Dolci

Cannoli alla crema

Cornetti di pasta sfoglia Durante il mio ultimo giro all’outlet ricorderete che ho cercato invano qualche vestito da poter acquistare, ma non ero tornata a casa proprio a mani vuote. Tra gli articoli per la cucina avevo acquistato degli stampi per cannoli e ora è giunto il momento di provarli. Era da troppo tempo che mi guardavano in cerca di attenzioni ogni volta che aprivo la dispensa…

Questi cannoli sono stati realizzati con la pasta sfoglia fatta in casa, ma potete farli anche usando quelle già pronte che si trovano in commercio. Li abbiamo riempiti di crema chantilly, ma possono benissimo essere riempiti anche con crema pasticcera o cioccolato.

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Ingredienti per circa 20 cannoli

400 gr Pasta sfoglia
2 Uova
40 gr Zucchero
20 gr Farina
250 ml Latte
100 ml Panna.

Ingredienti per la decorazione

Zucchero semolato Granella di nocciole

Cornetti di pastasfoglia Preparazione cannoli alla crema

1. Stendere la pasta sfoglia allo spessore di 1 mm e ricavarne delle strisce della dimensione di circa 2 cm per 20.

2. Spennellare con acqua la superficie di ciascuna striscia (una per volta per evitare che nel frattempo si prosciughino).

Cornetti di pastasfoglia 3. Spennellare con acqua lo stampo da cannolo e arrotolarci intorno (mantenendo il lato spennellato d’acqua verso l’esterno) una striscia di pasta sfoglia accavallandone circa mezzo centimetro. Sigillare la punta del cannolo premendo leggermente le estremità contro lo stampo.

Cornetti di pastasfoglia 4. Passare i cannoli nello zucchero semolato in modo da ricopriene la superficie e disporli su una teglia rivestita con carta da forno.

Cornetti di pastasfoglia 5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Una volta sfornati sfilarli dallo stampo e lasciarli raffreddare.

6. Preparare la crema pasticcera (vedere qui per il procedimento) e lasciarla raffreddare completamente.

7. Montare la panna e analgamarla perfettamente alla crema pasticcera.

8. Trasferire la crema chantilly in un sac-à-poche o un un siringa da pasticceria con bocchetta liscia e procedere al riempimento dei cannoli.

9. Passare l’estremità aperta nella granella di nocciole.

Cornetti di pastasfoglia

Con questa ricetta partecipiamo al contest Ricette a tutto Butter organizzato dal blog Buhbuhbutter

Ricette a tutto Butter

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83 Comments

  • Reply
    Ale
    02/13/2012 at 13:41

    Da favola!!! Buonissimi i cannoli alla crema!!! *_*

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 14:13

      E’ stato un esperimento ben riuscito… la prossima volta mi dedicherò ai diti.

  • Reply
    Claudia
    02/13/2012 at 13:42

    ma sono meravigliosi!!!!! io non ho gli stampini accidentaccio!!!! smackkkk

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 14:14

      Dovrò procurarmi anch’io qualche stampino in più… ne ho soltanto tre e in questo modo ci vuole una vita a farli…

  • Reply
    Mary
    02/13/2012 at 13:47

    Che buoni che sono ! Mi piacciono un sacco i cannoli !

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 14:14

      Idem… anch’io li adoro. La prossima volta invece della crema chantilly li farò con la semplice crema pasticcera però.

  • Reply
    cinzia
    02/13/2012 at 13:50

    ma sono uno spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!troppo golosi!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 14:15

      Grazie cara… meglio che non li rifaccia tanto presto, ne ho fatta una scorpacciata…

  • Reply
    Antonella
    02/13/2012 at 13:59

    che buoni e appetitosi i tuoi cannoli.. bellissimi e buoni.. brava

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 14:15

      Grazie Antonella, sei molto gentile.
      Buon lunedì.

  • Reply
    Mercoledì
    02/13/2012 at 14:08

    Ciao Ilaria & Tommy! Grazie della visita, del supporto e della partecipazione!
    Ora scusatemi, vado di fretta, ma tornerò presto per vedere le vostre belle ricettine! Nel frattempo..in bocca al lupo pe ril contest! 😉

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 14:17

      Ciao Mercoledì e benvenuta!
      Grazie a te per averci aggiunti al tuo contest. Le ricette al burro mi piacciono talmente tanto che non avrei potuto proprio non partecipare.
      Ti aspettiamo. Anch’io passerò spesso a trovarti.

  • Reply
    Renata
    02/13/2012 at 14:18

    Che bell’acquisto e che bel modo di usare il bell’acquisto!!!!
    GOLOSI davvero!!!! Complimenti Ilaria e ancora brava per la pasta sfoglia!!!!
    Un bacione e buon Lunedì

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 20:47

      La prossima volta si replica l’acquisto… con soli tre stampini ci vuole troppo tempo…
      Buona settimana anche a te.

  • Reply
    Claudia Annie
    02/13/2012 at 14:28

    che golosità! complimenti davvero, un bacio 🙂

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 20:48

      Grazie mille!! Erano davvero golosissimi…

  • Reply
    Monica - Un biscotto al giorno
    02/13/2012 at 15:36

    ho comprato anche io lo stampino da cannolli ma ancora non sono riuscita ad utilizzarlo! Buona idea questa!! 🙂

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 20:49

      Dai, una piccola prova ci vuole proprio. Dagli una possibilità… 🙂

  • Reply
    Elvira
    02/13/2012 at 16:13

    Bellissima questa ricetta!! Io ho avuto lo stesso istinto vedendo gli stampi e devo dire che il risultato é stato molto apprezzato da parte di tutti 🙂

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 20:50

      Ciao Elvira e benvenuta nel nostro blog.
      Immagino quanto fossero golosi nche i tuoi… sinceramente pensavo che sarebbe stato più difficile prepararli.
      Passerò presto a trovarti.

  • Reply
    Barbara
    02/13/2012 at 16:14

    Sono più belli (e sicuramente anche mooooooolto più buoni) di quelli delle pasticcerie: tutti i miei complimenti, bravissima!

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 20:52

      Per essere il primo tentativo diciamo che sono soddisfatta. Sicuramente aver fatto la pasta sfoglia in casa è stata una bella soddisfazione.

  • Reply
    stefania
    02/13/2012 at 16:18

    Che bontà questi cannoli, ma sai che io ho sempre paura di romperli quando li tolgo dagli stampi e per questo non li ho mai fatti!! Ma voglio tentare. un abbraccio cara e buon pomeriggio

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 21:10

      Anch’io temevo di romperli al primo tentativo, ma invece si staccano subito e molto bene. Tu pensa che io li ho staccati quando erano ancora caldi, appena usciti dal forno, perché avevo bisogno degli stampi per metterne altri a cuocere.
      Un grande abbraccio anche a te.

  • Reply
    Elena
    02/13/2012 at 16:24

    è ma allora dillo.. come faccio a fare la dieta se metti queste favolose ricette?? che meraviglia

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 21:10

      Sapessi quante volte mi dico di cominciare la dieta… ma poi devo sempre desistere. Con la scusa del blog c’è sempre qualcosa di nuovo da provare…

  • Reply
    Yrma
    02/13/2012 at 18:28

    Il fatto che io abbia quegli stampini buttati in un angolino da mesi, mi fa capire che son stata talmente pigra da non fare il tuo riuscitissimo e golosissimo esperimentooooooooo!!!Ti son venuti mooooolto più belli di quelli coinfezionati!!!!!ma come hai fatto?????????Mi induci a superare la mia pigrizia e a provare la tua ricetta e i miei impolverati stampini!!!:-D Un bacione e complimenti!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 21:12

      Dai Yrma, io faccio il tifo per i tuoi stampini… sono lì tristi e soletti in un angolino…
      Secondo me otterresti degli ottimi cannoli!
      A presto cara.

  • Reply
    Ileana ReC
    02/13/2012 at 18:49

    Golosissimi i cannoli alla crema, poi se fatti con la sfoglia fatti in casa son ancor più buoni! Bravissima, cara ^^
    Buona settimana!

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 21:12

      Hai ragione, la sfoglia fatta in casa aggiunge ancora più gusto a questa ricetta.
      Buona settimana anche a te.

  • Reply
    sabina
    02/13/2012 at 20:47

    ciao Ilaria, che belli questi cannoli, mia mamma aveva gli stampini chissà che non li trovi in cantina.
    Grazie per tutti i passaggi che hai illustrato, io non avrei saputo da dove iniziare.
    Adesso vado a guardarmi anche la pasta sfoglia che non ho mai fatto.
    un bacione

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 21:15

      Chissà che non li trovi davvero da qualche parte in cantina. Certe volte rovistando si trovano attrezzi davvero molto utili.
      Adesso che mi ci fai pensare… mi sono scordata di scrivere che bisogna sigillare la punta dei cannoli… altrimenti poi esce la crema!!! Corro a porre rimedio alla ricetta… 🙂

  • Reply
    lory b
    02/13/2012 at 21:19

    Sei una miniera di informazioni!!!! Sei bravissima e le tue ricette sono super dettagliate!!!
    Chapeau!!!
    Avere quei cannoli adesso!!!!!!! Che vogliaaaaaaa!!!!
    felicissima serata!!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 21:24

      Grazie mille Lory, sei troppo buona!
      Effettivamente ad averne ancora un po’ starei seminando briciole di sfoglia in giro per tutta la casa.
      Buona serata anche a te tesoro.

  • Reply
    giovanna tocco
    02/13/2012 at 21:25

    che buoniiiiii un assaggino lo farei

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 22:30

      Accomodati pure… un assaggino non lo si nega a nessuno…
      Buona serata.

  • Reply
    Rumi
    02/13/2012 at 21:45

    Eh ma questi cannoli sono super deliziosi!! Uno resta sempre a bocca aperta a vedere le foto, viene una grandissima fame!! Davvero deliziosi, possiamo fare uno scambio, io ti mando i cioccolatini e tu alcune di queste super delizie *__*, così mangiamo allegramente mettendo un pò di ciccia insieme! eheh un bacione!

    • Reply
      Ilaria
      02/13/2012 at 22:31

      Sìììì, che buoni i tuoi cioccolatini a cuoricino… uhmmm, quanti ne mangerei (golosa come sono di cioccolato!!).
      Dai, almeno suddividiamo le calorie e mettiamo un po’ di rotolini per una… 😉

      • Reply
        Rumi
        02/13/2012 at 23:20

        un rotolino a ciascuna non fa male a nessuno U_U

  • Reply
    Laura
    02/14/2012 at 00:04

    Ma che bene ti sono venuti, golosissimi!!!
    Baci

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 00:13

      Grazie Laura. All’inizio mi sembrava difficile, poi alla fine ci avevo preso talmente la mano che sarei andata avanti tutta la notte a fare cannoli… 🙂

  • Reply
    Elly
    02/14/2012 at 06:47

    Deliziosi, Ilaria!! Veramente golosi!! Io ne ho 6 grandi e 6 piccoli… e mi sembrano sempre pochi!!! Perché quando si comincia, non si smette maiiiiii!!!! Ottimi anche per preparazioni salate Buona giornata.

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 08:24

      La pasta sfoglia ha infatti il grande vantaggio di essere estremamente versatile, ci sta bene tutto insieme!
      Allora tu sei avanti… ne hai di tutte le dimensioni! Io voglio prenderne altri tre e mi piacerebbe comprare anche quelli dritti… vedremo!
      Buon martedì.

  • Reply
    grazia
    02/14/2012 at 08:40

    Ragazza mia che visione di prima mattina!!!
    COMPLIMENTS

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 11:23

      Con il freddo che c’è fuori, almeno scaldiamoci gli occhi… 🙂

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    02/14/2012 at 08:57

    Buongiorno che bella immagine avete messo!!che delizia questi cannoli..da 10 e lode complimenti!!Buon S.Valentino ragazzi..un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 11:24

      Grazie cara! Buon San Valentino anche a voi…

  • Reply
    Raffy
    02/14/2012 at 09:24

    wow…adoro la sfoglia, vado pazza per la crema…. che meraviglia!

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 11:24

      Mi sa che abbiamo proprio gli stessi gusti…

  • Reply
    Emanuela
    02/14/2012 at 10:43

    Con il languorino allo stomaco che ho in questo momento mostrarmi una cosa così buona è un attentato!!! Non si fa!!! 🙂

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 11:25

      Hai ragione, è un attentato a tradimento… 🙂 Apri la pagina e BAM!!! Mica lo si può fare senza mettere prima l’avvertimento che può “nuocere gravemente” alla salute… 🙂

  • Reply
    Artu
    02/14/2012 at 10:47

    Cosa vedono i miei occhi, potrei sfondare lo schermo del tablet e arrivare su quel tavolo e fare piazza pulita sai???

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 11:26

      Mi sa che dovresti lottare con altre belve affamate! Ma io sono previdente e te ne metto da parte una bella porzione.
      Un abbraccio.

  • Reply
    ombretta
    02/14/2012 at 12:01

    ti darei qualsiasi cosa per uno di questi cannoli! sono fantastici e a me piacciono tanto tanto tanto tanto:-) bacioni cara

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 13:18

      Avere uno dei tuoi cuori sullo stesso sarebbe un bel baratto… 🙂
      Un abbraccio.

  • Reply
    Donatella
    02/14/2012 at 12:05

    Sono meravigliosi! Sei bravissima a fare la pasta sfoglia in casa, io non ho mai provato… mi sembra una cosa così laboriosa. Complimenti cara

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 13:20

      Grazie mille Donatella. La noia più grande della pasta sfoglia sono i lunghi tempi che richiede la preparazione più che la difficoltà in sé e per sé.
      Buona giornata.

  • Reply
    nel cuore dei sapori
    02/14/2012 at 12:18

    Uh che buoniiiiiiii!!!! ottima e delicata la farcia, brava!

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 13:21

      Grazie!!! Cosa non si farebbe per prendere per la gola parenti e amici… 🙂
      Un abbraccio.

  • Reply
    Isabella
    02/14/2012 at 13:27

    sono favolosi, chissà che buoniii!!! Uffa ne voglio uno!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 13:33

      E’ un vero peccato che siano spariti in un attimo… io sperava in un avanzino anche per la sera… 🙁
      Però è bello quando gli altri apprezzano quello che cucini… 🙂

  • Reply
    speedy70
    02/14/2012 at 15:08

    Complimenti Ilaria, una splendida golosità!!!!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 15:28

      Grazie!!! Come avrai capito sono una inguaribile golosa… 🙂

  • Reply
    Caro
    02/14/2012 at 17:34

    deliziosi questi cannoli!! 🙂 il ripieno è golosissimo! 🙂 un bacio, buona serata! 🙂

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 19:44

      Grazie carissima. Per una golosa come me erano davvero irresistibili…
      Buona serata anche a te.

  • Reply
    grazia
    02/14/2012 at 17:39

    la pasta sfoglia casalinga mi spaventa ,appunto x i lunghi tempi…mi consolo con una buona sfoglia acquistata … e visto che è nel frigo ,non è detto che nono provi questi cannoli!!! ciao e buona serata

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 19:46

      A causa dei lunghi tempi di preparazione anch’io molto spesso declino su una pasta sfoglia già pronta, però la senti la differenza… quella fatta in casa si scioglie veramente in bocca e rimane croccante più a lungo rispetto a quella che si acquista.
      Buona serata anche a te!

  • Reply
    sere
    02/14/2012 at 18:51

    super WOOOOWW!! il tuo lavoro merita un applauso, fantastiche le foto del procedimento ed il risultato finale, i miei complimentiiii!!!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/14/2012 at 19:47

      Grazie mille, sei troppo gentile!
      Ti auguro una bella serata.

  • Reply
    Federica
    02/15/2012 at 08:28

    L’intoppo all’aeroporto ha avuto un esito molto goloso 😀 Sono meravigliosi i tuoi cannoli e con la sfoglia fatta in casa hanno un’altra marcia in più. Una volta provata è difficile tornare indietro a quella del super. Un bacione, buona giornata

    • Reply
      Ilaria
      02/15/2012 at 09:10

      E’ vero, quando senti il gusto della sfoglia fatta in casa poi non ti accontenti più di quella che si acquista. E pensare che ne ho ancora in freezer una bella sfoglia… mi sa che questo fine settimana si pasticcia ancora un po’… 🙂

  • Reply
    mariabianca
    02/15/2012 at 09:01

    Questi cannoli,cara Ilaria,sono veramente deliziosi (da provare).
    Anche dalle mie parti non si fanno le castagnole ma ti invito a provare la ricetta con la ricotta perchè si mantengono bene anche il giorno dopo (quasi quasi mi sono piaciuti di più l’indomani!!!).
    Ciao e buona giornata .

    • Reply
      Ilaria
      02/15/2012 at 09:11

      Seguirò sicuramente il tuo consiglio. Questi dolcetti hanno un aspetto così invitante che non si possono non provare.
      Buona giornata anche a te cara.

  • Reply
    PanDiZenzero
    02/15/2012 at 11:53

    Ma come ti sono venuti bene!!! Complimenti per la ricetta e per il golosissimo blog! Mi sono unita a te, se ti va passa a trovarmi!!! A presto!!!

    • Reply
      Ilaria
      02/15/2012 at 14:45

      Ciao e benvenuta!!
      Ma certo che passo a trovarti, con grandissimo piacere. E visto che ci sono porto con me anche qualche pasticcino… 🙂
      A presto.

  • Reply
    Le ricette di Marina
    02/15/2012 at 14:15

    Complimenti!! sono bellissimi.. peccato non poterli assaggiare 😉

    • Reply
      Ilaria
      02/15/2012 at 14:47

      Soprattutto peccato che siano finiti tanto in fretta…

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    02/15/2012 at 22:28

    ciao carissimi!notte a presto ^_^

    • Reply
      Ilaria
      02/16/2012 at 09:08

      Ciao Tina, buona giornata.
      Finalmente stamani non fa così freddo come nelle settimane passate. Speriamo ci dia una piccola tregua!

  • Reply
    Chiara
    02/15/2012 at 22:40

    che golosi, sei stata bravissima!

    • Reply
      Ilaria
      02/16/2012 at 09:13

      Grazie Chiara, quando si tratta di realizzare cose golose riesco a dare il meglio di me… 😉

  • Reply
    monica
    02/19/2012 at 16:26

    Che spettacolo…foto e passaggi da manuale. bravissima. te li copierò…prestissimo

    • Reply
      Ilaria
      02/19/2012 at 23:55

      Spesso mi segno tutti i passaggi perché poi sennò la seconda volta che li faccio mica me li ricordo. Non sai quante volte, prima del blog, facevo qualcosa (ovviamente non mi appuntavo da nessuna parte variazioni o note) e la volta successiva mi trovavo a chiedere: “Ma come avevo fatto la volta scorsa?”. Adesso non mi accade quasi più (quasi, appunto, perché ancora mi porto sempre dietro il vecchio vizio di apportare modifiche e non segnarmele da nessuna parte!).
      Aspettiamo la tua versione, allora… 🙂
      Un abbraccio.

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