Cheesecake alla ricotta
Cheesecake alla ricotta… ancora dolci direte, ma non ti sono venuti a noia dopo le abbuffate pasquali? Macché… per farmi venire a noia i dolci ci vuole ben altro!! 🙂
Confesso però che questa cheesecake alla ricotta l’ho preparata qualche settimana fa, ma non avevo mai trovato l’occasione buona per pubblicarla. Oggi finalmente è arrivato il suo momento.
Avevo da mesi la ricetta di questa cheesecake alla ricotta sulla scrivania. Mi è stata gentilmente data da una collega (grazie Ale!!!) che me l’ha raccomandata descrivendomela come buonissima. La ricetta originale prevedeva dei biscotti integrali e una decorazione con i frutti di bosco, io l’ho modificata un po’ perché in casa avevo una scatola di Digestive che si avvicinava pericolosamente alla scadenza e delle arance dal succo molto dolce che mi hanno ispirato una gelatina all’arancia.
Cheesecake alla ricotta con gelatina all'arancia
Ingredienti
Per la base
- 270 gr di biscotti Digestive
- 120 gr di burro fuso
Per il ripieno
- 500 gr di ricotta di mucca
- 100 gr di zucchero
- 2 fogli di gelatina
- succo di 1 limone + scorza grattugiata
Per la copertura
- 250 ml di succo d'arancia
- 60 gr di zucchero
- 4 gr di gelatina in fogli
- 1 mandarino
- qualche fogliolina di menta
Istruzioni
- Sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Stendere il composto in una bae uniforme all'interno di una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm rivestita con carta forno. Lasciar raffreddare in freezer per 30 minuti.
- Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere il succo e la scorza di limone e amalgamare. Unire infine la gelatina fatta ammorbidire in acqua calda e ben strizzata.
- Versare il composto di ricotta sulla base della torta distribuendo uniformemente sui bordi e livellando la superficie con una spatola. Consevare in frigo per almeno 4/5 ore.
- Quando lo strato di ricotta si sarà solidificato passare alla preparazione della copertura. Portare a ebolizione il succo d'arancia assieme allo zucchero. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina (ben strizzata) fatta ammorbidire in acqua calda. Far intiepidire.
- Versare il succo d'arancia sulla cheesecake e riporre su un piano del frigorifero per 6 ore o comunque fino a quando la gelatina non si sarà rappresa.
- Decorare con gli spicchi di mandarino e qualche fogliolina di menta.
Con questa cheesecake alla ricotta con gelatina all’arancia partecipiamo al contest Color Food (sezione arancione) organizzato dal blog Fior di Rosmarino…
38 Commenti
paola
03/11/2013 at 13:31Sei bravissima, la faccio subito
Ilaria
06/11/2013 at 22:58Ciao Paola, benvenuta nel nostro blog!
Grazie mille per i complimenti. Spero che ti piaccia… 🙂
A presto.
marisa
14/04/2013 at 08:23Perfetta!!
Ilaria
15/04/2013 at 08:36Grazie mille!
Buon inizio di settimana.
Carla
10/04/2013 at 22:42Bravissima Ilaria, un bel dolce fresco e colorato e poi con l’arancia!!!!
Baci
Ilaria
11/04/2013 at 22:09Un dolce che richiama belle giornate di sole… e speriamo che arrivino presto… 🙂
lucy
10/04/2013 at 07:45ho scoperto i cheesecake da poco ma ormai mi piacciono da morire.bellissima presentazione la tua.!
Ilaria
10/04/2013 at 22:20Io ne sono sempre affascinata quando vedo le cheesecake in giro, ma non la prepararo praticamente mai. Eppure è anche semplice da preparare, non occorre neanche la cottura nella versione fredda.
vickyart
09/04/2013 at 23:38anche io la faccio spesso alla ricotta perchè a casa nn piace l’alrro formaggio cremoso 🙂 buonissima all’arancia! p.s. io preferisco quella fatta in casa 😉 ciaooo
Ilaria
10/04/2013 at 22:18Anch’io non amo molto i formaggi in generale… ma stravedo per ricotta e mascarpone. E quindi questa cheesecake faceva proprio al caso mio… 🙂
PolaM
09/04/2013 at 22:41Che bello questo cheesecake!
Ilaria
09/04/2013 at 23:39Ed era anche buona… peccato che le cose buone finiscano sempre troppo in fretta… 🙂
Donatella
09/04/2013 at 21:52E’ bellissima la tua cheesecake…grazie per aver partecipato al mio contest!
Ilaria
09/04/2013 at 22:38Grazie a te! E’ sempre un piacere partecipare.
speedy70
09/04/2013 at 21:13E’ uno dei miei dolci preferiti, ottimo all’arancia!!!!!
Ilaria
09/04/2013 at 21:44Non avevo mai assaggiato prima la cheesecake con la ricotta. Da rifare!
2 amiche in cucina
09/04/2013 at 09:08adoro le cheesecake, ma non ho mai provato a prepararne una, questa all’arancia deve essere veramente delicata, un bacio e buona giornata
Ilaria
09/04/2013 at 21:43Per me è il secondo tentativo con la cheesecake… e il primo con la gelatina.
L’abbinamento ricotta / arancia ci è piaciuto molto.
Buon proseguimento di settimana.
Renata
09/04/2013 at 04:57Davvero meravigliosa
e poi tra tutti i formaggi cremosi…la ricotta è quella che preferisco in assoluto
Complimenti ….Bellissima!!!!!!!!
Ilaria
09/04/2013 at 21:42La ricotta si presta benissimo sia per l’utilizzo nei piatti dolci che in quelli salati. Cosa si può desiderare di più?
Cinzia
08/04/2013 at 19:59Deve essere delizioso!! Mi piace l’abbinamento ricotta-arancio 🙂 Ricetta da provare e come te, non sono mai stanca di dolci 🙂 Bravissima Ilaria 🙂 un abbraccio e buona serata
Ilaria
08/04/2013 at 22:06E come si fa a stancarsi della dolcezza?! Con tutto l’amaro che ci regala la vita quotidiana non ci rimane che rifugiarsi nelle calorie… 🙂
Buona serata anche a te.
simona
08/04/2013 at 18:38le cheesecakes sono tra i dolci che non mi stancherei mai di gustare… buonissime e poi hanno quel gusto fresco e leggero , cucchiaio dopo cucchiaio che quasi quasi ti fanno sentire meno in colpa 🙂 questa variante all’arancia è buonissima.. complimenti di cuore un bacione e buona settimana:**
Ilaria
08/04/2013 at 22:05Io sto invece scoprendo le cheesecake… ho cominciato il mio percorso in questo affascinante mondo… 🙂
Buona settimana anche a te.
Raffy
08/04/2013 at 14:17i dolci agli agrumi li adoro, sono freschissimi.. la cheesecake io la amo e utilizzo solo la ricotta, perchè credo risulti meno acida e più leggera… bravissima!!
Ilaria
08/04/2013 at 21:01Per me invece la cheesecake è quasi una torta sconosciuta. Non la preparo praticamente mai. Però per il periodo estivo è una torta essenziale visto che non serve il frno nella versione fredda.
Mary
08/04/2013 at 11:18E’ un’opera d’arte ! Divina…sembra così morbida e cremosa…è una vera tentazione ! Bacini e buona giornata 🙂
Ilaria
08/04/2013 at 20:58Non avevo mai preparato una gelatina prima… pensavo che facesse prima a raffreddarsi invece ci ha impiegato un sacco di temo. Fortuna che non avevo preparato questa cheesecake per una cena, altrimenti sarebbero stati dolori con i tempi… 🙂
sabina
08/04/2013 at 10:12è meravigliosa questa torta e devo dire che l’agrume con la cheesecake ci sta perfettamente
l’avevo fatta con il lemon curd e ancora me la sogno la notte
ho visto qui sotto questi biscotti dal cuore morbido e quasi quasi oggi te li copio
baci e buona giornata
Ilaria
08/04/2013 at 20:57La conosco bene quella torta con il lemon curd… 🙂 Che però non ho mai assaggiato. Dovrò togliermi la curiosità di assaggiare questo famosissimo lemon curd.
Buona settimana.
Claudia
08/04/2013 at 09:58Ed io questa variante la trovo strepitosa!! baci 🙂
Ilaria
08/04/2013 at 20:55Ma dovrò provare anche l’originale… 🙂 E come si fa a dire di no a un nuovo esperimento?!
Un bacione anche a te.
elena
08/04/2013 at 09:46sorry ho premuto invio senza commentare questa delizia … sto scoprendo ora la ricotta e quasi quasi me la segno va
Ilaria
08/04/2013 at 20:54Capita!! 🙂
Anch’io non uso molto la ricotta nei dolci, invece dovrei usarla di più perché è buonissima.
elena
08/04/2013 at 09:46concordo con te io però con la pasta odio dover rinunciare a lei
Ilaria
08/04/2013 at 20:53Certo che è difficile dire di no anche a un bel piatto di lasagne… 😉
ombretta
08/04/2013 at 08:33con la ricotta mi piace troppo!!!! e poi e’ una ventata di freschezza sia per il palato che per gli occhi!!! bella gialla come il sole:)
buona settimana e un bacio
Ilaria
08/04/2013 at 20:52Effettivamente la gelatina all’arancia ha davvero un bel colore. Mette allegria a vederla! 🙂