Mascarpone fatto in casa
Il mascarpone fatto in casa è stata una vera scoperta. Chi l’avrebbe mai pensato prima di poter fare il mascarpone in casa!! E’ proprio vero che quando si ha un blog si comincia a sperimenta qualsiasi cosa. E mai scoperta fu più piacevole. Il mascarpone fatto in casa ha un sapore molto delicato e potete scegliere voi la compattezza che volete decidendo di farlo scolare per più o meno tempo. Il mascarpone fatto in casa si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni, ma è indubbiamente molto più buono se lo consumate il giorno stesso, sentirete infatti tutta la freschezza della panna.
Noi abbiamo usato questo mascarpone fatto in casa per preparare il classicissimo tiramisù ma vi assicuro che era una vera delizia anche mangiato a cucchiaiate.
Con questa dose si ottengono circa 280 grammi di mascarpone fresco.
Mascarpone fatto in casa
Ingredienti
- 500 ml di panna
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Istruzioni
- Riscaldate la panna assieme allo zucchero fino alla temperatura di 85°C.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone. Mescolate rapidamente.
- Versate il composto in un canovaccio bianco riposto all'interno di un colino a fori piccoli. Lasciate riposare per 4 ore alla temperatura di 16°C sopra un recipiente nel quale verrà raccolto tutto il siero.
- Una volta che il mascarpone si sarà formato raccoglietelo dal telo con un cucchiaio e conservate in frigorifero per 8 ore.
16 Commenti
Any
31/10/2013 at 00:21Io non ho mai pensato di fare il mascarpone in casa! Sarei curiosa ad assaggiare un bel tiramisù fatto con questa meraviglia!
Ilaria
31/10/2013 at 08:10Guarda, il sapore è identico a quello del mascarpone che si acquista. C’è il grande vantaggio che puoi scegliere te la consistenza che vuoi ottenere… così avrai il tiramisù perfetto… 🙂
Buona giornata.
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
30/10/2013 at 17:52Wow non l’avrei mai detto! L’ho aggiunto ai preferiti perchè devo assolutamente provarlo! E poi qui in Spagna non è facile trovarlo a prezzi decenti!
Ilaria
30/10/2013 at 21:01In questo modo basta un po’ di latte e hai del mascarpone fresco da usare. 🙂
Lalla - Semplicemente Cucinando
29/10/2013 at 22:59Credo che il mascarpone fatto in casa mi faccia fare pace con il mascarpone e magari anche decidere di usarlo ;-).
Hai ragione: avere un blog ti fa sperimentare cose che mai avresti sperimentato.
Ilaria
29/10/2013 at 23:26Infatti… chi mai ci avrebbe pensato al mascarpone fatto in casa!
Ma perché, hai litigato con il mascarpone???
Consuelo
29/10/2013 at 21:34Non ho mai pensato di farlo in casa..invece sembra proprio una bella idea! Visto che lo uso pochissimo vale la pena che sia anche homemade!!! Grazie x la ricetta!
la zia Consu
Ilaria
29/10/2013 at 23:25Se lo provi lo farai sempre e solo homemade! 😉
Nadia
29/10/2013 at 19:53Che bello scoprire che si può fare in casa anche il mascarpone , grazie per la ricetta !!!!
Un abbraccio 🙂
Ilaria
29/10/2013 at 23:20E’ davvero buono come quello che si compra… anzi, di più! 🙂
Babe
29/10/2013 at 12:08No ma stai scherzando vero?
Mamma mia che meraviglia!
Un bacione
Ilaria
29/10/2013 at 13:52No, no, faccio proprio sul serio… 🙂
Abbiamo fatto al burro, che a breve pubblicheremo. Ma al mascarpone non si poteva resistere.
elena
29/10/2013 at 10:10sei un diavolo tentatore!!! ora secondo te non provo a farlo che il mascarpone lo metterei ovunque anche nel dentifricio???
Ilaria
29/10/2013 at 13:51Quello che c’è di bello poi è che puoi decidere te la consistenza che vuoi ottenere… più liquido o più compatto, basta regolarsi con il tempo che lo si lascia a scolare.
Lo devio proprio provare.
Poi, al limite, lo usi come dentifricio… 🙂
i pasticci di caty
29/10/2013 at 09:45Fantastico! Immagino che buon sapore il mascarpone fatto in casa 🙂 mmmm bravissima Ilaria come sempre! Un abbraccio
Ilaria
29/10/2013 at 13:49La tentazione di mangiarlo a cucchiaiate era davvero molto forte. A me poi piace in modo particolare quando ha una consistenza corposa…
Un abbraccio anche a te!