Le frittelle di riso mi accompagnano dall’infanzia, quando la nonna le preparava nel periodo di Carnevale e per il giorno di San Giuseppe (la festa del Papà). Il sapore di queste frittelle di riso, la loro preparazione e l’odore durante la cottura mi catapultano indietro di tantissimi anni. 🙂 🙂 🙂
Ieri pomeriggio mi è venuta una voglia improvvisa di frittelle di riso, quindi ho telefonato alla nonna per “estorcerle” la ricetta (e con lei non è mai facile…). Quando ha saputo che l’avrei pubblicata nel blog si è emozionata…
Frittelle di riso
Le frittelle di riso sono un dolce tipico che si prepara nel periodo di Carnevale o per il giorno di San Giuseppe. La nostra versione è aromatizzata al vinsanto, vino dolce tipico toscano.
Ingredienti
- 500 gr di riso
- 1 lt d'acqua
- 1 lt di latte intero
- 100 gr di zucchero
- 5 tuorli
- 4 chiare
- 1 baccello di vaniglia
- 1 bicchierino di vinsanto
- 1 bustina di lievito
- 1 arancia non trattata
- farina q.b.
- olio di semi per friggere
Istruzioni
- Cuocete il riso al dente nell'acqua e nel latte assieme allo zucchero. Scolate e lasciate raffreddare.
- Incorporate i tuorli e l'interno del baccello di vaniglia, il succo di arancia, la buccia grattugiata e il vinsanto.
- Lasciate riposare per 1 ora e 30 minuti.
- Aggiungete il lievito e le chiare montate a neve incorporando delicatamente. Se l'impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete qualche cucchiaio di farina.
- Friggete in abbondante olio caldo. Se gradite potete innevare la superficie con una spolverata di zucchero a velo.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Con questa ricetta partecipiamo al contest Dolci Fritti organizzato dal blog Batuffolando…
42 Commenti
Iacopo
05/03/2013 at 18:00Le ho provate e devo dire che sono venute molto buone! L’unica cosa che forse va rivista è la quantità di zucchero, perchè sono venute un po’ poco dolci 🙂 . Complimenti ancora per la ricetta, a prova di imbranato come me XD
Laura
07/02/2013 at 00:57mmm adoro le frittelle di riso!!! Avrei una domanda: ma il vinsanto quando va messo? Grazie mille per la splendida ricetta che proverò sicuramente!
Tommy
07/02/2013 at 09:40Ciao Laura, hai perfettamente ragione, mi sono dimenticato di aggiungerlo ai passi! Va aggiunto dopo la buccia di arancia! Correggo subito la ricetta 🙂
Grazie!!
Laura
07/02/2013 at 13:12Grazie a te! Là proverò al più presto!
Babe
06/02/2013 at 09:35No vabbè non vale…io ora ho una fame pazzesca!
Che meraviglia mia cara.
Un bacino
Tommy
06/02/2013 at 13:12Ho appena mangiato un “arido” panino al prosciutto e due frittelline ora ci starebbero bene bene 🙂
Un abbraccio
Cinzia
06/02/2013 at 09:23Che bontà queste frittelle !! Non le ho mai provate ma provo presto la ricetta della nonna 🙂 un forte abbraccio e buona giornata 🙂 qui splende il sole oggi 🙂
Tommy
06/02/2013 at 13:13Anche qui oggi è una bella giornata di sole, sembra primavera! Speriamo si mantenga anche per i prossimi giorni!
Un abbraccio
tina
05/02/2013 at 23:31ottime,mi segno la ricetta….i miei complimenti alla nonna ^:^
Tommy
06/02/2013 at 13:13Grazie, riferirò alla nonna … Un saluto!
Any
05/02/2013 at 23:30Le conosco benisismo, mia suocera le fa sempre per il giorno di San Giuseppe, quindi posso confermare che sono squisite!
Tommy
06/02/2013 at 13:14Anche mia nonna le prepara per S.Giuseppe (o la domenica successiva), ormai è tradizione e a me non dispiace affatto proseguirla!
Emanuela
05/02/2013 at 10:40Le frittelle di riso non le ho mai fatte! Anzi, non le conoscevo proprio!
davvero c’è sempre da imparare!…soprattutto dalle nonne! 🙂
Un bacio grande!!!
Ilaria
05/02/2013 at 13:46Da noi le frittelle di riso sono dolci tipici del Natale e di San Giuseppe. Per fortuna, per una volta, ci è concesso di fare il bis… anche dalla tradizione! 🙂
Un bacio.
sabina
04/02/2013 at 22:50mmmhhh che voglia mi fanno venire queste frittelle……cosa dice la nonna se le provo anche io????
un bacione
Ilaria
05/02/2013 at 13:45La nonna di Tommy ne sarebbe felicissima. se poi ti vengono bene sarebbe ancora più felice… perché la prendiamo sempre bonariamente in giro sul fatto che non si riesce mai a replicare le sue ricette. Ma stavolta ce l’abbiamo fatta!!!! 🙂
Un bacione anche a te a Elsa.
speedy70
04/02/2013 at 21:36mi piace molto il riso nei dolci, golosissime le tue fritelle Ilaria!!!!
Ilaria
05/02/2013 at 13:44Il riso è uno di quesgli ingredienti che sta bene ovunque… basti pensare che all’estero lo usano anche come contorno. Vuoi che non stia bene nei dolci fritti?! 😛
delizia divina
04/02/2013 at 20:06che buone…le voglio provare!!!
Ilaria
05/02/2013 at 13:43Potresti provarle per Carnevale e fare il bis per San giuseppe! 🙂
Giovanna
04/02/2013 at 18:22Che bella ricetta! Si vede quanto sono golose ed invitanti!
Un bacio
Ilaria
05/02/2013 at 13:42Dei veri bocconcini irresistibili. Ovviamente è tutto merito della frittura… 🙂
carla
04/02/2013 at 17:03Le faceva anche mia nonna e pure mia mamma!!!
Le vostre sono venute benissimo, mi sembra di sentirne il profumo.
Buona settimana, baci
Ilaria
05/02/2013 at 13:42Le ricette sono una ricetta davvero antica, vengono fatte in tantissime famiglie. E come tradizione vuole… ogni famiglia ha la sua ricetta! 🙂 un vero classico!
batù
04/02/2013 at 15:52ma che buone devono essere!!! spesso ho letto ricette di frittelle di riso e dolci di riso in generale golosissimi, devo davvero provare a farle, mi ispirano moltissimo, ottima ricetta grazie mille e in bocca al lupo per il contest! 🙂
Ilaria
05/02/2013 at 13:41Ciao e benvenuta!!! Grazie a te per aver organizzato un contest così carino. In questo periodo poi c’è un vero tripudio di fritti!
Raffy
04/02/2013 at 14:34che buoneeeeeeee!! le divoro con gli occhi!!!
Ilaria
05/02/2013 at 13:40Ma quale sarà mai il segreto magico del fritto?!!! 🙂
artù
04/02/2013 at 12:58Il difficile delle ricette delle nonne è … estorcere i quantitativi esatti, loro hanno l’abilità della “bilancia” ad occhio. Non so se anche a te capita così. Io purtroppo non ho più le nonne da tantissimo tempo, ero poco più che una adolescente. Ma quando chiedo una ricetta alle nonne “acquisite” è una lotta continua…..
ps. bellissime queste frittelle, in bocca al lupo per il contest!
Tommy
04/02/2013 at 14:17Effettivamente è davvero complicato riuscire a interpretare le ricette di mia nonna… in alcuni casi mi sono arreso e ho lasciato a lei l’onore di deliziarmi con quelle ricette che non sono riuscito a riproporre (crostini neri, crostata, torna alle nocciole e mandorle, biscotti all’anice)!
Un abbraccio
Maristella
04/02/2013 at 12:31Buone queste frittelle…le nonne sono speciali…peccato che io non l’abbia mai avuta vicino a me…buona giornata
Ilaria
04/02/2013 at 14:02I miei nonni sono tutti morti da tempo purtroppo… fortuna che Tommy ha ancora la sua nonna, è davvero molto fortunato.
Buona giornata anche a te!
Yrma
04/02/2013 at 12:27Complimenti nonna!!!!!! ma quanto orgogliosa devi essere di avere un nipote cosi??????:-)))) Queste voglio proprio provarle!!!Un bacione ragazzi!!
Tommy
04/02/2013 at 14:20Ho chiamato la nonna e le ho detto dei complimenti! Si è messa a ridere a crepapelle 🙂
Un abbraccio carissima e a presto!
ombretta
04/02/2013 at 12:02La ricetta della nonna e’ speciale:) non le ho mai fatte così ma mi fido se dici che sono buone 🙂
Un bacio e buon inizio settimana
Ilaria
04/02/2013 at 13:58Con la nonna di Tommy è sempre difficile avere una ricetta precisa, ma con le frittelle ci ha dato delle dosi perfette!
Buon lunedì anche a te.
iva
04/02/2013 at 11:17Da provare con la farina di riso! Sembrano anche leggere! Buon carnevale1
Ilaria
04/02/2013 at 13:55Erano davvero leggerissime! Sarà per questo che volavano via dal vassoio che era una meraviglia?! 😛
Ely
04/02/2013 at 09:49Tenera la nonna e il suo segreto 😀 Che frittelline divine.. al riso mi farebbero di sicuro impazzire.. e il profumo lo sento fin qui! Un bacione a te e ad Ila, con tutto il cuore!! <3
Ilaria
04/02/2013 at 13:54“Rubare” le ricette alla nonna di Tommy è sempre un’impresa… e di solito alla fine a noi non viene niente mentre a lei viene tutto benissimo. Stavolta le nostre frittelle erano proprio come le sue!
Un bacione anche a te tesoro.
arabafelice
04/02/2013 at 09:33Le voglio rifare subito, grazie a te e alla nonna 🙂
Ilaria
04/02/2013 at 13:53Era da tanto tempo che non facevamo le frittelle… proprio perché di solito è la nonna di Tommy che le prepara per tutti. Quest’anno abbiamo voluto “toglierle il mestolo”!!
Buona settimana.