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Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

La purezza del ragionamento dei bambini mi ha sempre affascinato. Crescendo perdiamo questa meravigliosa capacità, ed è un vero peccato.
Qualche tempo fa eravamo all’ufficio anagrafe per il rilascio della carta d’identità di Matilde.
L’impiegato di turno, un signore sveglio e simpatico, invece di chiedere a me le generalità della figlia, ha pensato bene (giustamente) di chiedere direttamente a Matilde le informazioni necessarie alla compilazione dei moduli 🙂

“Come ti chiami?”
“Matilde”
“Quanti anni hai?”
“8 anni”
“Che lavoro fai?”
E Matilde, dopo aver guardato l’uomo con uno sguardo che la diceva lunga sui suoi pensieri: “La bambina, faccio la bambina!!”.
Dovremmo proteggere e preservare l’immenso mondo dei nostri bambini. Abbiamo tanto da imparare da loro.

Vi lascio la mia versione di una classica ricetta: i carciofi ripieni di carne.

Buona settimana a tutti!


Tempo:  45 minuti Persone: 4 Difficoltà:

Ingredienti

4 carciofi
300 gr di carne macinata
1 carota
1 costa di sedano
½ scalogno
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
olio evo
la scorza di 1 limone
mollica di pane 

 

Preparazione carciofi ripieni

1. Pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne. Tagliate i gambi e pareggiate il fondo. Scottateli per qualche minuto in acqua bollente e metteteli a scolare capovolti.
2. Ricoprite il fondo di una padella con olio di oliva e fate soffriggere un battuto grossolano di cipolla, aglio, prezzemolo, sedano, carota e i gambi dei carciofi. Aggiungete la carne e fate insaporire per alcuni minuti. Sfumate con il vino rosso a fuoco vivo e continuate la cottura. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e aggiustate di sale e pepe. A cottura quasi ultimata aggiungete due cucchiai di mollica di pane sbriciolata.

3. Allargate i carciofi scottati e riempite con la carne. Spolverizzate con un po’ di mollica e passate in forno a 200° per 10 minuti.

Carciofi ripieni

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70 Commenti

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    03/14/2012 at 00:50

    Che buono ripieni! Proverò anche questa versione col ripieno di carne, devono essere molto gustosi!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      03/14/2012 at 08:18

      Un piatto unico che unisce carne e verdure.

  • RIspondi
    Stefania
    03/14/2012 at 00:42

    Quanto vorrei fare la bambina anche io!!!!

    Bellissimi i carciofi e che abbondanza nel ripieno!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/14/2012 at 08:17

      Bambini per sempre??? Ha i suoi lati positivi!! 🙂

  • RIspondi
    mariabianca
    03/13/2012 at 23:29

    Mai fatti i carciofi ripieni di carne…mi piacciono!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/14/2012 at 00:02

      Sono da provare allora!!!! 🙂
      Un abbraccio e buona notte.

  • RIspondi
    grazia
    03/13/2012 at 22:48

    Fortissima la tua Matilde!!!
    Mi salvo la ricetta per quando trovo dei carciofi decenti…dovrei decidermi ad andare al mercato ..magari li trovo ancora decenti!!
    Un bacione a te e alla bimba!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/14/2012 at 00:01

      Certe volte i bambini hanno delle uscite che ti sorprendono… per un adulto sarebbe stata una risposta troppo complicata!!
      Contraccambiamo anche noi i baci.

  • RIspondi
    scamorza bianca
    03/13/2012 at 21:45

    Magari riuscissimo a preservare l’innocenza e la trasparenza dei nostri figli, io continuamente mi stupisco delle loro risposte. davvero interessanti questi carciofi ripieni

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:30

      Sai quante problemi in meno avremmo se riuscissimo a rimanere puri come i bambini? A volte ci penso…

  • RIspondi
    Artu
    03/13/2012 at 21:45

    Matilde …sei il mio idolo….ma insomma anche lui che domande fa? Insomma hai ragione tu fai la bambina!!!

    Ahahahah belli i carciofi ripieni, non li ho mai provati a fare!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:28

      E anche fare la bambina non è sempre facile, eh! 😉

  • RIspondi
    sere
    03/13/2012 at 21:27

    è vero, i bambini sono simpaticissimi !! questi carciofisono una favola, compliemnti!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:28

      Grazie Sere, buona serata 🙂

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    03/13/2012 at 21:13

    ahahahahahahh che carina!!avrà pensato ma questo ci è o ci fà?hihihihihiih ottimi i carciofi ripieni poi..mmmm una bontà!un bacione alla bimba buona serata ragazzi

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:27

      Ciao Tina, buona serata anche a te.

  • RIspondi
    maria
    03/13/2012 at 18:07

    Che grande impiego:) c’è da dire che lo fa molto bene il suo lavoro;)
    complimenti per la ricetta, devono essere squisiti questi carciofoni!
    un bacione!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:26

      Almeno ha avuto il pregio di farci fare due risate!!
      Buona serata!

  • RIspondi
    Natalia
    03/13/2012 at 15:40

    Tesoro! La mia mi lascia a bocca aperta per le cose che a volte dice!!!
    Buonissimi i carciofi, ora è proprio la loro stagione ed è il momento di farli, anche perchè fanno bene.

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:25

      E’ vero, a volte non sai cosa dire, ti spiazzano letteralmente! Buon serata!

  • RIspondi
    ilaria
    03/13/2012 at 14:13

    Non c’è niente di più buono dei carciofi ripieni 😀 complimenti per il tuo blog molto bello.. passa da me se ti va.. piacere di conoscerti..

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:24

      Grazie, passeremo a farti visita!

  • RIspondi
    Ely
    03/13/2012 at 13:09

    Splendido ripieno!!!! Che meraviglia questi carciofi e grande l’impiegato del comune :-)))
    Baci

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:23

      L’impiegato è da invito a cena !

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    03/13/2012 at 13:07

    Ma che dolce la tua bimba!!!!complimenti per l’ottimo piatto!

  • RIspondi
    Penna e forchetta
    03/13/2012 at 11:18

    Matilde sei un mito! Hai ragione dillo a tutti essere bambini non è mica una bella cosa! Tutti ti comandano, hai un sacco di cose da fare e se per caso fai qualcosa che non va ti puniscono pure. No ma dico è davvero un lavoraccio essere bambini! 🙂
    Però hai un vantaggio rispetto a tanti altri bambini .. mi sa che vivi in una famiglia dove si mangia veramente bene!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 22:23

      Ah ah ah … è un duro lavoro, è vero 🙂

  • RIspondi
    giovanna
    03/13/2012 at 10:48

    ma che meraviglia io li adoro solo che ultimamente io li faccio semplici per questione di dieta

    • RIspondi
      Ilaria
      03/13/2012 at 12:37

      Mannaggia alle diete!! Ci tolgono una buona parte del gusto della vita… 🙂

  • RIspondi
    Elisa
    03/13/2012 at 10:38

    Buona questa versione con la carne!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/13/2012 at 12:37

      E’ un piatto unico molto appetitoso… 🙂

  • RIspondi
    Isabeau
    03/13/2012 at 08:34

    I bambini sono diretti, non usano maschere.
    Forse è per quasto che sovente mettono in difficoltà alcuni adulti.

    Buoni i carciofi io li adoro, e dovrò provarli in questa tua bella versione!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:44

      Hai ragione, non sanno fingere. Parlano col cuore e questo mi affascina troppo!

      Buona giornata

  • RIspondi
    Mary
    03/13/2012 at 07:54

    Interessanti questi carciofi ripieni di carne, mai provati ! Mi piace molto l’idea ! Buona giornata

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:44

      Ciao Mary, buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Federica
    03/13/2012 at 06:39

    Grande Matilde :D! Chissà se dopo la (pronta) risposta, l’impiegato si è reso conto della baggianata di domanda! I bambini sanno sempre sorprendere…e per fortuna 🙂 Un bacio, buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:43

      Talvolta si parla con i bambini come se fossero dei deficienti 🙂 Non è vero?!?!
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    Valentina
    03/12/2012 at 21:22

    Qualche giorno fa me lo sono tolto anche io lo sfizio di carciofi ripieni, mi piacciono veramente tanto e belli cicciotti e pieni di carne e proprio come li preparo anche io, che buoni..
    La tenerezza che riescono a suscitarmi i bambini è qualcosa di veramente grande, immagino che dolce sia la vostra Matilde =)))
    Un grande bacio!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:42

      E’ vero, Matilde è una coccolona pacioccona …

  • RIspondi
    grazia
    03/12/2012 at 17:22

    tutti dovremmo rispolverare il “fanciullino” che è in noi…. buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:42

      Giusto, hai ragione, perdiamo troppo spesso la parte bambina che è in noi!

  • RIspondi
    Le ricette di Marina
    03/12/2012 at 17:08

    ma quanto sono buoni i carciofi fatti così!!
    e quanto è vero quello che hai scritto sui bambini!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:41

      I bambini… bisognerebbe innalzarsi più spesso al loro livello 🙂

  • RIspondi
    Raffy
    03/12/2012 at 16:47

    wow..li adorooooooooo! con la carne macinata poi sono la mia passione!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:40

      Grazie, anche noi li adoriamo.

  • RIspondi
    lory b
    03/12/2012 at 15:24

    Impariamo dai bambini.. ogni istante!!!!!
    Tesori immensi!!!!!!!
    I tuoi carciofi sono bellissimi!! Non sai quanto adori questa verdura!!!!!
    Un bacione grande grande.. anche a Matilde!!!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:40

      Grazie, Matilde (e anche noi) ricambiamo.

  • RIspondi
    delizia divina
    03/12/2012 at 14:32

    buoni mi piacciono tanto!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:40

      Noi li facciamo spesso. Mia mamma ha una ricetta un po’ diversa, sempre ripieni di carne, ma li cuoce in pentola a vapore. Li farò prima o poi.

  • RIspondi
    Renata
    03/12/2012 at 14:32

    Troppo buoni questi carciofi….Golosi davvero e BRAVA MATILDE!!!!!
    Un bacione cara Ilaria e inizia una buona settimana!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:39

      Ciao Renata, buon inizio settimana anche a te!

  • RIspondi
    cinzia
    03/12/2012 at 13:38

    complimenti alla tua bimba per la prontezza con cui ha risposto!Anch’io ieri mi sono dedicata ai carciofi,belli questi ripieni di carne!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:39

      Grazie Cinzia, buon inizio settimana!

  • RIspondi
    elly
    03/12/2012 at 13:15

    Ehi, Matilde promette proprio bene!!! Ha già capito che ognuno ha il suo ruolo. E che c’è bisogno di chiedere???
    Per quanto riguarda i carciofi… lo sai io farei una pazzia! Ripieni… Che te lo dico fare! E’ l’una e un quarto e io praticamente sto sbavando davanti a sto carciofone!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:38

      Promette bene… eh eh eh … mi fa troppo ridere!

  • RIspondi
    Yrma
    03/12/2012 at 12:21

    Che simpatica Matilde…con la sua innocenza candida avrà fatto sentire un cretino l’impiegato (o almeno lo spero!!!:-D). I carciofi ripieni li adoro!!!!Chissà perchè li taglio sempre a metà per farcirli..mai interi!!!Mi lancio in questo esperimento appena riesco a far ritorno a casa da questo impegno di lavoro!!!Un bacio a tutti e tre!!!:-)))

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:38

      E’ vero, i bambini a volte sono disarmanti nella loro semplicità!
      Io non li taglio mai a metà ma li allargo con le dita.

      Un saluto!

  • RIspondi
    Giovanna
    03/12/2012 at 12:12

    Che carina tua figlia! 🙂 I carciofi ripieni mi piacciono tantissimo, li faccio spessissimo, ma mai con la carne. La tua versione mi ispira moltissimo, voglio proprio provarla!
    Non preoccuparti per sabato. Sicuramente ci saranno altre occasioni di incontrarci. ^-^
    Un bacione grandissimo e buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:37

      Purtroppo non siamo riusciti ad organizzarci per sabato… dai, ci sarà un’altra occasione.

      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    Elena
    03/12/2012 at 11:58

    mitica Matilde… belli questi carciofi.. mi piace il ripieno..

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:36

      Vero, i bambini a volte fanno delle sparate fulminanti 🙂

  • RIspondi
    Enza
    03/12/2012 at 11:53

    Avrei voluto vedere la faccia dell’impiegato….ihihih..
    nemmeno io li ho mai fatti ripieni di carne..una gran buona idea…assolutamente da fare!!
    baci

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:35

      L’impiegato? Beh, si è fatto due risate 🙂

  • RIspondi
    EMI
    03/12/2012 at 11:43

    mai fatti ripieni di carne…ci metto sempre uova…devono essere appetitosissimi..
    li provero’..grazie!!
    Buona settimana!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:35

      Ciao, ma li fai ripieni di sole uova oppure li usi assieme alla carne?

  • RIspondi
    Emanuela
    03/12/2012 at 10:28

    che meraviglia Matilde! 🙂 Davvero ha risposto così? 🙂
    Ottima la tua versione dei carciofi ripieni!
    Un bacio!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:34

      Sì, Matilde ha risposto così… troppo forte!

  • RIspondi
    Sara
    03/12/2012 at 10:11

    Un piatto unico molto appetitoso… bellissima ricetta e foto!
    Un abbraccio!

    • RIspondi
      Tommy
      03/13/2012 at 08:34

      Grazie Sara, un saluto anche a te!

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