Variamo la consuetudine dei biscotti del lunedì con un piatto a base di verdure.
Io e Tommy facciamo spesso il viaggio in treno assieme per andare e tornare da lavoro e di solito ci troviamo a pensare a nuovi piatti da preparare. Lo scorso venerdì rientrando pensavamo a qualcosa di leggero per la cena. L’idea di partenza è stata un tortino a strati con basi di pan carrè, per la verdura è stata sufficiente una sbirciatina nel frigo di casa…
Questo piatto è davvero molto carino da presentare in tavola. Noi lo abbiamo mangiato come piatto unico.
Non mi resta che augurarvi un buon inizio di settimana.
Preparazione millefoglie di finocchi e zucca gialla
Millefoglie di finocchi e zucca
Preparazione millefoglie di finocchi e zucca gialla
Ingredienti
- 2 Finocchi
- 150 gr Zucca gialla
- 12 fette Pan carré
- 1 Mozzarella di bufala
- 1 Uovo
- 1 cucchiaino Pinoli
- 12 Nocciole spellate
- 1 cucchiaino
- Zucchero
- Sale
- Pepe
- Pangrattato
Istruzioni
- Pulire i finocchi e lessarli in abbondante acqua salata.
- Pulire la zucca eliminando la buccia e i semi. Ridurla in fettine sottili e scottarla per pochi minuti in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo con un coppa pasta rotondo ricavare dei cerchi dalle fette di pan carré.
- Sbattere l’uovo in un piatto con un pizzico di sale e pepe. Con l’aiuto di un pennello bagnare entrambi i lati e il bordo delle fette di pan carré.
- Montare la millefoglie all’interno del coppa pasta. Mettere una fetta di pan carré, uno strato sottile di finocchi lessi, uno strato sottile di zucca e chiudere con qualche fettina di mozzarella di bufala. Ricoprire con una fetta di pan carré e ripetere la composizione degli strati. Finire con una fetta di pan carré. Premere leggermente la superficie in modo da compattare i vari strati. Cospargere la superficie con pangrattato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 20 minuti.
- In una padella saltare i pinoli e le nocciole con lo zucchero fino a inizio caramellatura.
- Sfornare la millefoglie, eliminare con attenzione il coppa pasta e decorare con la frutta secca.
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75 Commenti
ombretta
05/04/2012 at 07:49Wow un millefoglie con la zucca e finocchio ?! Buono ma ti e’ venuto uno spettacolo io li faccio pendenti 😀 bacioni
Le mezze stagioni
05/04/2012 at 06:54Buongiorno 🙂 Che meraviglia!!! un bacio!
Claudia Annie
04/04/2012 at 18:20che meraviglia, è squisita!!! complimenti 🙂 baci!
Ilaria
04/04/2012 at 20:46Grazie cara. A me è piaciuta veramente tanto.
Un abbraccio e buona serata.
marisa
04/04/2012 at 17:30Eccellente!!!!
Ma come fai a fare delle cose così perfette!!! Sei un mito
un bacione
Ilaria
04/04/2012 at 20:45Per me tutte le cose devono essere precise, sono di una pignoleria unica! Anche troppo! 🙂
lory b
04/04/2012 at 13:18Ma è bellissima questa torretta di verdure!!!
Copio??? Copio!!!! ^__^
Mi viene in mente una versione piccina piccina e servita come antipasto!!! Bravissima, anzi bravissimi!!!!!
Bacioni grandi grandi!!!!
Ilaria
04/04/2012 at 20:44Sono proprio curiosa di vedere la tua versione mignon… sarà buonissima…
maripatty
04/04/2012 at 11:30andiamo pazze per la pasta sfoglia,poi questa ricetta è bella da vedere e buonissima da mangiare! brava ciao!
Ilaria
04/04/2012 at 20:43Con la pasta sfoglia al posto del pan carré deve essere ancora più buona. Anche a me piace tanto il suo sapore neutro che si abbina a qualsiasi altro ingrediente.
Un bacione!
Emanuela
04/04/2012 at 09:59Si è davvero bellissimo il tortino! Ed è bellissimo che voi condividiate questa passione per la cucina e decidiate insieme i piatti! 🙂
Un bacione a voi!
Ilaria
04/04/2012 at 20:41È una vera fortuna… questa passione comune ci consente di passare molto del nostro tempo libero assieme.
Federica
04/04/2012 at 07:43Certo fare il pendolare non è che sia proprio il massimo del piacere ma approfittare del viaggio in treno per far lavorare la fantasia porta a degli splendidi risultati. Queste torrette sono magnifiche, bellissime da presentare, leggere e gustose. Un gran bel centro ^_^ UN bacione, buona giornata
Ilaria
04/04/2012 at 08:11Non ci rimane che lavorare di fantasia… anche perché certe volte il tempo non passa mai quando sei in treno e questo comincia ad accumulare ritardi… Certo che qualche volta ci lasciamo trasportare un po’ troppo dalla fantasia e poi l’idea risulta più complicata del previsto. In questo caso è stato un giochetto facile facile grazie al coppa pasta 🙂
Buona giornata anche a te!
Le Ricette di Tina
04/04/2012 at 07:16Buongiorno ragazzi!!vi auguro una splendida giornata!ciaooo
Ilaria
04/04/2012 at 08:07Buongiorno Tina!! Qui sta piovendo… dal punto di vista climatico sembra autunno…
Chiara
04/04/2012 at 06:52molto chic, una presentazione stupenda! Buona giornata, un bacione….
Ilaria
04/04/2012 at 08:07E’ un piatto alla moda… 🙂
Buona giornata anche a te!
La cucina di Molly
04/04/2012 at 00:24Che carina questa millefoglie, ha un aspetto davvero invitante, brava!Ciao
Ilaria
04/04/2012 at 00:35Mi sa che non sono la sola nottambula… 🙂
Il problema sarà alzarsi domani mattina e soprattutto riuscire a tenere gli occhi aperti durante la riunione di domani pomeriggio…
Buona notte!
maria
03/04/2012 at 23:03Scopro solo oggi il tuo meraviglioso sito, complimenti!!!
Ilaria
03/04/2012 at 23:19Ciao Maria, benvenuta nella nostra cucina. E’ un vero piacere conoscerti.
Grazie mille per i complimenti. Passerò anch’io a trovarti con molto piacere.
Buona serata.
A presto!
Artu
03/04/2012 at 21:38Ma che carina questa composizione !!! Bellissima idea!
Ilaria
03/04/2012 at 23:17Grazie Artù, saà che il nome che ricorda un dolce mi ha ispirata… 🙂
Buona serata.
fausta
03/04/2012 at 19:34anch’io l’avrei divorata come piatto unico! Una bellissima idea ed un piatto salutare. Un abbraccio
Ilaria
03/04/2012 at 23:17Direi che possiamo considerarlo davvero un piatto unico visto che abbiamo pane, verdura e mozzarella…
Ho segnalato il tuo nome a Babi (che ha organizzato la rubrica settimanale della cucina regionale), credo che ti abbia contattata. Spero davvero che deciderai di unirti a noi, il tuo blog e le tue ricette sono troppo belle…
fausta
04/04/2012 at 08:33sì, Ilaria, Babi mi ha contattato. Purtroppo questo per me è un periodaccio. Vedrò se riesco ad essere più libera dalla seconda metà di aprile. Grazie comunque per aver pensato a me e per i complimenti… Un abbraccio
Le ricette di Marina
03/04/2012 at 19:33Oltre ad essere bello da vedere, deve essere anche molto buono!! complimenti!!
Ilaria
03/04/2012 at 23:14A noi è piaciuta molto questa millefoglie. La rifaremo sicuramente, magari cambiando la verdura degli strati visto che tra poco i finocchi e la zucca gialla lasceranno il posto ad altri ingredienti.
Enza
03/04/2012 at 16:04caspitina…che belle idee vi vengono in treno….
baci
Ilaria
03/04/2012 at 23:13Visto che non riesco a dormire durante i “viaggi del pendolare” cerco di pensare a qualche nuovo piatto.
Un bacio anche a te!
Antonella
03/04/2012 at 15:48uhh avete avuto una buonissima ideaa
buonooooo
Ilaria
03/04/2012 at 23:11Era da tempo che ci pensavo sopra, poi alla fine ci siamo decisi a provare.
cinzia
03/04/2012 at 14:51complimenti per l’originalita’ di questa ricetta,si vede che il viaggio in treno aiuta la fantasia!
Ilaria
03/04/2012 at 23:10Di tempo ne abbiamo tanto per pensarci sù durante i viaggi in treno… ci vorrebbe il teletrasporto alla Star Trek per risparmiare i tempi morti degli spostamenti.
EMI
03/04/2012 at 14:48ma che leggera delizia…brava Ili!!
Ilaria
03/04/2012 at 23:09Da quanto era leggera non ha fatto neppure in tempo a posarsi sulla tavola… 🙂
speedy70
03/04/2012 at 13:47STREPITOSA, complimenti Ilaria!!!
Ilaria
03/04/2012 at 23:07Grazie cara Speedy.
Kappa
03/04/2012 at 11:10Che ricetta meravigliosa! un regalo per te sul mio blog!
Ilaria
03/04/2012 at 13:17Grazie mille tesoro per aver pensato a noi!! Questi regali mettono sempre di buon umore.
Vado subito ad aggiungere il tuo link alla pagina che abbiamo dedicato a questo premio qualche settimana fa.
Ancora grazie grazie… 🙂
Un bacione!
Valentina
03/04/2012 at 10:10Proprio carina questa millefoglie, non l’avevo ancora vista con questi ingredienti..complimenti, ottima presentazione!!
Un bacio grande a tutti e due
Ilaria
03/04/2012 at 13:11Abbiamo cercato di comporla con verdure di stagione che tutti potessero trovare nel loro frigo. Almeno nel nostro sono sempre presenti finocchi e zucca… ma tra poco lasceranno il posto ad altre verdure di stagione… 🙂
Contraccambiamo anche noi il bacio!
Elly
03/04/2012 at 07:26Una presentazione molto bella, elegante, gustosa… ma per me sostituisco la zucca… solo quella, però!!!
Ilaria
03/04/2012 at 13:09No… dai, non ti piace la zucca gialla? E’ un vero peccato perché la si può usare in tanti modi diversi.
Un bacio e buona giornata.
Zenzero Blu
03/04/2012 at 06:26Bello e invitante, complimenti!!!!!
Ilaria
03/04/2012 at 13:09Ci ha invitati talmente tanto che abbiamo finito tutte le millefoglie a una velocità impressionante.
Le Ricette di Tina
02/04/2012 at 23:16Quando arrivo da voi si ferma l’orologio ahahahahah..fantastico!troppo bello ed invitante!tanti complimenti!!ciaoo
Ilaria
03/04/2012 at 13:08Saranno i nostri poteri paranormali… 🙂
Un grandissimo abbraccio!
Babi
02/04/2012 at 22:52Davvero bello, sano e gustoso, un piatto perfetto, bravissimi ragazzi!
Ilaria
03/04/2012 at 13:08Ogni tanto bisogna assecondare anche la dieta… 🙂
ilaria
02/04/2012 at 22:07Buonissimo questo millefoglie… sono molto belli anche i colori 🙂
Un bacio buona settimana 🙂
Ilaria
03/04/2012 at 13:07Quella zucca ci voleva proprio per ravvivare il colore di base di questa millefoglie.
Buona settimana anche a te!!
tina
02/04/2012 at 21:13presentazione impeccabile e chi sa che bontà…buon lunedi carissimi:)
Ilaria
03/04/2012 at 13:07I piatti di versura sono i miei preferiti quando mi metto a tavola per cena. Sono leggeri e permettono mille abbinamenti diversi.
La Pasticciona
02/04/2012 at 20:05una bontà unica , ciao
Ilaria
03/04/2012 at 13:06Grazie mille!!
Giovanna
02/04/2012 at 16:31E’ vero, è un piatto molto carino e sicuramente gustosissimo, brava! ^-^
Un bacione
Ilaria
02/04/2012 at 18:54Mi piacciono le composizioni a strati, sia per i dolci che per i salati. Si presentano sempre molto bene.
iva
02/04/2012 at 14:57Bello lo è di sicuro… buono di certo!!! 😀
Ilaria
02/04/2012 at 18:52Grazie per la fiducia… 🙂
Sere
02/04/2012 at 13:40Bellissima creazione!! un vero capolavoro, complimenti!!!
Ilaria
02/04/2012 at 13:42Grazie cara… sei stata troppo gentile, così mi monto la testa… e Tommy si ingelosisce… 😛
Renata
02/04/2012 at 10:34Hai ragione cara Ilaria…è davvero bello da vedere e deve essere buonissimo!!!!!!!
Complimenti per riuscire a mettere in tavola cose così belle anche quando tornate stanchi dal lavoro se non è passione questa…
Un bacio e buona settimana!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
02/04/2012 at 13:41Spesso siamo di corsa, infatti la maggior parte dei piatti la prepariamo nel fine settimana quando abbiamo più tempo. Però almeno una sera alla settimana la dedichiamo alla cucina… niente di elaborato ovviamente visto che il tempo è quello che è: poco!!
Mi piace preparare piatti con la verdura, la carne se potessi la eviteri sempre.
Un bacione anche a te!
Claudia
02/04/2012 at 10:19ma è fantastica questa ricetta.. ha la zucca edi finocchi che io adoro!!!! baci e buon lunedì 🙂
Ilaria
02/04/2012 at 13:39L’idea iniziale è nata con i soli finocchi, ma mancava colore… fortuna che in questi mesi un pezzo di zucca gialla c’è quasi sempre in frigo…
Buon inizio settimana anche a te.
Mary
02/04/2012 at 10:13Che bello..trovo i viaggi in treno molto romantici, certo, ho capito che voi lo prendete per andare a lavorare però meglio insieme che da soli, no??
E questo tortino ??? Semplicemente delizioso. Leggero, ma sfizioso e bello ! Anche l’occhio vuole la sua parte ! Buona giornata !
Ilaria
02/04/2012 at 13:37Non farti sentire dire ai pendolari che i viaggi in treno sono romantici… potresti rischiare che qualcuno ti salti addosso!!! Quasi ogni giorno spreco tempo in attesa di treni immancabilmente in ritardo. Tranne quello della mattina, che arriva alla mia stazione in anticipo… ma poi accumula comunque ritardo strada facendo…
Mary
02/04/2012 at 20:57Si lo sò che è dura, lo abbiamo detto tante volte, sono tempi decisamente morti. Se i treni funzionassero come in altre nazioni, forse sarebbe tutto diverso, magari viaggiare peserebbe meno.
Un bacio e buona serata !
Tommy
02/04/2012 at 21:19Effettivamente andare a lavoro in treno è comodo, almeno per me che abito fuori Firenze. Molto meglio dell’auto. Però… quando ritardano … e cioè tutti i giorni … mi viene un tale giramento di scatole che non t’immagini! Sono 20 anno che faccio lo stesso tragitto prima per studio poi per lavoro: casa, stazione, treno, autobus e viceversa…. e sono diventato totalmente intollerante ai ritardi 🙂
Raffy
02/04/2012 at 09:27è davvero bellissima da vedere..ottimo connubio di gusti, complimenti!
Ilaria
02/04/2012 at 13:34La zucca c’è finita dentro solo per dare un po’ di colore. Ma devo dire che alla fine ci stava bene assieme ai finocchi e alla mozzarella.
Elena
02/04/2012 at 09:17Particolare e invitantissima questa millefoglie… complimenti
Ilaria
02/04/2012 at 13:33A me è piaciuta tantissimo… 🙂
Buon inizio settimana.