Pasta acciughe e capperi
L’acciuga è un pesce di mare di taglia piccola (dai 12 ai 20 cm) che fa parte del gruppo dei “pesci azzurri”. E’ spesso conosciuta con il nome di “alice”, ha carne ricca di proteine, ferro e acidi grassi omega-3. Si presta alla realizzazione di numerose ricette: può essere gustata fritta, alla griglia, marinata oppure per preparare saporitissimi sughi come questa pasta acciughe e capperi. E’ particolarmente indicata per essere conservata sotto sale e sott’olio. Dopo l’abbuffata pasquale, quest’oggi abbiamo preparato la pasta acciughe e capperi, un piatto veloce, poco impegnativo ma molto appetitoso.
Pasta acciughe e capperi
Le penne acciughe e capperi sono un primo piatto veloce da preparare, ma molto appetitoso.
Ingredienti
- 250 g di penne rigate
- 4 o 5 filetti di acciuga sott'olio o sotto sale
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 o 4 pomodori freschi maturi
- olio evo
- 4 cucchiai di panna da cucina
- peperoncino
- sale
Istruzioni
- Preparate un battuto con il prezzemolo, l'aglio e i capperi. Ricoprite il fondo di una padella con olio di oliva e fate soffriggere il battuto.
- Dopo un paio di minuti aggiungete le acciughe spezzettate. Fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti mescolando spesso con un mestolo di legno.
- Aggiungete i pomodori fatti a pezzetti e privati della buccia, un po' di peperoncino e un pizzico di sale se necessario. In alternativa usate un bicchiere di passata di pomodoro. Cuocete per altri 10 minuti. Al termine togliete dal fuoco e aggiungete la panna da cucina.
- Cuocete le penne in abbondante acqua salata. Scolate e saltate in padella.
- Servite cospargendo di prezzemolo fresco.
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1 commento
cecilia
04/05/2011 at 11:54bellissimo sito!! e ricette da provare!