Vitello tonnato
Il vitello tonnato è una tipica ricetta della cucina piemontese, anche se oramai è praticamente diffuso in tutte le regioni. E’ particolarmente indicato nel periodo estivo in quanto lo si consuma freddo accompagnato dalla famosa salsa a base di tonno e acciughe dal quale prende appunto il nome di vitello tonnato.
Le dosi per la salsa tonnata sono indicative in quanto potrete aumentare o diminuire le quantità degli ingredienti a seconda delle vostre preferenze. Vi renderete conto della quantità giusta di olio e maionese mentre li aggiungerete alla salsa. Per questo motivo vi consiglio di aggiungerne in più volte per regolarvi al meglio.
Vitello tonnato
Il vitello tonnato è una ricetta tipica del periodo estivo, quando i cibi freddi sono di gran lunga preferiti rispetto a quelli caldi. Il vitello tonnato si serve infatti fresco di frigo.
Ingredienti
Ingredienti per il vitello
- 600 gr di girello di vitello
- sedano
- carote
- cipolla
- sale
Ingredienti per la salsa tonnata
- 100 gr di tonno sott'olio
- 4 o 5 filetti di acciughe
- 50 gr di capperi
- 1 tuorlo
- mollica di pane
- aceto
- succo di 1/2 limone
- olio evo
- maionese
Istruzioni
- Mettere il vitello in un tegame a bollire in acqua salata assieme agli odori (sedano, carote e cipolla). Far bollire per un'ora e mezzo.
- Una volta ultimata la cottura conservare il vitello in frigo.
- Prepariamo adesso la salsa. Bagnare la mollica di pane in aceto. Passare attraverso il passatutto la mollica bagnata, il tonno, le acciughe, i capperi e il tuorlo d'uovo. Mescolare tutti gli ingredienti passati amalgamando bene.
- Aggiungere il succo di limone e una dose abbondante di olio extravergine. Girare bene e unire infine un po' di maionese.
- Conservare la salsa in frigo.
- Al momento di servire tagliare il vitello in fette sottili e coprire con la salsa tonnata decorando con qualche cappero.
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16 Commenti
Chiara
17/09/2013 at 21:11piace a tutti, a me in particolare…
Ilaria
18/09/2013 at 12:34E come si farebbe senza… 🙂
lucy
17/09/2013 at 07:50il vitello tonnato è sempre una ottima proposta veloce e che piace a tutti.io recentemente l’ho postato ma con la salsa al vecchio stile senza maionese.!
Ilaria
17/09/2013 at 13:07Questa ricetta è quella che fa sempre mia mamma, non l’ho mai provato senza la maionese. La prossima volta seguirò la tua ricetta.
i pasticci di caty
16/09/2013 at 18:11Lo adoro…è una delle mie ricette estive preferite! Leggera e molto saporita! Un bacio cara
Ilaria
16/09/2013 at 22:24In estate non si può non prepararlo almeno una volta… 😉
Un bacione anche a te!
Zia Consu
16/09/2013 at 17:42Ci credo se ti dico che non l’ho mai mangiato?? Mi segno la ricetta e provo a farlo, sommo certa che il carnivoro di mio marito gradirà parecchio ^_^
Grazie e buona giornata <3
la zia Consu
Ilaria
16/09/2013 at 22:23Mia mamma l’ha sempre fatto almeno un paio di volte per estate. Confesso che i piatti freddi non sono tra i miei preferiti, ma a una fetta di vitello tonnato non si rinuncia mai.
Buona serata.
Raffy
16/09/2013 at 15:36buonissimoooooooooooo!!! posso un pochino???
Ilaria
16/09/2013 at 22:22Una bella fetta colma di salsa è in arrivo per te!! 😉
Buona serata e buon proseguimento di settimana.
tina
16/09/2013 at 14:47sono d’accordo,è proprio un bel vedere 😀
Ilaria
16/09/2013 at 22:21Fotografare il vitello tonnato non è il massimo… una faticaccia!! 🙂
Ely
16/09/2013 at 14:29Non lo faccio da tanto.. ma è di un buono che consola! <3 Cremoso, avvolgente e corposo! E che bello presentate oggi, anche elegantissimo!!! <3 Un abbraccio con tanto affetto, cari 😀
Ilaria
16/09/2013 at 22:20Senza la salsina non sarebbe proprio lo stesso!! 🙂
Il vitello tonnato però non è il massimo della chiccheria fotografato.
Un bacio tesorina!
Claudia
16/09/2013 at 14:25A noi piace tantissimo… ed il vostro ha un bellissimo aspetto! baciotti
Ilaria
16/09/2013 at 22:19Il vitello tonnato è un’ottimo piatto alterativo. Il vantaggio poi è che lo si può preparare con largo anticipo.