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Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è uno di quei piatti intramontabili che non ti stancheresti mai di mangiare. Si prepara con pochissimi ingredienti e molto velocemente. Cosa si può desiderare di più!! E’ uno di quei piatti “pensati e mangiati”… si può infatti decidere di prepararlo anche all’ultimo minuto.
I carciofi sono sempre squisiti nei risotti. Ieri ho assaggiato una nuova versione di risotto ai carciofi all’Osteria del nostro amico Stefano e chissà che prima che la stagione dei carciofi finisca non si riesca a riproporvelo… 🙂
Intanto vi consigliamo questo risotto ai carciofi nella sua versione semplice… e se amate questa verdura che ne dite di provare anche le lasagne ai carciofi e le tagliatelle ai carciofi?

Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Ilaria
Il risotto ai carciofi è un primo piatto dal sapore delicato, veloce e semplice da preparare. Il risotto ai carciofi è una ricetta adatta per tutti i periodi dell'anno che può essere arricchita con noci o formaggio.
Nessun voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 280 gr di riso
  • 3 o 4 carciofi
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • brodo vegetale
  • una noce di burro

Istruzioni
 

  • Pulire i carciofi conservanone il cuore. Tagliarli a fettine sottili e farli rosolare in olio caldo insaporito con lo scalogno.
    Carciofi
  • Quando i carciofi saranno ammorbiditi aggiungere il riso e far tostare alcuni minuti girando spesso. Continuate la cottura unendo, a necessità, la quantità adeguata di brodo vegetale. Aggiustare di sale e pepe.
  • Prima di terminare la cottura mantecare con una noce di burro.
  • Togliere dal fuoco e lasciare riposare per un paio di minuti prima di servire.
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16 Commenti

  • RIspondi
    elisabetta pendola
    07/04/2013 at 17:20

    lo fa sempre la mia mami buonissimo mi fa tanta tenerezza vederlo qui da te! :*

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:49

      I piatti della mamma sono sempre i più buoni. Cresciamo con quel sapore nel cuore e non ci si stanca mai di mangiarne. Cuore di mamma… 🙂

  • RIspondi
    ombretta
    07/04/2013 at 14:49

    hai ragione il risotto ai carciofi e’ sempre una gran bonta’ anche a me piace un sacco!!! ora aspetto l’altra versione:)
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:48

      L’abbiamo provata lo scorso sabato… ed è venuta una meraviglia… 🙂
      Speriamo di riuscire a pubblicarla prima che finisca la stagione dei carciofi…

  • RIspondi
    marisa
    06/04/2013 at 09:36

    Ciao Ilaria..adoro i carciofi e con il riso li apprezzo ancora di più!!! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      06/04/2013 at 12:54

      Anche per me sono irresistibili con il risotto…

  • RIspondi
    delizia divina
    05/04/2013 at 22:14

    che buono, adoro sia il riso che i carciofi!

  • RIspondi
    fausta
    05/04/2013 at 19:51

    amo i carciofi, con tutte le loro “possibilità”. Mi piacciono crudi, in fricassea, ripieni, alla romana… nel risotto!
    Ho anche la fortuna di trovarne di un’ottima qualità locale al mercato ortofrutticolo ed in più… da pochissimi anni, anche mio marito, che non li poteva sopportare, s’è convertito al loro sapore. Dunque AVANTI TUTTA al tuo risotto!!!
    Grazie per i complimenti, a presto :))

    • RIspondi
      Ilaria
      06/04/2013 at 12:53

      Anch’io, come tuo padre, mi sono convertita al carciofo solo da poco. Prima li trovavo sempre troppo amari. Ma per fortuna i gusti cambiano “invecchiando”… 🙂
      E oggi facciamo il bis… nuovo risotto con i carciofi… sta cuocendo sui fornelli ed emana un profumino…
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Elly
    04/04/2013 at 20:25

    Metti un carciofo a cena… Ecco io potrei spuntare all’improvviso, da sotto un tavolo, o da dietro un angolino. Quanto mi piacciono!!! E ne farei sempre delle scorpacciate storiche. A dire il vero le ho fatte… Buonissimo il risotto così, in tutta la sua semplicità… riso e carciofi, nel vero senso della parola!!! Per assaporarne tutto il sapore!! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2013 at 23:54

      Non l’ho mai sentito dire che “spuntan come carciofi!”… ma mi sa che potrebbe accadere. Domani sera devo guardare bene sotto il tavolo prima di spolverare tutti i piatti… altrimenti rischio di lasciarti a digiuno… 😉
      Buona notte.

  • RIspondi
    Raffy
    04/04/2013 at 20:13

    è il mio risotto preferitoooooooooo!!! amo i carciofi!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2013 at 23:52

      Anche per me sta molto in alto nella mia personale classifica dei risotti preferiti…

  • RIspondi
    Claudia
    04/04/2013 at 15:39

    Avete ragione.. è troppo buono.. Sapete che è tantissimo che non lo faccio???? bacioni 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2013 at 23:48

      Noi lo facciamo spesso, proprio perché è un risotto molto veloce da preparare.
      Buona serata.

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