In Toscana si frigge davvero di tutto come dicevamo parlando dei Coccoli e oggi è il turno dei fiori di zucca ripieni di ricotta.
Bisogna sempre inventare qualcosa di nuovo da portare in tavola, altrimenti i nostri commensali brontolano. Sono esigenti e non si può, a distanza di qualche settimana, riproporre i classici fiori di zucca fritti con l’acciuga.
Rovistando in frigo è saltata fuori una bella confezione di ricotta fresca arrivata direttamente dalla Sardegna. Quindi non abbiamo potuto rinunciare a provare questi fiori ripieni.
Qualche anno fa ho assaggiato i fiori di zucca fritti ripieni di ricotta, ma ricordo di averli trovati troppo pesanti. Erano ripieni con un impasto di cipolla, zucca e ricotta. A me piacciono le cose più semplici e considerato poi che la cipolla mi dà qualche problema di digestione il cambio del ripieno ha portato solo riscontri positivi.
Fiori di zucca fritti ripieni di ricotta
Ingredienti
- 12 fiori di zucca
- 150 g ricotta di pecora
- farina
- acqua o birra
- ghiaccio
- olio di semi
Istruzioni
- Preparate una pastella mescolando birra (o acqua) e farina. Il composto deve essere abbastanza fluido e senza grumi. Fatelo riposare in frigo.
- Togliete il gambo e il pistillo aprendo delicatamente il fiore. Aiutandovi con un cucchiaino lungo riempite il fiore con la ricotta facendo attenzione a non romperlo. Chiudete il fiore facendo aderire i petali alla ricotta e ruotando leggermente la cima con le dita.
- Scaldate l'olio in una padella. Nel frattempo togliete la pastella dal frigo e aggiungete tre cubetti di ghiaccio.
- Immergete i fiori di zucca nella pastella coprendoli completamente. Friggete in padella. Lo shock termico renderà i fiori croccantissimi.
- Scolate, salate e servite caldissimi.
23 Commenti
rania
18/08/2015 at 19:31Io vado matta per i fiori di zucchina sono deliziosi😋😍
Ilaria
24/08/2015 at 14:12Ciao Rania, benvenuta nel nostro blog.
Anche a noi i fiori di zucca piacciono molto, ma cerchiamo di limitarne l’uso nella versione fritta. Da quando abbiamo scoperto una versione sempre ripiena di ricotta ma con la cottura in padella con il pomodoro optiamo spesso per questa ricetta.
Grazie per il messaggio.
Buona settimana.
i pasticci di caty
29/08/2013 at 06:40Li adoro 🙂
Ilaria
29/08/2013 at 13:03A chi lo dici… 🙂 Peccato che la stagione stia per finire.
Penna e Forchetta
10/08/2011 at 21:22Semplicemente adoro i fiori con la ricotta. Io ci aggiungo anche le alici spezzettate e…. guai a chi me li tocca. Sono tutti miei! 😀
Ilaria
10/08/2011 at 21:46Proveremo anche noi ad aggiungere le alici la prossima volta.
Marina
10/08/2011 at 12:43Nemmeno io ho mai provato i fiori di zucca con la ricotta, appena mia mamma mi porta quelli del suo orto, insieme ad altre ricettine che mi sono segnata, metto in cantiere anche questa.
Grazie per la tua visita da me, a presto.
Ilaria
10/08/2011 at 13:50Allora aspettiamo il responso dopo la prova “fiori con ricotta” e siamo curiosi di venire a curiosare tra tutte le nuove ricette che hai in cantiere…
Grazie a te per aver contraccambiato la visita.
pips
10/08/2011 at 11:58io li ho fatti al forno, con la ricotta sono ottimi!
Ilaria
10/08/2011 at 12:36E’ un’ottima idea… mai provati. Corro subito da te a leggere la ricetta.
Grazie per la visita e per il suggerimento.
Al Cuoco!
10/08/2011 at 11:34Senza aggiuga il sapore ddeve essere molto delicato. Purtroppo sono negata nei fritti, ma è da provare 🙂
Ilaria
10/08/2011 at 11:50Purtroppo il fritto non è salutare… io lo mangerei tutti i giorni!!
Con la ricotta il sapore diventa molto più delicato e dà corposità al piatto.
scarlett
10/08/2011 at 11:15ciao eccomi ti porto dei ghiaccioli freschi freschi e in cambio prendo un po di questi sfiziosissimi fior di zucca che mi piacciono tanto.Grazie per la visita da oggi ti seguo con molto piacere
scarlett
10/08/2011 at 11:13ciao adoro i fiori di zucchina fritti se poi ripieni di ricotta ancora meglio…te ne rubo qualcuno in cambio ti porto dei ghiaccioli freschi freschi…grazie per la visita e adesso ti seguo con piacere
Ilaria
10/08/2011 at 11:14Accetto lo scambio.
Anch’io ti seguirò con enorme piacere.
Federica
10/08/2011 at 10:14troppo buoni i fiori di zucca. Buona giornata, baci 🙂
Ilaria
10/08/2011 at 10:16Anche io li adoro. Noi li abbiamo fritti appena colti dalla pianta ed erano ancora più buoni.
A presto e buona giornata anche a te.
Le Ricette di Tina
10/08/2011 at 08:36Fantastici!!complimenti!!buona giornata
Tommy
10/08/2011 at 08:37Grazie 1000 Tina! Buona giornata anche a te 🙂
CarlottaD
10/08/2011 at 08:33Ah che meraviglia! Sarebbero perfetti per l’aperitivo
Tommy
10/08/2011 at 08:34Sì, davvero … con qualche peperoncino ripieno di tonno e alici …
Mi viene fame 🙂
lucy
10/08/2011 at 08:28adoro i fiori di zucchine e questi sono una delizia allo stato puro!buonissimi!
Tommy
10/08/2011 at 08:34Anche a noi piacciono tanto! Buona giornata!