Dopo aver divagato ieri con il mio piedino a mollo, ritorno alla mia più grande passione: i dolci. Eh sì, ahimé sono troppo golosa e il profiteroles è una delle mie torte preferite, ne vado letteralmente pazza. Ma, vi prego, non fatemi trovare la semplice panna montata all’interno delle bigné altrimenti faccio la lagna per tutto il tempo… le bigné devono essere rigorosamente ripiene di crema chantilly e ricoperte di un abbondante strato di cioccolato bello cremoso
Eh, lo so, son complicata… ma che volete farci, son fatta così!!!
A tal proposito ho una curiosità sul nome di questa famosa e deliziosa bomba calorica: a Firenze viene normalmente chiamata Bongo, non azzardatevi a chiamarla Profiteroles. Ho scoperto questo termine qualche anno fa quando una nuova collega un po’ goliardica se ne uscì con una battuta delle sue aggiungendo che nel fine settimana aveva mangiato un Bongo meraviglioso. Un Bongo?!! Ma di quale torta misteriosa stava parlando?
Ma come, noi “campagnoli” del Valdarno usiamo il termine aristocratico e voi elité cittadina usate il termine volgare?!!
Adesso oramai ci ho fatto l’abitudine a sentire questo termine, che inizialmente mi faceva storcere il naso, e non ci faccio quasi più caso.
Mi domando, care amiche del blog, anche nelle vostre città il Profiteroles ha un secondo nome?
Profiteroles
Ingredienti
- 24 Bigné medie dimensioni (circa 25 g)
- 3 Tuorli
- 65 g Zucchero
- 35 g Farina
- 350 ml Latte
- 300 ml Panna montata
- 250 g Cioccolato fondente
- 1 cucchiaino Miele
- Panna liquida q.b.
Istruzioni
- Preparare le bigné (per la ricetta potete vedere qui), ma se non avete tempo anche quelle già pronte andranno benissimo.
- Preparare la crema (vedere qui per maggiori dettagli) con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte. Quando la crema sarà pronta toglierla dal fuoco e farla raffreddare completamente. Quando la crema sarà fredda aggiungere la panna montata amalgamando perfettamente i due composti.
- A questo punto siamo pronti per riempire i bigné. Praticare un piccolo foro sul fondo dei bigné aiutandosi con la punta di un coltello affilato. Usando una siringa o una tasca da pasticceria con bocca liscia riempire ben bene tutte le bigné.
- Nel frattempo mettere a fondere in un tegamino a bagnomaria il cioccolato fondente (diviso a pezzetti) aggiungendo un cucchiaino di miele che renderà il cioccolato più lucido. Quando il cioccolato si sarà del tutto sciolto aggiungere gradatamente la panna (meglio se leggermente scaldata) e mescolare in modo da farla assorbire al composto. Aggiungete piccole dosi di panna fino a quando la glassa non colerà bella liscia dal cucchiaio. Mi raccomando, non fatela troppo liquida altrimenti il cioccolato colerà via dalla superficie.
- Immergere le bigné nella glassa di cioccolato facendole rotolare (con l'aiuto di due forchette) in modo da ricoprirne completamente la superficie. Farle sgoccilare e adagiarle sul piatto di portata dandole una forma piramidale. Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servire.
13 Commenti
franco
26/12/2011 at 18:58Noi , con Carla ( compleanno della figlia, Simona, il 3 Gennaio) ci proviamo a fare il bongo alla crema: gia’ abbiamo l’acquolina in bocca; siccome abbiamo mangiato pochi dolci in questi giorni ci rifaremo il 3 Gennaio, con questa bomba calorica……….(dopo Befana cominceremo la dieta) sara’……..?!!………..Auguri a tutti di Buone Feste!
Ilaria
26/12/2011 at 19:07Anche per me il profiteroles è una goduria irresistibile… vale la pena di fare una bella abbuffata.
Tanti Auguri anche da parte nostra sia per le festività che per il compleanno di Simona.
Fateci sapere com’è venuto.
luisa
24/11/2011 at 13:59ti ringrazio tanto per la risposta e complimenti ancora per il blog….
luisa
24/11/2011 at 12:18complimenti……volevo provare anch’io a fare questo dolce ma la panna montata deve essere zuccherata? gazie mille ciao
Ilaria
24/11/2011 at 13:32Ciao Luisa.
Io non zucchero la panna, la crema è già dolce di per se stessa. Altrimenti potresti rischiare di avere un ripieno troppo dolce.
Considera che sopra hai anche tanto cioccolato…. 🙂
Chiara
10/08/2011 at 07:04che golosi, irresistibili! buona giornata, un bacione…
Ilaria
10/08/2011 at 08:10Grazie per la visita. Buona giornata anche a te.
A presto.
CarlottaD
09/08/2011 at 18:46Concordo: i bignè non devono essere riempiti di panna! ecchecavolo! :))
Ilaria
09/08/2011 at 19:32Proprio oggi in ufficio abbiamo intavolato una conversazione al riguardo, partendo dal presupposto che i miei colleghi si apettavano il Profiteroles sulle scrivanie stamani…
kiarina
09/08/2011 at 14:09Oh mamma, quella colata di cioccolato mi manda in estasi… uno dei miei dessert preferiti, ma non l’ho mai fatto…mi sembra così difficile! Mi consolo guardando la foto… sublime! ;-D un bacione e buon martedì!
Ilaria
09/08/2011 at 17:48Ciao Chiara, buon martedì anche a te.
Anche per me è difficile resistere al cioccolato fuso.
Elena
09/08/2011 at 09:04mamma mia che bontà!! mi prenderei tutto il piatto
Ilaria
09/08/2011 at 13:15Hai ragione… a me veniva la tentazione di fare come i bambini e rileccare il piatto con le dita.