Ragù alla bolognese
Il ragù alla bolognese è il condimento a base di carne forse più utilizzato per preparare primi piatti semplici (come le classiche tagliatelle al ragù) o più lavorati (come le altrettanto classiche lasagne).
Praticamente ogni famiglia ha la propria ricetta per fare il ragù di carne con piccole differenze, talvolta impercettibili. Ricetta che arriva quasi sempre dalla nonna, che a sua volta l’aveva ereditata dalla propria mamma. In casa mia c’è da sempre una diatriba, che dura almeno da quando ho memoria, su quale sia il miglior ragù tra quello della nonna e quello della mamma. Così, per non fare torto a nessuna delle due ho deciso di provare la ricetta del ragù alla bolognese prendendo spunto da quella depositata dall’Accademia Italiana della Cucina.
Ragù alla bolognese
Ingredienti
- 500 g di carne di manzo non troppo magra
- 100 g di pancetta di maiale fresca
- 1 cipolla bianca
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- poco rosmarino
- 250 ml di latte fresco intero
- 500 g di pomodori pelati
- concentrato di pomodoro q.b.
- olio evo q.b.
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite la cipolla, le carote e il sedano. Lavate le verdure e preparate un battuto finissimo. Soffriggete assieme al rosmarino per 15 minuti a fiamma bassa in abbondante olio d'oliva.
- Nel frattempo passate i due tipi di carne dal tritacarne e, trascorsi i 15 minuti, aggiungete al soffritto. Alzate la fiamma e cuocete fin quando non farà più acqua. Aggiungete adesso i pomodori pelati e un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e portate a ebollizione.
- Abbassate la fiamma e continuate la cottura per almeno due ore, girando ogni tanto. Mezz'ora prima di togliere dal fuoco, aggiungete il latte al ragù di carne.
20 Commenti
Mimma Morana
02/02/2016 at 14:44un calssico che adoro in ogni stagione dell’anno!!! bravissima!!!
Ilaria
03/02/2016 at 13:27Come rinunciare ala ragù… impossibile!
SimoCuriosa
07/01/2016 at 15:13mmn adoro il ragù ma di solito faccio quello toscano… o forse nemmeno quello di mamma.
ottimo questo bolognese..mi ricorda da piccina andavamo a trovare degli amici bolognesi…e che buoni con i tortellini!
brava Ilaria
e buon anno!!!!!!!!
Ilaria
07/01/2016 at 22:38Io ricordo sempre con piacere i tortellini al ragù mangiati a Bologna. Decisamente sopra la media! 🙂
daniela64
24/12/2015 at 20:47Buonissimo il tuo ragu’ alla bolognese , pare anche a me di sentirne il suo profumo . Tanti cari auguri di Buon Natale . Un abbraccio, Daniela.
Ilaria
25/12/2015 at 16:38Lasagne anche oggi… non potevano mancare per il giorno di Natale… 🙂
Laura De Vincentis
22/12/2015 at 14:49Mi sembra di sentire il profumo di questo ragù attraversare il monitor! Bravissima!!! Tanti Auguri di Feste Serene 🙂
Ilaria
25/12/2015 at 16:37Il ragù è la base di così tanti piatti succulenti che non si può non farlo ogni tanto.
Buon Natale!!
Fausta
16/12/2015 at 20:48ti devo confessare che per me il ragù alla bolognese era un buco nero! Dico “era”, perché ora ho visto il tuo e credo sia parecchio laborioso – questo già lo sapevo- , ma anche altrettanto godurioso, e per questo mi “toccherà” provarlo. Un abbraccio 🙂
Ilaria
19/12/2015 at 08:52Noi maciniamo anche tutta la carne da soli perché la preferiamo fatta al momento, ma acquistandola già macinata il tempo si riduce già. Il resto poi lo fa la cottura, ma in fondo basta essere in casa per girare il ragù di tanto in tanto e si cuoce da solo… 🙂
Però lo devi fare assolutamente. Sia mai che il ragù non esce dalla tua cucina almeno per una volta… 😉
Un grandissimo abbraccio.
Buon fine settimana.
Fausta
24/12/2015 at 16:28…e almeno una volta uscirà! Ciao Ilaria, vi faccio un mondo di auguri… soprattutto per il trasloco!!! Fatto 4 anni fa e ancora ne porto “le cicatrici”… Buone feste “lavorative”, dunque. Baci :)))
Ilaria
25/12/2015 at 16:39Noi faremo il bis tra qualche mese per trasferirci definitivamente… non farmi pensare che devo ricominciare tutto da capo tra così poco tempo… 🙂
speedy70
11/12/2015 at 20:02Gustoso e tanto appetitoso, adoro il ragù… lo mangio anche a cucchiaiate, bravissima ILaria!!!!
Ilaria
12/12/2015 at 23:28A cucchiaiate non ce la faccio, ma con la scusa di dare un assaggio per controllare il sale lo metto sul pane e lo mangio come se fosse un crostino… 🙂
delizia divina
10/12/2015 at 15:04che buono!!!
Ilaria
11/12/2015 at 13:13Al ragù non si può rinunciare… 🙂
Buon fine settimana.
Claudia
10/12/2015 at 10:53Buonissimo!!!! Qui in csa lo prepara il mio compagno.. lo fa cuocere per almeno 8 ore.. e usa salsiccia al posto della pancetta.. e non mette latte. la tua versione è da provare!!!! smack
Ilaria
10/12/2015 at 13:50Wow… 8 ore!!! 🙂
Chiara
09/12/2015 at 23:35io seguo la ricetta di un’amica di Modena , ci metto anche il vino rosso e al posto della pancetta metto salsiccia. La prossima volta provo il tuo, ha un aspetto più delicato, un bacione !
Tommy
10/12/2015 at 08:28Ciao Chiara, il ragù che prepariamo in Toscana è molto simile alla tua versione: salsiccia, vino rosso e senza latte. La ricetta che abbiamo pubblicato ha effettivamente un sapore più delicato 🙂 Buona giornata!