Primi piatti/ Ricette veloci/ Vegetariano

Pasta ai broccoli

Pasta ai broccoli

Ho tantissimi ricordi della mia infanzia legati ai profumi della cucina, probabilmente perché ho avuto la fortuna di crescere in una famiglia dove il piacere e l’attenzione per il cibo hanno sempre avuto un’attenzione particolare. Sono sicuro che anche molti di voi portano nel cuore un profumo o un sapore che vi lega ad un momento della vita. Per me, ad esempio, la nonna materna è da sempre legata al profumo dei biscotti all’anice e del coniglio al sugo dall’aroma irresistibile! La mamma è legata all’aroma della torta di mele e al profumo della zuppa di pesce ogni volta che li sento mi riportano di colpo all’infanzia. Per il babbo indiscutibilmente panzanella (con tanta cipolla) e… pasta ai broccoli: un piatto semplice, gustoso e veloce che ci preparava di tanto in tanto… adesso sono io che porto avanti la “tradizione” 🙂 E bravo babbo Mario ai fornelli! 

 

Ingredienti per 4 persone

250 gr di broccoli
240 gr di pasta all’uovo
4 cucchiai di latte
2 fette di fontina valdaostana
50 gr di parmigiano
sale

 

Preparazione pasta ai broccoli

1. Pulite i broccoli, divideteli in due parti e metteteli a cuocere in acqua salata. La quantità di acqua deve essere tale da coprire completamente i broccoli. Cuoceteli per 10 minuti.

2. Aggiungete la pasta ai broccoli e continuate la cottura. Se l’acqua non fosse sufficiente alla cottura della pasta, aggiungetene qualche bicchiere bollente.

3. Nel frattempo sciogliete la fontina, ridotta a cubetti, sul fuoco assieme al latte.

4. Scolate la pasta con i broccoli e saltate in padella assieme alla fontina. Spolverizzate di parmigiano e servite.

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54 Comments

  • Reply
    Mascia
    02/23/2012 at 16:16

    Maddai, la fontina nella pasta con i broccoli ??? Non ci ho mai provato, eppure vivo nella regione della Fontina !!!! Ci devo provare,
    Buon week end

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 20:59

      Ciao Mascia, buon we anche a te!

  • Reply
    Ileana ReC
    02/23/2012 at 16:20

    La pasta con i broccoli è una delle mie preferite,ma solitamente non aggiungo mai formaggio.. devo provare con la fontina!
    A presto 🙂

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 21:00

      Noi siamo formaggiai … mio babbo osa mettere il formaggio anche sugli spaghetti allo scoglio 🙂

  • Reply
    Valentina
    02/23/2012 at 16:25

    Che buono questo piatto, lo preparo spesso anche io perchè con i primi di verdure ci vado a nozze!! Tutti i miei piatti hanno dei ricordi bellissimi e quando si cucina con amore non possono non tornare alla mente!! Pasta e broccoli l’adoro, complimenti a babbo Mario allora ^-^
    baci

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 21:02

      Mario ringrazia 🙂 E’ bello avere ricordi legati ad un piatto… vuol dire che l’amore per la cucina ci ha accompagnati!

  • Reply
    Nicoletta
    02/23/2012 at 16:53

    mmmm ricettina veramente interessante!!!! Proprio buona questa variante di pasta ai broccoli!!!!

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 21:03

      Stasera sono stato a cena fuori… (da solo, sono in trasferta, sig!) … ho mangiato una pizza così cattiva che stanotte sognerò un piattino di pasta ai broccoli!

  • Reply
    Renata
    02/23/2012 at 17:11

    La faccio spesso solo con i broccoli ma proverò a fare la tua versione che sembra molto saporita!!!!!
    Complimenti!!!!!

  • Reply
    Raffy
    02/23/2012 at 17:19

    che delizia…la adoro…

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 21:05

      Anche noi la facciamo spesso. E’ un piatto semplice ma buono.

  • Reply
    cinzia
    02/23/2012 at 17:54

    La pasta con i broccoli è davvero un comfort d’eccezione..!
    bello avere i cosiddetti “piatti del cuore”.. da me sono molto più rustici. Ma c’è una cosa che non posso non ricollegare alle domeniche di casa mia, quando non avevo voglia del solito coniglio arrosto e, con la polenta preferivo… una tazza di latte freddo, il cui contrasto con la polenta calda mi faceva (e ancora oggi mi fa) impazzire!

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 21:08

      Ma dai!! Latte freddo e polenta… questa mi manca, non ho mai osato tanto:-) Al massimo ho provato focaccia salata, nutella e cappuccino 🙂

  • Reply
    sere
    02/23/2012 at 18:24

    Bell’idea l’aggiunta della fonduta, non uso immaginare la bontà!!!

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 21:09

      Buona buona … facile facile e veloce 🙂

  • Reply
    Yrma
    02/23/2012 at 20:11

    Che meraviglia!!!!con la fontina!!!già immagino come fili!!!!da provare senza dubbio!!!Un bacio!

    • Reply
      Tommy
      02/23/2012 at 21:11

      Grazie Yrma, filante davvero! Stasera mi avrebbe fatto comodo un piattino così… ho mangiato malissimo in pizzeria 🙁

  • Reply
    Claudia Annie
    02/23/2012 at 22:05

    che meraviglia di ricetta, complimenti! 🙂 un bacio!

    • Reply
      Ilaria
      02/24/2012 at 11:25

      Tutto merito del babbo di Tommy… è tutta farina del suo sacco!

  • Reply
    stefania
    02/23/2012 at 22:47

    ora che mi ci hai fatto pensare riesco ad abbinare a ognuno dei miei cari il profumo di un piatto. Ottima questa pasta, abbino anche io spesso i broccoli alla pasta, un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      02/24/2012 at 11:26

      Ognuno di noi ha il suo “piatto di battaglia” e lo proponiamo sempre con molto piacere. Così è facile abbianre ognuno di noi a un gusto o un profumo… 🙂

  • Reply
    iva
    02/23/2012 at 23:40

    Fino a poco tempo fa li odiavo i broccoli ora li amo… la pasta così poi e super gustosa!! grazie per la variante!

    • Reply
      Ilaria
      02/24/2012 at 11:26

      Io a differenza di tutti gli altri delle nostre famiglie non mangio formaggio, quindi ho sempre bisogno del mio piattino separato…

  • Reply
    lory b
    02/24/2012 at 11:10

    Quanto mi piace questo primo piatto gustoso!!!
    Il profumo dell’anice mi riporta all’infanzia!!! Che bello!!!
    Un bacione!!!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/24/2012 at 11:27

      Quanti profumi nei ricordi…

  • Reply
    Antonella
    02/24/2012 at 11:11

    uhhh buonaaaa

    • Reply
      Ilaria
      02/24/2012 at 11:28

      Grazie!! Chi può dire di no alla pasta con i broccoli?!

  • Reply
    Claudia
    02/24/2012 at 11:16

    Io l’adoro particolarmente.. mi hai fatto venire fame.. che ore sono? le 11.16.. ancora!!!!! bacioni e buon w.e. .-D

    • Reply
      Ilaria
      02/24/2012 at 11:29

      Hai ragione… ancora…!! Oggi non passa mai il tempo. Sarà perché è sabato e tutti vorremo andare a casa???
      Un abbraccio!

  • Reply
    speedy70
    02/24/2012 at 15:29

    Splendida questa pasta, e veloce, complimenti!

    • Reply
      Ilaria
      02/25/2012 at 10:18

      Ottima quando si va di fretta. Si prepara in un attimo senza rinunciare al buon sapore.
      Buon sabato.

  • Reply
    Le ricette di Marina
    02/24/2012 at 15:40

    Il profumo dei carciofi che faceva ma nonna.. avete aperto il cassettino della memoria!!
    buonissima anche la ricetta!!

    • Reply
      Ilaria
      02/25/2012 at 10:19

      È bello ricordare i nostri cari associandoli al profumo della cucina.

  • Reply
    Rumi
    02/24/2012 at 15:52

    Questo tipo di pasta ricorda anche a me la mia infanzia, e di come scappavo per non mangiarla! ahah fortuna che adesso sono cresciuta ed apprezzo certe delizie! una ricetta davvero ottima, i miei compliemnti. buon fine settimana! un abbraccio!!

    • Reply
      Ilaria
      02/25/2012 at 10:20

      Anch’io da piccola facevo mille storie per il mangiare… Ho fatto proprio impazzire mia mamma!! Non è che poi crescendo ho smesso di fare storie per certi cibi, ma un pochino sono migliorata, dai… 🙂

  • Reply
    Ale
    02/24/2012 at 22:14

    Ho un pensierino per voi sul mio blog! 🙂 A presto!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/25/2012 at 10:22

      Ciao Ale, passo subito a scoprire di cosa si tratta… Grazie in anticipo per aver pensato a noi!!

  • Reply
    Le mezze stagioni
    02/24/2012 at 22:49

    Anche io metto il formaggio su pasta e broccoli!!! :D:D Evviva! Ho trovato una “collega” 😉 La prossima volta provo la fontina 😀 Notte Ilaria!

    • Reply
      Ilaria
      02/25/2012 at 10:26

      In casa di Tommy lo metterebbero ovunque…

  • Reply
    Isabella
    02/24/2012 at 22:53

    Deliziosa la pasta con i broccoli!

    • Reply
      Ilaria
      02/25/2012 at 10:26

      Grazie cara, concordiamo con te!

  • Reply
    La cucina di Molly
    02/24/2012 at 23:07

    Interessante questa versione con la fontina! Mi piacerebbe provarla! Ciao

    • Reply
      Ilaria
      02/25/2012 at 10:27

      Aggiunge cremosità e gli dà ancora più gusto. Se la provi facci sapere che ne pensi.
      Un abbraccio. Buon sabato!

  • Reply
    Enza
    02/25/2012 at 17:28

    Complimenti a babbo Mario….l’aggiunta della fontina da’ proprio un tocco in piu’!!
    io amo la fontina ….
    baci!!

    • Reply
      Tommy
      02/26/2012 at 12:39

      Mario ringrazia! Anche io adoro la fontina … beh, ad essere sincero adoro tutti i formaggi!

  • Reply
    Isabella
    02/26/2012 at 11:32

    Ei Ila se passi da me c’è un premio per te 😀 😀 e poi volevo dirti che ho provato a fare i tuoi muffin e sono venuti magnificamente!!! Vorrei chiederti il permesso per pubblicarli sul mio blog, ovviamente con il link alla tua ricetta! 😀

    • Reply
      Tommy
      02/26/2012 at 12:07

      Ciao Isabella, certo che puoi pubblicare la ricetta!!! Siamo felicissimi che siano venuti bene!!
      E grazie per il premio:-)

  • Reply
    Caro
    02/26/2012 at 18:52

    che buona questa pasta! 🙂 l’abbinamento broccoli e fontina mi attira molto! 🙂 a presto, buona serata! 🙂

    • Reply
      Ilaria
      02/27/2012 at 11:41

      Grazie per la visita.
      Buon lunedì.

  • Reply
    Isabeau
    02/27/2012 at 10:52

    Non tutti amano i broccoli.
    Io li adoro.
    Anche solo ripassati in padella con un filo d’olio e aglio.
    Ma con la psta sono spettacolari!

    • Reply
      Ilaria
      02/27/2012 at 11:42

      Hai ragione, con la pasta sono il massimo. Con la fontina poi esaltano ancora di più il loro sapore.

  • Reply
    cinzia
    03/01/2012 at 14:33

    ma lo sai che non avevo mai visto questa versione con la fontina?da provare sicuramente1

    • Reply
      Tommy
      03/02/2012 at 21:05

      La fontina (e tutti i formaggi in genere) sono una “passione” di casa … mio babbo metterebbe il pecorino anche nel cappuccino!

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