Primi piatti/ Verdura

Spaghetti ai broccoli

Spaghetti ai broccoli

Oggi vi lasciamo la ricetta di questo piatto di spaghetti ai broccoli e gorgonzola. Quasi ogni giorno mio babbo porta a casa dal suo orticello montagne di verdura, anche adesso che siamo in pieno inverno. La scorsa settimana ha letteralmente riempito il frigo di broccoli con l’ultimo raccolto dell’anno “contadino”. Devo dire che io adoro i broccoli, li trovo ottimi anche crudi, conditi con un filo d’olio piccante e una spolverata di pepe 🙂

5 da 4 voti
Spaghetti ai broccoli
Spaghetti ai broccoli
Preparazione
10 min
Cottura
30 min
Tempo totale
40 min
 
Pasta broccoli e gorgonzola. Ricetta veloce e semplice.
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Tommy
Ingredienti
  • 500 gr di broccoli
  • 280 gr di spaghetti
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • 2 acciughe
  • 120 gr di gorgonzola
Istruzioni
  1. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata, scottate i broccoli per 4 minuti e poi scolateli.
  2. Scaldate un fondo d'olio di una padella assieme a uno spicchio d'aglio e due acciughe. Quando l'olio sarà ben caldo e le acciughe si saranno disfatte, aggiungete i broccoli e fate insaporire aggiustando di sale e pepe.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondate acqua salata, scolate e saltare in padella assieme ai broccoli e al gorgonzola spezzettato.
  4. Servite mettendo nel piatto un cubetto di gorgonzola che avrete lasciato da parte.
    Spaghetti ai broccoli

 

Potrebbe interessarti

59 Commenti

  • RIspondi
    fausta
    02/05/2013 at 16:27

    ma cos’è quella forchettata? Puro godimento!
    E’ una bellissima fotografia che rende in pieno la bontà della ricetta. Ciao

    • RIspondi
      Tommy
      02/06/2013 at 13:18

      Grazie carissima! Una buona giornata!!!

  • RIspondi
    Enza
    02/05/2013 at 07:39

    deve essere deliziosa con l’aggiunta del gorgonzola…un formaggio che solo da poco ho imparato ad apprezzare!!
    Ciaooo

    • RIspondi
      Ilaria
      02/05/2013 at 13:39

      Io invece sono ancora restia nei confronti del gorgonzola… ha un sapore troppo forte per me. Ma in casa mia piace tantissimo!

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    02/04/2013 at 23:29

    Pasta e broccoli è un piatto gustoso che faccio spesso anch’io! Mi piace molto l’aggiunta del gorgonzola, dovrò provarlo! Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      02/05/2013 at 13:38

      In casa mia è piaciuta tantissimo questa versione.
      Un bacione e buona settimana.

  • RIspondi
    carla emilia
    02/04/2013 at 21:48

    Buoni gli spaghetti, bravo Tommy, e ci credo che l’Ilaria se li è mangiati, beata donna!!!! Bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      02/05/2013 at 13:38

      Fortunata!!!! 🙂 Oltretutto in versione leggermente modificata perché non mangio il gorgonzola. Quindi ho avuto un piattino tutto per me! 😛

  • RIspondi
    Mary
    02/04/2013 at 07:50

    Adoro i broccoli…e con la pasta sono eccezionali ! E’ un piatto gustosissimo, che tra le altre cose mangio spesso. Ma senza il gorgonzola. Con Olio crudo oppure aglio, olio e peperoncino.
    Buona giornata !

    • RIspondi
      Ilaria
      02/04/2013 at 13:46

      Anche io ho mangiato questi spaghetti senza il gorgonzola… ne ho tolti un pochini dalla padella prima di aggiungerlo. A me non piace mentre al resto della famiglia il gorgonzola piace molto.
      Un bacio e buon lunedì!

  • RIspondi
    paola
    02/04/2013 at 00:39

    Ciao! Bello l’abbinamento broccoli gorgonzola, da provare! complimenti un abbraccio paola

    • RIspondi
      Ilaria
      02/04/2013 at 13:45

      Grazie!! Ci fa piacere che l’abbinamento ti sia piaciuto.
      Un abbraccio anche a te.

  • RIspondi
    Cristina
    02/03/2013 at 23:11

    Mannaggia c’è il gorgonzola, questa volta mi tocca saltare!
    Ma sono sicura che sul tuo blog troverò qualcos’altro che faccia per me 🙂
    Buona serata!

    • RIspondi
      Ilaria
      02/04/2013 at 13:44

      Io ho tolto una parte di spaghetti prima di aggiungere il gorgonzola… non piace nenache a me, ha un sapore troppo forte.

  • RIspondi
    vickyart
    02/03/2013 at 23:05

    ahahaha no Ilaria, risponde che è sbagliato perchè dopo un tot di tempo nn lo riconosce più 😀 ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      02/03/2013 at 23:11

      🙂 Ormai è diventata una guerra con il tuo captcha… ma non vincerà lui! 😛

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    02/03/2013 at 21:51

    Ciao ragazzi grazie mille per gli auguri!Buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:07

      Ma prego! Una buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    semplicemente buono
    02/03/2013 at 21:10

    Ciao!! anche noi in questo periodo consumiamo un sacco di broccoli (sarà il peiodo!), prepariamo anche la pasta, ma non abbiamo mai usato il gongorzola!! Una buona alternativa per rendere la pasta ancora più golosa!!
    A presto

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:08

      Purtroppo questo erano veramente gli ultimi broccoli dell’orto, ma posso garantirti che li abbiamo mangiati in tutte le salse 🙂
      A presto

  • RIspondi
    Raffy
    02/03/2013 at 20:48

    golosissima per il mio palato…

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:34

      Grazie cara! Allora te ne lasciamo un piattino fumante!

  • RIspondi
    Federica
    02/03/2013 at 19:39

    Adoro i broccoli, insieme alla zucca è una delle verdure che consumo di più in questa stagione. Non ho mai pensato ad abbinarli al gorgonzola. Quegli spaghetti fanno una gola incredibile :D! Un bacione, buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:32

      Con la “scusa” dell’orto zucche, broccoli, cavolini, verza, cavolfiore sono sempre presenti in tavola… e io sono felicissimo perché sono tutte verdure che adoro!
      Un abbraccio e una buona settimana

  • RIspondi
    edvige
    02/03/2013 at 19:14

    la verdura fresca diretta è utopia ormai le vecchiette che venivano a vedere la loro dall’altopiano in città non sono mai state rimpiazzate da giovani…quindi quello che trovo trovo bella ricetta ciao

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:20

      Purtroppo hai ragione, è difficile trovare frutta e verdura coltivata dai contadini “veri”, è veramente tutta un’altra cosa.
      Noi abbiamo la fortuna di abitare in una zona dove è possibile ancora coltivare un piccolo orticello.
      A presto

  • RIspondi
    artù
    02/03/2013 at 18:13

    La fortuna di avere verdura fresca dell’orto è davvero un punto a vostro favore, la ricetta è super buona….di sicuro merita tantissimo!!!

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:17

      Effettivamente avere un orticello è una fortuna, verdura fresca tutto l’anno 🙂
      Un abbraccio!

  • RIspondi
    marialarese
    02/03/2013 at 17:29

    Finalmente ho il tempo di passare da voi e come al solito trovo sempre ricette squisite e adatte a ogni situazione:) Un bacione ragazzi e buona Domenica

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:14

      Grazie cara per la visita!
      Una buona settimana!

  • RIspondi
    ombretta
    02/03/2013 at 14:27

    anche a me piace la pasta con i broccoli!!! pero’ presi freschi dall’orto sono tutta un’altra cosa molto piu’ buoni, mio papa’ questa settimana e’ andato da un contadino e si e’ fatto dare delle verze belle fresche .. che gusto!!!!
    un bacione e buona domenica

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:13

      La verza … mhmhmh per me verza = ribollita … bona!!!! Se poi è fresca e viene da un orticello ancora meglio!
      Buona settimana!

  • RIspondi
    speedy70
    02/03/2013 at 14:08

    Ahhhh, quel tocco di gorgonzola è davvero super, brava Ilaria!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:09

      Il gorgonzola è un formaggio “difficile” per il suo gusto forte ma soprattutto per l’odore pungente. Però lo adoro…

  • RIspondi
    Vaty
    02/03/2013 at 11:26

    Che bontà broccoli e gorgonzola! Ricetta che vorrò fare al più presto. Grazie Ilaria^_^

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:05

      Anche a me è piaciuto molto l’abbinamento 🙂

      Grazie a te per essere passata a trovarci!

  • RIspondi
    Babe
    02/03/2013 at 10:44

    A proposito di semplicità e meraviglia…
    Ottimi questi spaghetti!
    Bravissima come sempre.
    Un bacio

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2013 at 22:03

      Spesso i piatti semplici riservano piacevoli sorprese 🙂
      Una buona serata!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    02/02/2013 at 22:34

    Ciao ragazzi che fortuna hihihihi potete farci una bella conserva se ne avete tanti..che bontà questa pasta!Buon fine settimana ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      02/02/2013 at 23:40

      Bella idea la conserva di broccoli… 🙂 Se poi consideri che ogni tanto mi sento anch’io un po’ broccola ne abbiamo davvero in abbondanza!
      Un bacio tesoro.

  • RIspondi
    Ely
    02/02/2013 at 22:25

    Tommyyyy che goduria 😀 Se solo potessi mangiare formaggi mannaggia.. mi immagino quel saporino dolciastro del broccolo e la cremosità del gorgonzola. La fine del mondo! 😀 Un abbraccio a te e alla mia dolce Ila! Un bacio!

    • RIspondi
      Ilaria
      02/02/2013 at 23:42

      Ciao tesoro, tutto bene?
      Ma sai che io non avevo mai assaggiato i broccoli prima di questa pasta? Però vista la grande quantità che ne avevamo non potevo tirarmi indietro…
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    donaflor
    02/02/2013 at 20:51

    un piatto davvero gustoso…reso ancora più saporito dal gorgonzola! e quelle acciughe…le adoro nei piatti!
    proprio oggi ho preparato spaghetti e cime di rape e acciughe!
    bacioni e buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      02/02/2013 at 23:43

      Siamo in perfetta sintonia infatti… 🙂

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    02/02/2013 at 19:29

    ma sai che da me si fanno con le sagne? una pasta tipica abruzzese, però senza gorgonzola. e a volte qualcuno ci mette le alici o come noi il peperoncino! deve essere buona questa versione!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      02/02/2013 at 23:47

      Sono proprio curiosa di scoprire che tipo di pasta siano le sagne… 🙂
      Con il peperoncino ci troviamo alla perfezione, sai che Tommy lo metterebbe ovunque.

  • RIspondi
    Elly
    02/02/2013 at 18:33

    insieme al broccolo romano cucino spesso quello siciliano. Li trovo adorabili, versatili e ottimi. Questa versione con il gorgonzola è decisamente un gran piatto da provare ragazzi… ma non vedo il peperoncino. Una svista o stavolta Tommy ne ha fatto a meno? Strano perché ci sta d’incanto!!! Bacione. In ogni caso è buonissima!!

    • RIspondi
      Tommy
      02/02/2013 at 23:44

      Ah ah ah hai ragione! No, non è una svista … niente peperoncino, sto invecchiando 🙂
      Un abbraccio!

  • RIspondi
    Elisabetta Giustiniani
    02/02/2013 at 17:43

    La pasta con i broccoli mi piace molto, anch’io la faccio, ma non ho mai pensato al gorgonzola ! Un’idea assai sfiziosa. Buon we

    • RIspondi
      Tommy
      02/02/2013 at 23:48

      Mio babbo (anche lui si diletta in cucina) fa una ricetta simile, ma cuoce la pasta assieme ai broccoli, poi scola, formaggio e via in tavola!

      Buon we anche a te!

  • RIspondi
    tina
    02/02/2013 at 17:21

    ottima pasta ragazzi,è vero siamo in sintonia sulla preparazione dei piatti…adoro in particolar modo il broccolo siciliano,è molto più dolce ed anche più digeribile…un bacione,felice we:)

    • RIspondi
      Ilaria
      02/02/2013 at 23:49

      Credo che anche i nostri fossero broccoli siciliani. Erano davvero molto buoni, con un sapore decisamente molto delicato.
      Un bacione anche a te.

  • RIspondi
    grazia
    02/02/2013 at 17:17

    Hai scelto un abbinamento ottimo 🙂 i broccoli piacciono tanto anche ai miei 🙂 poi l’uso degli spaghetti dona il tocco giusto.
    Buon fine settimana.

    • RIspondi
      Tommy
      02/02/2013 at 23:42

      Quest’anno abbiamo fatto indigestione di broccoli provenienti dall’orto di babbo 🙂
      Buon fine settimana!

  • RIspondi
    vickyart
    02/02/2013 at 16:51

    ..la mia tastiera mangia le lettere 😀 ciaoo

  • RIspondi
    vickyart
    02/02/2013 at 16:51

    adoro i broccoli!! il gorgonzola meno devo dire la verità ma non lo sitrova nemmeno tanto facilmente dalle mie parti, deve essere comunque un ottio piatto ricco di sapore!
    p.s. il captcha purtroppo funziona così..se passa troppo tempo occorre aggiornarlo altrimenti da errore, lo odio ma se non l’avessi passarei le giornate a cancellare spam, sono costretta a controllarli tutti perchè ci finiscono i commenti di nuovi blogger..un guaio lo so 🙁 ciao carissimi!

    • RIspondi
      Ilaria
      02/02/2013 at 23:45

      E’ solo che ero sicura di scriverlo bene, ci ho prestato attenzione… ma non ne voleva proprio sapere di rispondere. Mi continuava a dire che lo scrivevo male. Va bene un errore, va bene due… ma mi sono sentita un po’ rincoglionita (broccola, per rimanere in tema 🙂 ) nel non riuscire a postare il commento.
      Chissà perché, ma ogni tanto mi capita su qualche blog. Vuoi dirmi che sono davvero rinco? 😛

  • RIspondi
    Claudia
    02/02/2013 at 15:18

    Amo particolarmente il broccolo siciliano.. e lo cucino in tutti i modi.. Mi piace l’abbinamento col gorgonzola come condimento per gli spaghetti!!!! bacioni 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      02/02/2013 at 23:40

      Ciao Claudia, trovo i broccoli strepitosi! Crudi, lessi, saltati in padella … fritti 🙂
      Un abbraccio!

    Lascia un commento