Il Natale è ormai davvero alle porte e fremono gli ultimi preparativi in cucina. Da noi non c’è la tradizione della cena della Vigilia quindi siamo tutti concentrati sul solo pranzo di Natale. La maggior parte del tempo è dedicata alla preparazione dei tradizionali dolci natalizi toscani.
Inoltre, dopo il successo riscontrato lo scorso anno con il pandoro fatto in casa, quest’anno ci siamo dedicati al panettone. Non avendolo mai preparato prima abbiamo cercato in giro per ricette e consigli, ma alla fine ci siamo creati una nostra ricetta personalizzata. Il risultato che abbiamo ottenuto ci è piaciuto così tanto che ieri sera ci siamo subito messi all’opera per fare il bis.
Questo è il nostro ultimo post prima di Natale, cogliamo quindi l’occasione per augurare a tutti quelli che passano da qui un
FELICE NATALE
Panettone di Natale
Ingredienti
Per la biga
- 80 gr di farina manitoba
- 15 gr di lievito di birra
- 40 ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di miele
Per il primo impasto
- La biga preparata precedentemente
- 300 gr di farina manitoba
- 75 gr di burro
- 75 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 175 ml di acqua
Per il secondo impasto
- 80 gr di farina
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino raso di sale
- 30 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 baccello di vaniglia
- la buccia grattugiata di un'arancia
- 50 gr di burro
- 200 gr di canditi
- 200 gr di uvetta
Istruzioni
- Preparate la biga. Sciogliete il lievito nell'acqua leggermente tiepida. Aggiungete poi la farina e il miele e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete il composto in un recipiente, copritelo con un foglio di pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3 ore circa. L'impasto dovrà raddoppiare di volume.
- Preparate il primo impasto. Mettete nella planetaria l'acqua assieme alla biga e lavorate con il gancio fino allo scioglimento. Aggiungete la farina e lavorate a velocità 1 fino a ottenere un impasto liscio.
- Aggiungete adesso il burro a pezzetti facendo assorbire lentamente. Non aggiungete altro burro fin quando il precedente non sarà assorbito.
- Aggiungete un tuorlo e lasciate assorbire. Aggiungete l'altro tuorlo e quando sarà assorbito aggiungete lo zucchero.
- Lavorate per circa 25 minuti a velocità 2. L'impasto sarà pronto quando sarà ben incordato, cioè si staccherà dai bordi dell'impastatrice e stendendolo con le dita risulterà molto elastico.
- Mettete in una ciotola capiente, coprite con la pellicola, foratela e lasciate lievitare per circa 6 ore.
- Preparate il secondo impasto. Mettete il primo impasto nell'impastatrice, aggiungete la farina, il miele e lavorate con il gancio per 10 minuti a velocità 1. Aggiungete adesso il sale. Quando sarà assorbito aggiungete lo zucchero.
- Successivamente aggiungete i tuorli, uno alla volta aspettando che uno sia ben assorbito prima di aggiungere l'altro.
- Aggiungete l'interno di un baccello di vaniglia e la scorza di arancia grattugiata, successivamente aggiungete 30 gr di burro e fate incorporare.
- Lavorate per altri 25 minuti fin quando l'impasto non sarà ben incordato. Aggiungete i canditi a cubetti e l'uvetta infarinata che avrete fatto rinvenire per 30 minuti.
- Rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata, lavoratelo velocemente facendo delle pieghe. Sistemate in una ciotola infarinata e lasciate lievitare per 45 minuti.
- Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in due parti, fate delle pieghe di tipo 2 tirando i lembi esterni di pasta verso il centro, capovolgetelo dandogli una forma rotondeggiante e sistematelo in due stampi di carta da 16 cm di diametro.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 6 ore, fino a quando l'impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo. Con un rasoio fate un taglio a croce sulla superficie, ponete al centro un cubetto da 10 gr di burro e infornate a 190°C per 10 minuti.
- Abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per 40 minuti. Se il panettone dovesse scurirsi troppo copritelo con un foglio di carta stagnola.
- Sfornate, infilate due spiedi sul fondo del panettone e mettetelo a raffreddare capovolto all'interno di un tegame.
Con questo tipico dolce natalizio partecipiamo al contest Happy Holiday Contest – Dolci e decorazioni natalizie organizzato dai blog Il Solletico nel Cuore e I Pasticci di Terry…
54 Commenti
Panettone con lievito madre - Non solo piccante
23/12/2021 at 21:57[…] dell’impasto, scarsa alveolatura, un veloce indurimento del panettone dopo la cottura. Questo panettone è l’unico decente che sono riuscito a […]
spery
30/12/2012 at 20:01Solo tre lettere: WOW!!!!
Questo panettone è uno spettacolo!
buon 2013
spery
Ilaria
31/12/2012 at 17:42Per essere stato il primo tentativo con questo lievitato siamo soddisfatti. Sperimenteremo poi sicuramente qualche altra ricetta alternativa per il panettone… ne abbiamo visti di così belli in giro… 🙂
Un bacione e un felice 2013!
Mary
30/12/2012 at 09:36Quanto avrei voluto prepararne anche io uno quest’anno..ma non è stata cosa. Zero tempo a disposizione, e in quel poco tempo che avevo, ho dovuto fare di tutto…sarà per l’anno prossimo, e magari avrò preso anche un po’ più di confidenza con il mio licoli ( sempre che sopravviva….) 😀
Questo panettone è un capolavoro ! Bacio e buona domenica 🙂
Ilaria
30/12/2012 at 12:01Per il momento ci siamo limitati all’uso del lievito di birra per questo lievitato, ma la tentazione di provarlo con il licoli è davvero grande. Certo che ci vorrà una settimana a preparare un panettone con il licoli… in questo momento, viste le temperature, la lievitazione naturale è davvero lenta. Mi sa che è meglio se lo faccio in estate… 🙂
Un bacione anche a te tesoro.
Any
30/12/2012 at 00:28Spettacolo! Complimenti di cuore per tutto quello che fai…sei bravissima…ma questo già lo sai!
Vado a sbirciare, ci sono un sacco di cose belle da vedere qui!
Ilaria
30/12/2012 at 11:59Ciao Any, benvenuta! Grazie mille per i complimenti.
Vengo sicuramente anch’io a sbirciare tra le tue prelibatezze.
Tantissimi Auguri di Buone Feste!
A presto.
grazia
27/12/2012 at 17:39Bellissimo il vostro panettone 🙂
Vi auguro delle feste serene tutte in famiglia.
Ilaria
27/12/2012 at 20:38Grazie cara. Contraccambiamo anche noi gli Auguri a tutti voi.
Zenzero Blu
27/12/2012 at 14:55Wow fantastico!!! Buone feste!!
Ilaria
27/12/2012 at 15:52Buone Feste anche a te!
Babe
27/12/2012 at 14:42Eccomi mia cara! Scusa il ritardo ma sono stati giorni frenetici.
Auguri di tutto, di buona continuazione e di un anno nuovo non felice…di più!
Un abbraccio
Ilaria
27/12/2012 at 15:51Anche per noi sono giorni molto incasinati. Sembra che tutto si sia accumulato per questo fine dicembre.
Tantissimi Auguri per uno splendido nuovo anno anche a te.
i pasticci di caty
27/12/2012 at 10:32Che meraviglia!! Ti è venuto magnifico..io mai provato 🙂 un abbraccio e buone feste di cuore!
Ilaria
27/12/2012 at 15:50Grazie tesoro! Questo primo esperimento con il panettone non è andato male, ma ci sono così tante ricette in rete che vorrei provare…
Artu
26/12/2012 at 21:21Inutile dirvi che il vostro panettone è meraviglioso? Nooooo devo dirvelo assolutamente e gridare a gran voce….ME NE MANDATE UNA FETTA??
Buon inizio anno ….nel caso non riuscissimo a sentirci! Baci baci
Ilaria
27/12/2012 at 15:49Visto che oramai sforniamo panettoni che è un piacere possiamo fare di meglio e mandartene uno intero!!! 🙂
Un grande abbraccio.
Paola
26/12/2012 at 19:05CHE SOGNO!! Il panettone fatto in casa…..
un giorno voglio provarci anch’io.
Bravissima!
Buon Natale a te e a tutti i tuoi cari.
Ilaria
27/12/2012 at 15:48Il panettone fatto in casa è una vera soddisfazione… lo devi assolutamente provare.
Grazie per essere passata.
Silvana Albamonte
26/12/2012 at 16:49Buone Feste! Il panettone è troppo per me! Ciao Silvana
Ilaria
27/12/2012 at 15:47Con l’impastatrice devo dire che non è poi così complicato… basta avere un po’ di pazienza con i tempi di lievitazione.
cinzia
26/12/2012 at 15:23Caspita, una preparazione da Fiocchi e controfiocchi! Non l’ho mai affrontato, ma a vedere il vostro devo dire che la tentazione c’è!
Tantissimi auguri, buon proseguimento nelle prossime feste!!
Ilaria
27/12/2012 at 15:46E’ stata la prima volta anche per noi. Tommy si è così divertito a prepararlo che ha voluto subito fare il bis. E così abbiamo regalato un po’ di panettoni a tutta la famiglia… 🙂
cuoredisedano
26/12/2012 at 10:27Utilissimo il passo passo e un risultato eccellente!
Grazie per essere passata e anche se in ritardo Auguri anche a te!
Ilaria
27/12/2012 at 15:45In queste preparazioni così complesse il passo passo è quasi indispensabile, soprattutto per me… chi si ricorderebbe come l’abbiamo preparato a distanza di un anno?!!
Ti rinnovo ancora gli Auguri di Buone Feste.
Le Ricette di Tina
25/12/2012 at 22:50E’ una spettacolo ragazzi wowww proprio perfetto!Ancora auguriii ciaoo buone feste
Ilaria
27/12/2012 at 15:37Grazie Tina!! E Natale è passato… anche per quest’anno ce l’abbiamo fatta! 🙂
elena
25/12/2012 at 19:04un salutone a Tommy e un abbraccio forte forte a te Ilaria, buon Natale
Ilaria
27/12/2012 at 15:36Adesso che il Natale è passato non ci rimane che cominciare ad augurarci un bellissimo 2013!! 🙂
Caro
25/12/2012 at 17:22è davvero fantastico!! 🙂 è da un sacco di tempo che voglio preparare il panettone ed ora che ho trovato finalmente gli stampi mi sa che li collauderò con la vostra ricetta! 😀 auguroni di Buon Natale ragazzi! 🙂 un bacione 🙂
Ilaria
25/12/2012 at 19:08Non parlarmi degli stampi… sabato mattina eravamo fuori alla disperata ricerca di altri stampi, abbiamo girato mezzo paese, poi alla fine siamo riusciti a trovarli… ma i nostri panettoni a casa si erano stufati ad aspettarci e avevano deciso di andare fuori lievitazione. Un pasticcio, abbiamo dovuto ricominciare tutto da capo!
Un bacione anche a te.
Inco ♥
25/12/2012 at 13:59★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
Incoronata
Ilaria
25/12/2012 at 19:06Grazie! Contraccambiamo anche noi.
tina
25/12/2012 at 11:34buonoooooo…tantissimi auguri,sereno Natale e un 2013 meraviglioso ^_^
Ilaria
25/12/2012 at 19:06Tanti cari Auguri anche a te. Spero che il tuo Natale stia procedendo al meglio.
Un bacione.
Terry
25/12/2012 at 10:15Grazie mille per la partecipazione al nostro contest.
Bel panettone.
Tantissimi auguri anche a voi!!
Baci
Ilaria
25/12/2012 at 11:29Ciao Terry, grazie a te per aver organizzato un contest con questo bellissimo tema natalizio. E’ stato un vero piacere partecipare.
Ancora tanti Auguri anche da parte nostra.
A presto.
Dianne Barron
24/12/2012 at 22:55Hello wondered if this can be put into English?
Una Pasticciona in Cucina
24/12/2012 at 19:40Buon Natale e un felice Anno Nuovo
Ilaria
24/12/2012 at 22:41Grazie!! Speriamo solo in cose belle…
Claudia
24/12/2012 at 19:17Il panettone è meraviglioso!!!!! tantissimi auguri di buon Natale!!!! 🙂 bacioni
Ilaria
24/12/2012 at 22:40Al panettone non si può proprio rinunciare… anche se io preferisco il pandoro, non amo molto uvetta e canditi… 😉
Un bacione anche a te!
ilenia
24/12/2012 at 18:05Ciao carissima!!! ho fatto anche io il panettone….se avessi avuto prima la tua ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tanti Tanti Auguri di Buon Natale e a presto!!!!!!!
Ilaria
24/12/2012 at 22:39In questi giorni si sente proprio la voglia di fare questi dolci. Passerò a sbirciare la tua ricetta, voglio proprio sperimentarne altre.
Un bacione e ancora tanti tanti Auguri!!
iva
24/12/2012 at 18:02Buon Natale!
Ilaria
24/12/2012 at 22:36Grazie tesoro!! Contraccambiamo…
ombretta
24/12/2012 at 17:18Un panettone perfetto!! complimenti!!!!
auguro a voi e a tutti i vostri cari un sereno Natale pieno di magia!!!
un grande abbraccio
Ilaria
24/12/2012 at 22:36Per essere la prima volta con questo dolce bello complicato non è andata maluccio. Ne abbiamo preparati due e uno già finito!! 😉
UN abbraccione anche a te e tantissimi Auguri per un Natale speciale.
la cucina di Molly
24/12/2012 at 16:41Che meraviglia il vostro panettone,complimenti! Auguri di un sereno e felice Natale, un abbraccio!
Ilaria
24/12/2012 at 22:34Era da tanto tempo che lo volevamo provare… che Natale sarebbe senza un bel panettone fatto in casa?! 🙂
Un grande abbraccio anche da parte nostra.
Giovanna
24/12/2012 at 16:38E’ spettacolare, complimenti!
Vi faccio i miei più cari auguri di un Natale sereno e lieto!
Un bacio
Ilaria
24/12/2012 at 22:34Grazie! Fortuna che è venuto bene alla prima prova… 🙂
Un grande bacio anche a te!
ilsolleticonelcuore
24/12/2012 at 16:27Grazie mille per la vostra deliziosa ricetta e la vostra partecipazione al contest! Mille auguri a tutti voi :*
Ilaria
24/12/2012 at 22:33Ciao! Grazie mille a te per il bellissimo contest. E’ stato un vero piacere partecipare con questo panettone.
Ancora tantissimi Auguri!!