succo di limone e scorza di arancia. Il risultato è stato decisamente molto piacevole, quindi prova superata e piatto ingaggiato per il cenone di domani!!! Il tema principale del cenone saranno infatti gli agrumi e quindi… come potevamo non cominciare con questi deliziosi tortini??!!

Tortini di tonno

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Tortini di tonno
Mini tortini di tonno e frutta secca agli agrumi
Piatto: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 2 lattine di tonno Parodi da 90 gr
  • 10 nocciole spellate
  • 10 mandorle spellate
  • 1 cucchiaio colmo di uvetta sultanina
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • 3 cucchiai di Brandy
Istruzioni
  1. Mettere l'uvetta in ammollo in acqua calda per circa 30 minuti. Quando sarà rigonfiata strizzarla bene e metterla in una ciotola con il brandy.
  2. Scolare l'olio dal tonno e sbriciolarlo in una ciotola. Aggiungere le nocciole e le mandorle tritate finemente. Amalgamare perfettamente aromatizzando con il succo e la buccia grattugiata del limone.
  3. Scolare l'uvetta e aggiungerla al composto. Aggiustare di sale e pepe.
  4. Affettare l'arancia e disporre ogni fetta sul piatto come base per il tortino.
    Tortini di tonno
  5. Aiutandosi con uno stampino di piccole dimensioni (noi abbiamo usato un bicchierino da caffè) disporre uno strato di semi di papavero, uno strato di composto di tonno, aggiungere uno strato di pistacchi tritati e terminare con altro tonno. Non pressate eccessivamente altrimenti sarà difficile far scivolare fuori il tortino.
  6. Ribaltare il tortino sulla fetta di arancia e decorare con qualche filo di buccia di arancia e un filo d'olio di oliva.
    Tortini di tonno

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Angelo Parodi Impiatta e scatta 2

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35 Commenti

  • RIspondi
    sonia
    01/10/2012 at 10:55

    ciao Ilaria,
    bellissima ricetta grazie per aver partecipato al mio contest in collaborazione con Angelo Parodi.
    Presto pubblicheremo i vincitori
    in bocca al lupo
    sonia

    • RIspondi
      Ilaria
      01/10/2012 at 12:07

      Ciao Sonia, grazie a voi per aver organizzato questo bellissimo contest.
      Crepi il lupo!!
      Buona giornata.

  • RIspondi
    grazia
    12/31/2011 at 09:49

    Bella presentazione. . Ti auguro un sereno 2012

    • RIspondi
      Ilaria
      12/31/2011 at 12:43

      Grazie cara!! Tantissimi Auguri anche da parte nostra… che il Nuovo Anno ti porti felicità e gioia!

  • RIspondi
    ileana ReC
    12/31/2011 at 09:32

    Questi tortini mi piacciono proprio tanto, adoro sia la frutta secca che gli agrumi..quindi adoro questo tortino!
    Tanti tanti auguri per un felice anno nuovo :*

    • RIspondi
      Ilaria
      12/31/2011 at 12:42

      Mi sa che stasera uno a testa non basterà…
      Tanti cari Auguri anche da parte nostra!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    12/31/2011 at 08:18

    Buongiorno buon anno!!tantissimi auguri!!

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    ★*˚°。°*。°*。★ HAPPY 2012!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/31/2011 at 12:40

      Buongiorno Tina! Tantissimi Auguri anche da parte nostra!
      Davvero molto carino il disegno ascii…

  • RIspondi
    Valentina
    12/31/2011 at 07:53

    Adoro il tonno accompagnato dai pistacchi. L’ho provato di recente con la pasta ed è un abbinamento davvero piacevole.
    Buon anno!!! Valentina

    • RIspondi
      Ilaria
      12/31/2011 at 12:39

      Per noi è stata una piacevolissima scoperta. Ci è piaciuto davvero molto questo abbinamento.
      Tanti Auguri per un nuovo anno all’insegna della felicità!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    12/30/2011 at 22:00

    Che gran bella ricetta!Complimenti!!tantissimi auguri!!buon anno!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 22:20

      Grazie mille per i complimenti Tina.
      Contraccambiamo anche noi con i nostri più sinceri Auguri per un bellissimo Nuovo Anno!

  • RIspondi
    Sara
    12/30/2011 at 21:30

    Bellissimi!!! Complimenti! Un bacione e tanti Auguri di Buon Anno!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 22:19

      Olà Sara… grazie per la visita e per i complimenti. Domani riproporremo il risotto dell’ultima cena… visto che siete sopravvissuti tutti!! 🙂
      Tantissimi Auguri per un felice 2012, che possa portarti tutto il meglio. Fai gli auguri anche a Massi.

      • RIspondi
        Sara
        12/31/2011 at 16:45

        Grazie carissima!!! Il risotto era veramente ottimo! Farete un figurone…vi abbraccio!

  • RIspondi
    Federica
    12/30/2011 at 21:07

    wowwwwwwwwwwww sono meravigliosi!!!un abbraccio e tanti tanti auguri di buon anno!!!ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 22:16

      Grazie per gli apprezzamenti a questi tortini…
      Contraccambiamo anche noi gli Auguri per un felice e sereno Nuovo Anno!!

  • RIspondi
    Sara
    12/30/2011 at 19:07

    Un antipasto sfizioso e raffinato, complimenti!! Approfitto per augurarvi buon anno 2012!! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 22:15

      Grazie Sara… al primo tortino non eravamo convintissimi del risultato, poi alla fine è venuto molto bene.
      Ti facciamo tantissimi Auguri di Buon Anno anche noi, che possa portarti tutto quello che più desideri.

  • RIspondi
    Giovanna
    12/30/2011 at 18:04

    E’ davvero molto goloso ed invitante! Mi piace l’idea della cena a base di agrumi!
    Vi auguro un sereno e radioso 2012!
    Un bacione grandissimo

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 22:13

      Visto il bel risultato di questo antipasto continueremo con l’idea di proporre cibi a base di agrumi domani sera.
      Contraccambiamo gli Auguri per un meraviglioso Nuovo Anno!

  • RIspondi
    Emanuela
    12/30/2011 at 18:00

    Mi piace un sacco questa ricetta! Se non domani, nei prossimi giorni sicuramente la sperimenterò!
    Ti abbraccio e ti auguro un felice e gioioso 2012, cara Ilaria! 🙂 ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 22:11

      Quest’oggi ha passato la prova e quindi la riproporremo domani sera.
      Un grande abbraccio anche a te e tantissimi Auguri per un meraviglioso Nuovo Anno!!

  • RIspondi
    Babi
    12/30/2011 at 16:42

    Davvero molto bello e deve essere anche buonissimo. Auguroni di un felice 2012, Babi

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 17:15

      La prova di oggi ha riscosso molto successo. I sapori si mischiavano bene tra di loro.
      Tantissimi Auguri per un meraviglioso 2012 anche da parte nostra.

  • RIspondi
    arabafelice
    12/30/2011 at 15:50

    Bellissimo ed originale, i semi di papavero devono starci benissimo.
    Buon anno nuovo!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 17:14

      Grazie!! Eravamo alla ricerca di qualcosa che potesse dare un po’ di colore e la scelta è caduta sui semi di papavero e sui pistacchi…
      Contraccambiamo anche noi gli Auguri per uno stupendo Nuovo Anno.

  • RIspondi
    Claudia
    12/30/2011 at 15:45

    Ma che particolare tipo di antipasto.. sfizioso.. originale.. si rpesenta tanto bene.. è chiccoso!!!! ancora tantissimi auguri!!!!!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 17:12

      Mi piace la definizione “chiccoso”… volevamo trovare qualcosa di veloce ma che facesse la sua degna figura.
      Tantissimi Auguri per un bellissimo 2012 anche a te!

  • RIspondi
    speedy70
    12/30/2011 at 15:30

    Bellissimi e deliziosi, complimenti Ilaria e tanti auguri di un magnifico anno!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 17:11

      Grazie mille! Contraccambiamo gli Auguri. Che il 2012 sia un anno sereno e pieno di grandi soddisfazioni.

  • RIspondi
    tina
    12/30/2011 at 15:25

    ma questo e un signor antipasto,adoro i semi di papavero,ricambio con piacere la tua visita,e mi unisco ai tuoi lettori cosi rimango aggiornata ;colgo l’occasione per augurarti un sereno anno nuovo!!!!Tina

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 17:10

      Ciao Tina e benvenuta! La tua visita ci fa davvero molto piacere.
      Ti auguriamo anche noi un felice e sereno 2012.
      A presto!

  • RIspondi
    Renata
    12/30/2011 at 15:11

    Un antipasto degno del cenone di Capodanno!!!
    Bellissimo e molto gustoso
    Complimenti
    Un bacione e cara…BUON ANNO!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/30/2011 at 17:09

      Proviamo con qualcosa di nuovo quest’anno… abbiamo deciso di preparare un antipasto e un primo con gusto di agrumi. Per l’antipasto abbiamo fatto le prove oggi, per il primo abbiamo fatto fare da cavia a degli amici qualche settimana fa.
      Contraccambiamo anche noi i più sinceri Auguri per un Felice Nuovo Anno!!!

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