Oggi vi lasciamo la ricetta di questo piatto di spaghetti ai broccoli e gorgonzola. Quasi ogni giorno mio babbo porta a casa dal suo orticello montagne di verdura, anche adesso che siamo in pieno inverno. La scorsa settimana ha letteralmente riempito il frigo di broccoli con l’ultimo raccolto dell’anno “contadino”. Devo dire che io adoro i broccoli, li trovo ottimi anche crudi, conditi con un filo d’olio piccante e una spolverata di pepe 🙂
Spaghetti ai broccoli
Pasta broccoli e gorgonzola. Ricetta veloce e semplice.
Ingredienti
- 500 gr di broccoli
- 280 gr di spaghetti
- olio evo
- sale
- pepe
- aglio
- 2 acciughe
- 120 gr di gorgonzola
Istruzioni
- Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata, scottate i broccoli per 4 minuti e poi scolateli.
- Scaldate un fondo d'olio di una padella assieme a uno spicchio d'aglio e due acciughe. Quando l'olio sarà ben caldo e le acciughe si saranno disfatte, aggiungete i broccoli e fate insaporire aggiustando di sale e pepe.
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondate acqua salata, scolate e saltare in padella assieme ai broccoli e al gorgonzola spezzettato.
- Servite mettendo nel piatto un cubetto di gorgonzola che avrete lasciato da parte.
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59 Commenti
fausta
05/02/2013 at 16:27ma cos’è quella forchettata? Puro godimento!
E’ una bellissima fotografia che rende in pieno la bontà della ricetta. Ciao
Tommy
06/02/2013 at 13:18Grazie carissima! Una buona giornata!!!
Enza
05/02/2013 at 07:39deve essere deliziosa con l’aggiunta del gorgonzola…un formaggio che solo da poco ho imparato ad apprezzare!!
Ciaooo
Ilaria
05/02/2013 at 13:39Io invece sono ancora restia nei confronti del gorgonzola… ha un sapore troppo forte per me. Ma in casa mia piace tantissimo!
La cucina di Molly
04/02/2013 at 23:29Pasta e broccoli è un piatto gustoso che faccio spesso anch’io! Mi piace molto l’aggiunta del gorgonzola, dovrò provarlo! Ciao
Ilaria
05/02/2013 at 13:38In casa mia è piaciuta tantissimo questa versione.
Un bacione e buona settimana.
carla emilia
04/02/2013 at 21:48Buoni gli spaghetti, bravo Tommy, e ci credo che l’Ilaria se li è mangiati, beata donna!!!! Bacioni
Ilaria
05/02/2013 at 13:38Fortunata!!!! 🙂 Oltretutto in versione leggermente modificata perché non mangio il gorgonzola. Quindi ho avuto un piattino tutto per me! 😛
Mary
04/02/2013 at 07:50Adoro i broccoli…e con la pasta sono eccezionali ! E’ un piatto gustosissimo, che tra le altre cose mangio spesso. Ma senza il gorgonzola. Con Olio crudo oppure aglio, olio e peperoncino.
Buona giornata !
Ilaria
04/02/2013 at 13:46Anche io ho mangiato questi spaghetti senza il gorgonzola… ne ho tolti un pochini dalla padella prima di aggiungerlo. A me non piace mentre al resto della famiglia il gorgonzola piace molto.
Un bacio e buon lunedì!
paola
04/02/2013 at 00:39Ciao! Bello l’abbinamento broccoli gorgonzola, da provare! complimenti un abbraccio paola
Ilaria
04/02/2013 at 13:45Grazie!! Ci fa piacere che l’abbinamento ti sia piaciuto.
Un abbraccio anche a te.
Cristina
03/02/2013 at 23:11Mannaggia c’è il gorgonzola, questa volta mi tocca saltare!
Ma sono sicura che sul tuo blog troverò qualcos’altro che faccia per me 🙂
Buona serata!
Ilaria
04/02/2013 at 13:44Io ho tolto una parte di spaghetti prima di aggiungere il gorgonzola… non piace nenache a me, ha un sapore troppo forte.
vickyart
03/02/2013 at 23:05ahahaha no Ilaria, risponde che è sbagliato perchè dopo un tot di tempo nn lo riconosce più 😀 ciao
Ilaria
03/02/2013 at 23:11🙂 Ormai è diventata una guerra con il tuo captcha… ma non vincerà lui! 😛
Le Ricette di Tina
03/02/2013 at 21:51Ciao ragazzi grazie mille per gli auguri!Buona settimana
Tommy
03/02/2013 at 22:07Ma prego! Una buona settimana anche a te!
semplicemente buono
03/02/2013 at 21:10Ciao!! anche noi in questo periodo consumiamo un sacco di broccoli (sarà il peiodo!), prepariamo anche la pasta, ma non abbiamo mai usato il gongorzola!! Una buona alternativa per rendere la pasta ancora più golosa!!
A presto
Tommy
03/02/2013 at 22:08Purtroppo questo erano veramente gli ultimi broccoli dell’orto, ma posso garantirti che li abbiamo mangiati in tutte le salse 🙂
A presto
Raffy
03/02/2013 at 20:48golosissima per il mio palato…
Tommy
03/02/2013 at 22:34Grazie cara! Allora te ne lasciamo un piattino fumante!
Federica
03/02/2013 at 19:39Adoro i broccoli, insieme alla zucca è una delle verdure che consumo di più in questa stagione. Non ho mai pensato ad abbinarli al gorgonzola. Quegli spaghetti fanno una gola incredibile :D! Un bacione, buona settimana
Tommy
03/02/2013 at 22:32Con la “scusa” dell’orto zucche, broccoli, cavolini, verza, cavolfiore sono sempre presenti in tavola… e io sono felicissimo perché sono tutte verdure che adoro!
Un abbraccio e una buona settimana
edvige
03/02/2013 at 19:14la verdura fresca diretta è utopia ormai le vecchiette che venivano a vedere la loro dall’altopiano in città non sono mai state rimpiazzate da giovani…quindi quello che trovo trovo bella ricetta ciao
Tommy
03/02/2013 at 22:20Purtroppo hai ragione, è difficile trovare frutta e verdura coltivata dai contadini “veri”, è veramente tutta un’altra cosa.
Noi abbiamo la fortuna di abitare in una zona dove è possibile ancora coltivare un piccolo orticello.
A presto
artù
03/02/2013 at 18:13La fortuna di avere verdura fresca dell’orto è davvero un punto a vostro favore, la ricetta è super buona….di sicuro merita tantissimo!!!
Tommy
03/02/2013 at 22:17Effettivamente avere un orticello è una fortuna, verdura fresca tutto l’anno 🙂
Un abbraccio!
marialarese
03/02/2013 at 17:29Finalmente ho il tempo di passare da voi e come al solito trovo sempre ricette squisite e adatte a ogni situazione:) Un bacione ragazzi e buona Domenica
Tommy
03/02/2013 at 22:14Grazie cara per la visita!
Una buona settimana!
ombretta
03/02/2013 at 14:27anche a me piace la pasta con i broccoli!!! pero’ presi freschi dall’orto sono tutta un’altra cosa molto piu’ buoni, mio papa’ questa settimana e’ andato da un contadino e si e’ fatto dare delle verze belle fresche .. che gusto!!!!
un bacione e buona domenica
Tommy
03/02/2013 at 22:13La verza … mhmhmh per me verza = ribollita … bona!!!! Se poi è fresca e viene da un orticello ancora meglio!
Buona settimana!
speedy70
03/02/2013 at 14:08Ahhhh, quel tocco di gorgonzola è davvero super, brava Ilaria!!!!
Tommy
03/02/2013 at 22:09Il gorgonzola è un formaggio “difficile” per il suo gusto forte ma soprattutto per l’odore pungente. Però lo adoro…
Vaty
03/02/2013 at 11:26Che bontà broccoli e gorgonzola! Ricetta che vorrò fare al più presto. Grazie Ilaria^_^
Tommy
03/02/2013 at 22:05Anche a me è piaciuto molto l’abbinamento 🙂
Grazie a te per essere passata a trovarci!
Babe
03/02/2013 at 10:44A proposito di semplicità e meraviglia…
Ottimi questi spaghetti!
Bravissima come sempre.
Un bacio
Tommy
03/02/2013 at 22:03Spesso i piatti semplici riservano piacevoli sorprese 🙂
Una buona serata!
Le Ricette di Tina
02/02/2013 at 22:34Ciao ragazzi che fortuna hihihihi potete farci una bella conserva se ne avete tanti..che bontà questa pasta!Buon fine settimana ciao
Ilaria
02/02/2013 at 23:40Bella idea la conserva di broccoli… 🙂 Se poi consideri che ogni tanto mi sento anch’io un po’ broccola ne abbiamo davvero in abbondanza!
Un bacio tesoro.
Ely
02/02/2013 at 22:25Tommyyyy che goduria 😀 Se solo potessi mangiare formaggi mannaggia.. mi immagino quel saporino dolciastro del broccolo e la cremosità del gorgonzola. La fine del mondo! 😀 Un abbraccio a te e alla mia dolce Ila! Un bacio!
Ilaria
02/02/2013 at 23:42Ciao tesoro, tutto bene?
Ma sai che io non avevo mai assaggiato i broccoli prima di questa pasta? Però vista la grande quantità che ne avevamo non potevo tirarmi indietro…
Un bacione anche a te!
donaflor
02/02/2013 at 20:51un piatto davvero gustoso…reso ancora più saporito dal gorgonzola! e quelle acciughe…le adoro nei piatti!
proprio oggi ho preparato spaghetti e cime di rape e acciughe!
bacioni e buona domenica
Ilaria
02/02/2013 at 23:43Siamo in perfetta sintonia infatti… 🙂
In cucina da Eva
02/02/2013 at 19:29ma sai che da me si fanno con le sagne? una pasta tipica abruzzese, però senza gorgonzola. e a volte qualcuno ci mette le alici o come noi il peperoncino! deve essere buona questa versione!!!
Ilaria
02/02/2013 at 23:47Sono proprio curiosa di scoprire che tipo di pasta siano le sagne… 🙂
Con il peperoncino ci troviamo alla perfezione, sai che Tommy lo metterebbe ovunque.
Elly
02/02/2013 at 18:33insieme al broccolo romano cucino spesso quello siciliano. Li trovo adorabili, versatili e ottimi. Questa versione con il gorgonzola è decisamente un gran piatto da provare ragazzi… ma non vedo il peperoncino. Una svista o stavolta Tommy ne ha fatto a meno? Strano perché ci sta d’incanto!!! Bacione. In ogni caso è buonissima!!
Tommy
02/02/2013 at 23:44Ah ah ah hai ragione! No, non è una svista … niente peperoncino, sto invecchiando 🙂
Un abbraccio!
Elisabetta Giustiniani
02/02/2013 at 17:43La pasta con i broccoli mi piace molto, anch’io la faccio, ma non ho mai pensato al gorgonzola ! Un’idea assai sfiziosa. Buon we
Tommy
02/02/2013 at 23:48Mio babbo (anche lui si diletta in cucina) fa una ricetta simile, ma cuoce la pasta assieme ai broccoli, poi scola, formaggio e via in tavola!
Buon we anche a te!
tina
02/02/2013 at 17:21ottima pasta ragazzi,è vero siamo in sintonia sulla preparazione dei piatti…adoro in particolar modo il broccolo siciliano,è molto più dolce ed anche più digeribile…un bacione,felice we:)
Ilaria
02/02/2013 at 23:49Credo che anche i nostri fossero broccoli siciliani. Erano davvero molto buoni, con un sapore decisamente molto delicato.
Un bacione anche a te.
grazia
02/02/2013 at 17:17Hai scelto un abbinamento ottimo 🙂 i broccoli piacciono tanto anche ai miei 🙂 poi l’uso degli spaghetti dona il tocco giusto.
Buon fine settimana.
Tommy
02/02/2013 at 23:42Quest’anno abbiamo fatto indigestione di broccoli provenienti dall’orto di babbo 🙂
Buon fine settimana!
vickyart
02/02/2013 at 16:51..la mia tastiera mangia le lettere 😀 ciaoo
vickyart
02/02/2013 at 16:51adoro i broccoli!! il gorgonzola meno devo dire la verità ma non lo sitrova nemmeno tanto facilmente dalle mie parti, deve essere comunque un ottio piatto ricco di sapore!
p.s. il captcha purtroppo funziona così..se passa troppo tempo occorre aggiornarlo altrimenti da errore, lo odio ma se non l’avessi passarei le giornate a cancellare spam, sono costretta a controllarli tutti perchè ci finiscono i commenti di nuovi blogger..un guaio lo so 🙁 ciao carissimi!
Ilaria
02/02/2013 at 23:45E’ solo che ero sicura di scriverlo bene, ci ho prestato attenzione… ma non ne voleva proprio sapere di rispondere. Mi continuava a dire che lo scrivevo male. Va bene un errore, va bene due… ma mi sono sentita un po’ rincoglionita (broccola, per rimanere in tema 🙂 ) nel non riuscire a postare il commento.
Chissà perché, ma ogni tanto mi capita su qualche blog. Vuoi dirmi che sono davvero rinco? 😛
Claudia
02/02/2013 at 15:18Amo particolarmente il broccolo siciliano.. e lo cucino in tutti i modi.. Mi piace l’abbinamento col gorgonzola come condimento per gli spaghetti!!!! bacioni 🙂
Tommy
02/02/2013 at 23:40Ciao Claudia, trovo i broccoli strepitosi! Crudi, lessi, saltati in padella … fritti 🙂
Un abbraccio!