E’ da qualche settimana che mi riprometto di partecipare al contest di Stefania perché i dolcetti (tema portante della sua raccolta) sono da sempre i miei preferiti, sia nella versione secca che al cucchiaio.
Un mesetto fa avevo preparato la torta al doppio tiramisu e da allora è stato un grande amore tra me e i mille gusti del mascarpone: adoro provare sempre nuove varianti. L’occasione di questo contest mi ha dato l’opportunità di ripensare a questa ricetta variandola nei gusti e nelle dimensioni… sono nati così questi tortini al mascarpone!
Tempo: | 3h 30min | Persone: | 6 | Difficoltà: |
Ingredienti per la torta al cioccolato
- 60 gr Cacao amaro
- 190 ml Latte intero
- 110 gr Zucchero
- 80 gr Farina
- ½ bustina Lievito per dolci
- Sale
Ingredienti per la crema di mascarpone
- 3 cucchiai Zucchero
- 3 Tuorli
- 2 Albumi
- 500 gr Mascarpone
- 160 ml Panna
- 60 gr Nocciole spellate
- 1 fialetta Aroma alla vaniglia
- 2 cucchiai Cacao zucherato
- Sale
Preparazione tortini al mascarpone
1. Preparare la torta al cioccolato seguendo questa ricetta (le dosi sono quasi dimezzate rispetto alla torta originale quindi una tortiera del diametro di 16 cm è perfetta). Appena cotta ribaltare la torta su una grata e lasciarla raffreddare completamente.
2. Aiutandovi con un frullatore tritate le nocciole a velocità media, fino a quando non cominciano a formare una crema fluida (ci vorrà qualche minuto prima che le nocciole comincino a buttare fuori l’olio).
3. In una ciotola mescolare (meglio con l’aiuto delle fruste elettriche) i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso. A questo punto aggiungere il mascarpone facendo amalgamare perfettamente.
4. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli al composto di mascarpone. Unire poi la panna montata mescolando delicatamente.
5. Dividere la crema di mascarpone in due parti. Aggiungere la pasta di nocciole a una parte dell’impasto e diluire l’aroma di vaniglia nell’altra parte. Conservare le due creme in frigo fino al momento di utilizzarle in quanto dovranno conservare una bella consistenza (se si ammorbidiscono sarà più difficile creare il tortino).
6. Tagliare la torta al cioccolato in tre strati orizzontali dell’altezza di circa 1 cm. Con un coppapasta (io ne ho usati di varie dimensioni) ricavare dei cerchi di pasta che verranno usati come base dei nostri tortini.
7. Formare il tortino. Inserire la base di cioccolato all’interno dei coppapasta e aggiungere i due strati di crema al mascarpone: prima quello alla nocciola (ve lo consiglio perché avrà una consistenza più densa dell’altra crema) e poi quello alla vaniglia. Livellare gli strati con una spatola. Ricoprire la superficie con del cacao in polvere zuccherato.
8. Mettere in freezer i tortini al mascarpone in modo da farli solidificare. Tracorse un paio d’ore è possibile procedere alla rimozione dei coppapasta. A questo punto è possibile mangiare i tortini o conservarli in freezer (in quest’ultimo caso dovranno essere fatti scongelare per almeno due ore prima di servirli).
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Con questi tortini partecipiamo al contest Piccole dolci delizie del blog Nuvole di farina per la sezione Dolci al cucchiaio…
41 Commenti
Monica - Un biscotto al giorno
06/04/2012 at 14:16ma che meraviglia!! Poi adoro il mascarpone!!! Una ricetta fresca e primaverile, bravissima!
Ilaria
07/04/2012 at 10:38Mi sa che anche il dolce pasquale sarà per me a base di mascarpone… 🙂
Caro
05/04/2012 at 23:15sono troppo golosi questi tortini!! 🙂 e poi in formato mini sono anche più pratici da servire…e anche da mangiare! 😀 😀 un bacione, a presto! 🙂
Ilaria
05/04/2012 at 23:33Soprattutto si possono conservare in freezer per qualche settimana e scongelare al bisogno. Anche se per me ogni giorni c’è bisogno di dolce… 🙂
ilaria
05/04/2012 at 22:13Fantastici questi dolcetti al mascarpone!!
Buona notte a presto 🙂
Ilaria
05/04/2012 at 23:32Al mascarpone non riesco mai a resistere. Ci sarà una cura???
Buona notte e sogni d’oro anche a te!
iva
05/04/2012 at 21:18Ma che roba goduriosa!!! Bavetta alla bocca!!!
Ilaria
05/04/2012 at 23:32Gnam gnam… vorrà dire che mi sacrificherò e ne mangerò un cucchiaio grande gande anche per te… 😛
delizia divina
05/04/2012 at 20:50che buoni…davvero golosi!!!
Ilaria
05/04/2012 at 23:31Grazie tesoro, sei gentilissima!
grazia
05/04/2012 at 20:33deliziose le monoporzioni…poi la crema al mascarpone la adoro… 🙂
ti auguro una pasqua serena
Ilaria
05/04/2012 at 23:29Le monoporzioni consentono di fare sempre presentazioni più curate.
Un abbraccio e una buonissima Pasqua anche a te!
sabina
05/04/2012 at 20:10oh mamma Ilaria cosa mi hai fatto???? ecco un’altra mia debolezza: il mascarpone.
E’ bellissimo e buonissimo questo dolce, per me sei la vincitrice del contest.
Lo hai fatto divinamente e si vede dalla foto tutta la sua cremosità…..mmmhhh me lo mangio con gli occhi!!!! gnam gnam
un bacione e buona pasqua
sabina
Ilaria
05/04/2012 at 23:29Carissima Sabina, anche per me il mascarpone è una tentazione alla quale non riesco mai a dire di no. Mi prendo per la gola da sola… 🙂 E poi me la prendo perché rimando sempre l’inizio del periodo “a stecchetto” per la prossima prova costume.
Buona Pasqua anche da parte nostra!!
Mary
05/04/2012 at 19:51Anche io ho un amore particolare per i dolci a base di mascarpone, e questo, solo a guardarlo mi fa venire una voglia tremenda ! Quanto sei brava !
Un bacio e buona serata !
P.S. Io ho riportato MIA alla sua “mamma”..è stato triste !
Ilaria
05/04/2012 at 23:22Ma come… è già finito il tempo da passare con la piccola Mia??!!! Quei due giorni sono passati in un baleno!! Allora adesso aspettiamo il racconto delle vostre “marachelle”… Ma l’hai ritrovato poi quel calzino che la birichina si è rubata?? 🙂
Mary
06/04/2012 at 08:11Si, ma per riprendermelo ho dovuto correrle dietro per 5 minuti ! Lasciato il mio calzino ha preso un paio di slip di Giuseppe ! E’ una stonzetta !
Zenzero Blu
05/04/2012 at 18:57Che golosità !!!! Che tentazione!!!! Complimenti!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
05/04/2012 at 23:17La mia golosità non ha limiti… 🙂 🙂
Le mezze stagioni
05/04/2012 at 17:25Partendo dal presupposto che amo il mascarpone…questi tortini sono deliziosi!!! Poi che belli….molto raffinati!!! Buona serata!
Ilaria
05/04/2012 at 23:16Anche per me il mascarpone è l’ideale… non rinuncerei mai a mangiarne in grandi quantità.
Giovanna
05/04/2012 at 15:05Ilaria, le mie papille gustative stanno facendo la ola! ^-^ E’ golosissima, bravissima!
Un bacione e tanti cari auguri di buona Pasqua a te e a tutta la famiglia!
Ilaria
05/04/2012 at 23:14Bella quella della olà… ce le vedo proprio le papille che saltellano allegramente…
Buona Pasqua anche a te!!!
elly
05/04/2012 at 14:29Ilaria… sono semplicemente perfetti, buonissimi, con questa base pure al cioccolato è il top! Complimenti!!
Ilaria
05/04/2012 at 23:13Grazie cara Elly. Il contrasto che si crea tra la base al cioccolato amaro e la dolce cremosità del mascarpone è davvero l’ideale.
Isabeau
05/04/2012 at 13:47Ma come sono eleganti questi tuoi tortini, davvero carinissimi, e sono certa anche ottimi di sapore!
Bravissima!
E in bocca al Lupo per il concorso!
Ilaria
05/04/2012 at 23:06A me il mascarpone nelle torte piace tantissimo.
Crepi il lupo!!! 🙂
Renata
05/04/2012 at 11:46Insomma mi ero ripresa da poco dalla visione di quella famosa e golosa torta che oggi vi presentate con questo peccatooooooooooooooo
Si ragazzi è una vera tentazione…un peccato di gola che in periodo quaresimale non si dovrebbe commettere ma se si ha il cuore puro…..bè lo mangio volentieri!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e GRAZIE!
Ilaria
05/04/2012 at 23:06E poi grazie alla tua meravigliosa torta al cacao ho potuto realizzare questi tortini… 🙂
Ale
05/04/2012 at 10:24Che buoniiiii!!!! 😀 😀
Ilaria
05/04/2012 at 22:22Grazie tesoro!!
Babi
05/04/2012 at 10:18Che belli! Io adoro il tiramisù in tutte le sue varianti e questa è uno spettacolo, me lo mangerei anche adesso, che dici per una pausa caffè è forse un po’ troppo? Buona giornata ragazzi!
Ilaria
05/04/2012 at 22:21A questo punto potremmo fare un ritrovo serale… meglio gustarseli con tranquillità sul divano piuttosto che di fretta durante una fugace pausa caffè…
Stefania
05/04/2012 at 09:41ma che meraviglia!!! immagino che morbidezza, da tuffarcis dentro. Grazie per la ricetta!!
Ilaria
05/04/2012 at 22:19Per me sono un vero toccasana questi dolcetti. Un cucchiaio e mi torna subito il sorriso… 🙂
Claudia
05/04/2012 at 09:37Mmmmm sembrano così buoni!!!! baci e buona giornata 🙂
Ilaria
05/04/2012 at 22:15Mi piace molto usare il mascarpone nella preparazione di dolci al cucchiaio.
Elena
05/04/2012 at 09:23ma sono una meraviglia.. adoro questo tipo di dolce, ne farei indigestione!!
Ilaria
05/04/2012 at 22:14Io ci sono andata molto vicina all’indigestione… 🙂
Yrma
05/04/2012 at 09:20Ahhhhhhhhh, goduriaaaaaaaaaaa:-PPPPPPPPP, Ma, ragazzi….non potete prima di Pasqua proporre ste cose??!!!!suvvia, non è corretto!!!!Già si ingrasserà….poi questa meraviglia fa ingrassare solo a vederla!!!Presentata poi divinamente come sempre!!!!Un bacione!!!!
Ilaria
05/04/2012 at 22:14Oramai ho rinunciato a cominciare la dieta… mica si può rinunciare a dolci e cioccolate proprio a pochi giorni dalla Pasqua…