Ricciarelli di Siena
Adoro i dolci natalizi, in particolare il panforte e i ricciarelli di Siena. Sono una tentazione assolutamente irresistibile. E poi, pensandoci bene, perché dovrei resistere? Quindi ogni anno, più o meno in questo periodo, comincia la produzione (pressoché industriale) di panforte, panettone, pandoro, cavallucci, pan pepato… Questa volta vi lascio la ricetta dei ricciarelli di Siena, un dolce tipico natalizio a base di mandorle, zucchero e chiara d’uovo.
Ricciarelli di Siena
I ricciarelli di Siena sono tipici biscotti natalizi che provengono proprio dalla città di Siena, ma si trovano praticamente in tutta Italia.
Ingredienti
- 390 gr di mandorle sgusciate e spellate
- 210 gr di zucchero semolato
- 160 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- la scorza grattugiata di mezza arancia
- 2 albumi
- ostie q.b.
Istruzioni
- Aiutandosi con il frullatore, riducete le mandorle in polvere. Aggiungete 150 gr di zucchero semolato e frullate ancora per qualche secondo, fin quando non avrete ottenuto un composto finissimo.
- In una terrina unite le mandorle macinate, lo zucchero semolato restante, la vanillina, la scorza di arancia e 100 gr di zucchero a velo. Amalgamate velocemente e aggiungete gli albumi leggermente sbattuti continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Prelevate un po' di pasta e con le mani formate dei rombi schiacciando leggermente le punte più lunghe. Disponete sopra alle ostie e lasciate riposare su una teglia da forno per 24 ore, coprendo con un panno leggermente umido.
- Passato il tempo, ritagliate le ostie in eccesso e infornate per 15 minuti circa a 60/70°C. I dolcetti devono solamente asciugarsi e formare delle piccole crepe in superficie. Cospargete di zucchero a velo.
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24 Commenti
artù
22/10/2013 at 17:35perdonatemi stavo sbirciando le vostre ricette per portarmi avanti, ma tra gli ingredienti 160 gr di che cosa???
“390 gr mandorle sgusciate e spellate 210 gr zucchero zucchero a velo 160 gr 1 bustina di vanillina la scorza grattugiata di mezza arancia 2 albumi ostie q.b.”
ed ancora una domandina…le ostie sono proprio indispensabili, non saprei proprio dove reperirle….
ps. ho trovato un sacco di ricette interessanti…inizierò a bombardarvi con le domande!!
Ilaria
22/10/2013 at 21:49Il blog ci ha dato un po’ di problemi sulle vecchie ricette riformattandole (da solo!!!) tutte in modo strano, creando una successione di ingredienti invece delle liste… è come se avesse rimosso tutti gli a capo. Insomma, un vero macello. Ma non riesco mai a trovare il tempo di andare a rimettere tutte le vecchie ricette. Dovrò proprio farlo adesso che cominci a spulciare tra le vecchie ricette… 🙂
Verifico e risistemo la lista degli ingredienti.
Noi troviamo le ostie in drogheria, ma mi sembra che vengono vendute in fogli anche in farmacia.
Buona serata.
Ilaria
22/10/2013 at 21:50Ah… mi sono dimenticata. Ovviamente li puoi fare anche senza l’ostia, che serve solo come base.
loredana
21/12/2012 at 15:20Ho provato una ricetta, buona ma che non mi ha convinto molto nella cottura, la tua mi sembra un pò più corretta, ci riproverò con queste indicazioni!!
cinzia
28/12/2011 at 13:29come ti sono venuti bene!!non avevo proprio idea di come si facessero,copio e provo anch’io!
Ilaria
28/12/2011 at 15:30E’ importante che l’impasto non sia troppo compatto, altrimenti dopo la cottura risultano troppo duri.
La Fata
16/12/2011 at 00:55li ho sempre adorati!
sono evergreen.
li guardavo oggi al super, poi non li ho comprati perchè quelli industriali sono dolci e basta, senza alcun sapore.
è un’ottima idea farli in casa!!!
bravissima
Tommy
16/12/2011 at 13:57Ciao, anche io vado matto per i ricciarelli … effettivamente sono diversi da quelli industriali…
Buona giornata!
Monica - Un biscotto al giorno
10/12/2011 at 16:33ma buoni!!!! devo assolutamente rifarli!
Ilaria
10/12/2011 at 18:40I Ricciarelli sono troppo buoni e non mancano mai sulle nostre tavole natalizie. Quest’anno è stata la prima volta che abbiamo provato a farli in casa e direi che meritano proprio il bis!!
Buon fine settimana.
Federica
09/12/2011 at 07:33Per me sono come una droga! Mi aspettano nel week end :D! Un bacio, buon fine settimana
Ilaria
09/12/2011 at 10:57Anche per noi sarà un weekend all’insegna dei dolci natalizi. Con la scusa del blog quest’anno il Natale arriva prima in casa nostra…
Buon fine settimana anche a te.
ileana ReC
07/12/2011 at 16:51Devono essere così buoni..
Ilaria
08/12/2011 at 19:14Confermiamo… sono una vera golosità.
sabrina
07/12/2011 at 16:23Dolcetti che sanno di Natale e di festività: da provare
Ilaria
08/12/2011 at 19:13Da noi sono diventati una vera tradizione natalizia…
La cucina di Molly
07/12/2011 at 15:00Che buoni i ricciarelli! I tuoi sono una meraviglia per come ti sono venuti! Complimenti! Ciao
Ilaria
08/12/2011 at 19:12Ogni anno quando ci avviciniamo al Natale non possiamo proprio resistere ai ricciarelli!
Matteo
07/12/2011 at 12:54Favolosi!!! Devo provali assolutamente!!! Anche le tue foto non sono niente male se ti interessa ho scoperto che l’azienda vincola santa cristina sta organizzando un concorso fotografico ti passo il link che non si sa mai..http://www.santacristina1946.it/stappaescatta
Tommy
07/12/2011 at 12:57Ma grazie davvero!
Babi
07/12/2011 at 09:42Sono perfetti. Mi segno ricetta e procedimento, non sapevo proprio del riposo di 24 ore. Grazie, li adoro, Babi
Tommy
07/12/2011 at 12:57Sì, alcuni fanno riposare 12 ore, altri 24. Io sono per la seconda.
Elena
07/12/2011 at 08:53ti sono venuti fuori benissimo, complimenti!!
Tommy
07/12/2011 at 12:57Grazie !