La raccolta dei funghi porcini da parte di mio cugino sta andando avanti alla grande… di tanto in tanto torna a casa con il suo bel cestino ricolmo di regali. E immancabilmente ne beneficiamo anche noi… 😛
Dopo le classiche tagliatelle ai funghi porcini siamo passati alla pizza ai funghi porcini! Solitamente nelle pizzeria della nostra zona i funghi freschi vengono messi sulla pizza appena uscita dal forno tagliati a fettine sottili. Noi preferiamo invece condire la pizza con i funghi porcini già cotti, e così Tommy lo ha trifolarli profumandoli alla menta. Sulla pizza stavano davvero bene! 🙂 🙂 🙂
Tempo: | 1h + lievitazione | Persone: | 4 | Calorie a persona: | 580 | Difficoltà : |
Ingredienti per la pizza
- 340 gr di lievito madre liquido rinfrescato tre volte con idratazione al 100%
- 220 gr di Farina Manitoba
- 300 gr di Farina 00
- 1 cucchiaio di Zucchero
- 200 gr di Acqua
- 1 cucchiaio di Olio evo
- 1 cucchiaino di Sale
Ingredienti per il condimento
- Passata di pomodoro
- Sale
- Origano
- 2 Mozzarelle Fior di latte
- 1 Mozzarella di Bufala
- Olio evo
Ingredienti per i funghi trifolati alla menta
- 500 gr di Funghi porcini freschi
- 1 spicchio di Aglio
- 10 foglie di Menta
- 1 mazzetto di Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- 1 bicchiere di Brodo vegetale
- Olio evo
Preparazione pizza ai funghi porcini
1. Preparare l’impasto della pizza seguendo la ricetta qui (se non avete il licoli potete fare la pasta con il lievito di birra seguendo questa ricetta).
2. Mezz’ora prima di cuocere la pizza, preparare i funghi porcini trifolati alla menta. Spazzolare i funghi, togliere la terra e pulire con un panno leggermente inumidito. Staccare il gambo dal cappello e tagliare a fette spesse circa 1 cm. Far soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritato fine, aggiungere i funghi e far rosolare per alcuni minuti. Bagnare con il brodo e portare a cottura dopo aver aggiustato di sale e pepe: ci vorranno circa 20 minuti. Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere le foglie di menta.
3. Stendere la pizza (rigorosamente con le mani!), condire con il pomodoro, un pizzico di sale e una spolverata di origano. Aggiungere i funghi trifolati e la mozzarella fior di latte passata al setaccio. Cuocere in forno caldissimo a 300° per 6 minuti. A metà cottura aggiungere la mozzarella di bufala tagliata a fette. Servite la pizza ai funghi porcini caldissima e con un filo d’olio.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Passeggiando nel bosco… fino a casa! organizzato dal blog Semplicemente Buono…
38 Commenti
stefania
12/10/2012 at 13:55questa pizza è una gioia per la vista oltre che per il palato!!!
Ilaria
12/10/2012 at 19:11Per me la pizza è sempre una gioia… e se ci penso mi viene voglia di pizza anche adesso.
vickyart
07/10/2012 at 22:06buona la pizza con i funghi!! adoro il profumino dei porcini! una delizia!! ciaooo alla proxima!
Ilaria
07/10/2012 at 22:58Il profumino dei funghi trifolati è davvero unico. Anche il gusto della pizza ne guadagna… 🙂
m4ry
07/10/2012 at 21:41Ecco…se per caso dovessero sparire le immagini da questo post..non preoccupatevi..le ho fatte sparire io..mamma mia..mi si è aperto lo stomaco..ma uno che ci va a fare in pizzeria se si può preparare una pizza così meravigliosa in casa ??
Bacioniiii
Ilaria
07/10/2012 at 22:57Meno male che ci hai informati cara, altrimenti avremmo potuto preoccuparci in caso di sparizione… 🙂 Ma sai che da quando ci prepariamo la pizza in casa con il lievito madre non andiamo praticamente più a mangiare in pizzeria? Un duro colpo all’economia!!! Ma un gran bel guadagno per il nostro portafoglio visto quanto costa andare in pizzeria… 😛
Buona notte e buon inizio di settimana.
Chiara
07/10/2012 at 09:58a casa nostra solo io amo i funghi ma in questo caso sarei felice di mangiarmi da sola questa meraviglia! Buona domenica!
Ilaria
07/10/2012 at 17:46Qualche volta ci sono dei piccoli vantaggi quando qualche piatto non piace agli altri membri della famiglia… 🙂
Buona domenica.
La Pasticciona
06/10/2012 at 10:53adoro i funghi e mi piace tantissimo la pizza fatta in casa, per cui potrebbe non piacermi la vostra ricetta di oggi ?
Buon fine settimana 🙂
Ilaria
06/10/2012 at 11:57Ci sono veramente pochissime persone che non mangiano la pizza… di solito piace sempre a tutti!! 🙂
Un bacione.
Renata
05/10/2012 at 20:18Mamma che buona la pizza e poi con i funghi porcini una vera goduria…..
Un bacione ragazzi
Ilaria
06/10/2012 at 11:56Pizza e funghi porcini freschi è davvero un’accoppiata vincente…
Buon fine settimana bimba!
Caro
05/10/2012 at 18:29è una vera bontà la pizza con i funghi! 🙂 la vostra sarà venuta fenomenale con i porcini appena raccolti! 😉 buon weekend ragazzi! 🙂
Ilaria
06/10/2012 at 11:54Era decisamente molto buona… la rifaremo sicuramente.
2 Amiche in Cucina
05/10/2012 at 18:12evviva i cugini che portano queste meraviglie, sulla pizza favolosi, baci
Ilaria
06/10/2012 at 11:54Anche ieri ci ha lasciato un bellissimo cadeau con una decina di porcini appena raccolti… 🙂
zonzolando
05/10/2012 at 16:50E mo come la mettiamo che mi è partito un brontolio de paranza allucinante? Caspita che bontà!!!
Ilaria
06/10/2012 at 11:53Bisogna rimediare quanto prima… e vista l’ora il brontolio sta per venire anche a me!! 🙂
tina
05/10/2012 at 16:25beati voi che avete i porcini freschi..il gusto e sicuramente delizioso…..ottima presentazione come sempre…buon fine settimana:)
Ilaria
06/10/2012 at 11:52Infatti, con i funghi freschi è tutta un’altra cosa… 🙂
Silvana Albamonte
05/10/2012 at 16:19Dalle nostre parti di funghi porcini nemmeno a parlarne…Che tristezza! Buonissimi con la pizza! Buon week
Ilaria
06/10/2012 at 11:51Noooo, che peccato! Qui da noi invece tornano tutti con cestini belli pieni già da un paio di settimane… 🙂
Semplicemente Buono
05/10/2012 at 16:17Grazie ragazzi per aver partecipato!! Il profumo di questa bellissima pizza è arrivato fina dalle nostre parti!! La inseriamo subito nella nostra lista.
Buon fine settimana.
Elisa e Laura
Ilaria
06/10/2012 at 11:51È stato un piacere partecipare. E visto che siamo solo all’inizio cercheremo qualche altra ricettina… sperando che mio cugino continui a trovare funghi… 🙂
Federica
05/10/2012 at 12:21Che sogno quei funghi e che sogno questa pizza :D! Data l’ora poi, l’accuolina è raddoppiata! Interessante il tocco di menta con i funghi, proverò 🙂 Un bacione, buon we
Ilaria
06/10/2012 at 11:49Se lo provi ne sarai entusiasta… la me ta dona un tocco in più ai funghi trifolati!
Un bacione.
ELENA
05/10/2012 at 12:12mamma mia che bontà questa pizza!!!
Ilaria
06/10/2012 at 11:48Alla pizza è sempre mooooolto difficile resistere! 🙂
ombretta
05/10/2012 at 11:53Io ho mio suocero che me li porta e lui 🙂
Questa pizza e’ perfetta e i porcini aromatizzati alla menta non li ho mai provati!!!
Baci
Ilaria
06/10/2012 at 11:47Fortunata anche te, che li ricevi senza fare alcuna fatica 🙂 Per me, poi, sarebbe praticamente impossibile trovarli, anche se ci camminassi in mezzo non li vedrei!! Sono un disastro in queste cose! 😛
Un bacione e buon weekend.
Pasticciando con Rosy
05/10/2012 at 11:27fameeee! un trancio anche a me. troppo buona
Ilaria
06/10/2012 at 11:45Domani faremo il bis… 🙂 se vuoi accomodarti sei la benvenuta!!
Un bacione!
Claudia
05/10/2012 at 10:08Pizzaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa… che voglia mi hai messo! ottimi i funghi con menta..d evo provare.. baci e buon w.e. 🙂
Ilaria
06/10/2012 at 11:45Anch’io, ogni volta che vedo la pizza mi prende una gran fame… 🙂
I funghi stanno benissimo assieme alla menta, provali!
Buon fine settimana.
Elena
05/10/2012 at 09:50che bella questa pizza, invitantissima e ti è venuta perfetta
Ilaria
06/10/2012 at 11:44Grazie! Oramai a forza di far pizze tutti i fine settimana sto diventando una vera “professionista”… 🙂
Un bacione.
Ely
05/10/2012 at 09:28Ma cosa non deve essereee, dolce Ila!!! Cosa non dev’essere… MMMh! 😀 Uno spettacolo proprio!! I miei complimenti, con tutto il cuore! Un bacio grande e un abbraccione! Buon fine settimana, cari!
Ilaria
06/10/2012 at 11:42Per me la pizza è sempre impareggiabile, la mangerei ogni giorno senza stancarmi mai!!
Un bacione e un buonissimo fine settimana.