I cenci di Carnevale sono una versione toscana delle classiche frappe. Si preparano in questo periodo dell’anno, sono semplici e veloci. La ricetta che vi proponiamo proviene dalla Lunigiana, dove i miei zii un tempo avevano un forno. Qui troverete invece un’altra versione, che abbiamo pubblicato lo scorso anno, che proviene direttamente dalla nonna di Ilaria.
La preparazione dei cenci di Carnevale prevede, almeno in questa ricetta, l’utilizzo di un buon vinsanto toscano, che può tranquillamente essere sostituito con altrettanto vino bianco. Se gradite potete aumentare la quantità di zucchero nell’impasto, ma personalmente li preferisco così, anche perché aggiungendo lo zucchero a velo sulla superficie si rischia poi di avere dei cenci troppo dolci.
Cenci di Carnevale
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito
- 1 baccello di vaniglia
- 1 bicchiere di vinsanto
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di zucchero
- la scorza di un limone
- zucchero a velo
Istruzioni
- Disponete su una spianatoia la farina a fontana assieme al lievito setacciato.
- Incorporate le uova, il burro fuso intiepidito, il vinsanto, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Con un coltello aprite il baccello di vaniglia, raschiate l'interno e aggiungete all'impasto, che dovrà risultare, liscio, morbido ma non appiccicoso.
- Stendete l'impasto con un matterello allo spessore desiderato, tagliate a strisce di 10 cm per 3 cm e friggete in abbondante olio caldo. Scolate e cospargete di zucchero a velo.
58 Commenti
marisa
05/02/2013 at 23:58Proprio come piacciono a me….piene di bollicine! Un bacione carissima
Tommy
06/02/2013 at 13:22Anche io li preferisco sottili, croccanti e pieni di bollicine!
Un abbraccio!
Caro
03/02/2013 at 16:59Hanno un aspetto golosissimo! 🙂 dai mi hai convinto, il prossimo Carnevale metto un fornelletto in giardino e le friggo anch’io! 😀 buona serata Ila! 😉
Ilaria
03/02/2013 at 23:07Sai già che il fritto è troppo buono, che te lo dico a fare… 🙂 Io invece proverò la versione al forno.
Buona notte.
Beatrice
02/02/2013 at 12:47Adoro i cenci! In settimana vorrei proprio farli!
Ilaria
02/02/2013 at 23:37Dai, aspetto i tuoi cenci!
delizia divina
01/02/2013 at 21:05che buoni…troppo golosi!!!
Ilaria
01/02/2013 at 22:43Peccato che finiscano sempre troppo in fretta… 🙂
cinzia
01/02/2013 at 17:28eh già a vederle sono friabilissime.. e tanto appetitose:)
proprio poco fa ho fatto il mio primo impasto per chiacchiere, che devo ancora cuocere. ho seguito una ricetta bimby, dosi leggermente differenti e soprattutto la grappa, una cosa da noi moooolto “aborigena” 🙂
Un abbraccio!
Ilaria
01/02/2013 at 22:43I cenci (ma immagino che dalle tue parti abbiano un altro nome) sono buonissimi appena fritti… immagino quindi che scorpacciata ne avrete fatto questa sera. Sono curiosa di vederli nei prossimi giorni nel tuo blog.
Ciao carissima, ti auguro un buonissimo fine settimana.
carla emilia
31/01/2013 at 22:09Ciao ragazzi, questi cenci sono da divorare sull’istante, sono leggerissimi, siete davvero bravi! Buon we, bacioni
Ilaria
01/02/2013 at 22:41Sarà per questo che sono volati via dal vassoio in un battito di ciglia?!
ficoeuva
31/01/2013 at 21:49prossimi anche noi a prepararli, i tuoi hanno un aspetto delizioso!
ciao ficoeuva
Ilaria
01/02/2013 at 22:38Sono curiosa di scoprire anche la vostra ricetta.
Elly
31/01/2013 at 20:51Quante belle ricette di frappe… di cenci, come dite voi! Sono talmente tanti anni che non le preparo e ogni volta mi imbatto in una ricetta e mi dico… questa è buonissima… no è meglio quest’altra… e vorrei provarle tutte! Certo che voi però mettete delle foto che si fanno mangiare già dal video!!! Quella è una dolcissima montagna di cenci!!!
Inco ♥
31/01/2013 at 21:26Sono bellissimi, allegri e fotografati alla grande.
Ne prendo un po’ ne vado matta.
Viva il carnevale e complimenti Ilaria sei carinissima.
Un bacio e grazie di essere passata da me.
Incoronata
Ilaria
01/02/2013 at 22:40Hai ragione… questi dolcetti mettono sempre allegria.
Anche a me piacciono tantissimo, ogni anno li devo fare altrimenti non mi sembra neanche Carnevale.
E’ un vero piacere passare da te e scoprire tutte le tue delizie!
Un bacio.
Ilaria
01/02/2013 at 22:38E come non buttarsi a capofitto in una montagna di cenci… o frappe?!
Sai che ti consiglio cara Elly? Potresti cominciare da una parte e testare le varie ricette… noi veniamo volentieri a fare da cavie e magari ci portiamo anche la paletta per votare la ricetta che ci piace di più! 🙂
Un abbraccio e buon fine settimana.
silvia
31/01/2013 at 20:06grazie per esserci venuta a trovare nel blog! ricambiamo volentieri e ti commento subito questi buonissimi cenci di carnevale!!! 🙂 bravaaaaaaaa
Ilaria
01/02/2013 at 22:35Ciao Silvia e benvenuta! E’ un vero piacere accoglierti nella nostra cucina.
A presto.
carla
31/01/2013 at 18:09Anch’io non li faccio mai i dolci fritti, ma se li trovo fatti belli e buoni come i vostri non so resistere!!!
Bravissimi
Buona serata
Ilaria
01/02/2013 at 22:34Brava… così si fa, non bisogna farsi pregare troppo per affondare la mano nel mucchietto… 🙂
Zenzero Blu
31/01/2013 at 17:49Questi cenci sono veramente fantastici, complimenti anche per la bella presentazione!!
Ilaria
01/02/2013 at 22:34Grazie… un bel mucchietto di dolci fritti diventa una tentazione alla quale essuno in famiglia riesce a resistere.
La cucina di Molly
31/01/2013 at 15:46Belli e golosi questi cenci, da me si chiamano chiacchiere! Ottima ricetta la tua, io le posterò domani! Ciao
Ilaria
01/02/2013 at 22:33Domani… quindi oggi… allora corro subito da te per prendermi una chiacchiera!
paola
31/01/2013 at 14:40Ciao piacere di conoscerti e grazie per essere passata nel mio blog ! Complimenti per i tuoi cenci sono davvero splendidi! Mi hanno fatto venire una voglia incredibile di afferrarne uno e mangiarlo. Un bacio e a presto paola
Ilaria
01/02/2013 at 22:32Ciao Paola e benvenuta nel nostro blog. E’ un vero piacere accoglierti nella nostra cucina e offrirti un po’ di cenci!
A presto.
speedy70
31/01/2013 at 14:01di questi ne mangerei a quintalate, li adoro!!!!
Ilaria
01/02/2013 at 22:31A chi lo dici…
ombretta
31/01/2013 at 13:30Noi facciamo i crostoli qui nel veneto, però non mettiamo il vino. Questi mi piacciono molto e credo siano molto buoni 🙂 vorrei prenderne uno dallo schermo;)
Baci
Ilaria
01/02/2013 at 22:30Ogni regione ha i suoi dolci fritti per il Carnevale. Sono tutti molto simili tra loro… e io li assaggerei tutti. Bisogna pur confrontare le ricette, no?! 🙂
Claudia
31/01/2013 at 11:18Mi piace leggere in quanti modi diversi vengono chiamate… frappe.. bugie.. ed oggi leggo cenci! Ottime davevro.. buona giornata 🙂
Ilaria
31/01/2013 at 13:17Eh sì… si chiamano in mille modi diversi ma alla fine son sempre loro… 🙂
elena
31/01/2013 at 10:11eccoliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii i miei cenciiiiiiiiiiiiiiiii via tuffo doppio carpiato sul tuo piatto!!
Ilaria
31/01/2013 at 13:16Andiamo per il tuffo combinato allora… 🙂
Yrma
31/01/2013 at 10:05Uhmmmmm, anche se non mangio mai dolci fritti….su questi mi ci fionderei!!!! Almeno una volta l’anno poi….i può!!!!:-) Un bacione!!!
Ilaria
31/01/2013 at 13:16Come fai a resistere i dolci fritti… ciambelle, krapfen, cenci, frittelle… Io non ce la potrei fare!
Emanuela
31/01/2013 at 09:27Che belli! Una piccola montagna golosa! 🙂
Baci ragazzi!
Ilaria
31/01/2013 at 13:15Che io disfo sempre andando alla ricerca di quelli più sottili… 🙂
Cinzia
31/01/2013 at 08:19Che bontà!! Ricetta da provare 🙂 con l’aggiunta di questo buon vinello devo essere proprio deliziose 🙂 proverò prossimamente questa golosa e veloce ricetta, un abbraccio
Ilaria
31/01/2013 at 13:14Li abbiamo fatti nel fine settimana… sono velocissimi da fare.
Silvana Albamonte
31/01/2013 at 07:57Adoro questo periodo! Perchè si frigge molto. Questa ricetta è da provare. Grazie! Buona giornata, silvana.
Ilaria
31/01/2013 at 13:12Peccato che il fritto non sia il massimo per nostro fegato perché è troppo buono!
Buona giornata anche a te.
vickyart
31/01/2013 at 00:30ecco come mary vien voglia di allungare la mano! io le faccio anche il vino bianco, comunque queste son buone anche se ci mettessi solo acqua 😀 è il fritto che tira, cioè una tira l’altra poi un impasto buono e aromi giusti una leccornia proprio 🙂 ciao cari
Ilaria
31/01/2013 at 13:06Da noi il vino aromatico per eccellenza usato nei dolci è il vinsanto… e anche i cenci seguono la tradizione (anche se io uso invece la Marsala…).
Però hai ragione, al fritto non si resiste. E’ praticamente impossibile!
Mary
30/01/2013 at 22:26Queste foto mi danno la sensazione di poter allungare le mani e afferrare questi meravigliosi cenci…che voglia !
Ilaria
30/01/2013 at 23:06Il problema è che quando cominci a mangiarli non riesci più a smettere…!
nelcuoredeisapori
30/01/2013 at 21:33Mhh,che meraviglia!! è tanto che non le mangio!!!
Ilaria
30/01/2013 at 23:05Questo è il periodo giusto per prepararli… non può essere Carnevale senza questi deliziosi dolcetti… 😉
tina
30/01/2013 at 20:35ottime….io li mangio bagnate nel vin o…slurppp ^_^
Tommy
30/01/2013 at 21:08uh, mai assaggiati bagnati nel vino… li proverò!
Le Ricette di Tina
30/01/2013 at 18:56Ciao ragazzi ,cavolo e che cenci devono essere proprio buoni fatti così..se trovassi quel vino li preparerei..fantastici!Buona serata ciao
Tommy
30/01/2013 at 21:07Ciao carissima Tina … non dirmi che dalle tue parti non si trova il vinsanto toscano … devo porre rimedio!
Ely
30/01/2013 at 18:48Che spettacolo.. ne vorrei un vagone di questi cenciiii! Sono bellissimi.. complimenti di cuore. Un abbraccio a te e alla dolcissima Ila. Con affetto 😀
Tommy
30/01/2013 at 21:06Grazie! Anche io ne mangerei un vagone… ma devo trattenermi 🙂
Un abbraccio e una buona serata!
Raffy
30/01/2013 at 18:38davvero complimenti..sono perfetti tesoro! bravissimaaaaaa!!
Ilaria
30/01/2013 at 23:04Grazie carissima. Come non buttarsi sui cenci in questo periodo di Carnevale?! 🙂