Un grande risotto che vi può essere di aiuto a smaltire l’abbondante produzione di zucchine e fiori che il vostro orto in questo momento vi propina, piatto di grande semplicità ma di grande contenuto gustativo, basta seguire poche semplici regole e usare un buon riso di base.
Ingredienti per 4 persone di stomaco mediamente forte
400 gr di riso vialone nano o carnaroli di grande qualità, io per esempio uso il riso Jolanda di Savoia che è veramenete di altissimo livello (tanto per non fare pubblicità…)
4 zucchine appena colte belle turgide
2 dozzine di fiori di zucca belli freschi
2 fette di prosciutto toscano bello tirato più 4 piccoli fettine per guarnizione
40 gr di pinoli pisani leggermente tostati
burro e parmigiano per la mantecatura q.b.
brodo vegetale ben fatto
1 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione: ricetta risotto zucchine
1. Tagliare le zuccchine per il lungo ottenendo delle listarelle da circa 5-6 cm. Rosolarle molto velocemente in olio evo con uno spicchio d’aglio. Lasciarle molto croccanti.
2. Fare lo stesso con i fiori ma avendo cura di appassirli molto dolcemente e farli riassorbire tutta l’acqua in eccesso.
3. Intanto tostare il riso in una casseruola capiente (non abbiate paura di tostare il riso…) e sfumarlo dopo qualche minuto con un bicchiere di vino che una volta evaporato lascerà al brodo il compito di mantenere sempre bello cremoso il risotto. Ci vorranno circa 12 minuti prima di poter unire le zucchine e i fiori. Portare a cottura il riso e al momento di mantecare con burro e parmigiano aggiungere anche il prosciutto tagliato a listarelle e i pinoli tostati.
4. Far riposare qualche minuto. Chiudere la mantecatura e servire decorando con una fettina di prosciutto e con qualche pinolo.
Ci si abbina divinamente un pinot grigio o un riesling magari dell’Alto Adige.
BA
ste
14 Commenti
Debby
16/08/2011 at 12:55mmm non vedo l’ora di provare anche io questa fantastica ricetta! 🙂
Ilaria
16/08/2011 at 17:44Ciao Debby, i piatti del nostro amico Stefano sono una garanzia.
ste
16/08/2011 at 01:22Oh finalmente vedo la m ia creazione anche in foto, provatelo che e’ proprio mun bel riksorro, e poi arrivera’ il prossimo che sara’ il mitico Impressioni di settembre e allora niente sara’ più dovuto al caso….
ste
15/08/2011 at 23:05oh tommy, ti ho mandato anche la a foto, domani ti mando un dolce di quelli bomba….
a presto
vediamoci che io ho un’idea
ste
Maria
15/08/2011 at 20:25Complimenti sembra davvero squisito! Un bacione!
Tommy
15/08/2011 at 22:58Ciao Maria, grazie per essere passata a trovarci.
A presto.
Le Ricette di Tina
15/08/2011 at 15:57Spettacolare!!!non ho un orticello purtroppo ma lo preparerò volentieri..grazie!!!buon ferragosto!!
Ilaria
15/08/2011 at 16:02Il nostro amico chef ci ha proposto proprio un risottino interessante…
Le Rocher
15/08/2011 at 11:48Favoloso questo risotto!
Buon Ferragosto anche a te!!!!
Ilaria
15/08/2011 at 15:23Ciao, grazie per la visita.
Elisa
15/08/2011 at 11:11Davvero buonissimo! Adoro i fiori di zucca e le zucchine!!! 🙂
Buon ferragosto!!!
Ilaria
15/08/2011 at 15:21Anche a noi piacciono tanto.
Buon ferragosto anche a te.
grazia
15/08/2011 at 01:37buon ferragosto ^_^
Ilaria
15/08/2011 at 09:00Ciao Grazia e benvenuta nella nostra cucina.
Buon ferragosto anche a te.