Crema pasticcera

Crema pasticcera

Crema Pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione di base indispensabile per la preparazione di moltissimi dolci. Colgo quindi l’occasione per inserire la ricetta base della crema pasticcera. Eventuali varianti da apportare saranno indicate nelle singole ricette.

Crema pasticcera
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La crema pasticcera è una preparazione di base che prevede l'utilizzo di farina, uova, latte e zucchero.
Autore:
Tipo: Dolce
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 4 uova (media dimensione)
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 440 ml latte
Istruzioni
  1. Mettere il latte a scaldare fino a quando non inizia a bollire. A piacere è possibile aggiungere al latte una scorza di limone per aromatizzare (io personalmente preferisco non aggiungere il limone per avere una crema dal sapore più delicato).
  2. Nel frattempo mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungere la farina setacciata (poca alla volta) ed amalgamare perfettamente.
  3. Aggiungere il latte bollente filtrandolo attraverso un colino (poco alla volta). Mettere sul fuoco e mescolando continuamente attendere che la crema inizi bollire. Da questo punto lasciar trascorre 7 minuti su fuoco basso (la crema deve continuare a bollire leggermente per tutto il tempo). Io preferisco continuare a mescolare anche durante questi 7 minuti, ma è comunque possibile chiudere il contenitore con un coperchio e lasciar bollire la crema per il tempo indicato mescolando di tanto in tanto per evitare che la crema si attacchi.
  4. Durante il raffreddamento della crema è opportuno mescolarla ogni ⅔ minuti per evitare che si formi la crosticina, ma se (come capita a me) si rischia di dimenticarlo è possibile cospargere la superficie con dello zucchero semolato. In questo modo lo zucchero si scioglierà con il calore emanato dalla crema e manterrà la superficie morbida. In alternativa è possibile coprire la crema con un foglio di pellicola mettendola a contatto della crema e lasciare raffreddare.

 

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