Le minestre sono il piatto ideale quando si rientra a casa e le temperature sono basse. E visto che la stagione sta volgendo verso temperature un po’ più basse, soprattutto alla sera, vi proponiamo un piatto toscano in linea con la stagione: la minestra di farro e castagne. Il farro è un cereale ricco di fibre, ideale anche nelle diete che in Toscana cuciniamo molto spesso. Il piatto tipico invernale è la zuppa di farro, ma questa minestra può essere una valida alternativa.
Vi lascio con questo piatto e vi saluto per qualche giorno. Stasera parto per Zurigo e tornerò alla base il prossimo mercoledì. Un buonissimo inizio di settimana a tutti quelli che passano di qui.
Minestra di farro e castagne
La minestra di farro e castagne è una zuppa povera molto diffusa nelle zone appenniniche toscane al confine con l'Emilia Romagna.
Ingredienti
- 100 gr di Farro
- 100 gr di Castagne secche
- 50 gr di Pancetta
- Rosmarino
- 1,5 lt di Brodo di carne
- Olio evo
- Sale
- Parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Mettere a mollo in una ciotola il farro e le castagne secche e lasciar rinvenire per circa 8 ore.
- Far rosolare la pancetta tagliata a cubetti assieme al rosmarino in un filo d'olio. Aggiungere il farro e le castagne ben scolati. Continuate la cottura per qualche minuto.
- Aggiungere il brodo e lasciare su fuoco basso per il tempo necessario a cuocere il farro. Aggiustare di sale.
- Eliminare gli aghi di rosmarino e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Nutrition
Calorie: 360kcal
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24 Commenti
Maria
23/11/2012 at 11:26CIAO RAGAZZI:) COME Và? Un po’ che non ci sentiamo, ho avuto un sacco di problemi con blogger, ora sono passata a WordPress però ho perso tutti i follower tra cui c’eravate anche voi.. vi va di continuare a seguirmi?:) Un bacione e complimenti per questa minestra di farro!
Ilaria
23/11/2012 at 21:20Ciao!! Noi siamo da sempre su WordPress e ci troviamo bene. Spero che adesso non ci siano più problemi con il tuo blog. Quest’ultimo periodo è stato incasinatissimo e neanche io riesco a passare molto spesso da tutte le amiche. Spero di riuscire a riprendere presto i giusti ritmi…
Certo che vengo a reiscrivermi tra i tuoi sostenitori 🙂
grazia
22/11/2012 at 22:29Il farro mi sembra un’accoppiata veramente gustosa e per me insolita..
Queste minestre così gustose sono una soluzione per un primo piatto veramente particolare..
Anche io non passo qui da te da tempo ma spero tu mi possa scusare!!
Un abcione
Ilaria
23/11/2012 at 21:16Quest’ultimo periodo è davvero incasinato. Non preoccuparti, anch’io non riesco a passare a trovare tutte le amiche tutte le volte che vorrei.
Il farro lo usiamo spesso perché è molto nutriente e poco calorico.
Un bacione anche a te e un buonissimo fine settimana.
Elena
21/11/2012 at 20:42Buonissima!!!!! Io adoro queste preparazioni, le trovo confortevoli, coccolose meglio di una torta al cioccolato! Baci
Tommy
21/11/2012 at 22:12Ah ah ah ah, meglio di una torta al cioccolato … non saprei scegliere… anzi, sceglierei per tute e due!
Elisha87
19/11/2012 at 22:09Al tegamino sono semplicemente arrostite!! Un po’ come quelle che si trovano nei chioschetti, d’inverno!!
Tommy
20/11/2012 at 08:08Ah, non sapevo si chiamassero così 🙂
Grazie e buona giornata!
delizia divina
19/11/2012 at 20:03ottima minestra di stagione!!!
Tommy
19/11/2012 at 21:04Grazie!!!
Una buona serata!
ombretta
19/11/2012 at 18:01Alla sera con questo freddo un bel piatto di zuppa ci sta benissimo !!! Con le castagne non l ho mai fatta ma mi ispira 🙂
Buon viaggio e a presto!!!
Tommy
19/11/2012 at 21:03Piatto proprio autunnale … anche se oggi è stata una giornata tiepida:-)
Buona serata
Elisha87
19/11/2012 at 15:02ma sai che non ho davvero mai provato le castagne se non nel solitissimo modo (cioè al tegamino!)???
Ad ogni modo a vederle così mi fanno gola e son sempre più curiosa, prima o poi le proverò!!
Tommy
19/11/2012 at 21:02Le castagne al tegamino non le conosco… la cosa mi incuriosisce moooolto!
Caro
19/11/2012 at 12:08che delizia questa minestra! 🙂 da provare sicuramente! 🙂 buon viaggio Ila, un bacione! 🙂
Tommy
19/11/2012 at 21:00Ciao carissima! Ilaria è appena arrivata a Zurigo e ricambia i saluti a tutte!
Un abbraccio
ELENA
19/11/2012 at 10:47non sono un’amante delle castagne nei piatti salati però la tua ricetta mi stuzzica
Tommy
19/11/2012 at 20:59Effettivamente è un accostamento a cui neanche noi siamo molto abituati. Devo dire che però è uno “sfizio” che abbiamo apprezzato.
Buona serata!
Ely
19/11/2012 at 09:36Amica mia! Adoro queste zuppe.. la devo provare per forza!! 😀 Buon viaggio per Zurigo.. lì abita mio cugino e ci vado spesso: la città è magnifica se ti capita vai a pranzare al Fishtube! A parte i parcheggi (girarla in auto è invivibile) è proprio una città splendida…! Ci sono anche le vetrate di Chagall nel Fraumunster! Un bacio grande e un abbraccio, tesoro! Ti aspetto!
Tommy
19/11/2012 at 20:57La Toscana è l’isola felice delle zuppe e minestre 🙂 Ilaria è appena arrivata a Zurigo…
Federica
19/11/2012 at 09:32La minestra di farro l’adoro, uno dei comfort food preferiti della stagione fredda. Con le castagne non l’ho mai fatta, dev’essere davvero saporita e gustosa. Un bacione, buona settimana
Tommy
19/11/2012 at 20:56Ciao carissima! Mi piace la definizione “comfort food”…. condivido 🙂
Una buona settimana anche a te!
Elena
19/11/2012 at 08:21non ho mai provato una minestra con le castagne, deve essere buonissima
Tommy
19/11/2012 at 20:53Anche per noi è stata la prima volta. E’ un piatto semplice con un sapore particolare. Sicuramente da rifare!