La purezza del ragionamento dei bambini mi ha sempre affascinato. Crescendo perdiamo questa meravigliosa capacità, ed è un vero peccato.
Qualche tempo fa eravamo all’ufficio anagrafe per il rilascio della carta d’identità di Matilde.
L’impiegato di turno, un signore sveglio e simpatico, invece di chiedere a me le generalità della figlia, ha pensato bene (giustamente) di chiedere direttamente a Matilde le informazioni necessarie alla compilazione dei moduli 🙂
“Come ti chiami?”
“Matilde”
“Quanti anni hai?”
“8 anni”
“Che lavoro fai?”
E Matilde, dopo aver guardato l’uomo con uno sguardo che la diceva lunga sui suoi pensieri: “La bambina, faccio la bambina!!”.
Dovremmo proteggere e preservare l’immenso mondo dei nostri bambini. Abbiamo tanto da imparare da loro.
Vi lascio la mia versione di una classica ricetta: i carciofi ripieni di carne.
Buona settimana a tutti!
Tempo: | 45 minuti | Persone: | 4 | Difficoltà: |
Ingredienti
4 carciofi
300 gr di carne macinata
1 carota
1 costa di sedano
½ scalogno
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
olio evo
la scorza di 1 limone
mollica di pane
Preparazione carciofi ripieni
3. Allargate i carciofi scottati e riempite con la carne. Spolverizzate con un po’ di mollica e passate in forno a 200° per 10 minuti.
70 Commenti
La cucina di Molly
14/03/2012 at 00:50Che buono ripieni! Proverò anche questa versione col ripieno di carne, devono essere molto gustosi!Ciao
Ilaria
14/03/2012 at 08:18Un piatto unico che unisce carne e verdure.
Stefania
14/03/2012 at 00:42Quanto vorrei fare la bambina anche io!!!!
Bellissimi i carciofi e che abbondanza nel ripieno!
Ilaria
14/03/2012 at 08:17Bambini per sempre??? Ha i suoi lati positivi!! 🙂
mariabianca
13/03/2012 at 23:29Mai fatti i carciofi ripieni di carne…mi piacciono!!!
Ilaria
14/03/2012 at 00:02Sono da provare allora!!!! 🙂
Un abbraccio e buona notte.
grazia
13/03/2012 at 22:48Fortissima la tua Matilde!!!
Mi salvo la ricetta per quando trovo dei carciofi decenti…dovrei decidermi ad andare al mercato ..magari li trovo ancora decenti!!
Un bacione a te e alla bimba!!
Ilaria
14/03/2012 at 00:01Certe volte i bambini hanno delle uscite che ti sorprendono… per un adulto sarebbe stata una risposta troppo complicata!!
Contraccambiamo anche noi i baci.
scamorza bianca
13/03/2012 at 21:45Magari riuscissimo a preservare l’innocenza e la trasparenza dei nostri figli, io continuamente mi stupisco delle loro risposte. davvero interessanti questi carciofi ripieni
Tommy
13/03/2012 at 22:30Sai quante problemi in meno avremmo se riuscissimo a rimanere puri come i bambini? A volte ci penso…
Artu
13/03/2012 at 21:45Matilde …sei il mio idolo….ma insomma anche lui che domande fa? Insomma hai ragione tu fai la bambina!!!
Ahahahah belli i carciofi ripieni, non li ho mai provati a fare!
Tommy
13/03/2012 at 22:28E anche fare la bambina non è sempre facile, eh! 😉
sere
13/03/2012 at 21:27è vero, i bambini sono simpaticissimi !! questi carciofisono una favola, compliemnti!!!
Tommy
13/03/2012 at 22:28Grazie Sere, buona serata 🙂
Le Ricette di Tina
13/03/2012 at 21:13ahahahahahahh che carina!!avrà pensato ma questo ci è o ci fà?hihihihihiih ottimi i carciofi ripieni poi..mmmm una bontà!un bacione alla bimba buona serata ragazzi
Tommy
13/03/2012 at 22:27Ciao Tina, buona serata anche a te.
maria
13/03/2012 at 18:07Che grande impiego:) c’è da dire che lo fa molto bene il suo lavoro;)
complimenti per la ricetta, devono essere squisiti questi carciofoni!
un bacione!
Tommy
13/03/2012 at 22:26Almeno ha avuto il pregio di farci fare due risate!!
Buona serata!
Natalia
13/03/2012 at 15:40Tesoro! La mia mi lascia a bocca aperta per le cose che a volte dice!!!
Buonissimi i carciofi, ora è proprio la loro stagione ed è il momento di farli, anche perchè fanno bene.
Tommy
13/03/2012 at 22:25E’ vero, a volte non sai cosa dire, ti spiazzano letteralmente! Buon serata!
ilaria
13/03/2012 at 14:13Non c’è niente di più buono dei carciofi ripieni 😀 complimenti per il tuo blog molto bello.. passa da me se ti va.. piacere di conoscerti..
Tommy
13/03/2012 at 22:24Grazie, passeremo a farti visita!
Ely
13/03/2012 at 13:09Splendido ripieno!!!! Che meraviglia questi carciofi e grande l’impiegato del comune :-)))
Baci
Tommy
13/03/2012 at 22:23L’impiegato è da invito a cena !
nel cuore dei sapori
13/03/2012 at 13:07Ma che dolce la tua bimba!!!!complimenti per l’ottimo piatto!
Tommy
13/03/2012 at 22:23Grazie!
Penna e forchetta
13/03/2012 at 11:18Matilde sei un mito! Hai ragione dillo a tutti essere bambini non è mica una bella cosa! Tutti ti comandano, hai un sacco di cose da fare e se per caso fai qualcosa che non va ti puniscono pure. No ma dico è davvero un lavoraccio essere bambini! 🙂
Però hai un vantaggio rispetto a tanti altri bambini .. mi sa che vivi in una famiglia dove si mangia veramente bene!
Tommy
13/03/2012 at 22:23Ah ah ah … è un duro lavoro, è vero 🙂
giovanna
13/03/2012 at 10:48ma che meraviglia io li adoro solo che ultimamente io li faccio semplici per questione di dieta
Ilaria
13/03/2012 at 12:37Mannaggia alle diete!! Ci tolgono una buona parte del gusto della vita… 🙂
Elisa
13/03/2012 at 10:38Buona questa versione con la carne!
Ilaria
13/03/2012 at 12:37E’ un piatto unico molto appetitoso… 🙂
Isabeau
13/03/2012 at 08:34I bambini sono diretti, non usano maschere.
Forse è per quasto che sovente mettono in difficoltà alcuni adulti.
Buoni i carciofi io li adoro, e dovrò provarli in questa tua bella versione!
Tommy
13/03/2012 at 08:44Hai ragione, non sanno fingere. Parlano col cuore e questo mi affascina troppo!
Buona giornata
Mary
13/03/2012 at 07:54Interessanti questi carciofi ripieni di carne, mai provati ! Mi piace molto l’idea ! Buona giornata
Tommy
13/03/2012 at 08:44Ciao Mary, buona giornata anche a te!
Federica
13/03/2012 at 06:39Grande Matilde :D! Chissà se dopo la (pronta) risposta, l’impiegato si è reso conto della baggianata di domanda! I bambini sanno sempre sorprendere…e per fortuna 🙂 Un bacio, buona settimana
Tommy
13/03/2012 at 08:43Talvolta si parla con i bambini come se fossero dei deficienti 🙂 Non è vero?!?!
Buona settimana anche a te!
Valentina
12/03/2012 at 21:22Qualche giorno fa me lo sono tolto anche io lo sfizio di carciofi ripieni, mi piacciono veramente tanto e belli cicciotti e pieni di carne e proprio come li preparo anche io, che buoni..
La tenerezza che riescono a suscitarmi i bambini è qualcosa di veramente grande, immagino che dolce sia la vostra Matilde =)))
Un grande bacio!!
Tommy
13/03/2012 at 08:42E’ vero, Matilde è una coccolona pacioccona …
grazia
12/03/2012 at 17:22tutti dovremmo rispolverare il “fanciullino” che è in noi…. buona settimana
Tommy
13/03/2012 at 08:42Giusto, hai ragione, perdiamo troppo spesso la parte bambina che è in noi!
Le ricette di Marina
12/03/2012 at 17:08ma quanto sono buoni i carciofi fatti così!!
e quanto è vero quello che hai scritto sui bambini!!!
Tommy
13/03/2012 at 08:41I bambini… bisognerebbe innalzarsi più spesso al loro livello 🙂
Raffy
12/03/2012 at 16:47wow..li adorooooooooo! con la carne macinata poi sono la mia passione!!!
Tommy
13/03/2012 at 08:40Grazie, anche noi li adoriamo.
lory b
12/03/2012 at 15:24Impariamo dai bambini.. ogni istante!!!!!
Tesori immensi!!!!!!!
I tuoi carciofi sono bellissimi!! Non sai quanto adori questa verdura!!!!!
Un bacione grande grande.. anche a Matilde!!!!!!
Tommy
13/03/2012 at 08:40Grazie, Matilde (e anche noi) ricambiamo.
delizia divina
12/03/2012 at 14:32buoni mi piacciono tanto!
Tommy
13/03/2012 at 08:40Noi li facciamo spesso. Mia mamma ha una ricetta un po’ diversa, sempre ripieni di carne, ma li cuoce in pentola a vapore. Li farò prima o poi.
Renata
12/03/2012 at 14:32Troppo buoni questi carciofi….Golosi davvero e BRAVA MATILDE!!!!!
Un bacione cara Ilaria e inizia una buona settimana!!!!
Tommy
13/03/2012 at 08:39Ciao Renata, buon inizio settimana anche a te!
cinzia
12/03/2012 at 13:38complimenti alla tua bimba per la prontezza con cui ha risposto!Anch’io ieri mi sono dedicata ai carciofi,belli questi ripieni di carne!
Tommy
13/03/2012 at 08:39Grazie Cinzia, buon inizio settimana!
elly
12/03/2012 at 13:15Ehi, Matilde promette proprio bene!!! Ha già capito che ognuno ha il suo ruolo. E che c’è bisogno di chiedere???
Per quanto riguarda i carciofi… lo sai io farei una pazzia! Ripieni… Che te lo dico fare! E’ l’una e un quarto e io praticamente sto sbavando davanti a sto carciofone!!!
Tommy
13/03/2012 at 08:38Promette bene… eh eh eh … mi fa troppo ridere!
Yrma
12/03/2012 at 12:21Che simpatica Matilde…con la sua innocenza candida avrà fatto sentire un cretino l’impiegato (o almeno lo spero!!!:-D). I carciofi ripieni li adoro!!!!Chissà perchè li taglio sempre a metà per farcirli..mai interi!!!Mi lancio in questo esperimento appena riesco a far ritorno a casa da questo impegno di lavoro!!!Un bacio a tutti e tre!!!:-)))
Tommy
13/03/2012 at 08:38E’ vero, i bambini a volte sono disarmanti nella loro semplicità!
Io non li taglio mai a metà ma li allargo con le dita.
Un saluto!
Giovanna
12/03/2012 at 12:12Che carina tua figlia! 🙂 I carciofi ripieni mi piacciono tantissimo, li faccio spessissimo, ma mai con la carne. La tua versione mi ispira moltissimo, voglio proprio provarla!
Non preoccuparti per sabato. Sicuramente ci saranno altre occasioni di incontrarci. ^-^
Un bacione grandissimo e buona settimana
Tommy
13/03/2012 at 08:37Purtroppo non siamo riusciti ad organizzarci per sabato… dai, ci sarà un’altra occasione.
Buona settimana anche a te!
Elena
12/03/2012 at 11:58mitica Matilde… belli questi carciofi.. mi piace il ripieno..
Tommy
13/03/2012 at 08:36Vero, i bambini a volte fanno delle sparate fulminanti 🙂
Enza
12/03/2012 at 11:53Avrei voluto vedere la faccia dell’impiegato….ihihih..
nemmeno io li ho mai fatti ripieni di carne..una gran buona idea…assolutamente da fare!!
baci
Tommy
13/03/2012 at 08:35L’impiegato? Beh, si è fatto due risate 🙂
EMI
12/03/2012 at 11:43mai fatti ripieni di carne…ci metto sempre uova…devono essere appetitosissimi..
li provero’..grazie!!
Buona settimana!
Tommy
13/03/2012 at 08:35Ciao, ma li fai ripieni di sole uova oppure li usi assieme alla carne?
Emanuela
12/03/2012 at 10:28che meraviglia Matilde! 🙂 Davvero ha risposto così? 🙂
Ottima la tua versione dei carciofi ripieni!
Un bacio!
Tommy
13/03/2012 at 08:34Sì, Matilde ha risposto così… troppo forte!
Sara
12/03/2012 at 10:11Un piatto unico molto appetitoso… bellissima ricetta e foto!
Un abbraccio!
Tommy
13/03/2012 at 08:34Grazie Sara, un saluto anche a te!