Ho tantissimi ricordi della mia infanzia legati ai profumi della cucina, probabilmente perché ho avuto la fortuna di crescere in una famiglia dove il piacere e l’attenzione per il cibo hanno sempre avuto un’attenzione particolare. Sono sicuro che anche molti di voi portano nel cuore un profumo o un sapore che vi lega ad un momento della vita. Per me, ad esempio, la nonna materna è da sempre legata al profumo dei biscotti all’anice e del coniglio al sugo dall’aroma irresistibile! La mamma è legata all’aroma della torta di mele e al profumo della zuppa di pesce: ogni volta che li sento mi riportano di colpo all’infanzia. Per il babbo indiscutibilmente panzanella (con tanta cipolla) e… pasta ai broccoli: un piatto semplice, gustoso e veloce che ci preparava di tanto in tanto… adesso sono io che porto avanti la “tradizione” 🙂 E bravo babbo Mario ai fornelli!
Ingredienti per 4 persone
250 gr di broccoli
240 gr di pasta all’uovo
4 cucchiai di latte
2 fette di fontina valdaostana
50 gr di parmigiano
sale
Preparazione pasta ai broccoli
1. Pulite i broccoli, divideteli in due parti e metteteli a cuocere in acqua salata. La quantità di acqua deve essere tale da coprire completamente i broccoli. Cuoceteli per 10 minuti.
2. Aggiungete la pasta ai broccoli e continuate la cottura. Se l’acqua non fosse sufficiente alla cottura della pasta, aggiungetene qualche bicchiere bollente.
3. Nel frattempo sciogliete la fontina, ridotta a cubetti, sul fuoco assieme al latte.
4. Scolate la pasta con i broccoli e saltate in padella assieme alla fontina. Spolverizzate di parmigiano e servite.
54 Commenti
cinzia
01/03/2012 at 14:33ma lo sai che non avevo mai visto questa versione con la fontina?da provare sicuramente1
Tommy
02/03/2012 at 21:05La fontina (e tutti i formaggi in genere) sono una “passione” di casa … mio babbo metterebbe il pecorino anche nel cappuccino!
Isabeau
27/02/2012 at 10:52Non tutti amano i broccoli.
Io li adoro.
Anche solo ripassati in padella con un filo d’olio e aglio.
Ma con la psta sono spettacolari!
Ilaria
27/02/2012 at 11:42Hai ragione, con la pasta sono il massimo. Con la fontina poi esaltano ancora di più il loro sapore.
Caro
26/02/2012 at 18:52che buona questa pasta! 🙂 l’abbinamento broccoli e fontina mi attira molto! 🙂 a presto, buona serata! 🙂
Ilaria
27/02/2012 at 11:41Grazie per la visita.
Buon lunedì.
Isabella
26/02/2012 at 11:32Ei Ila se passi da me c’è un premio per te 😀 😀 e poi volevo dirti che ho provato a fare i tuoi muffin e sono venuti magnificamente!!! Vorrei chiederti il permesso per pubblicarli sul mio blog, ovviamente con il link alla tua ricetta! 😀
Tommy
26/02/2012 at 12:07Ciao Isabella, certo che puoi pubblicare la ricetta!!! Siamo felicissimi che siano venuti bene!!
E grazie per il premio:-)
Enza
25/02/2012 at 17:28Complimenti a babbo Mario….l’aggiunta della fontina da’ proprio un tocco in piu’!!
io amo la fontina ….
baci!!
Tommy
26/02/2012 at 12:39Mario ringrazia! Anche io adoro la fontina … beh, ad essere sincero adoro tutti i formaggi!
La cucina di Molly
24/02/2012 at 23:07Interessante questa versione con la fontina! Mi piacerebbe provarla! Ciao
Ilaria
25/02/2012 at 10:27Aggiunge cremosità e gli dà ancora più gusto. Se la provi facci sapere che ne pensi.
Un abbraccio. Buon sabato!
Isabella
24/02/2012 at 22:53Deliziosa la pasta con i broccoli!
Ilaria
25/02/2012 at 10:26Grazie cara, concordiamo con te!
Le mezze stagioni
24/02/2012 at 22:49Anche io metto il formaggio su pasta e broccoli!!! :D:D Evviva! Ho trovato una “collega” 😉 La prossima volta provo la fontina 😀 Notte Ilaria!
Ilaria
25/02/2012 at 10:26In casa di Tommy lo metterebbero ovunque…
Ale
24/02/2012 at 22:14Ho un pensierino per voi sul mio blog! 🙂 A presto!!!
Ilaria
25/02/2012 at 10:22Ciao Ale, passo subito a scoprire di cosa si tratta… Grazie in anticipo per aver pensato a noi!!
Rumi
24/02/2012 at 15:52Questo tipo di pasta ricorda anche a me la mia infanzia, e di come scappavo per non mangiarla! ahah fortuna che adesso sono cresciuta ed apprezzo certe delizie! una ricetta davvero ottima, i miei compliemnti. buon fine settimana! un abbraccio!!
Ilaria
25/02/2012 at 10:20Anch’io da piccola facevo mille storie per il mangiare… Ho fatto proprio impazzire mia mamma!! Non è che poi crescendo ho smesso di fare storie per certi cibi, ma un pochino sono migliorata, dai… 🙂
Le ricette di Marina
24/02/2012 at 15:40Il profumo dei carciofi che faceva ma nonna.. avete aperto il cassettino della memoria!!
buonissima anche la ricetta!!
Ilaria
25/02/2012 at 10:19È bello ricordare i nostri cari associandoli al profumo della cucina.
speedy70
24/02/2012 at 15:29Splendida questa pasta, e veloce, complimenti!
Ilaria
25/02/2012 at 10:18Ottima quando si va di fretta. Si prepara in un attimo senza rinunciare al buon sapore.
Buon sabato.
Claudia
24/02/2012 at 11:16Io l’adoro particolarmente.. mi hai fatto venire fame.. che ore sono? le 11.16.. ancora!!!!! bacioni e buon w.e. .-D
Ilaria
24/02/2012 at 11:29Hai ragione… ancora…!! Oggi non passa mai il tempo. Sarà perché è sabato e tutti vorremo andare a casa???
Un abbraccio!
Antonella
24/02/2012 at 11:11uhhh buonaaaa
Ilaria
24/02/2012 at 11:28Grazie!! Chi può dire di no alla pasta con i broccoli?!
lory b
24/02/2012 at 11:10Quanto mi piace questo primo piatto gustoso!!!
Il profumo dell’anice mi riporta all’infanzia!!! Che bello!!!
Un bacione!!!!!
Ilaria
24/02/2012 at 11:27Quanti profumi nei ricordi…
iva
23/02/2012 at 23:40Fino a poco tempo fa li odiavo i broccoli ora li amo… la pasta così poi e super gustosa!! grazie per la variante!
Ilaria
24/02/2012 at 11:26Io a differenza di tutti gli altri delle nostre famiglie non mangio formaggio, quindi ho sempre bisogno del mio piattino separato…
stefania
23/02/2012 at 22:47ora che mi ci hai fatto pensare riesco ad abbinare a ognuno dei miei cari il profumo di un piatto. Ottima questa pasta, abbino anche io spesso i broccoli alla pasta, un abbraccio
Ilaria
24/02/2012 at 11:26Ognuno di noi ha il suo “piatto di battaglia” e lo proponiamo sempre con molto piacere. Così è facile abbianre ognuno di noi a un gusto o un profumo… 🙂
Claudia Annie
23/02/2012 at 22:05che meraviglia di ricetta, complimenti! 🙂 un bacio!
Ilaria
24/02/2012 at 11:25Tutto merito del babbo di Tommy… è tutta farina del suo sacco!
Yrma
23/02/2012 at 20:11Che meraviglia!!!!con la fontina!!!già immagino come fili!!!!da provare senza dubbio!!!Un bacio!
Tommy
23/02/2012 at 21:11Grazie Yrma, filante davvero! Stasera mi avrebbe fatto comodo un piattino così… ho mangiato malissimo in pizzeria 🙁
sere
23/02/2012 at 18:24Bell’idea l’aggiunta della fonduta, non uso immaginare la bontà!!!
Tommy
23/02/2012 at 21:09Buona buona … facile facile e veloce 🙂
cinzia
23/02/2012 at 17:54La pasta con i broccoli è davvero un comfort d’eccezione..!
bello avere i cosiddetti “piatti del cuore”.. da me sono molto più rustici. Ma c’è una cosa che non posso non ricollegare alle domeniche di casa mia, quando non avevo voglia del solito coniglio arrosto e, con la polenta preferivo… una tazza di latte freddo, il cui contrasto con la polenta calda mi faceva (e ancora oggi mi fa) impazzire!
Tommy
23/02/2012 at 21:08Ma dai!! Latte freddo e polenta… questa mi manca, non ho mai osato tanto:-) Al massimo ho provato focaccia salata, nutella e cappuccino 🙂
Raffy
23/02/2012 at 17:19che delizia…la adoro…
Tommy
23/02/2012 at 21:05Anche noi la facciamo spesso. E’ un piatto semplice ma buono.
Renata
23/02/2012 at 17:11La faccio spesso solo con i broccoli ma proverò a fare la tua versione che sembra molto saporita!!!!!
Complimenti!!!!!
Tommy
23/02/2012 at 21:04Grazie 1000!
Nicoletta
23/02/2012 at 16:53mmmm ricettina veramente interessante!!!! Proprio buona questa variante di pasta ai broccoli!!!!
Tommy
23/02/2012 at 21:03Stasera sono stato a cena fuori… (da solo, sono in trasferta, sig!) … ho mangiato una pizza così cattiva che stanotte sognerò un piattino di pasta ai broccoli!
Valentina
23/02/2012 at 16:25Che buono questo piatto, lo preparo spesso anche io perchè con i primi di verdure ci vado a nozze!! Tutti i miei piatti hanno dei ricordi bellissimi e quando si cucina con amore non possono non tornare alla mente!! Pasta e broccoli l’adoro, complimenti a babbo Mario allora ^-^
baci
Tommy
23/02/2012 at 21:02Mario ringrazia 🙂 E’ bello avere ricordi legati ad un piatto… vuol dire che l’amore per la cucina ci ha accompagnati!
Ileana ReC
23/02/2012 at 16:20La pasta con i broccoli è una delle mie preferite,ma solitamente non aggiungo mai formaggio.. devo provare con la fontina!
A presto 🙂
Tommy
23/02/2012 at 21:00Noi siamo formaggiai … mio babbo osa mettere il formaggio anche sugli spaghetti allo scoglio 🙂
Mascia
23/02/2012 at 16:16Maddai, la fontina nella pasta con i broccoli ??? Non ci ho mai provato, eppure vivo nella regione della Fontina !!!! Ci devo provare,
Buon week end
Tommy
23/02/2012 at 20:59Ciao Mascia, buon we anche a te!