Cucina regionale/ Dolci/ Lombardia/ Natalizie

Torrone morbido di Montersino

Torrone morbido

Torrone morbido di Montersino

Il torrone morbido è una delle più buone preparazioni dolci che le feste natalizie ci regalano. Dopo averlo preparato in casa lo scorso anno, quest’anno abbiamo voluto provare la ricetta del torrone morbido di Montersino con nocciole, mandorle e pistacchi non salati.
Certo, il torrone morbido è una ricetta ricca di zuccheri e calorie, ma in questo periodo dell’anno tutto ci è concesso… ci sarà poi tempo dopo la Befana per farsi assalire dai sensi di colpa… 🙂

Torrone morbido

Torrone morbido di Montersino
Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italiana
Author: Ilaria
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 12
Ingredients
  • 60 gr di albumi
  • 390 gr di zucchero
  • 30 gr di sciroppo di glucosio
  • 120 gr d’acqua
  • 240 gr di miele di acacia
  • 250 gr di nocciole spellate
  • 250 gr di mandorle spellate
  • 40 gr di pistacchi non salati
  • 1 foglio grande di ostia[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2014/01/Torrone-morbido-4.jpg” alt=”Torrone morbido” width=”400″ height=”600″ class=”aligncenter size-full wp-image-15904″]
Instructions
  1. Far scaldare per qualche minuto la frutta secca in forno a 160°C.
  2. Mettere in un pentolino l’acqua assieme a 360 grammi di zucchero e al glucosio. Far scaldare fino al raggiungimento di 144°C.
  3. Nel frattempo far schiumare gli albumi con lo zucchero rimanente nella planetaria (senza montarli).
  4. Quando la temperatura dell’acqua raggiunge i 118°C aumentare la velocità della planetaria in modo da far montare gli albumi e mettere sul fuoco il miele, che dovrà scaldarsi fino al raggiungimento di 124°C.
  5. Versare lo zucchero bollente a filo sugli albumi. Unire poi il miele e continuare a montare diminuendo la velocità della planetaria in modo da far abbassare la temperatura del composto.
  6. Sostituire la frusta con la foglia, aggiungere la frutta secca e far inglobare.
  7. Versare immediatamente il composto in uno stampo rettangolare con l’ostia sulla base e distribuirlo in modo uniforme. Mettere l’altra metà di ostia sulla superficie e premere con le mani in modo da compattare il torrone. Lasciar riposare per almeno 10 ore.
  8. Trascorso il tempo di riposo tagliare il torrone con un coltello nella forma desiderata.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2014/01/Torrone-morbido-1.jpg” alt=”Torrone morbido” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-15901″]

 

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22 Comments

  • Reply
    gwendy
    01/02/2014 at 09:04

    Ma dai !!!!Ti è venuto perfetto!!!
    Come si dice qui da noi:sembra Compro!!!!!
    E poi Montersino è una garanzia…io lo adoro!!!!

    • Reply
      Ilaria
      01/02/2014 at 13:19

      Certe volte Montersino mi fa una rabbia con le sue dosi da elefante!!! Possibile che per fare una sua ricetta bisogna dividere le dosi per 10!! 🙂
      Comunque hai ragione, il risultato è quasi sempre perfetto seguendo le sue ricette.
      Mi piace il “sembra compro!”, fantastico!!!
      Un abbraccio e un buonissimo inizio di Nuovo Anno.

  • Reply
    delizia divina
    01/02/2014 at 09:29

    ha un aspetto troppo invitante!!!

    • Reply
      Ilaria
      01/02/2014 at 13:20

      Non farmi pensare alle calorie che ci sono lì dentro… 🙂
      Buon 2014!

  • Reply
    Claudia
    01/02/2014 at 11:54

    Troppo buono il torrone bianco in versione morbida!!!! smack e buon anno!!!!

    • Reply
      Ilaria
      01/02/2014 at 13:20

      Il prossimo anno sarà la volta del torrone duro… a patto che non venga diamantato come quelli che si comprano… 🙂
      Un bacio.

  • Reply
    Consuelo
    01/02/2014 at 16:38

    Splendida ricetta x inaugurare l’anno nuovo ^_^
    Buon 2014 che ogni tuo desiderio possa avverarsi ^_^
    la zia Consu

    • Reply
      Ilaria
      01/02/2014 at 20:44

      Per quest’anno ho un desiderio che deve avverarsi da almeno tre anni. Che questa sia la volta buona?!
      Contraccambio gli Auguri e ti abbraccio forte.

  • Reply
    Nadia
    01/02/2014 at 17:23

    Che bello e’ perfetto bravissima !!!
    Buon 2014

    • Reply
      Ilaria
      01/02/2014 at 20:45

      Era anche molto buono… ma un pochino sono riuscita a conservarlo anche per i prossimi giorni… 🙂
      Buon 2014 anche a te!

  • Reply
    luisa
    01/02/2014 at 18:42

    santo montersino!!
    bravissima.. è davvero perfetto, golosissimo..
    buon anno
    baci

    • Reply
      Ilaria
      01/02/2014 at 20:46

      Un filino troppo morbido, ma direi che è quasi perfetto! 🙂
      Un bacio e un buonissimo 2014.

  • Reply
    CuorediSedano
    01/02/2014 at 23:44

    Spettacolare! Complimenti Ilaria..ne prenderei volentieri un pezzetto del tuo torrone squisito. 🙂
    A te un Buon Anno ricco di tante cose belle!
    Un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      01/03/2014 at 13:13

      Ma sai che prima di farlo in casa non mangiavo il torrone?!! E che cosa mi perdevo… 🙂
      Un buonissimo nuovo anno anche a te!

  • Reply
    emanuela
    01/03/2014 at 11:25

    Eccomi qui finalmente a farvi gli auguri di buon anno!
    Felice 2014 ragazzi!
    Il vostro torrone è uno spettacolo!!!

    • Reply
      Ilaria
      01/03/2014 at 13:13

      Tantissimi cari Auguri anche a te! Che il 2014 sia un bellissimo anno.
      Un abbraccio.

  • Reply
    simo
    01/08/2014 at 18:29

    maròòòò….per il torrone potrei anche uccidere, eheheheh….che delizia!!!!!!!!!!!!!
    bacioni cara e buon anno!

    • Reply
      Ilaria
      01/08/2014 at 20:18

      Mi credi che io non ho mai assaggiato il torrone che si acquista? La prima volta che l’ho assaggiato è stato lo scorso anno quando l’abbiamo preparato in casa ed è stato amore al primo morso.
      Un bacione.

  • Reply
    mary
    01/10/2014 at 14:49

    Fantastico, complimenti, viene voglia di addentare il monitor 😉

    • Reply
      Ilaria
      01/10/2014 at 19:27

      A ripensare al torrone mi viene un po’ di nostalgia delle feste appena passate (e dire che di solito non amo molto le feste!). Mi sembrano così lontane…

  • Reply
    asilannablu
    01/13/2014 at 21:19

    E’ venuto meglio di quello confezionato…bravissima Ilaria!

    • Reply
      Ilaria
      01/14/2014 at 22:18

      Grazie mille per il bellissimo complimento!

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