Dolci/ Dolci al cucchiaio

Cheesecake alla ricotta con gelatina all’arancia

Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta… ancora dolci direte, ma non ti sono venuti a noia dopo le abbuffate pasquali? Macché… per farmi venire a noia i dolci ci vuole ben altro!! 🙂
Confesso però che questa cheesecake alla ricotta l’ho preparata qualche settimana fa, ma non avevo mai trovato l’occasione buona per pubblicarla. Oggi finalmente è arrivato il suo momento.
Avevo da mesi la ricetta di questa cheesecake alla ricotta sulla scrivania. Mi è stata gentilmente data da una collega (grazie Ale!!!) che me l’ha raccomandata descrivendomela come buonissima. La ricetta originale prevedeva dei biscotti integrali e una decorazione con i frutti di bosco, io l’ho modificata un po’ perché in casa avevo una scatola di Digestive che si avvicinava pericolosamente alla scadenza e delle arance dal succo molto dolce che mi hanno ispirato una gelatina all’arancia.

Cheesecake alla ricotta

5 da 3 voti
Cheesecake alla ricotta
Cheesecake alla ricotta con gelatina all'arancia
Preparazione
12 h
Tempo totale
12 h
 
La cheesecake alla ricotta è una delle tante versioni della tipica torta di origine americana. Può essere preparata con qualsiasi tipo di formaggio cremoso.
Piatto: Dolce
Cucina: Americana
Porzioni: 12
Autore: Ilaria
Ingredienti
Per la base
  • 270 gr di biscotti Digestive
  • 120 gr di burro fuso
Per il ripieno
  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 100 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina
  • succo di 1 limone + scorza grattugiata
Per la copertura
  • 250 ml di succo d'arancia
  • 60 gr di zucchero
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • 1 mandarino
  • qualche fogliolina di menta
Istruzioni
  1. Sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Stendere il composto in una bae uniforme all'interno di una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm rivestita con carta forno. Lasciar raffreddare in freezer per 30 minuti.
    Cheesecake alla ricotta
  2. Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere il succo e la scorza di limone e amalgamare. Unire infine la gelatina fatta ammorbidire in acqua calda e ben strizzata.
  3. Versare il composto di ricotta sulla base della torta distribuendo uniformemente sui bordi e livellando la superficie con una spatola. Consevare in frigo per almeno 4/5 ore.
  4. Quando lo strato di ricotta si sarà solidificato passare alla preparazione della copertura. Portare a ebolizione il succo d'arancia assieme allo zucchero. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina (ben strizzata) fatta ammorbidire in acqua calda. Far intiepidire.
  5. Versare il succo d'arancia sulla cheesecake e riporre su un piano del frigorifero per 6 ore o comunque fino a quando la gelatina non si sarà rappresa.
  6. Decorare con gli spicchi di mandarino e qualche fogliolina di menta.
    Cheesecake alla ricotta

Con questa cheesecake alla ricotta con gelatina all’arancia partecipiamo al contest Color Food (sezione arancione) organizzato dal blog Fior di Rosmarino

Contest Color Food

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38 Commenti

  • RIspondi
    paola
    11/03/2013 at 13:31

    Sei bravissima, la faccio subito

    • RIspondi
      Ilaria
      11/06/2013 at 22:58

      Ciao Paola, benvenuta nel nostro blog!
      Grazie mille per i complimenti. Spero che ti piaccia… 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    marisa
    04/14/2013 at 08:23

    Perfetta!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/15/2013 at 08:36

      Grazie mille!
      Buon inizio di settimana.

  • RIspondi
    Carla
    04/10/2013 at 22:42

    Bravissima Ilaria, un bel dolce fresco e colorato e poi con l’arancia!!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      04/11/2013 at 22:09

      Un dolce che richiama belle giornate di sole… e speriamo che arrivino presto… 🙂

  • RIspondi
    lucy
    04/10/2013 at 07:45

    ho scoperto i cheesecake da poco ma ormai mi piacciono da morire.bellissima presentazione la tua.!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/10/2013 at 22:20

      Io ne sono sempre affascinata quando vedo le cheesecake in giro, ma non la prepararo praticamente mai. Eppure è anche semplice da preparare, non occorre neanche la cottura nella versione fredda.

  • RIspondi
    vickyart
    04/09/2013 at 23:38

    anche io la faccio spesso alla ricotta perchè a casa nn piace l’alrro formaggio cremoso 🙂 buonissima all’arancia! p.s. io preferisco quella fatta in casa 😉 ciaooo

    • RIspondi
      Ilaria
      04/10/2013 at 22:18

      Anch’io non amo molto i formaggi in generale… ma stravedo per ricotta e mascarpone. E quindi questa cheesecake faceva proprio al caso mio… 🙂

  • RIspondi
    PolaM
    04/09/2013 at 22:41

    Che bello questo cheesecake!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/09/2013 at 23:39

      Ed era anche buona… peccato che le cose buone finiscano sempre troppo in fretta… 🙂

  • RIspondi
    Donatella
    04/09/2013 at 21:52

    E’ bellissima la tua cheesecake…grazie per aver partecipato al mio contest!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/09/2013 at 22:38

      Grazie a te! E’ sempre un piacere partecipare.

  • RIspondi
    speedy70
    04/09/2013 at 21:13

    E’ uno dei miei dolci preferiti, ottimo all’arancia!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/09/2013 at 21:44

      Non avevo mai assaggiato prima la cheesecake con la ricotta. Da rifare!

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    04/09/2013 at 09:08

    adoro le cheesecake, ma non ho mai provato a prepararne una, questa all’arancia deve essere veramente delicata, un bacio e buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      04/09/2013 at 21:43

      Per me è il secondo tentativo con la cheesecake… e il primo con la gelatina.
      L’abbinamento ricotta / arancia ci è piaciuto molto.
      Buon proseguimento di settimana.

  • RIspondi
    Renata
    04/09/2013 at 04:57

    Davvero meravigliosa
    e poi tra tutti i formaggi cremosi…la ricotta è quella che preferisco in assoluto
    Complimenti ….Bellissima!!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/09/2013 at 21:42

      La ricotta si presta benissimo sia per l’utilizzo nei piatti dolci che in quelli salati. Cosa si può desiderare di più?

  • RIspondi
    Cinzia
    04/08/2013 at 19:59

    Deve essere delizioso!! Mi piace l’abbinamento ricotta-arancio 🙂 Ricetta da provare e come te, non sono mai stanca di dolci 🙂 Bravissima Ilaria 🙂 un abbraccio e buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 22:06

      E come si fa a stancarsi della dolcezza?! Con tutto l’amaro che ci regala la vita quotidiana non ci rimane che rifugiarsi nelle calorie… 🙂
      Buona serata anche a te.

  • RIspondi
    simona
    04/08/2013 at 18:38

    le cheesecakes sono tra i dolci che non mi stancherei mai di gustare… buonissime e poi hanno quel gusto fresco e leggero , cucchiaio dopo cucchiaio che quasi quasi ti fanno sentire meno in colpa 🙂 questa variante all’arancia è buonissima.. complimenti di cuore un bacione e buona settimana:**

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 22:05

      Io sto invece scoprendo le cheesecake… ho cominciato il mio percorso in questo affascinante mondo… 🙂
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    Raffy
    04/08/2013 at 14:17

    i dolci agli agrumi li adoro, sono freschissimi.. la cheesecake io la amo e utilizzo solo la ricotta, perchè credo risulti meno acida e più leggera… bravissima!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 21:01

      Per me invece la cheesecake è quasi una torta sconosciuta. Non la preparo praticamente mai. Però per il periodo estivo è una torta essenziale visto che non serve il frno nella versione fredda.

  • RIspondi
    Mary
    04/08/2013 at 11:18

    E’ un’opera d’arte ! Divina…sembra così morbida e cremosa…è una vera tentazione ! Bacini e buona giornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 20:58

      Non avevo mai preparato una gelatina prima… pensavo che facesse prima a raffreddarsi invece ci ha impiegato un sacco di temo. Fortuna che non avevo preparato questa cheesecake per una cena, altrimenti sarebbero stati dolori con i tempi… 🙂

  • RIspondi
    sabina
    04/08/2013 at 10:12

    è meravigliosa questa torta e devo dire che l’agrume con la cheesecake ci sta perfettamente
    l’avevo fatta con il lemon curd e ancora me la sogno la notte
    ho visto qui sotto questi biscotti dal cuore morbido e quasi quasi oggi te li copio
    baci e buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 20:57

      La conosco bene quella torta con il lemon curd… 🙂 Che però non ho mai assaggiato. Dovrò togliermi la curiosità di assaggiare questo famosissimo lemon curd.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Claudia
    04/08/2013 at 09:58

    Ed io questa variante la trovo strepitosa!! baci 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 20:55

      Ma dovrò provare anche l’originale… 🙂 E come si fa a dire di no a un nuovo esperimento?!
      Un bacione anche a te.

  • RIspondi
    elena
    04/08/2013 at 09:46

    sorry ho premuto invio senza commentare questa delizia … sto scoprendo ora la ricotta e quasi quasi me la segno va

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 20:54

      Capita!! 🙂
      Anch’io non uso molto la ricotta nei dolci, invece dovrei usarla di più perché è buonissima.

  • RIspondi
    elena
    04/08/2013 at 09:46

    concordo con te io però con la pasta odio dover rinunciare a lei

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 20:53

      Certo che è difficile dire di no anche a un bel piatto di lasagne… 😉

  • RIspondi
    ombretta
    04/08/2013 at 08:33

    con la ricotta mi piace troppo!!!! e poi e’ una ventata di freschezza sia per il palato che per gli occhi!!! bella gialla come il sole:)
    buona settimana e un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      04/08/2013 at 20:52

      Effettivamente la gelatina all’arancia ha davvero un bel colore. Mette allegria a vederla! 🙂

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