Cucina regionale/ Dolci/ Toscana

Cenci di Carnevale

cenci

I cenci di Carnevale sono una versione toscana delle classiche frappe. Si preparano in questo periodo dell’anno, sono semplici e veloci. La ricetta che vi proponiamo proviene dalla Lunigiana, dove i miei zii un tempo avevano un forno.  Qui troverete invece un’altra versione, che abbiamo pubblicato lo scorso anno, che proviene direttamente dalla nonna di Ilaria.

La preparazione dei cenci di Carnevale prevede, almeno in questa ricetta, l’utilizzo di un buon vinsanto toscano, che può tranquillamente essere sostituito con altrettanto vino bianco. Se gradite potete aumentare la quantità di zucchero nell’impasto, ma personalmente li preferisco così, anche perché aggiungendo lo zucchero a velo sulla superficie si rischia poi di avere dei cenci troppo dolci.

Cenci di Carnevale

Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italiana
Author: Tommy
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Ingredients
  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bicchiere di vinsanto
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di zucchero
  • la scorza di un limone
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Disponete su una spianatoia la farina a fontana assieme al lievito setacciato.
  2. Incorporate le uova, il burro fuso intiepidito, il vinsanto, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/01/cenci-4.jpg” alt=”cenci” width=”576″ height=”360″ class=”aligncenter size-full wp-image-12388″]
  3. Con un coltello aprite il baccello di vaniglia, raschiate l’interno e aggiungete all’impasto, che dovrà risultare, liscio, morbido ma non appiccicoso.
  4. Stendete l’impasto con un matterello allo spessore desiderato, tagliate a strisce di 10 cm per 3 cm e friggete in abbondante olio caldo. Scolate e cospargete di zucchero a velo.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/01/cenci-1.jpg” alt=”cenci” width=”576″ height=”360″ class=”aligncenter size-full wp-image-12385″]

 

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58 Comments

  • Reply
    Raffy
    01/30/2013 at 18:38

    davvero complimenti..sono perfetti tesoro! bravissimaaaaaa!!

    • Reply
      Ilaria
      01/30/2013 at 23:04

      Grazie carissima. Come non buttarsi sui cenci in questo periodo di Carnevale?! 🙂

  • Reply
    Ely
    01/30/2013 at 18:48

    Che spettacolo.. ne vorrei un vagone di questi cenciiii! Sono bellissimi.. complimenti di cuore. Un abbraccio a te e alla dolcissima Ila. Con affetto 😀

    • Reply
      Tommy
      01/30/2013 at 21:06

      Grazie! Anche io ne mangerei un vagone… ma devo trattenermi 🙂
      Un abbraccio e una buona serata!

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    01/30/2013 at 18:56

    Ciao ragazzi ,cavolo e che cenci devono essere proprio buoni fatti così..se trovassi quel vino li preparerei..fantastici!Buona serata ciao

    • Reply
      Tommy
      01/30/2013 at 21:07

      Ciao carissima Tina … non dirmi che dalle tue parti non si trova il vinsanto toscano … devo porre rimedio!

  • Reply
    tina
    01/30/2013 at 20:35

    ottime….io li mangio bagnate nel vin o…slurppp ^_^

    • Reply
      Tommy
      01/30/2013 at 21:08

      uh, mai assaggiati bagnati nel vino… li proverò!

  • Reply
    nelcuoredeisapori
    01/30/2013 at 21:33

    Mhh,che meraviglia!! è tanto che non le mangio!!!

    • Reply
      Ilaria
      01/30/2013 at 23:05

      Questo è il periodo giusto per prepararli… non può essere Carnevale senza questi deliziosi dolcetti… 😉

  • Reply
    Mary
    01/30/2013 at 22:26

    Queste foto mi danno la sensazione di poter allungare le mani e afferrare questi meravigliosi cenci…che voglia !

    • Reply
      Ilaria
      01/30/2013 at 23:06

      Il problema è che quando cominci a mangiarli non riesci più a smettere…!

  • Reply
    vickyart
    01/31/2013 at 00:30

    ecco come mary vien voglia di allungare la mano! io le faccio anche il vino bianco, comunque queste son buone anche se ci mettessi solo acqua 😀 è il fritto che tira, cioè una tira l’altra poi un impasto buono e aromi giusti una leccornia proprio 🙂 ciao cari

    • Reply
      Ilaria
      01/31/2013 at 13:06

      Da noi il vino aromatico per eccellenza usato nei dolci è il vinsanto… e anche i cenci seguono la tradizione (anche se io uso invece la Marsala…).
      Però hai ragione, al fritto non si resiste. E’ praticamente impossibile!

  • Reply
    Silvana Albamonte
    01/31/2013 at 07:57

    Adoro questo periodo! Perchè si frigge molto. Questa ricetta è da provare. Grazie! Buona giornata, silvana.

    • Reply
      Ilaria
      01/31/2013 at 13:12

      Peccato che il fritto non sia il massimo per nostro fegato perché è troppo buono!
      Buona giornata anche a te.

  • Reply
    Cinzia
    01/31/2013 at 08:19

    Che bontà!! Ricetta da provare 🙂 con l’aggiunta di questo buon vinello devo essere proprio deliziose 🙂 proverò prossimamente questa golosa e veloce ricetta, un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      01/31/2013 at 13:14

      Li abbiamo fatti nel fine settimana… sono velocissimi da fare.

  • Reply
    Emanuela
    01/31/2013 at 09:27

    Che belli! Una piccola montagna golosa! 🙂
    Baci ragazzi!

    • Reply
      Ilaria
      01/31/2013 at 13:15

      Che io disfo sempre andando alla ricerca di quelli più sottili… 🙂

  • Reply
    Yrma
    01/31/2013 at 10:05

    Uhmmmmm, anche se non mangio mai dolci fritti….su questi mi ci fionderei!!!! Almeno una volta l’anno poi….i può!!!!:-) Un bacione!!!

    • Reply
      Ilaria
      01/31/2013 at 13:16

      Come fai a resistere i dolci fritti… ciambelle, krapfen, cenci, frittelle… Io non ce la potrei fare!

  • Reply
    elena
    01/31/2013 at 10:11

    eccoliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii i miei cenciiiiiiiiiiiiiiiii via tuffo doppio carpiato sul tuo piatto!!

    • Reply
      Ilaria
      01/31/2013 at 13:16

      Andiamo per il tuffo combinato allora… 🙂

  • Reply
    Claudia
    01/31/2013 at 11:18

    Mi piace leggere in quanti modi diversi vengono chiamate… frappe.. bugie.. ed oggi leggo cenci! Ottime davevro.. buona giornata 🙂

    • Reply
      Ilaria
      01/31/2013 at 13:17

      Eh sì… si chiamano in mille modi diversi ma alla fine son sempre loro… 🙂

  • Reply
    ombretta
    01/31/2013 at 13:30

    Noi facciamo i crostoli qui nel veneto, però non mettiamo il vino. Questi mi piacciono molto e credo siano molto buoni 🙂 vorrei prenderne uno dallo schermo;)
    Baci

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:30

      Ogni regione ha i suoi dolci fritti per il Carnevale. Sono tutti molto simili tra loro… e io li assaggerei tutti. Bisogna pur confrontare le ricette, no?! 🙂

  • Reply
    speedy70
    01/31/2013 at 14:01

    di questi ne mangerei a quintalate, li adoro!!!!

  • Reply
    paola
    01/31/2013 at 14:40

    Ciao piacere di conoscerti e grazie per essere passata nel mio blog ! Complimenti per i tuoi cenci sono davvero splendidi! Mi hanno fatto venire una voglia incredibile di afferrarne uno e mangiarlo. Un bacio e a presto paola

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:32

      Ciao Paola e benvenuta nel nostro blog. E’ un vero piacere accoglierti nella nostra cucina e offrirti un po’ di cenci!
      A presto.

  • Reply
    La cucina di Molly
    01/31/2013 at 15:46

    Belli e golosi questi cenci, da me si chiamano chiacchiere! Ottima ricetta la tua, io le posterò domani! Ciao

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:33

      Domani… quindi oggi… allora corro subito da te per prendermi una chiacchiera!

  • Reply
    Zenzero Blu
    01/31/2013 at 17:49

    Questi cenci sono veramente fantastici, complimenti anche per la bella presentazione!!

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:34

      Grazie… un bel mucchietto di dolci fritti diventa una tentazione alla quale essuno in famiglia riesce a resistere.

  • Reply
    carla
    01/31/2013 at 18:09

    Anch’io non li faccio mai i dolci fritti, ma se li trovo fatti belli e buoni come i vostri non so resistere!!!
    Bravissimi
    Buona serata

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:34

      Brava… così si fa, non bisogna farsi pregare troppo per affondare la mano nel mucchietto… 🙂

  • Reply
    silvia
    01/31/2013 at 20:06

    grazie per esserci venuta a trovare nel blog! ricambiamo volentieri e ti commento subito questi buonissimi cenci di carnevale!!! 🙂 bravaaaaaaaa

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:35

      Ciao Silvia e benvenuta! E’ un vero piacere accoglierti nella nostra cucina.
      A presto.

  • Reply
    Elly
    01/31/2013 at 20:51

    Quante belle ricette di frappe… di cenci, come dite voi! Sono talmente tanti anni che non le preparo e ogni volta mi imbatto in una ricetta e mi dico… questa è buonissima… no è meglio quest’altra… e vorrei provarle tutte! Certo che voi però mettete delle foto che si fanno mangiare già dal video!!! Quella è una dolcissima montagna di cenci!!!

    • Reply
      Inco ♥
      01/31/2013 at 21:26

      Sono bellissimi, allegri e fotografati alla grande.
      Ne prendo un po’ ne vado matta.
      Viva il carnevale e complimenti Ilaria sei carinissima.
      Un bacio e grazie di essere passata da me.
      Incoronata

      • Reply
        Ilaria
        02/01/2013 at 22:40

        Hai ragione… questi dolcetti mettono sempre allegria.
        Anche a me piacciono tantissimo, ogni anno li devo fare altrimenti non mi sembra neanche Carnevale.
        E’ un vero piacere passare da te e scoprire tutte le tue delizie!
        Un bacio.

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:38

      E come non buttarsi a capofitto in una montagna di cenci… o frappe?!
      Sai che ti consiglio cara Elly? Potresti cominciare da una parte e testare le varie ricette… noi veniamo volentieri a fare da cavie e magari ci portiamo anche la paletta per votare la ricetta che ci piace di più! 🙂
      Un abbraccio e buon fine settimana.

  • Reply
    ficoeuva
    01/31/2013 at 21:49

    prossimi anche noi a prepararli, i tuoi hanno un aspetto delizioso!
    ciao ficoeuva

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:38

      Sono curiosa di scoprire anche la vostra ricetta.

  • Reply
    carla emilia
    01/31/2013 at 22:09

    Ciao ragazzi, questi cenci sono da divorare sull’istante, sono leggerissimi, siete davvero bravi! Buon we, bacioni

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:41

      Sarà per questo che sono volati via dal vassoio in un battito di ciglia?!

  • Reply
    cinzia
    02/01/2013 at 17:28

    eh già a vederle sono friabilissime.. e tanto appetitose:)
    proprio poco fa ho fatto il mio primo impasto per chiacchiere, che devo ancora cuocere. ho seguito una ricetta bimby, dosi leggermente differenti e soprattutto la grappa, una cosa da noi moooolto “aborigena” 🙂

    Un abbraccio!

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:43

      I cenci (ma immagino che dalle tue parti abbiano un altro nome) sono buonissimi appena fritti… immagino quindi che scorpacciata ne avrete fatto questa sera. Sono curiosa di vederli nei prossimi giorni nel tuo blog.
      Ciao carissima, ti auguro un buonissimo fine settimana.

  • Reply
    delizia divina
    02/01/2013 at 21:05

    che buoni…troppo golosi!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/01/2013 at 22:43

      Peccato che finiscano sempre troppo in fretta… 🙂

  • Reply
    Beatrice
    02/02/2013 at 12:47

    Adoro i cenci! In settimana vorrei proprio farli!

    • Reply
      Ilaria
      02/02/2013 at 23:37

      Dai, aspetto i tuoi cenci!

  • Reply
    Caro
    02/03/2013 at 16:59

    Hanno un aspetto golosissimo! 🙂 dai mi hai convinto, il prossimo Carnevale metto un fornelletto in giardino e le friggo anch’io! 😀 buona serata Ila! 😉

    • Reply
      Ilaria
      02/03/2013 at 23:07

      Sai già che il fritto è troppo buono, che te lo dico a fare… 🙂 Io invece proverò la versione al forno.
      Buona notte.

  • Reply
    marisa
    02/05/2013 at 23:58

    Proprio come piacciono a me….piene di bollicine! Un bacione carissima

    • Reply
      Tommy
      02/06/2013 at 13:22

      Anche io li preferisco sottili, croccanti e pieni di bollicine!

      Un abbraccio!

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