Risotto con zucchine, zafferano e tartufo
Il risotto con zucchine è da sempre uno dei miei risotti estivi preferiti. Lo prepariamo spesso a casa, ma ogni tanto cerchiamo di variarlo aggiungendo qualche ingrediente… così oggi vogliamo proporvi questa versione di risotto con zucchine con aggiunta di zafferano per dargli qualche nota di colore e del tartufo scorzone per dargli un profumo e un sapore più deciso.
Il tartufo scorzone è il tartufo nero che viene raccolto nel periodo estivo. Prende il nome “scorzone” proprio dal suo aspetto: è infatti caratterizzato da una scorza nera ruvida e verrucosa. Non è pregiato come il famosissimo e costosissimo tartufo bianco o come il tartufo nero pregiato, ma non è certamente meno profumato dei fratelli più famosi,
Visto inoltre il suo costo relativamente contenuto lo si può considerare un alimento alla portata di tutte le tasche.
Questo risotto con zucchine, zafferano e tartufo è entrato di diritto nella lista dei nostri risotti preferiti. Purtroppo non lo si può preparare così spesso come accade con il più semplice risotto con zucchine visto che il tartufo scorzone compare in casa nostra una o al massimo due volte a stagione.
Se vi capita di avere in casa del tartufo vi consigliamo questo risotto perché ne sarete molto soddisfatti.
Risotto con zucchine, zafferano e tartufo
Ingredienti
- 280 g di riso Carnaroli
- 8 zucchine
- 1 scalogno
- olio evo
- brodo vegetale q.b.
- sale
- 1 bustina di zafferano
- 1 noce di burro
- tartufo scorzone
Istruzioni
- Lavare le zucchine e tagliarle a fettine.
- Affettare finemente lo scalogno. Farne soffriggere la metà in padella con quattro cucchiai d'olio. Aggiungere le zucchine e far cuocere per un paio di minuti. Poi unire un po' di brodo vegetale caldo e continuare la cottura per altri 3 o 4 minuti.
- Nel frattempo far tostare il riso. Scaldare in un tegame qualche cucchiaio d'olio con il restante scalogno. Quando soffrigge aggiungere il riso e far tostare per un paio di minuti.
- Unire le zucchine e portare a cottura girando spesso e unendo, quando necessario, il brodo.
- Prima di terminare la cottura del riso aggiungere lo zafferano sciolto in un po' di brodo. Aggiustare di sale.
- A cottura ultimata mantecare con una noce di burro. Far raffreddare per qualche minuto prima di mettere il risotto nei piatti.
- Prima di portare in tavola decorare ogni porzione con qualche fettina di tartufo scorzone.
38 Commenti
i pasticci di caty
03/08/2016 at 10:20Meraviglioso, questo risotto è davvero perfetto! Adoro il tartufo 🙂 devo provare questo abbinamento! Un abbraccio cara!
Ilaria
09/08/2016 at 13:35Sicuramente non ne rimarrai delusa!
Buone vacanze!
fausta lavagna
28/07/2016 at 12:01guarda, sto risotto buca lo schermo e mi fa venire l’acquolina! Anch’io non abbandono il risotto in estate… perché mai??? Ti dirò di più: lo farò con i miei stimmi di zafferano che custodisco gelosamente per un piatto importante 🙂 Un bacio
Ilaria
29/07/2016 at 22:46Quelli sono davvero preziosi quindi meritano proprio un risotto speciale… 😉
Enza
26/07/2016 at 23:57Risotto zucchine e zafferano ..
Estate o inverno che sia ..troppo buono
Evitando però il tartufo…proprio non lo gradisco.!
Bacioni
Ilaria
27/07/2016 at 13:22Anche per me era così fino a un annetto fa… adesso trovo gradevole persino il tartufo… 🙂
daniela64
25/07/2016 at 08:12Un piatto raffinato e di gran classe , ricetta che voglio provare prestissimo. Un saluto, Daniela.
Ilaria
25/07/2016 at 13:32Te la consiglio davvero! 🙂
speedy70
23/07/2016 at 14:07Un risotto delizioso Ilaria… quel tocco di tartufo è super!!!!
Ilaria
25/07/2016 at 13:31Qualche scaglietta ci stava proprio bene… 😉
La cucina di Molly
22/07/2016 at 17:22Che delizioso risotto, gustoso e raffinato, complimenti! Buona giornata, baci!
Ilaria
25/07/2016 at 13:31Grazie cara, buona giornata anche a te.
Maria Pia
21/07/2016 at 22:53Ciao Ilaria, ti ringrazio per il commento che hai lasciato, mi fa molto piacere conoscere te e il tuo blog.
Per i risotti ho una vera passione e quello che hai preparato è così cremoso e di sicuro profumatissimo che sarebbe impossibile resistere!
A presto e buona notte.
Ilaria
22/07/2016 at 13:23Ciao Maria Pia, benvenuta nella nostra “cucina”. E’ un vero piacere conoscerti, così com’è stato davvero piacevole scoprire il tuo bellissimo blog.
Anch’io preferisco i risotti alla pasta e quando possibile cerco sempre di inventarmi qualche abbinamento nuovo per gustarli al meglio.
A presto!
LAURA CARRARO
21/07/2016 at 16:31Adoro i risotti in qualunque stagione e questo così raffinato e particolare mi incuriosisce molto!!!
Baci
Ilaria
21/07/2016 at 22:45Anche per me non c’è stagione per il risotto. Mi piace per tutto l’anno… 🙂
segreti casalinghi
21/07/2016 at 09:34un gustoso e prelibato risotto, complimenti!! bacioni, buona giornata 😀
Ilaria
21/07/2016 at 13:22Grazie cara…
paola
20/07/2016 at 23:54Ottimo piatto,la variante poi è sublime,domani devo mangiare risotto con zafferano quazi quasi me lo preparo così come lo hai proposto,grazie,buone vacanze
Ilaria
21/07/2016 at 13:21Ottica occasione per fare una prova… 😉
edvige
20/07/2016 at 22:25Da risottara buonissimo da fare. Buona serata.
Ilaria
21/07/2016 at 13:21Anch’io sono una buon risottara… e quello con le zucchine, in tutte le sue varianti, è tra i miei preferiti.
ipasticciditerry
20/07/2016 at 20:54Buono il risotto con le zucchine, è una vita che non lo preparo. Mi hai dato una buona idea per i prossimi giorni. Sul tartufo passo perchè non lo amo … è un sapore che non mi ha mai convinta. Anzi, ti dirò mi da’ fastidio perfino l’odore. Buona serata, a presto
Ilaria
20/07/2016 at 22:06Ma sai che anche a me non piaceva il tartufo e anche a me dava noia persino l’odore… dicevo sempre che sapeva di gas… 🙂
Poi, dopo un viaggio in Umbria ha cambiato decisamente i miei gusti e adesso lo mangio molto volentieri.
Magari un giorno cambierà anche il tuo rapporto con il tartufo…
Marisa Malomo
20/07/2016 at 18:49Giusta e raffinata combinazione di sapori 😉 Un bacione !!
Ilaria
20/07/2016 at 22:04Grazie cara!
saltandoinpadella
19/07/2016 at 16:32Ti confesso che io associo il tartufo all’autunno più che all’estate, anche per via del suo sapore intenso e marcato. In estate preferisco sapori più freschi. Quindi l’idea del tartufo me la tengo per questo autunno, mentre proverò sicuramente la versione solo zucchine e zafferano. Non ci crederai ma mi sono appena resa conto di non aver mai provato questo abbinamento.
Ilaria
19/07/2016 at 22:59Da noi il tartufo ogni tanti fa capolino… e se ci capita per le mani non lo disdegniamo neanche in estate.
Magari invece che con il tartufo puoi decorare il risotto con dei fili di zafferano… 😉
Buona serata.
Ely
19/07/2016 at 14:08Uhh ma Ila… che raffinatezza quest’oggi. <3 Tartufo, zucchine.. un risottino 'giallo' (come si dice qui) che potrebbe essere tranquillamente inserito in un menù da 5 stelle! 🙂 Complimenti.. e.. sì, è vero, a volte succede ma solo perchè ci si guarda dentro con gli occhi degli altri… tu sii sempre bella come sai essere. Autentica. Un bacione!
Ilaria
19/07/2016 at 22:56E’ più facile vederci come gli altri ci vorrebbero piuttosto che vederci come siamo. In fondo, fin dalle piccole cose, non ci piacciamo mai fino in fondo. Noi donne in primis. Ma perché la vita è sempre così complicata!!!
Il risotto giallo mi piace come definizione… 🙂
Un abbraccio grande tesoro.
Vale
18/07/2016 at 17:44che buono!!! Poi con l’ aggiunta del tartufo direi perfetto! Buona settimana 😉
Ilaria
18/07/2016 at 23:06Il tartufo dà sempre quel tocco di profumo in più… 🙂
Buona serata.
annalisa
18/07/2016 at 15:53Una vera prelibatezza cara Ilaria …cremoso perfettamente mantecato e con quel tocco magico del tartufo!!!Sììììììììì mi piaceeee!! Complimenti ^_^
Ilaria
18/07/2016 at 23:05Fino a qualche anno fa non mi piaceva il tartufo… e non apprezzavo molto neanche il suo odore. Adesso, invece, mi piace tantissimo.
Certo che i gusti cambiano proprio tanto nell’invecchiare… 😀
zia Consu
17/07/2016 at 18:44Questo risotto gourmet è davvero invitante 😛 Complimentissimi!
Ilaria
18/07/2016 at 13:26Grazie carissima… ai risotti non riesco a rinunciare neanche in estate… 🙂
Chiara
17/07/2016 at 13:45un risotto straordinariamente raffinato, amo mangiare risotti anche d’estate, magari più tiepidi ma non me li faccio mancare…Buona domenica, un bacione
Ilaria
18/07/2016 at 13:21Anch’io mangio tranquillamente risotti in estate… con la meravigliosa verdura di questo periodo è un piacere sia prepararli che gustarli.