Antipasti/ Pesce

Alici sotto sale

Alici sotto sale

Oggi vi propongo un piatto molto semplice da realizzare ma che richiede qualche ora di attesa per la preparazione.

Si tratta di un antipasto a base di alici tenute sotto sale per qualche ora, molto appetitoso e gustoso. Può essere accompagnato con capperi, olive nere oppure pomodori secchi sott’olio.

Le alici così preparate si conservano per alcuni giorni in frigo in un contenitore ricoperte di olio.


Ingredienti per 8 persone

1 kg di alici freschissime
500 gr sale fine
Prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 bicchieri di aceto bianco
2 bicchieri di acqua
30 gr di capperi
Pepe
Peperoncino


Preparazione alici sotto sale

1. Pulite le alici eliminando la testa e la lisca centrale e le pinne. Lavatele accuratamente e asciugatele distendendole su un canovaccio.

2. Distendete una manciata di sale sul fondo di un piatto piano e adagiateci sopra un primo strato di alici. Ricoprite di sale. Distendete un nuovo strato di alici alternando al sale. Continuate fino fino a quando non avrete finito le alici. L’ultimo strato deve essere composto da sale.

3. Mettete sopra al piatto un tagliere di legno e mettete sopra una pentola piena d’acqua fredda. Il peso aiuterà la salatura delle alici.

4. Trascorse 5/6 ore togliete le alici dal sale e mettetele a mollo per 10 minuti in una ciotola con metà acqua e metà aceto bianco. Mescolate spesso con una forchetta.

5. Preparate un battuto di aglio, prezzemolo e capperi.

6. In una ciotola alternate uno strato di alici, un pizzico di battuto, dell’olio di oliva, una spolverata di pepe e un pizzico di peperoncino fin quando le alici non saranno terminate. Servite accompagnando con capperi e un goccio di aceto balsamico.


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5 Commenti

  • RIspondi
    artù
    09/17/2012 at 09:07

    Ahhhh non devo dire a mio marito che ho trovato questa ricetta, altrimenti domani mi va a comprare un camion di alici….per prepararne in quantità industriali, lui ne va matto!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/17/2012 at 13:54

      Anche Tommy non resiste mai alle alici… e come tuo marito ne acquista in quantità industriali!!! Farebbero proprio una bella accoppiata! Ahahahah!!! 😛

  • RIspondi
    cristina
    02/03/2012 at 15:38

    grazie, alici sotto sale quick and easy! bene bene bene
    se ti va di fare qualcos’altro è ben accetto!
    Cristina

    • RIspondi
      Tommy
      02/03/2012 at 16:37

      Ok, tanto c’è tempo, probabilmente qualcosa mi verrà in mente 🙂 Poi adoro le alici …

  • RIspondi
    kiarina
    05/12/2011 at 14:32

    Delicious!!! 😀

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